13 просмотров

Как были обнаружены и названы троянские астероиды?

БОУЛДЕР, Колорадо. 22 февраля 1906 года немецкий астрофотограф Макс Вольф помог изменить наше понимание Солнечной системы. Опять таки.

Родившийся в 1863 году, Вольф имел привычку резко менять астрономический ландшафт. Что-то вроде вундеркинда, он обнаружил свою первую комету всего в 21 год. Затем, в 1890 году, он смело заявил, что планирует использовать широкоугольную фотографию в своем стремлении открыть новые астероиды, что сделает его первым, кто сделает это. Два года спустя Вольф обнаружил 18 новых астероидов. Позже он стал первым, кто использовал «стереокомпаратор», устройство, похожее на View-Master, которое показывало сразу две фотографии неба, так что казалось, что движущиеся астероиды выпрыгивают из звездного фона.

Поэтому неудивительно, что 22 февраля 1906 года Вольф сделал еще одно важное открытие: астероид с особенно необычной орбитой. По мере движения Юпитера этот астероид оставался впереди Юпитера, как будто он каким-то образом оказался в ловушке на орбите Юпитера вокруг Солнца. Немецкий астроном Адольф Берберих заметил, что астероид находился почти на 60 градусов впереди Юпитера. Это особое положение напомнило шведскому астроному Карлу Шарлье о своеобразном поведении, предсказанном итало-французским математиком Жозефом-Луи Лагранжем более 100 лет назад.

Лагранж утверждал, что если маленькое тело (например, астероид) поместить в одну из двух стабильных точек на орбите планеты вокруг Солнца (называемых точками Лагранжа L4 и L5), астероид останется неподвижным с точки зрения планеты из-за совместными силами гравитации планеты и Солнца. Шарлье понял, что астероид Вольфа на самом деле попал в точку Лагранжа L4 Юпитера. До открытия Вольфа предсказание Лагранжа было лишь математическим упражнением. Теперь у этих астрономов было фотографическое доказательство того, что Лагранж был прав.

Статья в тему:  Как НАСА останавливает астероиды

Восемь месяцев спустя один из аспирантов Вольфа Август Копф обнаружил астероид в другой стабильной точке Лагранжа Юпитера L5, а также еще один астероид, застрявший в L4 несколько месяцев спустя.

Как только три из этих астероидов, обитающих в точке Лагранжа, были обнаружены, астрономы начали задаваться вопросом, как их назвать. В этот момент большинству астероидов были даны имена женщин из римской или греческой мифологии, если только их орбиты не были особенно странными. Рассматриваемые астероиды определенно имели причудливые орбиты, поэтому австрийский астроном Иоганн Палиса предложил имена Ахиллес, Патрокл и Гектор в честь персонажей из «Илиады». Ахиллес был почти неуязвимым греческим героем (за исключением его пятки), а Патрокл был его другом. Гектор, принц троянцев, в конце концов убил Патрокла, и Ахиллес отомстил, убив Гектора. Затем недавно обнаруженным астероидам дали имена, вдохновленные «Илиадой».

Это вид внутренней Солнечной системы в системе отсчета, вращающейся вокруг Юпитера. Камера начинает с точки зрения, наклонной к плоскости эклиптики, затем перемещается вверх, чтобы получить вид сверху вниз. Скопления троянских астероидов появляются позади и впереди Юпитера на его орбите. (Кредиты: Студия научной визуализации НАСА)

По мере того как астрономы продолжали открывать астероиды, скрывающиеся в точках Лагранжа Юпитера, они продолжали называть их в честь героев Троянской войны и стали называть их «троянскими астероидами». («Троянские астероиды» в конечном итоге будут относиться к астероидам, населяющим стабильные точки Лагранжа любой планеты, хотя имена из «Илиады» зарезервированы для юпитерианских троянцев). L4 и L5 стали «греческим лагерем» и «троянским лагерем» соответственно.

Палиса, по-видимому, не предвидел этой традиции, так как его имена первых трех астероидов привели к тому, что греческий «шпион» проживал в троянском лагере (Патрокл) и сбитый с толку троянец (Гектор), который, вероятно, забрел в греческий лагерь в надежде приказать кому-нибудь из своих астероидов. знаменитые деревянные лошади, сделанные на заказ.

Статья в тему:  Какая температура на астероидах

К этой популяции малых тел, именуемой троянскими астероидами, еще не доходил ни один космический корабль. Теперь новая миссия программы NASA Discovery под названием «Люси» пролетит мимо семи троянских астероидов, а также астероида главного пояса, чтобы изучить разнообразие этой популяции за одну 12-летнюю рекордную миссию. Окно запуска космического корабля «Люси» открывается 16 октября 2021 года.

Запущенная в конце 2021 года, «Люси» станет первой космической миссией по исследованию троянских астероидов. Это популяция малых тел, оставшихся от образования Солнечной системы. Они ведут или следуют за Юпитером по своей орбите вокруг Солнца и могут рассказать нам о происхождении органических материалов на Земле. (Кредиты: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА)

Юго-западный научно-исследовательский институт в Боулдере, штат Колорадо, является основным исследовательским учреждением и руководит научными исследованиями. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, обеспечивает общее управление полетами, проектирование систем, а также безопасность и обеспечение полетов. Lockheed Martin Space Systems в Денвере строит космический корабль.Полезная нагрузка космического корабля предоставляется Годдардом, Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса и Университетом штата Аризона. Управление программой Discovery осуществляется Центром космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x