0 просмотров

Часто задаваемые вопросы: десять часто задаваемых вопросов о NEO Impacts

Объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ) — это небольшие тела в Солнечной системе (астероиды и короткопериодические кометы), орбиты которых регулярно сближают их с Землей и которые, следовательно, способны когда-нибудь столкнуться с нашей планетой. Иногда термин NEO также используется в широком смысле для обозначения всех комет (не только короткопериодических), которые пересекают орбиту Земли. Те ОСЗ, орбиты которых фактически пересекают орбиту Земли, называются объектами, пересекающими Землю (ECO).

Какие размеры ОСЗ опасны?

Атмосфера Земли защищает нас от большинства ОСЗ размером меньше скромного офисного здания (50 м в диаметре или энергия удара около 5 мегатонн). >От этого размера до примерно 1 км в диаметре столкнувшийся с ним ОСЗ может нанести огромный ущерб в локальном масштабе. Столкновение с энергией более миллиона мегатонн (диаметр около 2 км) нанесет серьезный ущерб окружающей среде в глобальном масштабе.Еще более крупные удары могут вызвать массовые вымирания, подобные тому, что положило конец эпохе динозавров 65 миллионов лет назад (диаметр 15 км и около 100 миллионов мегатонн).

Статья в тему:  Что защищает нас от астероидов

Сколько существует NEO?

Маленьких ОСЗ гораздо больше, чем крупных. По оценкам астрономов, существует примерно 2000 ОСЗ диаметром более 1 км и более миллиона диаметром более 50 м (порог проникновения через атмосферу Земли). Крупнейшие ОСЗ имеют диаметр менее 25 км.

Кто ищет NEO?

Несколько групп астрономов по всему миру исследуют небо с помощью электронных камер, чтобы найти ОСЗ, но в общей сложности в них задействовано менее 100 человек. Наиболее продуктивными исследованиями ОСЗ в 1997-98 гг. являются: поисковая программа LINEAR лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, выполненная в Нью-Мексико при поддержке ВВС США; программа поиска NEAT на Гавайях, осуществляемая совместно Лабораторией реактивного движения НАСА и ВВС США; и исследование Spacewatch в Университете Аризоны, финансируемое НАСА и различными частными грантами. Другие поиски в США, Франции, Японии и Китае также вносят свой вклад в открытие ОСЗ, в то время как дополнительные астрономы дополняют открытия дополнительными наблюдениями.

Прогнозируется ли столкновение с Землей каких-либо ОСЗ?

Земля подвергалась ударам на протяжении всей своей истории, и, безусловно, так будет и в будущем. Но ни один из известных ОСЗ не находится на пути столкновения с Землей. Все известные ОСЗ и их прогнозируемые будущие позиции находятся в открытом доступе для всех, у кого есть доступ в Интернет. Проблема в том, что астрономы обнаружили только около 10% даже самых крупных ОСЗ (диаметр более 1 км). Так что 90% из них остаются неизвестными, и у нас нет возможности предсказать следующий удар неизвестного объекта.

Статья в тему:  Как зафиксировать астероиды в бесконечном небе

Столкнется ли астероид 1997XF11 с Землей в 2028 году, как было предсказано?

Нет! Никогда не было предсказаний, что XF11 (или любой другой астероид) столкнется с Землей.В марте 1998 года один астроном сообщил прессе, что XF11 приблизится к Земле в 2028 году и что нельзя исключать столкновения, но, к счастью, более точные расчеты и дополнительные наблюдения быстро показали, что риска столкновения нет.

Каков риск воздействия?

Мы не знаем, когда произойдет следующее столкновение с ОСЗ, но можем рассчитать вероятность. По статистике, наибольшую опасность представляет ОСЗ с энергией около 1 миллиона мегатонн (примерно 2 км в диаметре). В среднем один из них сталкивается с Землей один или два раза за миллион лет, вызывая глобальную катастрофу, которая убьет значительную (но неизвестную) часть населения Земли. Если говорить в личных терминах, это означает, что у вас есть примерно один шанс из 20 000 умереть в результате столкновения. Такая статистика интересна, но она, конечно, не говорит вам, когда произойдет следующее катастрофическое воздействие — в следующем году или через миллион лет.

Сколько предупреждений мы будем иметь?

Поскольку 90% даже самых крупных ОСЗ остаются неоткрытыми, наиболее вероятным предупреждением сегодня будет нулевое значение — первым признаком столкновения будет вспышка света и сотрясение земли при столкновении. Напротив, если будет проведено исследование и будут рассчитаны орбиты ОСЗ, мы можем ожидать предупреждений за многие десятилетия. Это цель предлагаемого обзора Spaceguard. Почти во всех случаях у нас либо будет много времени выполнения заказа, либо его вообще не будет.

Статья в тему:  Как после 1996 года мы открыли больше астероидов

Как мы можем защитить себя?

Столкновения с ОСЗ являются единственной серьезной природной опасностью, от которой мы можем эффективно защитить себя, отклоняя (или уничтожая) ОСЗ до того, как они упадут на Землю. Первым шагом в любой программе планетарной защиты является поиск ОСЗ; мы не можем защитить от чего-то, о существовании чего мы не знаем. Нам также нужно долгое время предупреждения, по крайней мере десятилетие, чтобы отправить космический корабль, чтобы перехватить объект и отклонить его. Многие защитные схемы были изучены в предварительном порядке, но не подробно.При отсутствии активной защиты оповещение о времени и месте удара позволило бы нам, по крайней мере, запастись продовольствием и припасами и эвакуировать районы вблизи эпицентра, где ущерб будет наибольшим.

Что правительство делает по этому поводу?

Конгресс США провел слушания по изучению опасности столкновения (в 1993 и 1998 гг.), а НАСА и ВВС США поддерживают исследования по обнаружению ОСЗ. В 1997 году НАСА поставило цель обнаружить 90% ОСЗ диаметром более 1 км в течение следующего десятилетия. В 1998 году НАСА создало Управление программы ОСЗ, и ожидается, что не менее 3 миллионов долларов в год будет расходоваться на поиск ОСЗ и расчеты орбиты при поддержке НАСА. Однако при нынешних (1998 г.) темпах обнаружения для достижения 90% полноты съемкам потребуется столетие, а не десятилетие. Кроме того, министерство обороны США изучает космическую миссию под названием «Клементина-2» для проверки технологии перехвата ОСЗ. Другие правительства выразили озабоченность по поводу опасности ОСЗ, но ни одно из них еще не профинансировало какие-либо обширные исследования или связанные с этим оборонные исследования. Частный фонд космической стражи, базирующийся в Европе, также продвигает исследования ОСЗ на международном уровне.

Статья в тему:  Ева онлайн почему нет астероидов

Дэвид Моррисон, сентябрь 1998 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector