129 просмотров

В чем разница между астероидами, метеороидами, метеорами, метеоритами и кометами?

Метеориты на продажу

Астероид — это небесное тело, состоящее из камня, металла или их смеси, которое вращается вокруг Солнца. Большинство из них находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Несмотря на то, что существуют миллионы астероидов размером более 500 км (таких как Паллада и Веста), они не представляют опасности для планеты Земля.Самое большое тело в поясе астероидов — Церера — официально больше не называется астероидом, а называется карликовой планетой. Если вы пытаетесь представить себе пояс астероидов, не верьте каким-то научно-фантастическим фильмам: путешествие в поясе астероидов на вашем космическом корабле не требует постоянного управления, чтобы избежать столкновений с астероидами. Масштабы Солнечной системы настолько огромны, что даже внутри пояса астероидов среднее расстояние между двумя астероидами превышает один миллион километров — или в три раза превышает расстояние между Землей и Луной.

Итокава

Астероид Итокава, астероид Аполлона длиной 500 метров. 1 кредит

Некоторые астероиды имеют очень эллиптические траектории, пересекая орбиты внутренних планет Марса, Земли или Венеры. Причиной этих эллиптических траекторий могут быть столкновения внутри пояса астероидов или гравитационное влияние массивной планеты Юпитер, постепенно изменяющее орбиты некоторых астероидов с течением времени (см. Орбитальный резонанс). Все астероиды, орбиты которых настолько эксцентричны, что пересекают орбиту Земли, называются «астероидами Аполлона», «амуры» приближаются к Земле, но не пересекают ее орбиту. Астероиды Аполлона обречены рано или поздно столкнуться с одной из внутренних планет, обычно в течение нескольких миллионов лет после того, как их орбита станет настолько эксцентричной. Крупнейший астероид Аполлона — Сизиф 1866 года — имеет диаметр около 9 км, подобно астероиду, вызвавшему событие Чиксулуб, падение гигантского метеорита, вызвавшее вымирание динозавров. Во всяком случае, Сизиф и ни один из других крупных астероидов Аполлона не столкнется с Землей в ближайшие тысячелетия; что не означает, что тела меньшего размера могут вызывать локальные повреждения. Многие из вас помнят событие в Челябинске, которое произошло 15 февраля 2013 года. К счастью, при этом событии никто не погиб, и сегодня можно даже купить челябинский метеорит.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на туризм в Гренландии

Метеороиды и метеоры

Вообще говоря, метеороиды — это все более мелкие объекты на орбите вокруг Солнца.Большинство из них происходят от комет, которые теряют газ и пыль при приближении к Солнцу. Другие метеороиды в основном представляют собой небольшие астероиды. Не существует точного диаметра, который отличает астероид от метеороида. В Википедии указано 10 метров; другие заслуживающие доверия сайты называют метеороидом все, что меньше 1 км. Как бы то ни было, подавляющее большинство всех метеороидов имеют размер всего несколько миллиметров и меньше. Самые мелкие и, безусловно, самые многочисленные из них имеют размеры мелких пылинок и называются микрометеороидами; они не оставляют видимых следов, когда входят в атмосферу Земли.

метеорный поток Персеиды

Метеоритный дождь Персеиды 12 августа 2012 года. Снимок сделан Дэвидом Кингхэмом в Сноуи-Рейндж (Вайоминг).

Те, что размером с гальку, оставляют после себя вспышку света, когда полностью испаряются. Большинство людей называют эту вспышку «падающей звездой» или «падающей звездой», но точнее говоря, это метеор. Метеор — это свет, который вы можете увидеть, когда небольшой метеороид входит в атмосферу Земли. Обычно это происходит на скоростях от 11 до 73 км/с и на высотах около 75-120 км. При ясном небе наблюдатель может видеть от 5 до 10 метеоров в час, особенно после полуночи, когда Земля повернулась так далеко, что часть неба наблюдателя располагается в направлении движения Земли вокруг Солнца. Во время так называемых метеорных дождей скорость наблюдаемых метеоров в час может значительно увеличиваться. Метеоритный дождь возникает, когда Земля пересекает более высокие, чем обычно, концентрации частиц, которые сами находятся на эксцентрической орбите вокруг Солнца. Поскольку орбита этих частиц фиксирована, мы сталкиваемся с этим потоком каждый год в одно и то же время — просто его плотность нельзя предугадать. Это иногда приводит к редким метеорным потокам, а иногда к очень интенсивным метеорным потокам с более чем 1000 метеоров в час, также называемым метеорными выбросами или метеорными бурями. Метеоры, которые мы видим, могут быть обломками кометы (> 90% всех наблюдаемых нами метеоров) или астероида.Наиболее известными метеорными потоками являются Персеиды в середине августа (вызванные кометой 109P/Свифта-Туттля) и Леониды (в середине ноября). Почти все метеоры во время этих метеорных потоков появляются с одного и того же участка неба; действительно, метеорные дожди названы в честь созвездий, из которых, по-видимому, происходят метеоры.

Леонид Метеор

Метеор Леониды, снимок, сделанный во время пика метеорного потока Леониды 2009 г. (17 ноября). Источник: Wikipedia.org, пользователь: Navicore.

Статья в тему:  На какой процент карьеры может повлиять искусственный интеллект

Но что вызывает световой путь метеора, который мы видим на небе? Меньшие метеороиды будут нагреваться за счет адиабатического сжатия до тех пор, пока полностью не распадутся. Однако наблюдаемое нами световое излучение в основном обусловлено взаимодействием между испарившимися и оторвавшимися компонентами быстро движущегося метеороида и молекулами воздуха. И атомы метеорита, и молекулы воздуха ионизируются во время этой встречи. Когда свободные электроны рекомбинируют с ионизированными атомами в хвосте метеороида, они излучают свет, который мы можем наблюдать. Световая дорожка может иметь длину до нескольких десятков километров и начальный диаметр в несколько метров. Цвет метеора является показателем материала метеороида; например, желтый цвет обусловлен железом, сине-зеленый — медью, а красный — силикатным материалом.

Метеор, который больше и ярче обычного, называется огненным шаром; ярче, чем самая яркая планета на нашем ночном небе (Венера). Если эти огненные шары также распадаются или взрываются во время полета в атмосфере, иногда сопровождаемого значительными слышимыми звуками, их называют болидами.

Метеориты

Наконец, каждый астероид или метеороид, переживший прохождение через атмосферу Земли (и это редкое исключение), может быть назван метеоритом. Метеориты состоят из камня (каменные метеориты), металла (железные метеориты) или смеси этих двух материалов (каменно-железные метеориты или палласиты).Палласиты образуют красивые кристаллы оливина, встроенные в металлическую матрицу. Ученые стремятся изучать метеориты, поскольку они являются самым первым материалом, который образовался в нашей ранней Солнечной системе почти 4,6 миллиарда лет назад. Sun.org предлагает настоящие метеориты для продажи в нашем метеоритном магазине.

Статья в тему:  Где находится больше всего астероидов

Метеориты на продажу

Три основных типа метеоритов. Предоставлено: Sun.org — www.sun.org, выпущено под лицензией CC-BY-SA 3.0.

Кометы

Комета Хартли 2

Комета Хартли 2 имеет длину около 2 км и короткий период обращения всего 6,46 года. КредитНАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/УМД.

Кометы — это астероидоподобные объекты, состоящие из льда, пыли и каменистых частиц; поэтому их еще называют «грязными снежками». Размеры их ядер варьируются от нескольких сотен метров до десятков километров в диаметре; их видимые хвосты могут иметь длину более 150 миллионов километров. Они происходят из-за пределов орбиты Нептуна и, подобно многим астероидам и метеороидам, являются неизмененными остатками образования нашей Солнечной системы около 4,568 миллиарда лет назад. Когда кометы приближаются к Солнцу, солнечное излучение и солнечные ветры заставляют частицы сублимировать и отрываться от кометы, образуя хвост из частиц, который часто делает их видимыми в ночном небе даже невооруженным глазом. Мы говорим «возгонка» (прямой фазовый переход из твердой фазы в газовую), так как при нулевом давлении в космосе вода не будет существовать в жидкой фазе. Так или иначе, под его поверхностью также могут быть резервуары с жидкой водой, которая может испаряться и питать струи водяного пара.

Кометы вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, пока весь их летучий материал не испарится. Орбитальные периоды варьируются от нескольких лет (как у кометы Энке) до десятков миллионов лет. Хотя мы можем наблюдать комету Галлея каждые 75 лет, нам нужно подождать еще 106 000 лет, прежде чем мы увидим комету Panstarrs (C/2011 L4), нашего гостя в 2013 году, в следующий раз.

Статья в тему:  Что находится в конце вселенной

Пояс Койпера

Пояс Койпера — это область, откуда происходит большинство короткопериодических комет. Кредит: НАСА.

Короткопериодические кометы в основном происходят из пояса Койпера, области Солнечной системы с многими миллионами ледяных тел, простирающейся примерно от 30 а.е. (около орбиты Нептуна) до 50 а.е. Если некоторые из этих ледяных тел подойдут слишком близко к Нептуну во время своей орбиты, они могут отклониться и выйти на новую эксцентричную орбиту, что сделает их кометами с коротким периодом. Долгопериодические кометы обычно происходят из облака Оорта, области между 2000 а.е. и 50000 а.е. (или примерно в одном световом году) от Солнца. Облако Оорта состоит из триллионов ледяных объектов диаметром более 1 км. С таким огромным количеством мы можем быть уверены, что в будущем не будет недостатка в кометах, посещающих внутреннюю часть Солнечной системы. Но что заставляет эти ледяные объекты в облаке Оорта покидать свою стабильную орбиту и приближаться к внутренней части Солнечной системы? Без какого-либо «толкания» они, безусловно, вечно продолжали бы вращаться в облаке Оорта. Но гравитационные возмущения проходящих поблизости звезд и галактического прилива могут заставить эти кометы изменить свою траекторию вокруг Солнца и приблизиться к внутренним частям Солнечной системы. Звезда Глизе 710 приблизится на расстояние всего в 1 световой год от Солнца примерно через 1,4 миллиона лет, поцарапав облако Оорта и заставив многие объекты изменить свои траектории вокруг Солнца.

Статья в тему:  Сколько ядерных стран

Комета Лавджоя

Комета Лавджоя. Это изображение получено с Международной космической станции (МКС) 22 декабря 2011 года. В нижней части изображения вы можете видеть атмосферу Земли. Авторы и права: Дэн Бербанк (30-я экспедиция на МКС, НАСА)

Кометы из пояса Койпера имеют тенденцию вращаться вокруг Солнца в плоскости Солнечной системы, потому что сам пояс Койпера выровнен с плоскостью Солнечной системы. Кометы из облака Оорта могут прилетать со всех сторон, поскольку облако Оорта имеет сферическую форму. Хвост кометы образуется из частиц газа и пыли, которые сублимируются и/или испаряются солнечным светом, а затем уносятся солнечным ветром.Хвост всегда вытекает в направлении, противоположном Солнцу, но он не возникает, пока комета не войдет во внутренние части Солнечной системы (где-то между Марсом и Юпитером), чтобы солнечный свет мог достаточно нагреть комету.

Все тексты и статьи, опубликованные Sun.org, распространяются по лицензии. Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Международный Лицензия.

Комета 67П/Чурюмов-Герасименко

Комета 67П/Чурюмов-Герасименко

Коллекция астероидов и комет

Коллекция астероидов и комет

Ида и Дактиль

Ида и Дактиль

Метеориты на продажу

Опубликовано Sun.org Опубликовано или изменено 11 сентября 2018 г.

  • Карта сайта |
  • Юридическая информация |
  • Свяжитесь с нами |
  • Условия |
  • Конфиденциальность | © 2022 Sun.org GmbH
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x