19 просмотров

Как мы можем защитить Землю от астероидов?

Час радио TED

ФИЛ ПЛЭЙТ: Когда я выхожу на улицу, и все ясно, да, я смотрю вверх. Это — это привычка, и я бы хотел, чтобы это делали больше людей. Вы можете увидеть нечто, что глубоко повлияет на вас — Юпитер и Сатурн, Венеру, созвездия. Ходят слухи, что есть очень яркая комета, которая может пролететь мимо Земли в конце 2013 года, и она может быть очень яркой. Знаешь, это может быть одна из тех комет, которые бывают раз в жизни, и если ты никогда не поднимешь глаза, то пропустишь это.

РАЗ: Это Фил Плэйт. Он астроном и научный писатель, и он хочет, чтобы вы обратили внимание на астероиды по простой причине.

ПЛЕЙТ: Нас бомбят каждый день. Есть сто тонн материала в виде очень, очень, очень маленьких зерен камня, вроде песка, и вы видите их каждую ночь. Если вы выйдете, посмотрите вверх и подождите час, вы, вероятно, увидите две или три падающие звезды. Вот что это за штука. И сто тонн звучит как много, но вы должны понимать, что Земля весит 6,6 секстиллиона тонн, так что вы можете бомбардировать Землю сотней тонн вещества каждый день в течение миллиарда лет, и на самом деле не добавите даже доли вес, который мы имеем здесь. Настоящая проблема не в сумме, а в том, как она доставлена. Когда у вас есть сто тонн и вы распределяете их по обширной поверхности Земли, это не имеет большого значения. Но если вы соберете несколько сотен тонн в одну скалу, а затем позволите ей упасть на Землю, вот тогда у вас начнутся проблемы, и это то, о чем я беспокоюсь.

Статья в тему:  Сколько астероидов было названо

RAZ: Есть очень специфический камень, который беспокоит Фила Плейта, и у этого камня есть имя, которое Фил Плейт описал в своем выступлении на TEDx Talk в Боулдере.

(ФИЛ ПЛЭЙТ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TEDx)

ПЛЕЙТ: Вы, наверное, слышали об астероиде Апофис. Если вы еще этого не сделали, вы будете. Апофис — астероид; он был обнаружен в 2004 году. Его диаметр примерно 215 ярдов, так что он довольно большой.Большой размер, знаете ли, больше футбольного стадиона, и он пролетит мимо Земли в апреле 2029 года, и он пролетит так близко от нас, что фактически окажется под нашими метеорологическими спутниками. Земное притяжение настолько искривит орбиту этой штуки, что, если это правильно, земное притяжение искривит ее настолько, что семь лет спустя, 13 апреля — замечу, что это пятница — в 2036 год — такие вещи нельзя планировать — Апофис собирается нас ударить.

РАЗ: Он ударит по нам.

ПЛЕЙТ: Так думали несколько лет назад. Дело в том, что орбита этого объекта в 2029 году точно не известна. Мы очень хорошо знаем, что нас это не коснется, но насколько именно, мы не знаем. И если он подойдет немного ближе, чем мы ожидаем, буквально на милю или меньше, гравитация Земли сильно искривит орбиту, а затем, через семь лет, она промахнется мимо нас. А если уж слишком далеко, на, не знаю, милю, то, наверное, и того меньше, через семь лет опять промахнется. Но если он идет прямо по трубе — если он попадает в точку в пространстве, которую мы называем замочной скважиной — он проходит через эту область. Тогда гравитации Земли будет ровно достаточно, чтобы искривить орбиту так, что через семь лет эта штука вернется и ударит нас.

RAZ: Итак, представьте, что в тот день вы находитесь на улице и смотрите вверх.

Статья в тему:  Как использовать искусственный интеллект для SEO

(ФИЛ ПЛЭЙТ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TEDx)

ПЛЕЙТ: Учитывая, что он движется со скоростью 20 миль в секунду — и это предположение, он может двигаться быстрее или медленнее — и высота атмосферы примерно сто миль, и он приближается под углом, их может быть пять или шесть. , семь, восемь секунд, что-то в этом роде, когда вы увидите, как эта штука приближается, если вам случится поймать ее на ранней стадии. Итак, у вас осталось несколько секунд, что? И тогда будет огромная вспышка света. Вы можете увидеть взрыв. Это было бы очень похоже на ядерную бомбу.Вы увидите грибовидное облако, а через несколько секунд по земле пронесется ударная волна, за которой последует сжатие воздуха. Ударная волна в воздухе, а после этого, вы знаете, сыплются обломки, все виды — все виды сумасшествия, и чем больше эти штуки, тем хуже.

РАЗ: Апофис диаметром 250 метров далеко не такой большой, как астероид шириной шесть миль, уничтоживший динозавров, но он все равно уничтожил бы все в радиусе пары сотен миль. И если он приземлится рядом с крупным городом, это будет плохо. Теперь шансы, что это произойдет?

(ФИЛ ПЛЭЙТ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TEDx)

ПЛЕЙТ: Один на миллион, примерно — очень, очень низкие шансы, так что лично я не сплю по ночам, совсем не беспокоясь об этом. Я не думаю, что Апофис — проблема. На самом деле Апофис — это скрытое благословение, потому что он пробудил нас к опасностям этих вещей. Эта вещь была обнаружена всего несколько лет назад и может поразить нас через несколько лет. Этого не произойдет, но это даст нам возможность изучить такие виды астероидов. Мы не обязательно понимали эти замочные скважины, а теперь поняли, и оказалось, что это действительно важно, потому что как остановить такой астероид?

Статья в тему:  Как помочь нуклеарным семьям brookings

РАЗ: На что указывает Фил Плэйт, так это на то, что мы не можем сдвинуть Землю.

(ФИЛ ПЛЭЙТ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TEDx)

ПЛЕЙТ: Мы не можем больше Земли. По крайней мере, не легко, но мы можем сдвинуть небольшой астероид. И, оказывается, мы даже это сделали.

РАЗ: Это было в 2005 году. НАСА запустило космический зонд Deep Impact прямо на траекторию кометы, которая вращалась вокруг Солнца.

(ФИЛ ПЛЭЙТ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА TEDx)

ПЛОСКА: На скорости 10 миль в секунду, 20 миль в секунду. Мы выстрелили в него космическим зондом и попали в него. Хорошо? Представьте, как это должно быть тяжело, и мы это сделали. Это означает, что мы можем сделать это снова, если нам понадобится — если мы увидим астероид, который приближается к нам, и он направляется прямо к нам, и у нас есть два года, бум! Мы попали.

ПЛЕЙТ: Проблема в том, что если вы столкнетесь с этим астероидом, вы поменяете орбиту; измеришь орбиту, потом узнаешь, о да, мы только что засунули его в замочную скважину, и теперь он ударит по нам через три года. Ну мое мнение, хорошо. Хорошо? Он не ударит нас через шесть месяцев, это хорошо. Теперь у нас есть три года, чтобы заняться чем-то другим, и вы могли бы снова ударить по нему — это немного неуклюже — вы могли бы просто засунуть его в третью замочную скважину или что-то в этом роде. Так что не делайте этого. И это часть.

Статья в тему:  Скорость астероидов Чиксулуб, когда они приземлились

(ЗВУК МУЗЫКИ)

ПЛОСКА: . это та часть, которую я просто люблю.

ПЛЕЙТ: После большого мачо Рррр, бам. мы ударим эту штуку по лицу, а потом принесем бархатные перчатки. Есть группа ученых, инженеров и астронавтов, и они называют себя Фондом B612. Надеюсь, те из вас, кто читал «Маленького принца», понимают эту отсылку. Маленький принц жил на астероиде, его звали B612.

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ")

РИЧАРД КАЙЛИ: (поет) Сияй для меня еще раз, маленький принц.

ПЛОСКА: . Это умные ребята — космонавты, как я уже сказал, инженеры. Если мы увидим астероид, который вот-вот упадет на Землю, и у нас будет достаточно времени.

(ЗВУК ПЕСНИ)

НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА: (Поет) Мы все ближе и ближе.

ПЛОСКА: . затем мы запускаем зонд, он не обязательно должен быть огромным — пару тонн, не такой большой — и вы ставите его рядом с астероидом. Вы не приземлитесь на него, потому что эти штуки кувыркаются один за другим. Приземлиться на них очень сложно. Вместо этого вы приближаетесь к нему. Зонд притягивает гравитация астероида.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

ПЛОСКА: . а зонд имеет пару тонн массы. У него есть небольшая гравитация. Но этого достаточно, он может притянуть астероид, и ваша ракета настроена. И, по сути, эти ребята связаны собственной гравитацией, и если вы будете двигать зонд очень медленно — очень, очень осторожно — вы сможете — очень легко ловко вывести этот камень — на безопасную орбиту.

Статья в тему:  Как бы вы вылечили голод в мире?

(ЗВУК МУЗЫКИ)

ПЛОСКА: . и у нас есть технологии для этого. Этот зонд на самом деле не может использовать химические ракеты. Химические ракеты дают слишком большую тягу, слишком большой толчок. Зонд просто выстрелит. Мы изобрели нечто, называемое ионным двигателем, это двигатель с очень, очень, очень малой тягой. Он создает силу, которую держит лист бумаги на вашей руке, невероятно легкий, но он может работать месяцами и годами, обеспечивая очень мягкий толчок. Если кто-то здесь фанат оригинального «Звездного пути», он наткнулся на инопланетный корабль с ионным двигателем, и Спок сказал, что они очень технически сложны. Они опережают нас на сто лет в этом стремлении. Да, теперь у нас есть ионный двигатель. У нас нет «Энтерпрайза», но теперь у нас есть ионный двигатель.

(СМЕХ И АПЛОДИСМЕНТЫ)

ПЛЕЙТ: Вот в чем разница между нами и динозаврами. Это случилось с ними. Это не должно случиться с нами. Разница между динозаврами и нами в том, что у нас есть космическая программа, и мы можем голосовать, а значит, мы можем изменить свое будущее.

ПЛЕЙТ: У нас есть возможность изменить свое будущее. Через шестьдесят пять миллионов лет нам не нужно, чтобы наши кости пылились в музее. Большое спасибо.

RAZ: Это астроном Фил Плэйт из своего выступления на TEDx Talk в Боулдере, штат Колорадо. Между прочим, мероприятия TEDx проходят в сообществах по всему миру. Чтобы узнать, как вы можете организовать TEDx в своем городе или регионе, посетите TED.com.

Статья в тему:  Как создать бизнес электронной коммерции с искусственным интеллектом

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ")

(ЗВУК ТЕЛЕФОННОГО ЗВОНКА)

RAZ: Привет, Фил, это Гай, это Гай. Как это работает?

ПЛЕЙТ: О, привет, спасибо за звонок.

RAZ: Я так понимаю, у вас есть новости для нас.

ПЛЕЙТ: Да, у нас есть хорошие новости. Был ближний проход Апофиса в январе 2013 года, и его наблюдала куча людей, в том числе и с помощью радиотелескопа, который дает действительно точные измерения положения этой штуки. И выяснили, в 2029 году в замочную скважину не пролезет.Другими словами, в 2036 году — знаменательной дате, когда мы думали, что, может быть, он может попасть — он промахнется, и он промахнется на самом деле примерно в 20 миллионах километров, что в 50 раз дальше, чем Луна. Так что мы в значительной степени в безопасности от этой конкретной скалы в течение длительного времени.

RAZ: Это, это, это отличная новость.

ПЛЕЙТ: Да, я очень этому рада.

RAZ: Но часть вас немного разочарована? Я имею в виду — я имею в виду, было бы круто, если бы он попал, я думаю, я имею в виду, если бы ты был на безопасной стороне Земли.

ПЛЕЙТ: Нет. Нет. Нет. Послушайте, если бы одна из этих штук могла попасть на Луну, это было бы здорово. Мы могли бы хорошенько рассмотреть его. Мы могли видеть все, что происходит. Мы могли бы проверить все наши идеи об энергии удара и тому подобном, и мы были бы в полной безопасности, и у нас было бы место в первом ряду на этом потрясающем мероприятии. Было бы здорово, и никто не пострадает. Вы просто не можете сделать ничего подобного нигде на Земле. Опять же, я очень, очень доволен этим прямо сейчас.

Статья в тему:  Какие бывают виды астероидов

RAZ: Итак, я думаю, теперь ты можешь взять отпуск, верно?

ПЛЕЙТ: Ну, я бы хотел, но это не единственный камень. Их гораздо больше, и немало, чьи орбиты нуждаются в более точном уточнении. И некоторые из них пересекаются там, где будет находиться Земля, и потенциально могут поразить нас. Апофис — это тот случай, когда — вы знаете, да, он промахнется, но есть длинный список других камней, за которыми нам нужно следить.

РАЗ: Хорошо, круто. Спасибо, Фил.

ПЛИТ: Круто, спасибо.

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ "ЭТО КОНЕЦ СВЕТА, КАК МЫ ЕГО ЗНАЕМ")

RAZ: Вы можете найти блог Фила на Slate.com. Называется "Плохая астрономия".

Наше сегодняшнее шоу «Чудеса над нами», а через мгновение прислушиваемся к признакам жизни в нашей галактике, а может быть, и за ее пределами. Мы смотрим в космос здесь, на TED Radio Hour от NPR. Я Гай Раз.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

Авторское право © 2013 NPR. Все права защищены.Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в сжатые сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Час радио TED

Час радио TED

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  У какой авиакомпании есть игра астероиды
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x