0 просмотров

Как НАСА планирует остановить астероиды-убийцы

планетарная оборона

Столкновение массивного астероида положило конец эпохе динозавров, и почти наверняка такой же большой астероид или комета снова направится к Земле в какой-то момент в будущем — но, в отличие от динозавров, мы можем остановить угрожающую космический рок от нас.

Рождение планетарной защиты

В 1993 году ученые определили, что комета Шумейкеров-Леви 9 (SL9), недавно обнаруженная на орбите Юпитера, вероятно, столкнется с газовым гигантом в следующем году. Это была огромная новость, поскольку астрономам никогда раньше не доводилось наблюдать такое столкновение.

В течение шести дней в июле 1994 года они направляли свои телескопы на Юпитер и наблюдали, как куски SL9 врезались в планету, посылая гигантские шлейфы перегретого материала высоко в ее атмосферу.

«Шумейкер-Леви 9 был чем-то вроде удара под дых».

Хайди Хаммель

Темные шрамы, оставленные SL9 на вершинах облаков Юпитера, рассеялись через несколько месяцев, но воздействие кометы на астрономическое сообщество продолжает жить в рамках «планетарной защиты» — усилий по обнаружению и отслеживанию астероидов, комет и других околоземных объектов (ОСЗ). прогнозировать возможные столкновения с Землей и предотвращать потенциально разрушительные столкновения.

«Шумейкер-Леви 9 был своего рода ударом под дых, — сказала в 2019 году Хайди Хаммел, руководившая командой, которая использовала космический телескоп НАСА «Хаббл» для наблюдения за столкновением SL9. — Это действительно укрепило наше понимание того, насколько важно отслеживать нашего местного района и понять, каков потенциал воздействия на Землю в будущем».

Статья в тему:  Что верно в отношении планет и астероидов

Глядя вверх

Мы не можем защитить Землю от угрожающего астероида, о существовании которого мы не знаем, поэтому в 1998 году НАСА учредило Программу наблюдения за объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ), для финансирования усилий по идентификации, отслеживанию и классификации ОСЗ.

В 2005 году Конгресс поручил программе идентифицировать не менее 90% прогнозируемого количества ОСЗ шириной более 460 футов — размер, который должен быть у космического камня, чтобы стереть с лица земли город, — но по состоянию на июнь 2021 года только 40% было идентифицировано оценочное количество крупных ОСЗ.

Эти недостающие данные также могут иметь вполне реальные последствия. В 2019 году астероид шириной от 195 до 425 футов пролетел на расстоянии 40 000 миль от Земли — примерно одна пятая расстояния до Луны — и его не заметили до дня его пролета.

Одним из факторов, сдерживающих программу NEO, является ее большая зависимость от наземных оптических телескопов — поскольку их можно использовать только для поиска угрожающих астероидов ночью, астрономы не могут увидеть ни один из них, приближающийся к нашей планете днем ​​со стороны Солнца. .

Тем не менее, всплеск новых открытий астероидов может быть уже не за горами, благодаря космическому телескопу Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor), первому в мире космическому аппарату, специально предназначенному для поиска опасных ОСЗ.

Статья в тему:  Кто спасает Эммета от астероидов?

«NEO Surveyor работает в тепловом инфракрасном диапазоне и поэтому очень чувствителен к темным объектам», — сказала SpaceNews Эми Майнцер, главный исследователь NEO Surveyor. «Он ищет околосолнечные области неба, что позволяет ему находить объекты с наиболее похожими на Землю (и, следовательно, потенциально опасными) орбитами».

НАСА еще не установило дату запуска NEO Surveyor — он может быть запущен в 2026 году, но проблемы с финансированием могут отодвинуть его на 2028 год. В любом случае ожидается, что телескоп обнаружит около 66% ОСЗ, угрожающих городу, в течение 5 лет. запустить и достичь цели 90% в течение 10 лет.

«Хотя значительное столкновение с Землей, конечно, является очень редким событием, мы не знаем, когда может произойти следующее, и NEO Surveyor призван выяснить это», — сказал Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА, SpaceNews.

НАСА прошло это испытание 26 сентября 2022 года, когда DART успешно достиг своей цели через 10 месяцев после запуска.

В настоящее время ученые изучают наблюдения за столкновением, собранные космическими телескопами, собственным инструментом обработки изображений DART (до того, как он был разбит) и небольшим спутником, выпущенным DART всего за 15 дней до его столкновения, под названием LICIACube, разработанным Итальянским космическим агентством.

Эти данные должны помочь определить, действительно ли удар подтолкнул Диморфос и привел ли его орбита вокруг более крупного астероида к сокращению примерно на 1%, как на это надеялось НАСА.

Статья в тему:  Бронированные астероиды пересекают орбиту какой планеты quizlet

Хотя это изменение может показаться незначительным, даже небольшой толчок, сделанный достаточно рано, может сбить астероид с курса столкновения, а это означает, что способность DART перемещать Диморфос сделает нас на большой шаг ближе к возможности защитить Землю от угрожающего НЕО.

«НАСА работает на благо человечества, поэтому для нас это высшее выполнение нашей миссии — сделать что-то подобное — демонстрация технологии, которая, кто знает, когда-нибудь может спасти наш дом», — сказала заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой.

DART, возможно, был первой демонстрацией технологии планетарной защиты, но, вероятно, не последней — Китайское национальное космическое управление планирует запустить собственное испытание по отклонению астероида в 2026 году.

В более отдаленном будущем мы можем увидеть испытания других способов предотвращения столкновения — исследователи планетарной защиты изучают жизнеспособность систем, предназначенных для разбивания ОСЗ на неопасные кусочки, и (да, действительно) используют ядерные бомбы, чтобы просто взорвать их. вверх.

Нижняя линия

Благодаря этим и другим усилиям по планетарной защите мы теперь лучше, чем когда-либо прежде, подготовлены к предотвращению потенциально разрушительного удара.

Это еще не значит, что мы фактически быть в состоянии остановить столкновение — в 2021 году Координационное управление планетарной защиты НАСА не смогло предотвратить столкновение с астероидом в ходе симуляционных учений.

Ожидалось, что этот гипотетический астероид упадет на Землю всего через шесть месяцев после его открытия, и НАСА считает, что ему потребуется уведомление за 5-10 лет, чтобы эффективно отклонить угрожающий космический камень, что еще раз подчеркивает необходимость обнаружить как можно больше опасных астероидов как можно скорее. насколько это возможно.

Статья в тему:  Как спавнить астероиды космические инженеры

«Наша цель — найти любое возможное воздействие на годы или десятилетия вперед, чтобы его можно было отразить с помощью уже имеющихся у нас технологий, таких как DART», — сказал Джонсон. «DART, NEO Surveyor и ATLAS — важные компоненты работы НАСА по подготовке Земли, если мы когда-нибудь столкнемся с угрозой столкновения с астероидом».

Мы хотели бы услышать от вас! Если у вас есть комментарий по поводу этой статьи или у вас есть совет для будущей истории Freethink, пожалуйста, напишите нам по адресу [электронная почта защищена] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector