0 просмотров

Частота воздействий

среднее время между ударами ОСЗ

Поскольку в космосе гораздо меньше крупных ОСЗ и долгопериодических комет, чем более мелких, вероятность столкновения быстро уменьшается с увеличением размера. Сообщество специалистов по опасным столкновениям, в первую очередь ученые, заинтересованные в этой проблеме, определили глобальную катастрофу как столкновение, которое приводит к гибели одной четверти или более населения мира. Столкновение с ОСЗ диаметром 1 км (0,6 мили), наименьшим из предполагаемых способных вызвать такую ​​катастрофу, по оценкам, происходит в среднем примерно раз в 100 000 лет, исходя из предполагаемой популяции таких объектов в космосе. С другой стороны, воздействие 100-метрового (328-футового) ОСЗ, наименьшего из предполагаемых способных вызвать региональные разрушения, по оценкам, происходит в среднем примерно раз в 1000 лет. (Столкновение с телом размером с Челябинский метеорит 2013 года [17 метров (56 футов)], как ожидается, будет происходить один раз в столетие.) Опасность, создаваемая долгопериодическими кометами, менее очевидна, потому что таких объектов известно довольно мало. но считается, что он может достигать 25 процентов от этого для ОСЗ.

Основное различие между угрозой, создаваемой падением астероида или кометы, и угрозой, создаваемой другими стихийными бедствиями, заключается в степени возможного ущерба. В некоторых частях мира с высоким риском наводнений или землетрясений шансы погибнуть при таком событии в 100–200 раз превышают риск погибнуть от космического удара.Однако опасность удара отличает то, что это единственная известная природная катастрофа, за возможным исключением чрезвычайно крупного извержения вулкана, которая может привести к гибели значительной части населения Земли и, в самом крайнем случае, к гибели вымирание человеческого рода.

Статья в тему:  Что отличает троянские астероиды от поясных астероидов?

Программы поиска НЕО

Перспективы обнаружения долгопериодических комет, которые находятся на пути столкновения с Землей, невелики. Долгопериодические кометы, по определению, скорее всего, будут обнаружены на пути внутрь Солнечной системы всего за несколько месяцев — или, в лучшем случае, за несколько лет — до удара. (Возможно, что ОСЗ, предназначенный для столкновения с Землей, также может не быть обнаружен до «последней минуты», но вероятность обнаружения его за много лет до столкновения намного выше, поскольку ОСЗ совершают частые проходы вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. ) Хотя можно было бы обнаружить долгопериодические кометы уже примерно за шесть месяцев до столкновения, это знание было бы полезно только в том случае, если бы уже существовала практическая технология для предотвращения столкновения. И если комета не движется по пути столкновения, то она не представляет особого интереса, потому что она не вернется по крайней мере через 200 лет, а возможно, и через тысячелетия.

В принципе, перспектива идентификации более крупных ОСЗ более многообещающая. Используя современные технологии, можно найти практически все ОСЗ диаметром более 1 км (0,6 мили), а большинство из них вдвое меньше.

Узнайте, как мы обнаруживаем околоземные астероиды и пути, по которым они движутся в космосе.

Был учрежден ряд слабо скоординированных программ по поиску ОСЗ. Среди них несколько, спонсируемых Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в США, и другие в Китае, Японии и Италии (в рамках совместного итало-германского проекта). Их цель — найти объекты, способные вызвать глобальную катастрофу в случае их столкновения с Землей.В 1998 году НАСА заявило о своей официальной цели программы «обнаружение 90 процентов населения ОСЗ размером более 1 км в течение десятилетия». По состоянию на 2020 год было известно около 900 ОСЗ размером не менее километра.

Статья в тему:  Ксп как пристыковать астероиды к казино

В этих поисковых программах используются датчики на диодах с зарядовой связью (ПЗС), подобные датчикам в цифровых камерах, на телескопах-рефлекторах с главными зеркалами диаметром 1 метр (40 дюймов) для получения трех или более изображений одного и того же объекта. области неба за короткий промежуток времени, как правило, несколько десятков минут. Затем изображения сравниваются друг с другом, чтобы найти объекты, которые быстро перемещаются. Расстояние, на которое объект переместился между изображениями, и его яркость дают представление о его расстоянии и размере. Например, быстро движущиеся яркие объекты почти наверняка находятся очень близко к Земле. Однако требуется окончательная орбита, прежде чем можно будет сделать точное предсказание истинного расстояния до объекта и будущего пути в космосе. Обычно требуется несколько дней, чтобы получить «дугу» достаточной длины, чтобы можно было вычислить точную орбиту.

На каждый NEO размером в километр или больше приходятся еще тысячи размером около 100 метров (328 футов). Удар 100-метрового объекта имеет взрывную мощность около 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что примерно эквивалентно самому мощному техногенному ядерному взрыву. (Если взрыв во время Тунгусского события имел энергию 15 мегатонн, как показывают некоторые оценки, основанные на повреждениях, то столкнувшийся объект, вероятно, имел диаметр около 30–50 метров [100–164 футов].) Поисковые программы в в 1990-х годах было обнаружено несколько ОСЗ этого меньшего размера, прошедших достаточно близко к Земле, чтобы привлечь внимание популярной прессы. На самом деле, на каждый обнаруженный объект приходилось сотни ненаблюдаемых объектов, прошедших так же близко или ближе. Десятки в этом диапазоне были больше 100 метров и, таким образом, были достаточно большими, чтобы вызвать разрушительное цунами или, если бы кто-то ударился о сушу, разрушить территорию размером с небольшую страну.Вероятность столкновения со 100-метровым ОСЗ составляет примерно 1 к 10 за столетие. Однако для каждого фактического удара будет множество промахов. Многие из этих ОСЗ наверняка будут обнаружены как побочный продукт поисков более крупных объектов, способных вызвать глобальные катастрофы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Насколько мы близки к добыче астероидов
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector