0 просмотров

«Теперь это реально»: космическая катастрофа НАСА проверит, как отклонить астероид, убивающий планету

На этой иллюстрации, предоставленной Johns Hopkins APL и NASA, изображены зонд DART НАСА (справа на переднем плане) и LICIACube Итальянского космического агентства (ASI) (справа внизу) в системе Дидимос перед столкновением с астероидом Диморфос (слева). Ожидается, что DART наведется на астероид в понедельник, 26 сентября 2022 года, намереваясь столкнуть его со скоростью 14 000 миль в час. Удара должно быть достаточно, чтобы подтолкнуть астероид на немного более узкую орбиту вокруг своего космического камня-компаньона.

Стив Гриббен и Джонс Хопкинс, НАСА через Associated Press

Голливуд любит мем «смерть сверху», особенно если ожидающее уничтожения приходит в виде огненного камня, летящего к Земле.

Иногда хилые киношные люди вообще избегают катастрофы благодаря научному гению а-ля Шон Коннери в «Метеоре» 1979 года или мультяшному мужеству в случае с Брюсом Уиллисом-спасителем в «Армагеддоне» примерно 1998 года. В других случаях планетарное вымирание обходится стороной, но не без хаоса, как в «Deep Impact» 1998 года. В прошлогоднем сатирическом фильме «Не смотри вверх» использован подход, более вырванный из заголовков, когда последний шанс человечества избежать приближающейся кометы используется эгоистичным техническим миллиардером.

Линдли Джонсон, Управление планетарной защиты НАСА, не принял во внимание обычные кинематографические изображения астероидов, летящих на Землю, но отметил, что захватывающая сюжетная линия имеет долгую историю в кино и литературе.

Статья в тему:  Что делать с заявленными астероидами аворион

«Эта ситуация, столкновение с астероидом, долгое время была популярным жанром для научно-фантастических книг и фильмов», — сказал Джонсон на пресс-конференции, организованной НАСА в начале этой недели. «Это захватывает общественное воображение. Но это все Голливуд и фильмы. Они должны сделать это захватывающим, и, вы знаете, мы находим астероид всего за 18 дней до того, как он упадет, и все бегают с горящими волосами».

Но если оставить в стороне драмы на большом экране, планетарная защита — это реальная вещь, и НАСА находится на пороге первого реального испытания того, как лучше всего отклонить камень, привязанный к Земле.И это один с большим количеством интриг и волнений, включая прямую трансляцию эксперимента со сценарием, который надеется на окончание на ура.

Связанный

  • НАСА объявляет о дальнейших задержках перед третьей попыткой запуска Artemis I
  • Космический телескоп Джеймса Уэбба обращает свои высокотехнологичные «глаза» на Марс
  • «Мы выбираем полет на Луну»: речь 60-летнего Кеннеди все еще сильна, поскольку НАСА заявляет, что «Марс зовет»

Спонсируемый Координационным управлением планетарной защиты НАСА и возглавляемый Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, испытание на перенаправление двойного астероида, или DART, представляет собой проект стоимостью 325 миллионов долларов, целью которого является разбить космический корабль весом 1260 фунтов, летящий со скоростью 14 000 миль в час, в Диморфос, астероид, который 525 футов в диаметре и 7 миллионов миль от Земли.

Статья в тему:  Сколько смертей в США от астероидов

Смысл упражнения состоит в том, чтобы увидеть, насколько сильно нынешний путь Диморфоса может измениться в результате воздействия техники, которую НАСА называет «отклонение астероидов кинетическим ударником».

Диморфос — астероид-луна, вращающийся вокруг более крупного астероида Дидимос, диаметром около полумили. Должностные лица миссии подчеркнули, что бинарная система «не находится на пути к столкновению с Землей и, следовательно, не представляет реальной угрозы для планеты», но является «идеальным испытательным полигоном», чтобы увидеть, можно ли изменить естественный путь астероида с помощью высокой скорости. воздействие скорости.

И, благодаря бортовой системе камер, которая будет передавать одно изображение в секунду обратно на Землю, инженеры миссии вместе со зрителями будут иметь представление в реальном времени, хотя и с задержкой примерно на 45 секунд. чтобы видео обрабатывалось и передавалось обратно на наземные приемники, фиксируя приближение DART и столкновение с Диморфосом.

В то время как DART будет записывать видео вплоть до момента своей гибели, за столкновением будет следить множество других «глаз», в том числе множество наземных телескопов, а также ряд космических наблюдателей.

НАСА сообщает, что космические телескопы Хаббла и Джеймса Уэбба будут направлены на систему Дидимос для этого события, как и космический зонд Люси. DART также нес небольшой кубический спутник, разработанный и построенный Итальянским космическим агентством, который был запущен около двух недель назад по пути к цели. По данным НАСА, LICIACube будет иметь самое близкое стороннее представление о крушении со своей позиции в 55 км, примерно в 34 милях, от Диморфоса во время удара.

Статья в тему:  Как часто Земля сталкивается с астероидами

Запущенный на ракете SpaceX Falcon 9 с калифорнийской базы космических сил Ванденберг в Калифорнии в ноябре прошлого года, космический корабль DART перейдет от управления человеком к полностью автономной бортовой навигационной системе «умная навигация» примерно за четыре часа до встречи с Dimorphos.

По словам ученого программы НАСА Тома Статлера, возможность запуска космического корабля, способного самостоятельно найти и нацелиться на астероид-изгой, является критическим элементом эксперимента DART.

«Первое испытание. (это) наша способность построить автономно управляемый космический корабль, который действительно осуществит кинетическое воздействие на астероид», — сказал Статлер на пресс-конференции НАСА. «Второй тест — это проверка того, как реальный астероид реагирует на кинетическое воздействие.

«Потому что, в конце концов, реальный вопрос заключается в том, насколько эффективно мы сдвинули астероид. И можно ли будет использовать эту технику кинетического удара в будущем, если нам когда-нибудь понадобится».

Стэтлер сказал, что ожидается, что воздействие DART на Диморфос изменит скорость астероида примерно на 1%, но могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы определить точный уровень разрушения.

Хотя это может показаться незначительным изменением, способность создать даже незначительное изменение траектории астероида или кометы к Земле с достаточным временем упреждения может создать разницу между некоторым будущим промахом или прямым попаданием.

В попытке заложить основу для идентификации связанной с Землей скалы с достаточным временем для уклонения, НАСА заявляет, что в настоящее время занимается выделением бюджетных ассигнований Конгресса для продвижения вперед с космическим телескопом Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor).

Статья в тему:  Чем плотность астероидов отличается от плотности комет

Надеясь на дату запуска в 2026 году, НАСА заявило, что NEO Surveyor предназначен для продвижения усилий НАСА по планетарной защите, чтобы обнаружить и охарактеризовать большинство потенциально опасных астероидов и комет, которые находятся в пределах 30 миллионов миль от орбиты Земли. Все вместе они известны как околоземные объекты или ОСЗ.

В настоящее время ни один из известных астероидов размером более 140 метров не имеет значительного шанса столкнуться с Землей в течение следующих 100 лет, но, по данным НАСА, по состоянию на октябрь 2021 года было обнаружено только около 40% этих астероидов.

По мере того, как коллективная база знаний и опыт расширяются и включают всестороннюю идентификацию и отслеживание будущих потенциальных опасностей из космоса, Стэтлер сказал, что миссия DART поможет подготовить жителей Терра Прайм к эффективным действиям в случае какой-то отдаленной, надвигающейся катастрофы. И это беспрецедентный эксперимент.

«Мы перемещаем астероид, — сказал Стэтлер. «Мы изменяем движение естественного небесного тела в пространстве. Человечество никогда не делало этого раньше, и это материал из научно-фантастических книг и действительно банальных эпизодов «Звездного пути» из моего детства. И теперь это реально.

«И это довольно удивительно, что мы на самом деле делаем это, и что это предвещает будущее того, что мы можем сделать, а также наши обсуждения того, что мы, как человечество, должны делать. Это открывает удивительные границы, и это очень захватывающе».

Статья в тему:  При столкновении двух астероидов они становятся

НАСА сообщает, что столкновение DART с Диморфосом должно произойти около 19:14. Восточное летнее время в понедельник, 26 сентября. Полная трансляция мероприятия начинается в 18:00. Восточное летнее время в этот день, и его можно посмотреть на YouTube. Некомментарная трансляция с бортовой камеры DART начинается в 17:00. в понедельник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector