24 просмотров

Астероиды

Инфракрасные наблюдения жизненно важны для обнаружения астероидов, которые могут представлять угрозу для Земли. Измеряя их орбиты и размер с помощью инфракрасных телескопов, а также их состав с помощью видимого света, мы можем рассчитать как вероятность столкновения, так и их массу, что позволит нам оценить угрозу и придумать способы перемещения астероидов до того, как они успеют поразить нас. .

Первый астероид Церера был открыт в 1801 году Джузеппе Пиацци. Сейчас мы знаем более полумиллиона астероидов.

Скалистые тела

Астероиды — это небольшие каменистые тела в Солнечной системе, оставшиеся от образования планет около 4,5 миллиардов лет назад. Их размеры могут варьироваться от нескольких метров в поперечнике до нескольких сотен километров. Церера — крупнейший из известных астероидов Солнечной системы диаметром 950 км.

Церера теперь классифицируется как карликовая планета, как и Плутон, потому что она достаточно массивна, чтобы притягиваться к сферической форме под действием собственной гравитации. Меньшие астероиды могут иметь самые разные формы, точно так же, как большие скалистые валуны здесь, на Земле.

Обнаружение астероидов

Большинство астероидов вращаются вокруг Солнца в виде «главного пояса» в форме пончика между орбитами Марса и Юпитера, хотя многие также блуждают по Солнечной системе между планетами. Некоторые из них вращаются близко к Земле и называются околоземными объектами (NEO). Часть миссии НАСА состоит в том, чтобы найти эти ОСЗ и отследить их, чтобы убедиться, что они не представляют опасности для Земли.

Статья в тему:  Где два астероида в воскресенье видели в Айове

Астероиды можно обнаружить как в видимом, так и в инфракрасном изображении, потому что они движутся по небу относительно звезд. На этом изображении WISE мы видим астероид в виде красного следа в правом нижнем углу изображения, движущегося мимо фоновой галактики. Астрономы могут использовать это движение для расчета орбиты астероида. Это позволяет нам определить, может ли он столкнуться с Землей, и сколько времени у нас есть, пока это не произойдет. Это самая важная информация при проверке того, представляет ли астероид опасность для нашей планеты.

Первоначально Церера считалась планетой, пока на аналогичных орбитах не были обнаружены более мелкие объекты. Церера теперь считается карликовой планетой.

Измерение астероидов

Три астероида разного размера в видимом и инфракрасном свете

Вторая по важности информация — это размер астероида. Чем больше астероид, тем больший урон он может нанести. Что-то размером всего в несколько метров может вызвать локальные повреждения, в зависимости от того, упадет ли оно на землю, в океан или взорвется в воздухе (так называемый «взрыв в воздухе»), в то время как астероид диаметром в несколько сотен метров может причинить огромный ущерб. масштабное вымирание, подобное удару, уничтожившему динозавров.

Метеор, взорвавшийся над Россией в феврале 2013 года, представлял собой астероид диаметром примерно 17 метров, сделанный из камня с небольшим количеством железа. К счастью, он нанес лишь умеренный ущерб, и хотя пострадало более 1000 человек, никто не погиб.

Статья в тему:  Какое ядерное излучение заряжено отрицательно

Итак, как мы можем измерить размер астероида? Что ж, это сложно сделать в видимом свете, потому что поверхность астероидов может быть либо очень отражающей (высокое альбедо), либо очень темной (низкое альбедо). Если астероид выглядит тусклым в видимом свете, он может либо иметь высокое альбедо и быть очень маленьким, либо иметь низкое альбедо и быть очень большим. Инфракрасный свет, однако, не зависит от поверхности астероида — чем больше камень, тем ярче он выглядит в ИК-диапазоне. Это означает, что инфракрасные наблюдения гораздо более надежны при измерении размера астероида.

Взвешивание астероидов

Следующий шаг — определить массу астероида, а для этого нам нужно знать, из чего он сделан. Мы можем измерить это, используя как видимый, так и инфракрасный свет. Разделив свет от астероида на разные цвета с помощью спектрографа, мы можем найти характерные спектральные отпечатки различных минералов в свете.

Астероиды могут быть сделаны из камня, льда, железа или их смеси.Астероид определенного размера, сделанный из железа, будет иметь большую массу, чем астероид, сделанный из камня или льда. Это важно при расчете способов, которыми мы можем отодвинуть астероид от Земли: чем больше масса, тем больше времени и энергии требуется для его перемещения.

Ученые считают, что лучше осторожно подталкивать приближающийся астероид в течение длительного периода времени, чем взрывать его.

Статья в тему:  Каков был статус остального мира в голодных играх

Есть и другой способ измерения массы астероида с помощью инфракрасного излучения. Он включает измерения силы, называемой «эффектом Ярковского», наряду со вторым законом Ньютона (F = ma). Вы можете посмотреть, как Кэмерон Диаз объясняет все это в нашем ток-шоу Robot Astronomy Talk Show.

Состав астероидов

Есть много других научных причин для измерения состава астероидов. Астероиды — это обломки, оставшиеся с самого начала Солнечной системы. Изучая их, мы можем узнать больше о том, как выглядела Земля, когда она была создана. Это помогает нам более точно изучить формирование нашей Солнечной системы и других планет вокруг далеких звезд.

Все наблюдения, как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне, помогают определить орбиту астероида, находится ли он на пути к Земле или нет, и насколько он опасен для нас. Если астероид, направляющийся к нам, яркий, ледяной и маленький, это не воспринимается как проблема. Но если он темный, каменистый и большой, он будет рассматриваться как потенциальная опасность, и астрономы продолжат отслеживать его и использовать разрабатываемые технологии для изменения курса астероида.

Опубликовано: 02 августа 2013 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x