0 просмотров

Astro Web Стефана Кюрти

Открытие каждого астероида было отдельной историей. Здесь вы можете прочитать избранные истории открытия первых 100 малых планет, как они были записаны в книге Дж.Дж. фон Литров: Die Wunders des Himmels, опубликовано в 1878 году в Берлине.

Прелюдия к поиску астероидов

Во времена Коперника, Галилея и Кеплера было известно всего 6 планет. Уран и Нептун как 7-я и 8-я планеты Солнечной системы были открыты в последующие 2 века. В те времена, когда астрономы умели вычислять орбиты планет, они показывали, что между Марсом и Юпитером есть пропасть. Идея о том, что должна быть еще одна планета, возникла также из закона Тициуса — Боде. Согласно этому, между Марсом и Юпитером должна вращаться планета. Поэтому астрономы приступили к поиску пропавшей планеты.

Барон Франц Ксавьер Зак

В конце концов пропавшая планета была обнаружена итальянским астрономом Дж. Пиацци, не входившим в «небесную полицию». Он заметил скрытую «планету» между Марсом и Юпитером 1 января 1801 года, позже названную Церерой. Через год была найдена Паллада, вторая "планета" в этом районе.После открытия еще 2-х объектов похоже много объектов для такого пространства. Когда астрономы узнали, что эти объекты намного меньше других известных планет, Уильям Гершель предложил новое название для этого типа «планет» — астероид или малая планета.

Статья в тему:  Что такое астероиды, кометы и метеоры, оставшиеся от

(1) Церера

(2) Паллада

Генрих В. Ольберс

Вторая малая планета Паллада, был обнаружен 28 марта 1802 года по совпадению. Немецкие врачи и астроном Генрих Вильгельм Матиас Ольберс во время наблюдения за Церерой заметили рядом с ней неизвестную звезду 7-й величины. Он был уверен, что этого объекта раньше не было в этом месте, так как он наблюдал эту часть неба. Он записал его положение и следил за ним в течение 2 часов. По прошествии этого времени стало ясно, что новый объект перемещается между звездами. Ольберс был уверен, что нашел вторую «пропавшую» планету между орбитами Марса и Юпитера.

Генрих В. Ольберс Хотя предложенное название для второй малой планеты было Ольберсиана, в конце концов она была названа в честь греческой богини Афины Паллады. Словацкий астроном Ф. X. Зак предложил также подписаться под новым астероидом, как это было принято в то время. Предварительная орбита вновь открытого астероида была рассчитана Фридрихом Гауссом. Орбитальные элементы Паллады доказали, что она движется подобно Церере между орбитами Марса и Юпитера.

После открытия второй планеты в промежутке между планетами Марсом и Юпитером Ольберс выдвинул гипотезу о том, что оба новых объекта являются остатками более крупной и каким-то образом разрушенной планеты. Так что это была основная причина, по которой астрономическое сообщество продолжало свою охоту.

(3) Юнона

Генрих В. Ольберс

Карл Л. Хардинг Немецкий астроном Карл Людвиг Хардинг работал с 1796 года у Иоганна Иеронима Шрётера в Лилиентале, другого члена Небесной полиции, учителем своего сына. Так что он может использовать обсерваторию Шретера для другого возможного поиска астероидов. Успех пришел 1 сентября 1804 года, когда Хардинг нашел объект 8-й величины в Рыбах. В звездном атласе на этом месте не было ни одной звезды, и через три дня он смог подтвердить ее движение.Его открытие позже было обозначено как астероид (3) Юнона, его название было предложено первооткрывателем Хардингом.

Статья в тему:  В чем сходство астероидов и комет

(4) Веста

Расчетные траектории трех новых "планет" показали, что они пересекаются в созвездии Девы. Так В. Ольберс считал, что новые объекты — это остатки после распада их родительского тела. Следовательно, через это пространство должен пройти и другой мусор. Поэтому он решил искать эту часть неба в созвездии Девы и противоположную в Ките. Ольберс регулярно наблюдал оба созвездия. 29 марта 1807 года, через 5 лет после открытия Паллады, он нашел четвертую «планету» рядом с тем местом, где впервые заметил Палладу. Этот новый объект назвали Вестой. Право назвать его Ольберс распоряжался Гауссом, который значительно способствовал последующим наблюдениям открытых астероидов.

Члены Небесной Полиции продолжали поиск других возможных объектов, но так как нового открытия не последовало, в 1815 году они прекратили свои усилия.

Всего моих открытий: 365

Апач-Пойнт (705):5
FMO Spacewatch (691):3
Обсерватории iTelescope (H06):7
iTelescope Obs (Q62):4
Конколы Обс (461):186
Обсерватория Мурук (D90):1
Обсерватории родео (H11):1
Обсерватория Sierra Stars (G68):1
SkyMorph/NEAT (644):156

Эфемериды перед позором:

  • NEA — Спейсвотч FMO
  • NEAT — одиночная оппозиция
  • NEAT — несколько оппозиций
  • открытия 2010-2018 гг.
  • Konkoly Obs, Пишкестё
  • SDSS — точка Apache
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector