0 просмотров

Астероиды, кометы и спутники

Мы многому научились, посетив Луну, и еще большему, посетив другие планеты, но как насчет тысяч других небольших объектов, находящихся в нашей Солнечной системе? Космические агентства отправили несколько космических аппаратов к астероидам, кометам, карликовым планетам и малым лунам, и у них есть амбициозные планы по отправке большего количества в будущем.

Астероиды и кометы считаются остатками образования Солнечной системы, а это означает, что они могут помочь проследить ее историю. Более того, эти объекты, возможно, сыграли жизненно важную роль в развитии нашей планеты и земной жизни, сталкиваясь с Землей в результате катастрофических столкновений, принося живительные органические соединения. Такие столкновения были более распространены в ранней Солнечной системе, но небольшие объекты все еще могут сталкиваться с Землей, нанося ущерб жизни, природе и инфраструктуре.

Эти объекты, возможно, также принесли органическое вещество на другие планеты и спутники, некоторые из которых — например, спутник Юпитера Европа или спутник Сатурна Энцелад — могут иметь подходящие условия для существования той или иной формы жизни.

По всем этим и многим другим причинам важно изучить эти объекты и узнать о них больше.

Деятельность по открытию и подготовке

Закладывая основу для будущей деятельности ЕКА, программа «Открытие и подготовка» поддерживает исследовательские исследования новых концепций. В нескольких исследованиях «Открытие и подготовка» изучались различные элементы возможных будущих миссий по исследованию небольших внеземных объектов.

Статья в тему:  Империя наносит ответный удар, что говорит Хан после астероидов

Астероиды и кометы, орбиты которых приближаются к орбите Земли или даже пересекают ее, известны как околоземные объекты (ОСЗ), и они могут представлять угрозу столкновения. Чтобы уменьшить эту угрозу, первым шагом является поиск ОСЗ и картирование их орбит. Discovery and Preparation поддержал исследование, в ходе которого изучалось использование звездных трекеров, которые уже установлены на борту многих космических аппаратов для расчета ориентации, для поиска ОСЗ.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, связанная с внеземными объектами, заключается в том, что пыль на их поверхности может повлиять на посещение космических кораблей, посадочных модулей и астронавтов. Исследование Dusty Plasma Environments было первым шагом в разработке набора моделей, которые могли бы оценить влияние пылевой плазмы на будущие исследовательские установки.

В новейших исследовательских зондах и марсоходах размещаются мини-лаборатории для исследований на месте, но современные лаборатории на Земле могут проводить еще более сложные тесты. В одном исследовании «Открытие и подготовка» изучалось, как создать на Земле объект, который мог бы безопасно обрабатывать такие ценные и потенциально опасные образцы, которые были доставлены из этих космических камней. Расследование было основано на предыдущих исследованиях объекта по возврату проб с Марса.

В другом исследовании изучалось, как безопасно приземлиться на объект с низкой гравитацией. Это было выполнено в первую очередь Немецким аэрокосмическим центром (DLR), который разработал посадочный модуль MASCOT для японской миссии на астероид Хаябуса-2. В исследовании рассматривалась разработка второго посадочного модуля, MASCOT-2, предназначенного для посадки на Диморфос (ранее известный как Дидимун) — половину двойной астероидной цели миссии ЕКА «Гера».

Статья в тему:  С какой скоростью движутся астероиды в милях в час

Hera, которая должна быть запущена в 2024 году, является одной из величайших историй успеха Discovery and Preparation. Разработка миссии стала возможной благодаря многочисленным исследованиям, многие из которых выделены на временной шкале ниже.

Hera будет размещать два CubeSat, которые смогут приблизиться к Диморфосу, в то время как Hera исследует последствия столкновения космического корабля DART НАСА с более крупным партнером Dimorphos, Didymos. Будучи универсальными, небольшими и относительно дешевыми, во многих исследованиях Discovery and Preparation изучалось, как CubeSats можно использовать для исследования небольших космических объектов. Некоторые из этих исследований были сосредоточены именно на спутниках Геры.

В качестве первого испытания планетарной защиты Гера претерпела множество итераций. Основываясь на уроках, извлеченных во время разработки миссии, недавнее исследование Discovery пришло к выводу, что в чрезвычайной ситуации можно было бы разработать и запустить миссию по отклонению астероида всего за шесть месяцев, если заранее подготовить определенные предпосылки.

Как только мы узнаем больше об астероидах, кометах и ​​лунах, мы можем начать думать об использовании богатого разнообразия материалов, которые мы находим там, в качестве источников энергии или средств для поддержания человеческой жизни, когда мы углубляемся в космос. В недавнем исследовании «Открытие и подготовка» был составлен список потенциальных миссий по использованию космических ресурсов, проведен предварительный анализ рисков и предложена методология оценки рисков. В очень дальновидном исследовании даже изучалось, как астронавты могут использовать Центр нейтральной плавучести ЕКА для подготовки к полетам к этим межпланетным объектам, где гравитация присутствует, но очень слаба. Другие мероприятия по открытию и подготовке, посвященные астероидам, кометам и лунам, можно найти в библиотеке исследований Nebula.

Статья в тему:  Как астероиды вращаются вокруг Солнца

Розетта и комета 67P/Чурюмова-Герасименко.

общеевропейская деятельность

Теперь Hera подпадает под деятельность ESA по космической безопасности, которая позволяет Европе понять и свести к минимуму опасности опасных астероидов, экстремальных солнечных явлений и космического мусора. Управление планетарной защиты наблюдает за объектами, сближающимися с Землей, прогнозирует их орбиты, при необходимости выдает предупреждения о столкновениях и участвует в возможных мерах по смягчению последствий.

ЕКА также вошло в историю, обратившись к комете с помощью миссии «Розетта». Проработав с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко более двух лет, Розетта узнала массу информации о периодических кометах и ​​даже запустила спускаемый аппарат, чтобы приблизиться к поверхности этого загадочного объекта.

Затем ЕКА обратило внимание на астероид. Агентство работает с GomSpace Luxembourg над созданием первого в истории наноспутника для встречи с астероидом. Миниатюрный удаленный геофизический наблюдатель астероидов (M-ARGO), который будет запущен в 2024/5 году, будет состоять из 12 спутников CubeSat с собственной двигательной установкой. Это финансируется через Программу технологий общей поддержки ЕКА (GSTP), которая также поддерживает обновления инструмента, который поможет будущим посадочным миссиям ЕКА путем моделирования поверхностей малых тел в нашей Солнечной системе и предоставления фотореалистичных изображений.

Микроскопический вид крупицы породы из Итокавы.

ЕКА уже участвует в исследованиях астероидов, тестируя три зерна породы, доставленные с астероида Итокава японской миссией Хаябуса. Это вносит свой вклад в наши знания о поверхностной среде астероидов, в том числе дает представление о том, как поверхность астероида Дидимос будет реагировать на удар.

Статья в тему:  Когда горят астероиды

Планетарные миссии также способствуют нашему пониманию внеземных объектов. Находясь на орбите Марса с помощью Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter, ЕКА наблюдало спутники Марса, Фобос и Деймос. Двигаясь дальше, миссия Jupiter ICy moons Explorer (Juice) исследует четыре крупнейших спутника Юпитера — Ганимед, Европу, Каллисто и Ио — чтобы определить, были ли когда-либо условия, подходящие для жизни.

Фобос, снимок Mars Express.

Но нам не обязательно приближаться к этим объектам, чтобы узнать о них. Космические телескопы ЕКА, в том числе «Хаббл» и «Уэбб», сфотографировали множество малых тел по всей Солнечной системе, чтобы узнать больше об их характеристиках и орбитах. Хаббл недавно сделал снимок редкого самоуничтожающегося астероида, Гайя собрал информацию о более чем 14 000 астероидов, Гершель обнаружил водяной пар вокруг карликовой планеты Церера, а Инфракрасная космическая обсерватория обнаружила в два раза больше астероидов, чем считалось ранее.

Что другие космические агентства делают в этой области?

Глубокий снимок Вселенной с телескопа Хаббла, подвергшийся фотобомбировке астероидами, оставившими на изображении белые следы.

Помимо посадки на два разных астероида с помощью своих миссий «Хаябуса» и «Хаябуса-2», JAXA в настоящее время планирует миссию по исследованию двух спутников Марса: Фобоса и Деймоса. Миссия Martian Moons eXploration (MMX) даже планирует собрать образец с Фобоса и доставить его на Землю.

НАСА также посещало внеземные объекты в прошлом: миссия «Рассвет» была первой, которая вышла на орбиту карликовой планеты — Цереры, а также посетила самый большой астероид в поясе астероидов, ВЕСТА. Рассвет обнаружил, что Церера ранее была океаническим миром, и нашел органический материал.Это также подтвердило, что Веста является источником многих метеоритов, найденных на Земле.

Статья в тему:  Как часто на Землю падают астероиды размером с автомобиль

Американская миссия Stardust собрала пыль от кометы Wild-2, что указывает на то, что кометы могли сформироваться совсем не так, как предполагалось изначально. Deep Impact также посетил комету — Temple 1, врезав ударный элемент в поверхность кометы, чтобы обнажить такие материалы, как водяной лед и органическое вещество. Эти результаты позволяют предположить, что кометы могли сыграть существенную роль в зарождении жизни на Земле.

Рассвет посещает Весту

Прямо сейчас космический корабль НАСА OSIRIS-REx возвращается на Землю после посещения астероида Бенну. OSIRIS-REx возвращает образец на Землю для поддержки исследований того, как формировались планеты и зарождалась жизнь. Канадское космическое агентство (CSA) участвовало в OSIRIS-Rex, предоставив инструмент, который нанес на карту поверхность астероида, что позволило ученым выбрать подходящее место для отбора проб. CSA также разработала спутник наблюдения за объектами, сближающимися с Землей (NEOSSat), предназначенный для обнаружения и отслеживания астероидов, которые когда-нибудь могут пройти вблизи Земли.

И не только космические агентства участвуют в получении дополнительной информации об ОСЗ — Европейская южная обсерватория (ESO) также посвящает время этому делу. В 2019 году Очень Большой Телескоп ESO сфотографировал двойной астероид, который приблизился к Земле. Это дало хорошую возможность отрепетировать, как космические организации будут работать вместе, если опасный ОСЗ когда-либо будет напрямую угрожать Земле. Проект координировался Международной сетью предупреждения об астероидах (IAWN) — объединением многих космических организаций, стремящихся защитить Землю от ОСЗ.

Статья в тему:  Астероиды мама какая версия ПЗУ

Последнее обновление 29 августа 2022 г.

Нравиться

Спасибо за лайк

Вы уже лайкнули эту страницу, вы можете поставить лайк только один раз!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector