0 просмотров

Различные типы астероидов (C, S и M) — полное руководство

Источник астрономии

Многие люди думают об астероидах как о маленьких кусках камня, которые бесцельно и беспорядочно дрейфуют в космосе. Реальность, конечно, немного отличается, но только сравнительно недавно мы начали узнавать о них больше. Например, теперь у нас есть лучшее представление об их происхождении и составе.

Астероиды — это остатки образования Солнечной системы.Планеты сошлись около 4,6 миллиарда лет назад, и самые близкие к Солнцу сформировались скалистые планеты. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером — это остатки планеты, которая не сформировалась, скорее всего, из-за гравитационного вмешательства Юпитера. Там можно найти большинство астероидов, хотя некоторые из них можно найти и в других местах Солнечной системы.

Крупнейший астероид Церера 1 на снимке НАСА.

Первый астероид был обнаружен 1 января 1801 года. Официально известный как 1 Церера, он имеет диаметр 974 км и является крупнейшим из известных астероидов. (Самый маленький из известных астероидов имеет диаметр всего шесть футов, но другие могут быть меньше.)

По состоянию на август 2020 года известно чуть более 990 000 астероидов. Теоретически любой может открыть астероид, и первооткрыватель имеет честь назвать его в честь почти любого, кого пожелает. Традиционно они были названы в честь богов и богинь (как и сами планеты), но в наши дни их могут называть в честь ученых, политиков, писателей, актеров или музыкантов.

Статья в тему:  Кто открыл больше всего астероидов? "Эндрю Лоу"

Мы знаем, что астероиды каменистые по своей природе, но не все камни одинаковы. Отражение радиолокационных сигналов от астероидов, когда они проходят мимо Земли, может дать ключ к пониманию их состава и, следовательно, их типа.

В зависимости от состава астероида выделяют три основные группы:

  1. C – Хондрит, глина и силикатные породы
  2. S – каменистые, силикатные материалы и никель-железо
  3. M — Металлический, никель-железный

Хотя существуют и другие типы, на эти три приходится более 90% известных астероидов в нашей Солнечной системе.

C-типы, углеродные астероиды

Астероид 101955 Бенну — астероид С-типа.

Астероиды C-типа также известны как углеродистые или хондритовые астероиды. Самый распространенный тип, они составляют около 75% всех известных астероидов и преимущественно занимают внешнюю часть пояса астероидов.

Сам пояс астероидов занимает область между Марсом и Юпитером, которая находится на расстоянии примерно от 2 до 3,5 астрономических единиц от Солнца, при этом одна астрономическая единица является приблизительным расстоянием между Землей и Солнцем.(Марс вращается на расстоянии примерно 1,5 а.е., а Юпитер находится на среднем расстоянии 5,2 а.е.)

Для сравнения, астероиды C-типа вращаются у самого края внешней части пояса, на расстоянии 3,5 а.е. от Солнца. Примерно 80% всех обнаруженных там астероидов относятся к типу C, по сравнению с половиной этого количества на расстоянии 2 а.е.

Температура на краю пояса слишком низкая, чтобы солнечное тепло могло повлиять на их состав, оставив породы практически в том же состоянии, в каком они были при первом образовании. В результате они являются одними из самых старых объектов в Солнечной системе.

Статья в тему:  Как добывать астероиды в галактических цивилизациях 3

Возможно, тогда неудивительно, что эти астероиды имеют очень похожий состав на Солнце и туманность, из которой родилась Солнечная система. Таким образом, они могут дать важные сведения о том, как сформировалась Солнечная система.

Еще один примечательный аспект хондритовых астероидов заключается в том, что они в основном состоят из углерода и в результате довольно темные. На самом деле астероид типа С отражает только около 3% падающего на него солнечного света (по сравнению с примерно 32% для Земли).

Самый крупный из известных хондритов — 10 Hygiea, а самый яркий — 324 Bamberga (цифры указывают порядок их обнаружения).

S-Types, каменные астероиды

Космический зонд NEAR-Shoemaker столкнулся с астероидом S-типа 433 Эрос в 2000 году.

Каменистые астероиды, второй по распространенности тип, составляют около 17% всех известных астероидов. Большинство астероидов, обнаруженных во внутреннем поясе астероидов — на расстоянии около 2,2 а.е. от Солнца — относятся к S-типу, но их можно найти и в середине пояса, примерно в 3 а.

Каменные астероиды в основном состоят из металлической смеси никеля, железа и силиката магния и ярче, чем их более распространенные собратья С-типа. В частности, они отражают около 20% солнечного света, причем самые яркие из них видны в бинокль. Астероид 7 Ирис — самый яркий из этого типа и второй по яркости астероид в целом.

(Самый яркий астероид, 4 Веста, относится к V-типу, одному из самых необычных типов, на долю которого приходится менее 10% от общей популяции астероидов.)

Статья в тему:  Как долго астероиды летают в космосе, прежде чем разбиться

Типы S также, как правило, больше, чем большинство, причем самый большой из них — 15 Eunomia — имеет диаметр примерно 330 км.

М-типы, металлические астероиды

Астероиды М-типа обычно находятся в середине пояса астероидов. Они составляют большую часть остальных известных астероидов, и хотя состав некоторых М-типов неизвестен, считается, что они в основном состоят из никеля и железа. Некоторые также содержат небольшое количество камня.

Астероид 21 Лютеция — астероид М-типа диаметром около 100 км.

Состав этих астероидов может варьироваться в зависимости от их расстояния от Солнца, когда они образовались. Возможно, что те, что сформировались ближе к Солнцу, где температура выше, могли частично расплавиться, в результате чего железо опустилось к центру, а лава поднялась на поверхность.

Самый большой из них, 16 Psyche, является одним из самых массивных астероидов в Солнечной системе и считается железным ядром протопланеты. Предполагается, что протопланета потеряла свою внешнюю каменистую кору при столкновении с другим объектом. Психея Космический зонд, который должен быть запущен в августе 2022 года, столкнется с астероидом в 2026 году и потратит почти два года на его изучение.

Как и S-типы, эти астероиды относительно яркие и отражают от 10% до 18% солнечного света, который они получают.

Независимо от их типа, большинство астероидов в наземные телескопы кажутся тусклыми звездообразными точками. Несмотря на их звездный вид с такого расстояния, эти камни могут быть ключом к раскрытию секретов того, как могла сформироваться наша Солнечная система, включая саму Землю. И однажды Психея Зонд достигает места назначения, мы можем начать узнавать намного больше.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кто отслеживает прибывающие метеоры и астероиды
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector