0 просмотров

Питер Дженнискенс

Я родился на ферме в Лимбурге, юго-восточной провинции Нидерландов.Сейчас я живу в Силиконовой долине, Калифорния, в нескольких милях от Исследовательского центра Эймса (НАСА).

Опишите, когда вы впервые установили личную связь с космосом.

В детстве мне подарили маленький телескоп на День Святого Николая (6 декабря, день, когда голландцы делятся подарками со своими детьми). Во время своего первого наблюдения я увидел спутники Юпитера, что было очень волнующе. Во время второго наблюдения телескоп соскользнул с края окна моей спальни на втором этаже и упал на землю. У меня было разбито сердце. Позже мы с братом накопили денег на летней работе, чтобы купить телескоп получше. Мне нравилось охотиться с телескопом на объекты Мессье, но неизгладимое впечатление на меня произвел случай, когда я проснулся рано утром и увидел метеорный поток Персеиды.

Удивительно, как многого можно добиться, если действительно любишь свою работу. Я бы также посоветовал свободно делиться своим опытом, потому что совместное большое приключение — это большое прожитое приключение.

Статья в тему:  Какой минерал содержится в астероидах

— Питер Дженнискенс

Как вы оказались в космической программе?

В Лейденском университете я получил степень в области астрономических и имитационных лабораторных исследований межзвездной материи. После выпуска меня пригласили работать с доктором Дэвидом Ф. Блейком в Исследовательском центре Эймса НАСА над изучением астрономических льдов с помощью модифицированного электронного микроскопа.

Кто вас вдохновил?

Меня вдохновили Ганс Бетлем и покойный Рудольф Вельтман, астрономы-любители и студенты Лейденского университета, которые только что основали Голландское метеорное общество. Окружающие считали мои наблюдения за метеорами хобби, больше похожим на наблюдение за погодой, чем на настоящую астрономию. Но Ганс и Рудольф хотели наблюдать за метеорами, чтобы помочь понять астрономическое происхождение метеорных потоков и найти метеориты. Астрономы-любители по-прежнему являются моими самыми большими поклонниками и делают возможными многие из моих проектов.

Что такое Ученый-исследователь?

Ученый работает, чтобы узнать что-то новое из наблюдений, теории и экспериментов. Во многом это связано с использованием новых инструментов и методов. Как научный сотрудник Института поиска внеземного разума (SETI), я изучаю, что метеоритные дожди и метеориты учат нас кометам и астероидам, происхождению зодиакального облака и нашему собственному прошлому и будущему.

Расскажите нам о любимом моменте в вашей карьере.

Буря Леониды 1999 года до сих пор остается самым сильным метеорным потоком, который я наблюдал до сих пор. В то время мы доставили 72 исследователя и членов экипажа на трех самолетах из Израиля на Азорские острова и были вознаграждены впечатляющей демонстрацией метеоров, огненных шаров, эльфов и спрайтов.

Статья в тему:  Как НАСА обнаруживает астероиды

У меня особенно теплые воспоминания о возвращении капсулы «Звездная пыль» 2006 года, возвращении в атмосферу в 2008 году автоматизированного транспортного корабля Европейского космического агентства и возвращении в 2010 году космического корабля «Хаябуса» Японского агентства аэрокосмических исследований.

Моей самой необычной миссией на сегодняшний день была вовсе не воздушная кампания, а поиск остатков небольшого астероида под названием 2008 TC3, который был первым астероидом, столкнувшимся с Землей и входившим в атмосферу Земли. Он разбился в Нубийской пустыне на севере Судана. Я объединился, чтобы прочесать пустыню с доктором Муавией Шаддадом из Хартумского университета и 150 его студентами. То, что мы обнаружили, изменило наши представления об астероидах и их отношении к метеоритам.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет пойти по тому же пути, что и вы?

Мечтай по-крупному и не сдавайся. Много раз моя карьера была на грани гибели из-за отсутствия финансирования, а скептические экспертные оценки или катастрофические мировые события стояли на пути предложенной миссии. Например, кампанию Леонида в ноябре 2001 года было невероятно сложно организовать вскоре после событий 11 сентября, но в итоге она стала одной из самых полезных на сегодняшний день.Леониды 2001 года были поистине впечатляющими здесь, в Соединенных Штатах, и впоследствии это событие было названо новостью номер один в астрономии. Несмотря на то, что я был главным следователем миссии, я был наказан, потому что в то время я все еще был иностранцем. Итак, я наблюдал, как команда поднялась в небо, а затем поехала в близлежащий государственный парк Ред-Рок-Каньон (в Калифорнии). Было здорово слышать «охи» и «ахи» вокруг себя, когда мы видели красные и зеленые метеоры, вылетающие из радианта Леонид. Это было все равно, что стоять в «Десять вперед» в эпизоде ​​«Звездного пути».

Статья в тему:  Космические инженеры, как удалить определенные ресурсы с астероидов.

Что вы делаете для удовольствия?

Моя работа не оставляет много времени для других интересных проектов. Чтобы снять стресс, я смотрю фильмы, радуясь, что в наши дни многие показывают метеоритные дожди.

Если бы вы разговаривали со студентом, интересующимся наукой, математикой или инженерным делом, какой совет вы бы ему дали?

Студенту, интересующемуся наукой, математикой или инженерным делом, я бы посоветовал следовать своему сердцу. Удивительно, как многого можно добиться, если действительно любишь свою работу. Я бы также посоветовал свободно делиться своим опытом, потому что совместное большое приключение — это большое прожитое приключение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector