0 просмотров

Что добыча астероидов сделает с мировой экономикой?

Что добыча астероидов сделает с миром

Около десяти лет назад перспектива «добычи на астероидах» вызвала огромный всплеск интереса.Во многом это было связано с ростом коммерческого космического сектора и верой в то, что добыча ресурсов из космоса скоро станет реальностью. То, что было предметом научной фантастики и предсказаний футуристов, теперь серьезно обсуждалось в деловом секторе, и многие утверждали, что будущее эксплуатации ресурсов и производства лежит в космосе. С тех пор произошло некоторое охлаждение, поскольку эти надежды не оправдались в ожидаемые сроки.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что присутствие человека в космосе повлечет за собой сбор ресурсов с околоземных астероидов (АСЗ) и за их пределами. В недавней статье группа исследователей из Ноттингемского университета в Нинбо, Китай, изучила потенциальное влияние добычи полезных ископаемых на астероидах на мировую экономику. Основываясь на подробной оценке, включающей рыночные силы, воздействие на окружающую среду, тип астероида и минерала, а также масштабы добычи, они показывают, как можно вести добычу на астероидах в соответствии с Договором о космосе (т. е. в интересах все человечество).

Исследование провели Хэ Сунь, Цзюньфэн Чжу и Ипэн Сюй, трое исследователей с факультета компьютерных наук Ноттингемского университета. Они являются частью исследовательской группы, известной как GemAI (Группа по моделированию капитала с помощью ИИ), которая исследует пересечение математического моделирования, искусственного интеллекта и социальных наук (в основном сосредоточенных на вопросах справедливости). Документ, описывающий их результаты, в настоящее время рассматривается для публикации в Ежегодный обзор социологии.

Статья в тему:  Как отличить астероиды от фоновых звезд?

Проще говоря, перспектива добычи астероидов сводится к ресурсам и дальнейшему росту человеческой цивилизации.Для этого приводится много причин, от обеспечения выживания человечества и жизни на Земле (имеющих «резервное место» или становящихся «многопланетными») до удовлетворения основной исконной потребности предков исследовать и «бродить». Кроме того, есть идея предотвратить экологический коллапс здесь, на Земле, за счет добычи и производства или создания общества «пост-дефицита», переместив всю нашу добычу ресурсов и производство в околоземное пространство, окололунное пространство и за его пределы.

Карл Саган, покойный и великий физик, писатель и научный коммуникатор, прекрасно обобщил их и рассказал, как они могут быть переплетены на интуитивном уровне. Как он выразился:

«Открытая дорога все еще мягко зовет, как почти забытая песня детства. Мы наделяем отдаленные места определенной романтикой. Я подозреваю, что привлекательность была тщательно обработана естественным отбором как неотъемлемым элементом нашего выживания. Долгое лето Мягкие зимы, богатые урожаи, изобилие дичи — ничто из этого не длится вечно. Ваша собственная жизнь, или жизнь вашей группы, или даже вашего вида может быть обязана нескольким беспокойным людям, влекомым жаждой, которую они с трудом могут сформулировать или понять, к неизведанные земли и новые миры».

С материальной точки зрения обоснование состоит в том, что человеческий рост является экспоненциальным явлением, которое происходит с эпохи верхнего палеолита (примерно от 50 000 до 12 000 лет назад). Последующий период — голоцен — стал свидетелем быстрого распространения человеческих обществ и роста их воздействия на экологические системы во всем мире. Тенденция стала настолько острой, что к середине 20 века геологи стали называть нынешнюю эпоху антропоценом, когда человечество является единственным величайшим двигателем экологических изменений на планете.

Статья в тему:  Зачем следить за астероидами

Вера в то, что будущее человечества лежит в космосе, сегодня пользуется большой популярностью, в немалой степени благодаря развитию коммерческой космической индустрии (также известной как NewSpace).Еще одним фактором является постоянное стремление обеспечить наличие достаточных ресурсов для удовлетворения потребностей растущего населения в сочетании с последствиями изменения климата. По мере того как мы приближаемся к середине 21-го века, самой большой проблемой будет обеспечение примерно 10 миллиардов человек во всем мире в условиях последствий изменения климата. Аргумент состоит в том, что если наше будущее должно быть обеспечено, то необходимо использовать ресурсы вне мира.

Спрос на полезные ископаемые, как объяснил Хе Сун Universe Today по электронной почте, является основным фактором обеспечения изобилия ресурсов:

«Из-за того, что общее количество полезных ископаемых на планете ограничено, непрерывный прогресс в технологии добычи ресурсов не может коренным образом решить проблему истощения полезных ископаемых. В этом контексте значение добычи на астероидах становится все более очевидным. Крупные компании по добыче астероидов (включая Space X, Blue Origin и другие, которые уже присутствуют в этой области) могут создать враждебную конкуренцию. Чтобы предотвратить беспорядочную экспансию капитала и связанную с ней промышленную монополию, Организации Объединенных Наций необходимо установить соответствующие правила».

Чтобы добыча астероидов и будущая космическая экономика не превратились в ситуацию типа «Дикого Запада», есть много призывов к разработке законов, которые могли бы предотвратить беспощадную конкуренцию и обеспечить использование минеральных богатств на благо всего человечества. Это соответствует Договору о космосе, подписанному в 1967 году между США, Советским Союзом и Великобританией, которые в то время были самыми влиятельными игроками в космосе. С тех пор Договор был подписан и ратифицирован 112 странами (по состоянию на февраль 2022 года) и остается самым важным из когда-либо принятых актов космического законодательства.

Статья в тему:  Почему астероиды не образуют планеты

По данным НАСА, Договор о космосе послужил источником вдохновения для создания «Соглашений Артемиды» — набора принципов и передовой практики, регулирующих международное партнерство для продвижения программы «Артемида».Как указано в Разделе I «Цель и сфера применения», Соглашения «призваны повысить безопасность операций, уменьшить неопределенность и способствовать устойчивому и полезному использованию космоса для всего человечества». Договор, говорит Хе Сун, также послужил фоном для анализа команды:

«С одной стороны, это отражает озабоченность Организации Объединенных Наций добычей полезных ископаемых на астероидах (важная ценность астероидных редкоземельных металлов, растущая космическая мощь компаний и национальных космических агентств)», — сказал он. «С другой стороны, наш документ предоставляет [ООН] улучшенную программную политику для предотвращения негативного воздействия на глобальную справедливость возможных сценариев, таких как монополии, ресурсные проклятия и т. д.».

Хэ Сун и его коллеги начали свой анализ с оценки ситуации в мире и возможностей различных стран в области освоения космоса. Затем они сосредоточились на создании модели, которая будет измерять влияние космической добычи полезных ископаемых на глобальную справедливость, и формулировании политики, которая гарантировала бы (насколько это возможно) то, что все люди разделят выгоды. Первым шагом было вычисление Единого индекса справедливости (UEI) для каждой страны, который состоял из анализа шести факторов: экономики, образования, науки и техники, здоровья, окружающей среды и социальной стабильности.

Короче говоря, они рассмотрели, как на ИЭН страны повлияют такие факторы, как неравенство в уровне благосостояния (коэффициент Джини), валовой внутренний продукт (ВВП), безработица, средний уровень образования, среднее количество патентов и расходы на исследования, ожидаемая продолжительность жизни и последствия для здоровья, экологические проблемы и уровень преступности. Из этого они получили индекс справедливости для всего мира, основанный на энтропии UEI каждой страны. Это привело их ко второму шагу, где воздействие добычи астероидов было смоделировано на основе типов добываемых астероидов.

Статья в тему:  Сколько процентов всех астероидов относятся к астероидам s-типа

Это было основано на трех широких категориях, которые ученые используют для классификации астероидов: C-тип, S-тип и M-тип.В то время как астероиды С-типа (хондриты) — наиболее распространенные — содержат большое количество углерода и состоят в основном из глины и силикатных пород, астероиды S-типа («каменистые») состоят из силикатных минералов и металлов (никель-железо). а М-типы в основном металлические. Они также рассмотрели, какие организации были вовлечены (частные, национальные, международные) и изменение стоимости полезных ископаемых с течением времени.

Сказал Хе Сун: «Кроме того, мы определяем влияние добычи полезных ископаемых и акционерного капитала с помощью серой корреляционной матрицы, полученной на основе данных о разработке полезных ископаемых для типичной страны (США) за последние 50 лет с данными из этих индикаторов. Эта серая корреляционная матрица используется в качестве моста к будущим глобальным последствиям добычи астероидов.Мы используем эти серые коэффициенты корреляции, масштаб будущих планов добычи астероидов для каждой организации и изменение справедливости для 20 стран с течением времени, чтобы предсказать влияние добычи астероидов. на глобальную справедливость в ближайшие десятилетия».

В частности, их модель учитывала, как изменится стоимость полезных ископаемых в период с 2025 по 2085 год, что совпало с ожидаемым ростом добычи на астероидах в этом столетии. В конечном счете, их модель показала, что без регулирования разрыв между конкурентоспособными космическими субъектами (странами с космическими программами, компаниями с передовыми космическими возможностями) и другими субъектами значительно увеличится, а равенство внутри стран станет более серьезным. С этой целью они дали ряд конкретных рекомендаций.

Статья в тему:  Почему маленькие астероиды не имеют сферической формы?

«Мы предлагаем ООН добавить Политику информации о горнодобывающей промышленности, Политику наследия полезных ископаемых, Политику взаимной помощи, Антимонопольную политику и Политику руководства транзакциями в обновленную версию Договора о космосе», — сказал Хэ Сунь. «В космосе есть невообразимо огромные ресурсы, и если мы не будем их разумно использовать и распределять, последствия будут серьезными».

Конечно, Хэ Сун и его коллеги дают эти рекомендации с оговоркой, что добыча полезных ископаемых на астероидах все еще является гипотетическим предприятием, главным образом потому, что связанные с этим затраты все еще непомерно высоки. Необходимо проделать большую работу, прежде чем она сможет стать отраслью, которая обещает перенести добычу ресурсов в космос и возвестить экономику «после дефицита». Это включает в себя дальнейшее снижение затрат на запуск, создание инфраструктуры на низкой околоземной орбите (НОО) и везде, где мы собираемся добывать, а также возможность дешево перерабатывать полезные ископаемые в космосе.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что перспектива добычи полезных ископаемых на астероидах приближается, и необходимо заранее решить множество юридических, этических и экономических вопросов. Как и многие другие аспекты будущего человечества в космосе, эти усилия направлены на то, чтобы предотвратить «всеобщий доступ», который может превратить космос в очередную борьбу за ресурсы, территорию и имперские предприятия. Если космос должен быть для всего человечества, мы должны предпринять необходимые шаги, чтобы убедиться, что он не будет востребован и использован на благо немногих.

Статья в тему:  Почему астероиды ускоряются ближе к Земле

Дополнительная информация: Хе Сан и др., Исследование влияния добычи полезных ископаемых на астероидах на глобальную справедливость, arXiv (2022). DOI: 10.48550/arxiv.2211.02023

Информация журнала: arXiv

Цитата: Что добыча астероидов сделает с мировой экономикой? (2022, 17 ноября) получено 25 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-asteroid-world-economy.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector