67 просмотров

Почему мы классифицируем захваченные астероиды как луны

Автор

  1. Кристофер Пальма Заместитель декана по работе со студентами бакалавриата и преподаватель астрономии и астрофизики, штат Пенсильвания

Заявление о раскрытии информации

Кристофер Пальма не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих связей, помимо своей академической должности.

Партнеры

Penn State предоставляет финансирование в качестве партнера-основателя The Conversation US.

Как астроном я чаще всего слышу вопрос: почему Плутон больше не планета? Более 10 лет назад астрономы, как известно, проголосовали за изменение классификации Плутона. Но вопрос все же возникает.

Когда меня прямо спрашивают, думаю ли я, что Плутон — это планета, я всем отвечаю — нет. Все восходит к происхождению слова «планета». Оно происходит от греческого выражения «блуждающие звезды». Еще в древние времена, до изобретения телескопа, математик и астроном Клавдий Птолемей называл звезды «неподвижными звездами», чтобы отличить их от семи странников, которые движутся по небу весьма специфическим образом. Этими семью объектами являются Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Когда люди начали использовать слово «планета», они имели в виду эти семь объектов. Даже Земля изначально не называлась планетой, а Солнце и Луна.

Поскольку сегодня люди используют слово «планета» для обозначения многих объектов помимо первоначальных семи, неудивительно, что мы спорим о некоторых из них.

Статья в тему:  Как найти поддающиеся взлому материнские залежи астероидов

Хотя у меня астрономическое образование и я изучал более отдаленные объекты, такие как звезды и галактики, меня интересуют объекты в нашей Солнечной системе, потому что я веду несколько занятий по планетологии.

Астероиды, первые пониженные в должности планеты

Слово «планета» используется для описания Урана и Нептуна, которые были открыты в 1781 и 1846 годах соответственно, потому что они движутся так же, как движутся другие «блуждающие звезды». Подобно Сатурну и Юпитеру, если вы посмотрите на них в телескоп, они кажутся больше звезд, поэтому было признано, что они больше похожи на планеты, чем на звезды.

Вскоре после открытия Урана астрономы обнаружили дополнительные блуждающие объекты — их назвали Церера, Паллада, Юнона и Веста. В то время их тоже считали планетами. В телескоп они выглядят как точки света, а не как диски. В небольшой телескоп даже далекий Нептун кажется более размытым, чем звезда.Несмотря на то, что эти другие новые объекты сначала назывались планетами, астрономы решили, что им нужно другое имя, поскольку они больше похожи на звезды, чем на планеты.

Часто говорят, что Уильям Гершель (открывший Уран) называл их «астероидами», что означает «звездообразные», но недавно Клиффорд Каннингем заявил, что это имя придумал Чарльз Берни-младший, выдающийся греческий ученый.

Сегодня, как и слово «планета», мы используем слово «астероид» по-разному. Теперь это относится к каменистым по составу объектам, в основном находящимся между Марсом и Юпитером, в основном неправильной формы, меньшим, чем планеты, но большим, чем метеороиды. Большинство людей предполагают, что существует строгое определение того, что делает объект астероидом. Но его нет, как никогда не было слова «планета».

Статья в тему:  Какие задачи стоят перед борьбой с глобальным потеплением

В 1800-х годах большие астероиды называли планетами. Студенты в то время, вероятно, узнали, что планетами были Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Веста, Паллада, Юнона, Юпитер, Сатурн, Уран и, в конце концов, Нептун. В большинстве современных книг написано, что астероиды отличаются от планет, но среди астрономов ведутся споры о том, использовался ли термин «астероид» изначально для обозначения небольшого типа планет, а не вообще другого типа объекта.

Чем луны отличаются от планет?

В наши дни ученые рассматривают свойства этих небесных объектов, чтобы выяснить, является ли объект планетой или нет. Например, вы можете сказать, что важна форма; планеты должны быть в основном сферическими, а астероиды могут быть бугристыми. По мере того как астрономы пытаются исправить эти определения, чтобы сделать их более точными, мы создаем новые проблемы. Если мы используем округлость как важное отличие объектов, что мы должны называть лунами? Следует ли считать спутники планетами, если они круглые, и астероидами, если они некруглые? Или они чем-то отличаются от планет и астероидов вообще?

Я бы сказал, что нам следует снова взглянуть на то, как слово «луна» стало обозначать объекты, вращающиеся вокруг планет.

Когда астрономы говорят о Луне Земли, мы пишем слово «Луна» с большой буквы, чтобы указать, что это имя собственное. То есть Луна Земли имеет имя Луна. На протяжении большей части истории человечества это была единственная известная Луна, поэтому не было необходимости в слове, относящемся к одному небесному телу, вращающемуся вокруг другого. Ситуация изменилась, когда Галилей обнаружил четыре крупных объекта, вращающихся вокруг Юпитера. Теперь они называются Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, спутники Юпитера.

Статья в тему:  что случилось с мамой из вселенной стивена

Это заставляет людей думать, что луна по техническому определению является спутником другого объекта, и поэтому мы называем множество объектов, вращающихся вокруг Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона, Эриды, Макемаке, Иды и большого количества других астероидов лунами. . Когда вы начинаете смотреть на разнообразие спутников, некоторые из них, такие как Ганимед и Титан, больше, чем Меркурий. Некоторые из них похожи по размеру на объект, вокруг которого они вращаются. Некоторые маленькие и неправильной формы, а некоторые имеют странные орбиты.

Так что не все они такие же, как земная Луна. Если мы попытаемся исправить определение того, что такое луна и чем она отличается от планеты и астероида, нам, вероятно, придется пересмотреть и классификацию некоторых из этих объектов. Вы можете возразить, что Титан имеет больше общих свойств с планетами, чем, например, Плутон. Вы также можете утверждать, что каждая отдельная частица в кольцах Сатурна является отдельной луной, что означает, что у Сатурна миллиарды и миллиарды лун.

Планеты вокруг других звезд

Самая недавняя проблема с именами, с которой столкнулись астрономы, возникла, когда они обнаружили планеты вдали от нашей Солнечной системы, вращающиеся вокруг далеких звезд. Эти объекты были названы внесолнечными планетами, экзосолнечными планетами или экзопланетами.

В настоящее время астрономы ищут экзолуны, вращающиеся вокруг экзопланет.Открываются экзопланеты, обладающие свойствами, отличными от планет в нашей Солнечной системе, поэтому астрономы начали классифицировать их по таким категориям, как «горячий Юпитер», «теплый Юпитер», «суперземля» и «мини-Нептун».

Статья в тему:  Наконец, как мы называем астероиды

Представления о том, как формируются планеты, также предполагают, что существуют планетарные объекты, которые были выброшены с орбиты своей родительской звезды. Это означает, что существуют свободно плавающие планеты, не вращающиеся вокруг какой-либо звезды. Должны ли планетарные объекты, выброшенные за пределы Солнечной системы, также выбрасываться из элитного клуба планет?

Когда я преподаю, я заканчиваю это обсуждение рекомендацией. Вместо того, чтобы спорить о планете, луне, астероиде и экзопланете, я думаю, нам нужно сделать то, что сделали Гершель и Берни, и придумать новое слово. На данный момент я использую «мир» в своем классе, но я не предлагаю строгого определения того, что делает что-то миром, а что нет. Вместо этого я говорю своим ученикам, что все эти объекты представляют интерес для изучения.

Солнце когда-то было планетой

Многие считают, что ученые обидели Плутон, изменив его классификацию. Я смотрю на то, что первоначально Плутон назывался планетой только из-за случайности; ученые искали планеты за пределами Нептуна, и когда они нашли Плутон, они назвали его планетой, хотя его наблюдаемые свойства должны были побудить их назвать его астероидом.

По мере того, как наше понимание этого объекта росло, я чувствую, что доказательства теперь заставляют меня называть Плутон чем-то другим, кроме планеты. Есть и другие ученые, которые не согласны с этим, считая, что Плутон по-прежнему следует классифицировать как планету.

Статья в тему:  Как избежать столкновения астероидов с Землей

Но помните: греки начали называть Солнце планетой, учитывая то, как оно движется по небу. Теперь мы знаем, что свойства Солнца показывают, что оно относится к категории, совершенно отличной от планет; это звезда, а не планета. Если мы можем перестать называть Солнце планетой, почему мы не можем сделать то же самое с Плутоном?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x