0 просмотров

Двадцать лет слежения за объектами, сближающимися с Землей

Анимация изображает отображение положения известных околоземных объектов (ОСЗ) в определенные моменты времени за последние 20 лет и заканчивается картой всех известных астероидов по состоянию на январь 2018 года.Группы по поиску астероидов, поддерживаемые программой НАСА NEO Observations Program, обнаружили более 95 процентов известных в настоящее время околоземных астероидов. В настоящее время известно более 18 000 ОСЗ, а скорость обнаружения составляет в среднем около 40 в неделю.› Посмотреть полное видео

Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Центр НАСА по изучению объектов, сближающихся с Землей, вступает в третье десятилетие прогнозирования возможных столкновений.

Центр НАСА по изучению объектов, сближающихся с Землей, вступает в третье десятилетие.

11 марта 1998 года астероидные астрономы всего мира получили зловещее сообщение: новые данные наблюдений за недавно обнаруженным астероидом 1997 XF11 показали, что существует вероятность того, что объект шириной в полмили (почти один километр) может столкнуться с Землей в 2028 году.

Сообщение поступило из Центра малых планет в Кембридже, штат Массачусетс, всемирного хранилища таких наблюдений и первоначального определения орбит астероидов. И хотя это было предназначено для того, чтобы предупредить только очень небольшое астрономическое сообщество, которое охотится и отслеживает астероиды, чтобы призвать к дополнительным наблюдениям, новости быстро распространились.

Большинство средств массовой информации не знали, что делать с этим объявлением, и ошибочно подчеркивали вероятность того, что Земля обречена.

Статья в тему:  К какому роду относятся астероиды

Анимация изображает карту положения известных околоземных объектов (ОСЗ) в определенные моменты времени за последние 20 лет и заканчивается картой всех известных астероидов по состоянию на январь 2018 года. Группы по поиску астероидов при поддержке Программы НАСА по наблюдению за ОСЗ обнаружили более 95 процентов известных в настоящее время околоземных астероидов. В настоящее время известно более 18 000 ОСЗ, а скорость обнаружения составляет в среднем около 40 в неделю. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.
Скачать HD-видео (85 МБ)

К счастью, оказалось, что Земле никогда не угрожала опасность с XF11 1997 года.Проведя более тщательный анализ орбиты с помощью доступных наблюдений за астероидами, Дон Йоманс, в то время руководитель группы динамики Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, вместе со своим коллегой Полом Ходасом пришли к другому выводу. «Столкновение 2028 года было практически невозможным», — сказал Чодас, который сейчас является директором Центра изучения околоземных объектов НАСА (CNEOS), расположенного в Лаборатории реактивного движения.

«По сей день мы все еще получаем запросы о вероятности того, что XF11 повлияет на 2028 год», — сказал Чодас. «У XF11 просто нет шансов повлиять на нашу планету в этом году или в течение следующих 200 лет».

Чодас знает это благодаря точным расчетам орбиты CNEOS с использованием данных наблюдений, представленных в Центр малых планет обсерваториями со всего мира, которые обнаруживают и отслеживают движение астероидов и комет. За последние два десятилетия расчеты CNEOS позволили НАСА стать мировым лидером в этих усилиях, внимательно наблюдая за всеми близлежащими астероидами и кометами, особенно за теми, которые могут пересекать орбиту Земли.

Статья в тему:  Почему астероиды не карликовые планеты

«Мы вычисляем высокоточные орбиты для всех астероидов и комет и наносим на карту их положения в Солнечной системе, как вперед во времени, чтобы обнаружить потенциальные столкновения, так и назад, чтобы увидеть, где они были в небе», — сказал Чодас. «Мы предоставляем лучшую карту орбит всех известных малых тел Солнечной системы».

На диаграмме показано совокупное количество известных околоземных астероидов (АСЗ) в зависимости от времени. Красным цветом обозначено количество известных АСЗ размером более 0,6 мили (1 км). Оранжевым цветом обозначено количество известных АСЗ размером более 460 футов (140 метров). Область синего цвета отображает количество известных NEA всех размеров. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.
Увеличенный вид

Картирование небесной опасности

Околоземные объекты (ОСЗ) — это астероиды и кометы, находящиеся на орбитах, которые приводят их во внутреннюю часть Солнечной системы, в пределах 121 миллиона миль (195 миллионов километров) от Солнца, а также в пределах примерно 30 миллионов миль (50 миллионов километров) от орбиты Земли. вокруг Солнца.

Ажиотаж в СМИ вокруг NEO 1997 XF11 продемонстрировал необходимость ясности и точности в общении с общественностью о близком прохождении этих объектов мимо Земли, а также «важность экспертной оценки перед публичными заявлениями, подобными этим», — сказал Чодас.

Первоначальное намерение НАСА состояло в том, чтобы выполнить просьбу Конгресса 1998 года об обнаружении и каталогизации не менее 90 процентов всех ОСЗ размером более одного километра (примерно две трети мили) в течение 10 лет. Чтобы помочь в достижении цели Конгресса, штаб-квартира НАСА обратилась к JPL с просьбой создать новый офис для работы с данными, предоставленными Центром малых планет, санкционированным Международным астрономическим союзом, для представления всех наблюдений астероидов и комет, а также для координации с обсерваториями, управляемыми академическими учреждениями. учреждения по всей территории Соединенных Штатов, а также средства наблюдения за космическим пространством ВВС США.

Статья в тему:  Почему астероиды никогда не пересекают орбиту Земли

Летом 1998 года НАСА учредило Программу наблюдения за объектами, сближающимися с Землей, и Лаборатория реактивного движения стала домом для исследовательских данных и анализа ОСЗ, «Управление программы по объектам, сближающимся с Землей». (Чтобы просмотреть объявление о создании Офиса программы по объектам, сближающимся с Землей, см.: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=5134)

В 2016 году офис был переименован в Центр изучения объектов, сближающихся с Землей (CNEOS), в связи с созданием Координационного бюро планетарной защиты (PDCO) в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

В течение примерно 20 лет CNEOS был центральным центром НАСА для точного картирования орбит всех известных ОСЗ, прогнозирования их предстоящих сближений, достоверной оценки их шансов на столкновение с нашей планетой и предоставления этой информации как астрономам во всем мире, так и широкой публике. .

Прогнозирование близких подходов и воздействий: Часовой и Разведчик

Первым и наиболее важным шагом в оценке риска столкновения с астероидом или кометой является определение того, будет ли орбита любого данного объекта пересекать орбиту Земли, а затем, насколько близко он действительно подойдет к нашей планете. JPL определяла высокоточные орбиты для нескольких ОСЗ еще до того, как НАСА запустило свою программу наблюдения за ОСЗ, и с тех пор обновила свои орбитальные модели, чтобы обеспечить наиболее точную оценку положения и орбит астероидов.

Обсерватории по всему миру делают цифровые изображения неба для обнаружения движущихся светящихся точек (астероидов или комет) в течение нескольких дней, недель, месяцев (и даже десятилетий!), а затем сообщают о положении этих движущихся объектов относительно статического фона. звезды в Центр малых планет. См. «Как пятнышко света становится астероидом». Затем ученые CNEOS используют все эти данные наблюдений для более точного расчета орбиты ОСЗ и прогнозирования его движения вперед во времени на многие годы в поисках близких сближений и потенциальных столкновений с Землей. его Луна и другие планеты.

Статья в тему:  Как часто астероиды сталкиваются с юпитером

Система CNEOS под названием «Sentry» заблаговременно ищет все потенциальные возможности будущего столкновения с Землей в течение следующих ста лет — для каждого известного ОСЗ. Мониторинг столкновений Sentry работает постоянно с использованием новейших орбитальных моделей, созданных CNEOS, а результаты хранятся в сети. размером более 20 метров или почти 66 футов — что они почти наверняка распадутся, даже если войдут в атмосферу Земли.

«Если Sentry обнаруживает потенциальное воздействие на объект, мы добавляем его в нашу онлайн-таблицу «рисков столкновения», и наблюдатели астероидов могут затем определить приоритетность этого объекта для дальнейшего наблюдения», — сказал Стив Чесли из Лаборатории реактивного движения, член группы CNEOS, который был главный разработчик системы Sentry. «Чем больше измерений положения объекта с течением времени, тем лучше мы можем предсказать его будущий путь».

«В большинстве случаев новые измерения означают, что объект может быть исключен из списка риска, потому что неопределенности в орбитальной траектории уменьшаются, а возможность столкновения исключается», — сказал Чесли.

Совсем недавно CNEOS также разработала систему под названием Scout для обеспечения более оперативного и автоматического анализа траектории для самых недавно обнаруженных объектов, даже до того, как независимые обсерватории подтвердят их открытие. Работая круглосуточно, система Scout не только уведомляет наблюдателей об объектах с наивысшим приоритетом для наблюдения в любой момент времени, но также немедленно предупреждает Координационный офис планетарной защиты о любых возможных неизбежных столкновениях в течение следующих нескольких часов или дней. Недавний пример: Scout-предсказал падение небольшого астероида 2018 LA над Ботсваной, Африка.

Статья в тему:  Улучшения, как астероиды

Больше охоты

С добавлением более эффективных исследований астероидов, финансируемых НАСА за эти годы, программа НАСА NEO Observations Programme отвечает за более 90 процентов открытий околоземных астероидов и комет. В настоящее время известно более 18 000 ОСЗ, а скорость обнаружения составляет в среднем около 40 в неделю.

Хотя первоначальная цель Конгресса от 1998 года была превышена, и за последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в обнаружении и отслеживании астероидов, работа еще не закончена. В 2005 году Конгресс поставил перед Программой наблюдения за ОСЗ новую, гораздо более амбициозную цель — обнаружить 90 процентов ОСЗ размером до гораздо меньшего размера — 450 футов (140 метров) — и сделать это к 2020 году (https ://www.congress.gov/congressional-report/109th-congress/house-report/158/1).

Эти более мелкие астероиды могут не представлять угрозы глобальной катастрофы, если они столкнутся с Землей, но они все же могут вызвать масштабные разрушения в регионе и гибель людей, особенно если они происходят вблизи мегаполиса. CNEOS продолжает улучшать свои инструменты орбитального анализа, возможности изображения и графического представления, а также обновлять свои веб-сайты, чтобы быстро и точно предоставлять самую последнюю информацию об ОСЗ PDCO, астрономическому сообществу и общественности.

В JPL находится Центр изучения объектов, сближающихся с Землей, для Программы НАСА по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей, который является частью Координационного бюро планетарной защиты в рамках Управления научных миссий агентства.

Статья в тему:  Как выглядят астероиды, летящие через космос с Земли

Дополнительную информацию о CNEOS, астероидах и объектах, сближающихся с Землей, можно найти по адресу:

Для получения дополнительной информации о Координационном офисе планетарной обороны НАСА посетите:

Для получения новостей и обновлений об астероидах и кометах следите за AsteroidWatchon Twitter:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector