98 просмотров

На Землю обрушилось 17 метеоров в день

Исследования показали, что каждый год на Землю падает около 6100 метеоров, достаточно больших, чтобы достичь земли, или около 17 метеоров в день.

Подавляющее большинство падает незаметно, в необитаемых районах. Но несколько раз в год некоторые из них приземляются в местах, привлекающих больше внимания.

Три месяца назад, например, небольшой астероид, вероятно, размером с минивэн, пронесся по полуденному небу и взорвался над западной Кубой, засыпав город Виньялес падающими камнями, некоторые из которых, как сообщается, упали на крыши домов.

Никто не пострадал, но это было напоминанием о том, что как небезопасно поворачиваться спиной к океану из-за боязни быть смытым в море необычно большой волной, так и космические опасности способны застать нас врасплох.

Чтобы подсчитать, как часто происходят такие метеоритные падения, Гонсало Танкреди, астроном из Университета Республики в Монтевидео, Уругвай, изучил базу данных отчетов об инцидентах и ​​обнаружил, что за последние 95 лет люди непосредственно наблюдали 95 таких событий — в среднем около восьми в год.

Чтобы выяснить, сколько других происходит незамеченными, Танкреди отметил, что люди занимают лишь крошечную часть поверхности Земли — около 0,44% площади суши или 0,13% общей площади поверхности.

Это означает, что на каждое столкновение, которое кто-то действительно видел, приходится еще 770 ударов, выплескивающихся в море или падающих в пустыне, лесу или других местах, настолько удаленных, что никто не видит, как это происходит.

Статья в тему:  Чем северная корея представляет ядерную угрозу США

«Некоторые места на Земле густонаселены, — говорит Танкреди, — но большинство мест очень малонаселены».

Затем Танкреди задался вопросом, могут ли такие удары происходить в роях. На самом деле он задавался вопросом, есть ли время года, когда шансы попасть под падающий камень — какими бы низкими они ни были в среднем — могут быть повышены.

Это не сумасшедшая идея. Мы знаем, например, что самые маленькие метеоры — слишком крошечные, чтобы достичь земли — часто появляются во время метеорных дождей, таких как Персеиды, Ориониды и Гемониды, которые очаровывают наблюдателей за небом несколько раз в год.

Могут ли скалы метрового размера, достаточно большие, чтобы их фрагменты могли достигать земли, также скрываться в этих ежегодных событиях или происходить периодически?

Ответ, как недавно сообщил Танкреди на конференции по планетарной защите Международной академии астронавтики (IAAPDC) в Колледж-Парке, штат Мэриленд, США, — однозначное «нет».

«Падения случайны в течение года», — говорит он. «Нет определенной даты года, когда можно выходить на улицу в шлеме».

Не то чтобы удар по голове камнями размером с бейсбольный мяч — единственный способ, которым пространство может подкрасться к нам.

Ученые утверждают, что нанесли на карту орбиты подавляющего большинства потенциальных астероидов-убийц динозавров на околоземной орбите.

Однако Дункан Стил, ученый-космонавт, который живет в Веллингтоне, Новая Зеландия, но работает в Исследовательском центре НАСА-Эймс в Калифорнии, сказал IAAPDC, что это утверждение было «немного выдумкой».

Статья в тему:  Кто несет бремя загрязнения окружающей среды? вики-сумма

«Что касается убийц динозавров, мы нашли лишь небольшую часть», — сказал он.

Причина, добавляет он, в том, что неизвестное количество потенциально опасных астероидов не находится на околоземных орбитах. Скорее, они находятся на вытянутых орбитах, которые зацикливаются далеко во внешней Солнечной системе, а затем возвращаются обратно к Земле, с которой они могут когда-нибудь столкнуться.

«Большинство из них находятся на этих гигантских орбитах, [где] мы не найдем их ни через 20, ни через 50 лет», — объясняет он.

Тем не менее, пока обнаружено только 66 таких астероидов, и у каждого есть шанс столкнуться с планетой в течение любого из ее пяти-двадцатилетних проходов вокруг Солнца от одного до трех миллиардов.

«Насколько велика [] угроза удара, которая представляет собой, зависит от размера популяции [астероидов]», — добавляет Стил.

Еще сложнее рассчитать риск, говорит Юдиш Раманжулу, научный сотрудник Гавайского университета в Гонолулу, занимающийся изучением объектов, сближающихся с Землей, связанный с недавно открытым классом комет, известных как кометы острова Мэн.

Названные в честь мэнских кошек, эти кометы настолько неактивны, что у них нет видимых хвостов.На самом деле, говорит Раманджулу, их активность на пять-шесть порядков ниже, чем у типичных комет.

Однако, как и обычные кометы, они погружаются глубоко во внутреннюю часть Солнечной системы из-за своего происхождения далеко за орбитой Плутона и, возможно, недалеко от границы межзвездного пространства.

Статья в тему:  Мультфильмы о глобальном потеплении и о том, как оно влияет на наше здоровье

Это означает, что, когда они доходят до нас, они приходят жестко и быстро. Отсутствие у них хвостообразующих летучих веществ также означает, что они скалистые и плотные, способные наносить удары с огромным количеством энергии.

Хуже того, отсутствие хвостов затрудняет их обнаружение до тех пор, пока они практически не окажутся рядом с нами. Если вы ищете сценарий фильма-катастрофы, комета острова Мэн, которую видели менее чем за месяц до удара, может быть настолько хороша, насколько это возможно.

«Я думаю, что у Мэнксов будет очень короткое время предупреждения, и они сильно повлияют на нас», — говорит Раманджулу.

Возможно, именно они, а не падающий щебень, как тот, что грохотал на Виньялеса, и есть настоящие тапковые волны космического пространства.

Получайте обновления научных статей прямо на свой почтовый ящик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x