27 просмотров

«Потенциально опасный» астероид-монстр стал крупнейшим за последние годы

Впечатление художника от астероида внутри Солнечной системы. (DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva/Spaceengine)

Астрономы, вглядывающиеся в сумеречное небо, обнаружили три ранее неизвестных околоземных астероида. Один из которых является крупнейшим потенциально опасным астероидом, обнаруженным за восемь лет.

Он имеет примерно 1,5 километра (почти 1 милю) в поперечнике и находится на орбите, которая в будущем может привести его достаточно близко к Земле, чтобы создать проблему.

Пути двух других астероидов полностью и безопасно проходят ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Это не делает их открытие менее захватывающим, добавляя к переписи труднодоступных объектов, что позволит нам лучше охарактеризовать популяцию околоземных объектов.

Большинство малых планет Солнечной системы — объекты, движущиеся по прямой орбите вокруг Солнца и не являющиеся ни планетами, ни кометами, — были обнаружены на орбитальных расстояниях, превышающих земные. Есть пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс Койпера за Нептуном, где находится Плутон, и множество других камней, таких как греческие и троянские астероиды, которые имеют общие планетарные орбиты.

Не так много малых планет было обнаружено ближе к Солнцу, и на то есть очень веская причина. Мы должны смотреть на большую яркую звезду, ослепляющий свет которой делает маленькие тусклые астероиды практически незаметными. Это означает, что у нас больше шансов найти объекты, когда мы смотрим в сторону от Солнца в направлении, обращенном к внешней части Солнечной системы.

Статья в тему:  Какого цвета астероиды

Чтобы иметь шанс обнаружить астероид внутри Солнечной системы, астрономам нужно дождаться сумерек на рассвете и закате, когда солнечный свет в основном лежит ниже горизонта Земли, обеспечивая достаточно света, чтобы осветить внутренние астероиды, которые могут проноситься через космос.

Исследовательская группа под руководством астронома Скотта С. Шеппарда из Научного института Карнеги провела именно такой поиск больших участков неба, находящихся ближе к Солнцу, чем Земля и Венера, что привело к некоторым захватывающим открытиям.

Одним из них был 2021 PH27, астероид с самой короткой орбитой из всех обнаруженных астероидов, всего 113 дней.Затем есть 2021 LJ4, который также полностью вращается вокруг Солнца в пределах орбиты Земли. Оба известны как астероиды Атира.

«На данный момент мы обнаружили два крупных околоземных астероида диаметром около 1 км, размер которых мы называем убийцами планет», — говорит Шеппард.

«Вероятно, осталось найти всего несколько околоземных астероидов с аналогичными размерами, и эти большие неоткрытые астероиды, вероятно, имеют орбиты, которые большую часть времени удерживают их внутри орбит Земли и Венеры. Всего около 25 астероидов с орбитами полностью внутри. Орбита Земли была обнаружена на сегодняшний день из-за сложности наблюдения вблизи бликов Солнца».

Третий астероид, 2022 AP7, известен как астероид Аполлона. Это астероиды, которые имеют эллиптические траектории, уводящие их из пространства, расположенного ближе к Солнцу, за орбиту Земли. Пересекая нашу орбиту, астероиды Аполлона, такие как 2022 AP7, могут подойти достаточно близко к нашей планете, чтобы рисковать столкновением, что принесет им классификацию «потенциально опасных».

Статья в тему:  Что заставляет астероиды, метеороиды и кометы вращаться вокруг Солнца?

Есть более 2000 потенциально опасных астероидов (крупнейший из которых имеет диаметр около 7 километров), о которых мы, к счастью, знаем. Если мы знаем о них, мы можем смоделировать их орбиты и рассчитать, когда и когда они могут оказаться в опасной зоне Земли. При достаточном уведомлении мы могли бы что-то с этим сделать, например, врезать космический корабль в их поверхность, чтобы изменить курс.

Открытие новых астероидов Атира также важно. Наше понимание населения малых планет Солнечной системы в первую очередь основано на переписи космических камней в дальних уголках. Лучшее представление о том, что находится внутри Солнечной системы, может рассказать нам больше о динамике Солнечной системы — о том, как астероиды переносятся в разные регионы, а также о более точных моделях эволюции системы с течением времени.

«Наш обзор DECam — один из крупнейших и наиболее чувствительных поисков объектов, когда-либо проводившихся на орбите Земли и вблизи орбиты Венеры», — говорит Шеппард.«Это уникальный шанс понять, какие типы объектов скрываются внутри Солнечной системы».

Интересно, что, несмотря на то, что обзор более чувствителен к более мелким объектам, он обнаружил большее количество более крупных астероидов — не менее километра в поперечнике. Это может означать, что более мелкие астероиды менее стабильны во внутренней части Солнечной системы или более подвержены разрушению в интенсивной тепловой и гравитационной среде ближе к Солнцу.

Статья в тему:  Как глобальное потепление приводит к опустыниванию

Возможно, просто меньшие астероиды труднее обнаружить. Это отличный повод для проведения более деликатных опросов в будущем.

Статья с описанием трех астероидов была опубликована в Астрономический журнал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x