0 просмотров

Нет, мы не должны арестовывать отрицателей климата

Скептики раздражают. Но им не место в тюрьме.

Тим МакДоннелл

Джеймс Уэст

Заместитель главного редактора Био | Следовать

Должны ли политики и эксперты, отрицающие изменение климата, нести уголовную ответственность за распространяемую ими дезинформацию? ЗевакаАдам Вайнштейн — наш друг и бывший коллега — думает так и призывает к аресту откровенных отрицателей. «Этим отрицателям грозит тюрьма», — пишет Вайнштейн. «Они должны быть оштрафованы. Они должны столкнуться с судебными исками со стороны классов людей, чьим жизням и средствам к существованию больше всего угрожает тактика отрицания».

Как и ожидалось, толпа отрицателей не верит в аргумент. Пост на сайте Heartland Institute связывает Вайнштейна с «либеральным фашизмом»: «Либералы, пропитанные идеологией катастрофического техногенного глобального потепления, — фашисты. Полная остановка." Даже те, кто обычно на стороне Вайнштейна, верящего в изменение климата, изливают презрение в разделе комментариев: «Я тоже хочу единорога. Тот, который стреляет радужными лазерами из своей задницы. Поскольку, понимаете, мы говорим об исполнении желаний, которое никогда, никогда не произойдет.

Так кто прав? Как бы нам ни нравился дух аргументации Вайнштейна, в конечном счете мы не согласны с его посылкой. Вот почему:

Статья в тему:  Люди, которые верят в глобальное потепление, но не в ГМО

Мы не должны путать ученых с хвастунами.

В качестве примера «явного прецедента» Вайнштейн указывает на небольшую группу ученых, которым итальянское правительство официально поручило в марте 2009 года провести оценку риска землетрясений в городе Л’Акуила. Через шесть дней после того, как они представили свой отчет, в котором риск преуменьшался, произошло сильное землетрясение, унесшее жизни 309 человек. Ученые (и один государственный чиновник) были осуждены за непредумышленное убийство. Суд назвал отчет «неточным, неполным и противоречивым» и обвинил его в том, что жители остались плохо подготовленными.

Но пример Л’Акуилы не совсем подходит для аналогии с изменением климата. Вайнштейн выступает за уголовное преследование «гнойных ученых мужей, платных спонсоров и корпоративных мошенников», которые публично отрицают науку о климате.Эти люди не эквивалентны команде L'Aquila по одной важной причине: они не ученые. Никто не нанимал их, чтобы делать какие-либо официальные заявления о рисках изменения климата. Их тирады — какими бы ошибочными они ни были — отражают только их собственное мнение.

Преследование ученых создает плохой прецедент.

Даже если решение L'Aquila мы по аналогии с изменением климата, это не значит, что это правильно. После вынесения приговора по делу Л'Акуилы ученые всего мира забеспокоились о возможном отрицательном влиянии этого решения на их профессию. «Можно представить, что в следующий раз, когда раздастся грохот с Везувия, итальянские вулканологи не захотят делать какие-либо заявления, потому что у них нет гарантии, что их не арестуют, если они скажут что-то одно, а это окажется правдой. другой», — сказал Роджер Муссон из Британской геологической службы. Хранитель

«Я думаю, что введение уголовных наказаний за антинаучные взгляды было бы шагом в очень опасном направлении», — говорит Джеррард.

Статья в тему:  Как деньги помогут островным государствам противостоять глобальному потеплению

«Первая поправка внесена не просто так», — говорит Майкл Джеррард, директор Центра права в области изменения климата Колумбийского университета. «Я думаю, что введение уголовных наказаний за антинаучные взгляды было бы шагом в очень опасном направлении».

Арест шумной банды щедро финансируемых климатических скептиков не решит проблему.

«Я верю в солнечный свет», — говорит Стивен Касс, юрист-эколог и профессор Нью-Йоркского университета, который также входил в совет директоров Хьюман Райтс Вотч. «Я считаю, что противников климата абсолютно не следует сажать в тюрьму. Их нужно заставить выйти на публику, привлечь к ним внимание и заставить объяснить, почему они отрицают факт изменения климата».

«Я думаю, что противников климата абсолютно не следует сажать в тюрьму», — говорит Касс. «Их нужно заставить выходить на публику».

Касс предупреждает, что репрессии также сыграют на руку отрицателям, предоставив им трибуну, на которой они будут кричать о нечестии, замедляя реальный политический прогресс. «Для меня отрицатели климата не проблема, потому что отрицатели уже проигрывают битву», — говорит он.

Научный американец недавно сообщалось, что «более 60 процентов американцев в каждом штате поддерживают установленные правительством ограничения на выбросы парниковых газов предприятиями и электростанциями». Зачем сводить на нет эту работу, вручая отрицателям еще более громкий мегафон?

Это не означает, что климат должен оставаться вне зала суда.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Великобританию

Стремление администрации Обамы к регулированию выбросов парниковых газов, например, предоставило бы один из путей для судебных исков против электростанций, не отвечающих требованиям. Другой вариант, по словам Джеррарда из Колумбийского университета, заключается в обвинении энергетических компаний в мошенничестве с ценными бумагами, если они вводят своих инвесторов в заблуждение относительно подверженности своих фирм климатическим рискам.

В истории судебных исков против табачных компаний может быть еще один урок. Наоми Орески пишет в своей книге Торговцы сомнениями что индустрия десятилетиями знала об опасностях курения, «сговорилась, чтобы опровергнуть факты и развеять сомнения». (Звучит знакомо?) Но, наконец, в 1994 году штаты Миссисипи, Миннесота, Флорида и Техас подали в суд на табачную промышленность с требованием возместить расходы на здравоохранение, вызванные курением граждан. Его примеру последовали 42 других штата. Вскоре шлюзы были открыты для индивидуальных претензий, и, хотя люди по-прежнему умирают от рака, вызванного курением сигарет, судебные иски привели к «обузданию, по крайней мере, некоторых из худших злоупотреблений табачной промышленности», пишет Грант.

Исков об изменении климата еще не подано, но есть основания для оптимизма.В 2008 году крошечный прибрежный городок Кивалина на Аляске подал в суд на Exxon-Mobil и другие энергетические компании на 400 миллионов долларов за ущерб, нанесенный климату, после того, как он был более или менее разрушен периодическими наводнениями, которые в иске приписывались выбросам углерода от ископаемого топлива. Дело дошло до 9-го окружного апелляционного суда, где судья, наконец, вынес решение против кивалинцев, заявив, что они не имеют права предъявлять иски против компаний и должны будут передать свою кампанию против выброса углерода в законодательные органы. . Мэри Вуд, директор Программы права в области окружающей среды и природных ресурсов в Орегонском университете, говорит, что даже несмотря на то, что это требование (и другие подобные ему) не было удовлетворено, это был значительный шаг для того, чтобы его вообще можно было оспорить: «Для юристов сославшись на это, они бы расследовали это довольно серьезно», — говорит она.

Статья в тему:  Политик-чудак, не верящий в глобальное потепление

Бостонский юрист Мэтт Пава, представлявший интересы Кивалины, сказал в более раннем интервью, что судебный процесс по климату находится в зачаточном состоянии. «Я думаю, вывод заключается в том, что юридическим теориям требуется время, чтобы получить поддержку. В любой новой области права это процесс проб и ошибок».

Конечно, ничто из этого не решает проблему громких отрицателей изменения климата. Если их запирание не является решением, то что? Касс предлагает изменить их мнение — с очень убедительными доказательствами: «Если бы я мог заставить их отправиться в одно место, — говорит он, — я бы попросил их остаться на берегах Бангладеш в течение следующего года и пообещал не переезжать. ”

Еще один репортаж Mother Jones на сайте Climate Desk

Ищете новости, которым можно доверять?

Подписаться на Мать Джонс Дейли чтобы наши главные новости доставлялись прямо на ваш почтовый ящик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector