0 просмотров

Почему климатическая политика Китая важна для всех нас

Китайская электростанция и флаг

Эксперты сходятся во мнении, что без значительного сокращения выбросов Китая мир не сможет победить в борьбе с изменением климата.

В 2020 году президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна будет стремиться к тому, чтобы выбросы достигли своего пика до 2030 года и достигли углеродной нейтральности до 2060 года.

Его заявление теперь подтверждено как официальная позиция Китая в преддверии глобального климатического саммита COP26 в Глазго.

Но Китай не сказал, как именно эти цели будут достигнуты.

Взрывной рост

В то время как все страны сталкиваются с проблемами снижения выбросов, Китай сталкивается с самой большой проблемой.

Выбросы Китая на человека примерно вдвое меньше, чем в США, но его огромное население в 1,4 миллиарда человек и взрывной экономический рост выдвинули его далеко впереди любой другой страны по общему объему выбросов.

Ваше устройство может не поддерживать эту визуализацию

Китай стал крупнейшим в мире источником выбросов углекислого газа в 2006 году, и в настоящее время на его долю приходится более четверти общих выбросов парниковых газов в мире.

Ожидается, что на саммите COP26 компания подвергнется тщательному анализу своих обязательств по их сокращению.

Статья в тему:  Как строительная отрасль способствует глобальному потеплению

Вместе со всеми другими сторонами, подписавшими Парижское соглашение в 2015 году, Китай согласился внести изменения, чтобы попытаться удержать глобальное потепление на уровне 1,5°С выше доиндустриального уровня и «значительно ниже» 2°С.

Китай усилил свои обязательства в 2020 году, но международная группа ученых и экспертов по отслеживанию действий в области климата заявляет, что его нынешние действия для достижения этой цели «крайне недостаточны».

Переход с угля

По мнению многих экспертов, сокращение выбросов в Китае достижимо, но для этого потребуются радикальные изменения.

Уголь был основным источником энергии в стране на протяжении десятилетий.

Президент Си говорит, что Китай «поэтапно сократит» использование угля с 2026 года и не будет строить новые угольные проекты за границей, но некоторые правительства и активисты говорят, что планы недостаточно далеко продвинулись.

Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине говорят, что к 2050 году Китаю необходимо будет полностью отказаться от использования угля для производства электроэнергии, чтобы заменить его производством ядерной и возобновляемой энергии.

И Китай не только не закрывает угольные электростанции, но в настоящее время строит новые в более чем 60 местах по всей стране, причем на многих объектах имеется более одной станции.

Новые станции обычно работают от 30 до 40 лет, поэтому Китаю придется сократить мощность новых станций, а также закрыть старые, если он хочет снизить выбросы, говорит исследователь Филипп Сиэ из Института наук об окружающей среде и климате в Париже. .

Статья в тему:  Как переменный ток влияет на глобальное потепление

Возможно, некоторые из них удастся переоборудовать для улавливания выбросов, но масштабные технологии для этого все еще развиваются, и многие заводы придется списать после минимального использования.

Китай утверждает, что имеет право делать то, что западные страны делали в прошлом, выбрасывая углекислый газ в процессе развития своей экономики и сокращения бедности.

В краткосрочной перспективе Пекин приказал угольным шахтам увеличить производство, чтобы избежать нехватки электроэнергии в предстоящую зиму.Рост спроса со стороны тяжелой промышленности после пандемии Covid-19 привел к дефициту в нескольких регионах страны в последние недели.

Но Китай переходит на зеленую энергию

Исследователи из Университета Цинхуа говорят, что к 2050 году 90% электроэнергии должно производиться за счет ядерных и возобновляемых источников энергии.

В продвижении к этой цели лидерство Китая в производстве экологически чистых технологий, таких как солнечные панели и крупногабаритные аккумуляторы, может оказать большую помощь.

Китай первым применил зеленые технологии как средство борьбы с загрязнением воздуха, серьезной проблемой для многих городов.

Но правительство также считает, что они обладают огромным экономическим потенциалом, обеспечивая работой и доходом миллионы китайцев, а также уменьшая зависимость Китая от иностранной нефти и газа.

«Китай уже лидирует в глобальном энергетическом переходе, — говорит Юэ Цао из Института зарубежного развития. «Одна из причин, по которой мы можем внедрять все более дешевые зеленые технологии, — это Китай».

Статья в тему:  Выхлопная группа, которая не верит в глобальное потепление

Китай производит больше солнечной энергии, чем любая другая страна. Это может быть не так впечатляюще, учитывая огромное население Китая, но это признак того, куда движется страна.

В 2020 году ветряные электростанции Китая более чем в три раза превышали аналогичные показатели любой другой страны.

Китай заявляет, что к 2030 году доля его энергии, вырабатываемой из неископаемых источников топлива, должна составить 25%, и многие наблюдатели ожидают, что эта цель будет достигнута раньше.

Электрический привод

Китай занимает седьмое место в мире по доле продаж электромобилей, но, учитывая его огромные размеры, Китай производит и покупает больше электромобилей, чем любая другая страна, со значительным отрывом.

В настоящее время примерно каждый 20-й автомобиль, купленный в Китае, оснащен электрическим приводом.

К 2035 году китайские официальные лица и представители автомобильной промышленности прогнозируют, что почти все новые автомобили, продаваемые в Китае, будут полностью электрическими или гибридными.

Выяснить, насколько переход на электромобили снижает выбросы, непросто, особенно если принять во внимание источники производства и зарядки.

Но исследования показывают, что выбросы в течение срока службы электромобилей обычно ниже, чем у бензиновых и дизельных эквивалентов.

Это важно, потому что на транспорт приходится около четверти выбросов углерода в результате сжигания топлива, а дорожные транспортные средства являются крупнейшими источниками выбросов.

Кроме того, к 2025 году Китай будет производить аккумуляторы с вдвое большей емкостью, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление наступит в марте

Наблюдатели говорят, что это позволит хранить и высвобождать энергию из возобновляемых источников в ранее невозможных масштабах.

Китайская земля становится зеленее

Достижение нулевых выбросов парниковых газов не означает, что Китай прекратит производить выбросы.

Это означает, что Китай максимально сократит выбросы и поглотит то, что осталось, за счет сочетания различных подходов.

Увеличение площади земли, покрытой растительностью, поможет, так как растения поглощают углекислый газ.

И здесь снова есть обнадеживающие новости. Китай становится более зеленым более быстрыми темпами, чем любая другая страна, в основном благодаря своим лесным программам, направленным на снижение эрозии почвы и загрязнения.

Это также частично является результатом пересадки полей для получения более одного урожая в год, что позволяет дольше сохранять землю покрытой растительностью.

Что дальше?

Миру нужен Китай, чтобы добиться успеха.

«Если Китай не обезуглерожит, мы не сможем победить изменение климата», — говорит профессор Дэвид Тайфилд из Ланкастерского экологического центра.

У Китая есть несколько больших преимуществ, в частности, его способность придерживаться долгосрочных стратегий и привлекать крупномасштабные инвестиции.

Перед китайскими властями стоит колоссальная задача. То, что происходит дальше, вряд ли может быть более важным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector