0 просмотров

НАТО: неожиданная движущая сила действий по борьбе с изменением климата?

Недавняя Конференция ООН по изменению климата (COP26) подняла ставки для глобальных действий по борьбе с изменением климата, признав безотлагательность действий сегодня по обезуглероживанию глобальных энергетических систем. Тем не менее, были конкурирующие заявления о его успехе, и тысячи молодежных активистов, собравшихся на улицах Глазго, критиковали мировых лидеров и бизнес за то, что они до сих пор не осознают безотлагательность климатического кризиса — самой важной проблемы нашего времени. . В борьбе с изменением климата каждый должен сыграть свою роль. Какой вклад вносит НАТО как организация по безопасности в международные усилия по борьбе с изменением климата и что еще может сделать Североатлантический союз?

Проблема коллективного действия

Долгое время защитники окружающей среды и военные считали себя далекими друг от друга, практически не взаимодействуя между собой. Даже сегодня некоторые зеленые партии и активисты в Европе продолжают выступать против самого существования вооруженных сил. В последние годы, по мере того, как движение за климат ускорилось, а осознание безотлагательности действий по борьбе с изменением климата возросло, повышенное внимание к изменению климата также привело к активизации диалога по климатической безопасности. Это, в сочетании с растущими призывами к более комплексному подходу к решению проблемы изменения климата, постепенно объединило различные сектора. Хотя диалог не нов, масштаб и амбициозность коллективных действий по борьбе с изменением климата беспрецедентны.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на Гринвилл, штат Миссисипи

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP26, Глазго, 2 ноября 2021 г. © NATO

Прошлогодняя Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго стала проявлением растущей готовности действовать и работать вместе. Хотя Североатлантический союз не играет формальной роли в переговорах ООН по климату, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был указан среди участников конференции наряду с другими представителями секторов обороны и безопасности.

Как и его предшественник Андерс Фог Расмуссен, участвовавший в конференции COP15 в Копенгагене в 2009 году, Йенс Столтенберг принял участие в обсуждении рисков безопасности, связанных с климатом, которые стали частью повестки дня COP26. Вторя обещаниям, связанным с климатом, данным на саммите НАТО в Брюсселе в июне прошлого года, Столтенберг подчеркнул три направления действий, которые обязались предпринять руководители НАТО. Помимо улучшения своей осведомленности и понимания взаимосвязи между климатом и безопасностью, союзники будут двигаться к сокращению военных выбросов и, наконец, адаптировать свои силы и операции к меняющимся обстоятельствам, чтобы они могли действовать в любых условиях.

Повестка дня НАТО в области климатической безопасности

Изменение климата давно известно как фактор, умножающий угрозу, и все чаще признается в качестве «формирующей угрозы», которая резко меняет условия, в которых союзным вооруженным силам придется действовать в ближайшие десятилетия. От более частых и сильных штормов, сильной жары и холода до сокращения запасов питьевой воды и более быстрого износа военной техники изменение климата имеет серьезные последствия для НАТО на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях. В дополнение к связанным с климатом рискам для военной инфраструктуры и боеготовности сил более экстремальные погодные явления могут также увеличить конфликтный и миграционный потенциал в непосредственной близости от НАТО и за ее пределами.

Статья в тему:  До глобального потепления когда в нью-йорке падали листья

Рожденная во времена холодной войны и призванная защищать своих членов от любой внешней агрессии, НАТО развивается, чтобы отражать новую реальность безопасности, связанную с угрозами, не связанными с действующими лицами, такими как пандемии, утрата биоразнообразия и изменение климата.Как организация по обеспечению безопасности, НАТО не может оставаться равнодушной к этим вызовам. Чтобы НАТО могла выполнять свою основную миссию по обеспечению безопасности евроатлантического пространства, повышению устойчивости к воздействиям меняющегося климата и интеграции устойчивых практик в военное планирование и развитие потенциала, это необходимость, а не выбор.

Хорошая новость заключается в том, что Альянс не начинает с нуля. Вот уже более 50 лет НАТО уделяет внимание экологическим проблемам, в основном посредством широкого спектра научно-исследовательской деятельности. НАТО также разработала шесть стандартов защиты окружающей среды (STANAG), которые касаются военных лагерей, обращения с отходами и устойчивости военных полигонов. Изменение климата было прописано в Стратегической концепции 2010 года и с тех пор учитывается в декларациях саммитов. В 2014 году НАТО приняла «Рамки зеленой обороны» и интегрировала энергоэффективность и другие экологические аспекты в проект нынешней штаб-квартиры НАТО, строительство которого было завершено в 2018 году. Строительные блоки для более амбициозной и заметной роли в отношении климатической безопасности уже есть. .

 Растущее число стихийных бедствий, связанных с климатом и погодой, которые продолжают сказываться на жизнях и средствах к существованию как внутри, так и за пределами границ НАТО, ознаменовало очевидный сдвиг в понимании и восприятии изменения климата как проблемы национальной безопасности во всем Североатлантическом союзе. На снимке: Бельгия и Германия пострадали от разрушительного наводнения в июле 2021 года. © Insider

Однако НАТО как альянс 30 стран работает на основе консенсуса, который постоянно развивается. Будучи бывшим специальным посланником ООН по изменению климата, Йенс Столтенберг много лет назад начал выступать за более активные действия НАТО в связи с изменением климата, но его усилия, возможно, зашли в тупик при предыдущей администрации США. Растущее число стихийных бедствий, связанных с климатом и погодой, которые продолжают сказываться на жизнях и средствах к существованию как внутри, так и за пределами границ НАТО, ознаменовало очевидный сдвиг в понимании и восприятии изменения климата как проблемы национальной безопасности во всем Североатлантическом союзе. Ввиду растущего общественного давления и текущего политического импульса, который включает обновленное лидерство США в области изменения климата, НАТО теперь готово продвигать более амбициозную повестку дня в области климата.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на горнолыжные курорты Новой Англии

Состояние отчетности по военным выбросам

Конференция COP26 стала первым обзором обязательств, принятых в Париже в 2015 году. Несмотря на то, что военные являются значительным источником выбросов парниковых газов, до настоящего времени не ставились задачи по сокращению выбросов в масштабах всей экономики. За исключением нескольких союзников (таких как Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания и США), которые уже производят такие оценки, военные выбросы не измеряются и не сообщаются — либо из-за отсутствия данных, либо потому, что военные выбросы рассматриваются как конфиденциальная информация. Даже в тех случаях, когда измеряются военные выбросы, показатели не везде одинаковы.

НАТО может поддержать союзников в их усилиях по сокращению выбросов и адаптации, устанавливая чистые нулевые и устойчивые цели для оборонного планирования, переходя от своей политики единого топлива к более устойчивым альтернативам или заключая различные соглашения по стандартизации, как описано ниже. Североатлантический союз намерен разработать методологию, которая поможет союзникам измерять свои военные выбросы и, на следующем этапе, сформулировать добровольные цели по их сокращению.

Добавленная стоимость НАТО

Помимо поддержки союзников в их усилиях по сокращению выбросов и адаптации, НАТО имеет несколько важных активов (по сравнению с другими международными организациями), с помощью которых она может внести полезный вклад в международные усилия по борьбе с изменением климата.

Одним из самых больших активов НАТО является ее сеть партнеров по всему миру и структурированные отношения с другими региональными и международными организациями, включая Организацию Объединенных Наций (ООН), Европейский союз (ЕС) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). ). Эта сеть имеет решающее значение как для наращивания потенциала и устойчивости, так и для повышения ситуационной осведомленности.

Статья в тему:  Как студенты влияют на глобальное потепление

Во-вторых, НАТО предоставляет платформу, на которой союзники могут собираться для обмена опытом, передовым опытом и извлеченными уроками практически ежедневно. Обмен извлеченными уроками важен для вооруженных сил, чтобы лучше понять преимущества зеленого перехода.Кроме того, планируемый аккредитованный НАТО Центр передового опыта в области климата и безопасности (который Канада предложила разместить у себя) и существующий Центр энергетической безопасности, расположенный в Литве, безусловно, будут играть роль центров обмена информацией как о воздействии климата, так и о переходе к «зеленой» экономике. .

 НАТО тестирует интеллектуальные энергетические технологии в своих усилиях по сокращению выбросов. Учения Capable Logistician 2019. © NATO

В-третьих, изменение климата увеличивает спрос на вооруженные силы союзников для оказания гуманитарной помощи и реагирования на стихийные бедствия. Страны НАТО уже участвовали во многих подобных миссиях, от Северного Ирака в 1991 году до Пакистана и США после урагана Катрина в 2005 году. За последние несколько десятилетий НАТО углубила свой опыт реагирования на гуманитарные кризисы и стихийные бедствия. Теперь Североатлантический союз может использовать свои возможности планирования и обеспечения готовности для устранения последствий климатических явлений, от волн тепла до наводнений.

И, наконец, НАТО имеет долгую и успешную практику установления стандартов. С помощью соглашений о стандартизации (STANAG) НАТО может устанавливать стандарты не только в отношении того, как действуют вооруженные силы союзников, но и в отношении того, какое оборудование они используют. Таким образом, Североатлантический союз может возглавить создание устойчивости баз и операций НАТО, помочь союзникам укрепить свои силы перед климатическими воздействиями и обеспечить, чтобы военная техника была не только экологически безопасной, но и эффективной в экстремальных погодных условиях. НАТО также может взять на себя ведущую роль в проведении исследований и разработок альтернативных видов топлива и силовых установок для военных применений. Это обеспечит сохранение оперативной совместимости сил НАТО.

Статья в тему:  Сколько процентов глобального потепления вызвано людьми

В свою очередь, климатические стандарты НАТО могут превратиться в покупательную способность и возможности для создания рынка. Перспективным местом для начала является так называемый белый парк, состоящий из транспортных средств, используемых в административных и непроизводственных целях.Электрифицировав свои белые флоты, союзные вооруженные силы создадут потребность в большем количестве зарядных станций и вспомогательной инфраструктуры, которые будут построены, что может принести пользу обществу в целом. Как первые последователи, вооруженные силы союзников могут еще больше способствовать социальным изменениям.

От управления последствиями к предотвращению

Североатлантический союз уже справляется с последствиями изменения окружающей среды. Хотя сохранение способности реагировать на стихийные бедствия и обучение сценариям кризисного управления имеет важное значение, НАТО необходимо перейти к предотвращению и обеспечению готовности. Устранение коренных причин потребует от НАТО улучшения своего потенциала раннего предупреждения, раннего реагирования и стратегического прогнозирования. Инструменты раннего предупреждения в настоящее время несовместимы между дипломатическими, оборонными и развивающими сообществами (известными как «3D»), что усугубляет проблему. Их интеграция станет важным шагом вперед.

В дополнение к более функциональной интеграции аналитики данных экологические и экологические проблемы должны быть включены в оценки разведки союзников — и все это делает разведку более упреждающей. Это поможет повысить способность НАТО прогнозировать будущие экологические потрясения и быть готовым к своевременному реагированию.

Зеленее значит сильнее

Вопреки распространенному мнению, нет никакого противоречия между усилиями НАТО по «озеленению» и способностью Североатлантического союза эффективно сдерживать и оборонять. На самом деле сокращение выбросов в сочетании с «зелеными» технологиями дает эксплуатационные преимущества. К ним относятся меньшая зависимость от поставок ископаемого топлива в районах с высокой небезопасностью, снижение проблем с логистикой или экономия финансовых средств. Например, программа замены американских двигателей B-52 сократит расход топлива и снизит общее воздействие на окружающую среду, одновременно повысив дальность полета и выносливость самолетов.Точно так же, как деловой мир осознал, что защита окружающей среды и борьба с загрязнением климата не противоречат экономическому росту, а фактически необходимы для обеспечения будущего мира, в котором можно строить экономику, мир безопасности должен ценить что экологическая устойчивость и устойчивость являются частью обеспечения оперативного охвата и эффективности.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает полярный вихрь

 Программа замены двигателей B-52 сократит расход топлива и снизит общее воздействие на окружающую среду, одновременно повысив дальность полета и выносливость самолета. На снимке: бомбардировщик B-52 Stratofortress ВВС США приземляется на авиабазе Андерсен. © Фото ВВС США, Tech. сержант Ричард П. Эбенсбергер

Изменение климата является множителем угроз и реальной опасностью для населения союзников. В начале 2021 года Группа молодых лидеров «НАТО 2030» пришла к выводу, что для выполнения своей основной миссии по обеспечению безопасности и свободы евроатлантического пространства НАТО необходимо «понимать последствия конфликтов и нестабильности, связанные с изменением климата, лучше готовиться к будущим потрясениям, адаптировать свои силы к экстремальным обстоятельствам и уменьшить собственное воздействие на окружающую среду». Для роста не только амбиций, но и действий потребуется постоянное лидерство для достижения политического консенсуса, а также согласованность гражданской и военной сторон Североатлантического союза. В преддверии саммита в Мадриде НАТО должна использовать более чем 50-летний опыт решения экологических проблем, продемонстрировать, что она может подавать пример в области климатической безопасности и что она является устойчивой силой для будущего.

То, что публикуется в «Вестнике НАТО», не является официальной позицией или политикой НАТО или правительств стран-членов.
Вестник НАТО стремится информировать и способствовать обсуждению вопросов безопасности. Мнения, высказанные авторами, являются их собственными.

об авторе

Шерри Гудман является генеральным секретарем Международного военного совета по климату и безопасности. Она бывший заместитель заместителя министра обороны США (экологическая безопасность). Старший научный сотрудник Центра Уилсона.

Катарина Кертысова является политическим научным сотрудником Европейской сети лидеров (ELN) и глобальным научным сотрудником Центра Уилсона. Она является членом Группы молодых лидеров НАТО 2030.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на Аляску в индустрии призыва

связанные теги

  • Изменение климата
  • Арктический
  • Новые угрозы безопасности
  • Продовольственная безопасность
  • Международная безопасность
  • НАТО и другие организации
  • Вода
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector