0 просмотров

У нас есть инструменты, чтобы спасти планету от изменения климата. Политика мешает, говорится в новом отчете МГЭИК

У нас есть знания, деньги, технологии и доступная чистая энергия, которые нам нужны, чтобы вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2030 году. Это хорошая новость из отчета Рабочей группы III Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в понедельник.

Согласно отчету, на пути стоит отсутствие политической воли и достаточного финансирования для осуществления необходимых быстрых, широкомасштабных межотраслевых изменений.

Авторы предупреждают, что «сейчас или никогда», если человечество хочет достичь своей давней цели по сдерживанию глобального потепления максимум на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, что «невозможно» без быстрых и масштабных выбросов парниковых газов. Но финансирование в настоящее время в три-шесть раз меньше, чем необходимо для обеспечения того, чтобы средняя глобальная температура не поднималась выше 2 градусов по Цельсию. Деньги, необходимые для преодоления этого разрыва, действительно существуют, подчеркивается в отчете, и их доступность является вопросом «более тесного согласования финансов и политики государственного сектора».

«Наличие правильной политики, инфраструктуры и технологий, позволяющих изменить наш образ жизни и поведение, может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 40–70 процентов к 2050 году. Это открывает значительный неиспользованный потенциал», — сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Приядарши. Шукла, профессор Индийского института управления в Ахмадабаде, специализирующийся на моделировании и политике в области энергетики и окружающей среды, сказал в пресс-релизе.

Статья в тему:  Что исчезнет с глобальным потеплением

Последний отчет — один из трех, опубликованных агентством Организации Объединенных Наций с августа 2021 года, — посвящен обещаниям, данным в отношении глобальных усилий по смягчению последствий глобального потепления. Первоначально его планировалось обнародовать ранее в тот же день в понедельник, но он был отложен на несколько часов, поскольку сотрудники, как сообщается, договорились о разногласиях по поводу языка и ключевых вопросов, таких как финансы, что иллюстрирует спорную глобальную политику и прерогативы, которые могут помешать прогрессу.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш не стал стесняться в выражениях на пресс-конференции в понедельник утром, назвав этот последний отчет «списком нарушенных климатических обещаний» и «памяткой позора, каталогизирующей пустые обещания», которые привели планету к «быстрой путь к климатической катастрофе». Он обвинил некоторых руководителей правительства и бизнеса во «лжи», поскольку они говорят одно, а делают другое, когда речь идет о достижении климатических целей.

«Это не выдумка и не преувеличение.Это то, что наука говорит нам, будет результатом нашей нынешней энергетической политики», — сказал Гутерриш. Он подчеркнул, что глобальный переход к возобновляемым источникам энергии, которые часто уже «гораздо дешевле», чем нефть и газ, должен происходить втрое быстрее, чем сейчас, и должен подкрепляться перераспределением инвестиций и субсидий в сторону от ископаемого топлива.

За последние десять лет было принято больше государственной политики, направленной на повышение энергоэффективности, сокращение темпов вырубки лесов и более быстрое внедрение возобновляемых источников энергии. Но последствия и последствия изменения климата остаются ужасными, предупреждает отчет, особенно если «немедленное и глубокое сокращение выбросов» в таких секторах, как энергетика, сельское хозяйство и городское развитие, не осуществляется эффективно и своевременно.​

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на птиц

Согласно оценке Административно-бюджетного управления, последствия изменения климата могут поглотить до 2 триллионов долларов годового бюджета Соединенных Штатов к концу века, плюс еще миллиарды каждый год на другие расходы на смягчение последствий и оказание помощи. Хотя этого явно недостаточно для смягчения последствий кризиса, мы добились прогресса. В период с 2010 по 2019 год «среднегодовые глобальные выбросы парниковых газов были на самом высоком уровне в истории человечества», но с тех пор темпы роста замедлились, говорится в пресс-релизе авторов отчета.

Теперь, зная, что нам нужно сделать для достижения ключевых международных климатических целей, действия, которые сейчас предпринимают правительства, могут принести пользу людям во всем мире, включая тех, кто наиболее уязвим и наименее ответственен за эти выбросы, если они будут разработаны с учетом этих соображений. Факты показывают, что изменения образа жизни, которые необходимо внести человечеству, «могут улучшить наше здоровье и благополучие», — сказал Шукла.

Вот некоторые важные выводы:

  • Энергетика, землепользование и промышленность должны быстро перейти к значительному сокращению использования ископаемого топлива за счет перехода на альтернативные источники топлива, повышения энергоэффективности и уделения приоритетного внимания переработке и повторному использованию материалов при минимизации отходов. Это помогает достичь конечной цели — нулевых выбросов углекислого газа — точки, при которой глобальная температура стабилизируется.
  • Стоимость возобновляемых источников энергии — солнечной и ветровой энергии, а также аккумуляторов, предназначенных для хранения вырабатываемой ими энергии, — значительно снизилась, что сделало их более конкурентоспособными по сравнению с газом и углем (а в некоторых случаях и более дешевыми). Согласно отчету, с 2010 года они показали «устойчивое снижение до 85 процентов». Более доступные обновления должны помочь снизить стоимостные барьеры, связанные с отказом от ископаемого топлива.
  • Шаги, которые мы предпринимаем для разработки политики, более благоприятной для планеты, потенциально могут улучшить условия жизни во всех сферах. Прошлые усилия по сокращению выбросов углерода иногда приводили к «краткосрочным негативным последствиям для уязвимых групп населения с низкими доходами», но соавтор и специалист по климату Селин Гиварч заявила в своем заявлении, что эта политика может быть направлена ​​на «предотвращение увеличения и даже сократить экономическое неравенство и бедность». Для этого, добавила она, необходимо интегрировать «соображения справедливости и справедливости в политику на всех уровнях». В отчете говорится, что опыт и знания коренных и других местных сообществ следует рассматривать в качестве основных стратегий, когда речь идет о переосмыслении того, как мы используем и управляем землей устойчивым образом.
  • Выбросы парниковых газов должны быть сокращены более чем на 40 процентов, при этом метан должен быть сокращен примерно на треть, чтобы ограничить потепление примерно до 1,5 градусов по Цельсию. Гутерриш предупредил в своем заявлении в понедельник, что текущие климатические обязательства приведут к 14-процентному увеличивать выбросов к концу десятилетия и, следовательно, должны быть значительно изменены.Ученые предупредили, что уровни должны достичь пика до 2025 года — не позднее чем через три года — «самое позднее» и снизиться на четверть к 2030 году, чтобы достичь этой цели.
  • Для достижения климатических целей потребуется сочетание сокращения выбросов парниковых газов, внедрения инновационных технологий, в которых приоритет отдается возобновляемым источникам энергии, а также использования улавливания и хранения углерода. Изменения в землепользовании в сельском и лесном хозяйстве могут помочь удалить углерод из атмосферы, но одного этого будет недостаточно без значительного сокращения выбросов в разных секторах.
  • Транспортная инфраструктура может извлечь выгоду из инвестиций, направленных на сокращение выбросов ископаемого топлива за счет внедрения большего количества вариантов с электрическим приводом, таких как электронные скутеры и электронные велосипеды. Повышение доступности этих ресурсов также приносит непосредственную пользу маргинализированным группам населения, особенно тем, у которых исторически были ограниченные возможности передвижения.
Статья в тему:  Сколько новых рабочих мест создаст исправление глобального потепления

Несмотря на признаки прогресса, ученые давно предупреждают, что последствия, уже наблюдаемые во всем мире, такие как более частые и экстремальные погодные явления, потеря уязвимых видов и ограничение доступа к важнейшим ресурсам, таким как чистая вода, будут сохраняться и усиливаться при отсутствии прямого воздействия. и осмысленное действие.

Соавтор доклада Линда Стег, которая также является профессором психологии окружающей среды в Университете Гронингена в Нидерландах, сказала, что правительства будут бороться с тем, поддержат ли их люди массовые изменения. Но способ завоевать общественное доверие — это быть прозрачным в принятии решений и распределять как затраты, так и выгоды «справедливым образом».

Каждая страна «должна двигаться дальше и быстрее», заявил в понедельник специальный посланник президента США по климату Джон Керри. Он добавил, что «быстрее» означает быстрое развертывание возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов метана, прекращение и обращение вспять обезлесения, требование устойчивого транзита и другие меры.

«Отчет МГЭИК является напоминанием о том, что смягчение последствий не связано с затратами.Речь идет об инвестициях — в наше будущее, будущее наших детей и будущее нашей планеты», — сказал Керри. «Выбор более устойчивого варианта — это не только правильно, но и МГЭИК показала, что теперь это более доступный выбор».

Слева: вид с воздуха: рабочие устанавливают солнечные панели для плавучей фотоэлектрической электростанции на озере Зильберзее в Хальтерне, западная Германия, 1 апреля 2022 года. Фото Ины Фассбендер/AFP через Getty Images

Статья в тему:  Почему ядерная энергия не может исправить глобальное потепление

Связанный

  • Как изменение климата создает уникальные риски для беременности, согласно последнему отчету МГЭИК Джессика Куц, The 19th
  • Как изменение климата вредит живым существам на Земле прямо сейчас, согласно новому отчету Изабеллы Айзекс-Томас
  • Отчет МГЭИК предупреждает, что интенсификация круговорота воды может привести к более сильным штормам и наводнениям Мэтью Барлоу, The Conversation
  • ООН предупреждает, что доклад об изменении климата — это «красный код для человечества» Сет Боренштейн, Associated Press

Иди глубже

  • фундаментальные исследования
  • изменение климата
  • Выбросы парниковых газов
  • IPCC
  • переломный момент
  • Организация Объединенных Наций
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector