0 просмотров

Быстрое таяние Гренландии приведет к новым наводнениям

Ледяной щит Гренландии

Гренландский ледяной щит быстро тает, потеряв 3,8 триллиона тонн льда в период с 1992 по 2018 год, говорится в новом исследовании НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА). Исследование объединило 26 независимых наборов спутниковых данных для отслеживания влияния глобального потепления на Гренландию, один из крупнейших ледяных щитов на Земле, и влияние таяния ледяного щита на повышение уровня моря. Выводы, которые прогнозируют примерно от 3 до 5 дюймов (от 70 до 130 миллиметров) глобального повышения уровня моря к 2100 году, согласуются с предыдущими прогнозами наихудшего случая, если средняя скорость потери льда в Гренландии продолжится.

Изменения ледяных щитов Гренландии и Антарктики имеют большое общественное значение, поскольку они напрямую влияют на глобальный уровень моря в результате изменения климата. Когда ледники и ледяные щиты тают, они добавляют больше воды в океан. Возрастающие темпы глобального потепления ускорили потерю ледяной массы Гренландии с 25 миллиардов тонн в год в 1990-х годах до нынешних средних 234 миллиардов тонн в год. Это означает, что лед Гренландии сегодня тает в среднем в семь раз быстрее, чем в начале исследуемого периода. Ледяной щит Гренландии содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 24 фута (7,4 метра).

Статья в тему:  Хаффингтон, что мы расскажем нашим внукам о глобальном потеплении

Эти анимации показывают кумулятивное изменение толщины ледяного щита Гренландии и вклад тающего ледяного щита в глобальный уровень моря с 1992 по 2018 год с прогнозами до 2100 года.Прогнозы были взяты из 5-го оценочного доклада (AR5) Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). IMBIE, или упражнение по взаимному сравнению баланса массы ледяного щита, представляет собой международное сотрудничество полярных ученых из 50 научных учреждений, поддерживаемое Европейским космическим агентством и НАСА. Предоставлено: Университет Лидса/Planetary Visions/Технический университет Дании.

Статья, опубликованная 10 декабря в журнале Nature, является результатом международного сотрудничества 89 полярных ученых из 50 научных учреждений при поддержке НАСА и ЕКА. Упражнение по взаимному сравнению баланса массы ледяного щита, или IMBIE, использовало хорошо откалиброванные данные из 13 спутниковых миссий НАСА и ЕКА для создания наиболее точных измерений потери льда на сегодняшний день. Команда обнаружила, что половина потерь связана с таянием поверхностного льда в более теплом воздухе. Остальная часть потерь является результатом таких факторов, как более высокая температура океана, откалывание айсбергов и более быстрое сбрасывание льда в океан.

«Существуют прогнозы климата, которые основаны на моделях разного уровня сложности и наблюдениях, но они имеют большие неопределенности. Наше исследование является чисто наблюдательным, которое проверяет эти неопределенности. один из самых пессимистичных сценариев повышения уровня моря», — сказал Эрик Айвинс, второй автор и ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Статья в тему:  Когда начали фиксировать отслеживание глобального потепления

В Гренландии находится единственный постоянный ледяной щит за пределами Антарктиды. Лист покрывает три четверти суши Гренландии. Но за последние 26 лет таяние льдов Гренландии увеличило уровень моря на 0,4 дюйма (11 миллиметров). Его совокупные 3,8 триллиона тонн талого льда эквивалентны добавлению воды из 120 миллионов бассейнов олимпийского размера в океан каждый год в течение 26 лет.

«Как правило, на каждый сантиметр повышения глобального уровня моря приходится еще 6 миллионов человек, подвергающихся воздействию прибрежных наводнений по всей планете», — сказал Эндрю Шеперд, ведущий автор и ученый из Университета Лидса в Соединенном Королевстве. «При нынешних тенденциях таяние льда в Гренландии приведет к затоплению 100 миллионов человек в год к концу века, то есть всего 400 миллионов из-за повышения уровня моря».

Помимо штормовых нагонов и высоких приливов, которые увеличат наводнения во многих регионах, повышение уровня моря усугубляет такие явления, как ураганы. Сокращающийся ледяной щит Гренландии также ускоряет глобальное потепление. Огромное пространство снега и льда помогает охладить Землю, отражая солнечные лучи обратно в космос. По мере того как лед тает и отступает, регион поглощает больше солнечной радиации, которая нагревает планету.

Новое исследование будет способствовать оценке и развитию моделей повышения уровня моря, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата при оценке рисков для нынешнего и будущего населения. Результаты исследования в настоящее время кажутся согласующимися с наихудшими прогнозами группы относительно повышения уровня моря в следующие 80 лет.

Статья в тему:  Насколько фумигационный газ способствует глобальному потеплению

«Полный набор последствий будущего таяния Гренландского ледяного щита остается неопределенным, но даже небольшое повышение уровня моря может иметь разрушительные последствия для портов и прибрежных зон, вызвать разрушительную эрозию, затопление водно-болотных угодий и загрязнение водоносных горизонтов и сельскохозяйственных почв солью. ", — сказал Айвинс.

Это третье исследование IMBIE, посвященное потере льда в результате глобального потепления. В первом отчете IMBIE за 2012 год было измерено сокращение ледяных щитов Гренландии и Антарктиды, и было обнаружено, что совокупные потери льда Антарктиды и Гренландии со временем увеличились и что ледяные щиты теряют в три раза больше льда, чем в начале 1990-х годов. Антарктида и Гренландия продолжают терять лед сегодня, и скорость потери льда ускорилась со времени первого исследования IMBIE.

IMBIE поддерживается Отделом наук о Земле НАСА и Инициативой ЕКА по изменению климата.

Чтобы узнать больше о миссиях НАСА по изучению изменения климата, посетите:

Чтобы узнать больше об исследовании НАСА повышения уровня моря, посетите:

Просмотрите последние данные об уровне моря в Earth Now:

Новости СМИ Контакты

Ариэль Самуэльсон
Лаборатория реактивного движения, Пасадена, Калифорния.
818-354-0307
arielle.a.samuelson@jpl.nasa.gov

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector