0 просмотров

КИРИБАТИ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Кирибати, первая страна, уровень моря которой поглотит из-за изменения климата

Глобальное потепление вызывает таяние ледников и ледяных щитов. Средний уровень моря с 1993 г. повышается на 3,2 мм в год. Это катастрофа для островов и прибрежных районов. Особенно в таких местах, как Кирибати, идиллическом тихоокеанском атолле, которому, кажется, суждено стать первой жертвой изменения климата.

Окраина Южной Таравы, Кирибати

Окраина Южной Таравы, столицы Кирибати.

Окраина Южной Таравы, Кирибати

Окраина Южной Таравы, столицы Кирибати.

Типичный открыточный рай. Группа из 33 атоллов, расположенных в центральной части Тихого океана между Гавайями и Австралией. Дома на сваях на берегу. Двенадцать разных слов для кокоса, в зависимости от степени его зрелости. Рыбаки в саронгах собирают моллюсков во время отлива. Это Кирибати. Первая страна, которую поглотит море в результате изменения климата. Глобальное потепление приводит к таянию полярных ледяных шапок, ледников и ледяных щитов, покрывающих Гренландию, что приводит к повышению уровня моря. По оценкам, уровень моря повышался в среднем на 3,2 мм в год с 1993 года, согласно Пятому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (IPCC, 2018).

Изменение уровня моря (1993-2018 гг.).

Изменение уровня моря (1993-2018 гг.).

Прогнозируемый подъем уровня моря.

Прогнозируемый подъем уровня моря.

Статья в тему:  Процент ученых, не верящих в глобальное потепление

Это явление оказывается катастрофическим для многих прибрежных районов, особенно таких мест, как Кирибати, вся территория которого находится ниже двух метров над уровнем моря (кроме вулканического острова Банаба).

ВОДА: ОТ СОЮЗНИКА ВО ВРАГА

Половина из более чем 100 000 жителей Кирибати проживает в столице, Южной Тараве, узкой полоске земли, лежащей между Тихим океаном и огромной лагуной, которая зависит от линзы пресной воды. Жизнь на Кирибати всегда вращалась вокруг воды. Он везде, куда ни глянь, всегда на горизонте. Дети играют в воде с раннего возраста. Он обеспечивает их рыбой и средством для полива урожая. Но теперь все, что они могут сделать, это смотреть на марава (море на гильбертском языке) впервые оборачивается против них.

Группа людей пересекает лагуну Тарава в Кирибати.

Группа людей пересекает лагуну Тарава в Кирибати.

Еще в 1989 году в отчете ООН о парниковом эффекте Кирибати была указана как одна из стран, подверженных риску повышения уровня моря. Десять лет спустя, два его необитаемых острова, Абануэа и Тебуа Тарава (последний использовался рыбаками), исчезли под волнами. Теперь штормовые волны заставляют море все чаще вторгаться в сушу, загрязняя запасы пресной воды, убивая посевы и затапливая дома. Изолированные от мировых проблем, жители Кирибати никогда не представляли, что станут первой жертвой изменения климата. На долю Кирибати приходится всего 0,6% мировых выбросов парниковых газов, и она публично призвала к увеличению политики и инициатив, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ. Бывший президент страны Аноте Тонг провел последнее десятилетие, путешествуя по миру, чтобы предупредить мир о бедственном положении Кирибати и попытаться найти решение надвигающейся катастрофы.

Статья в тему:  Как заводы влияют на глобальное потепление

ЕСТЬ ЛИ КИРИБАТИ БУДУЩЕЕ?

Кирибатцы уже начали эмигрировать в ответ на ситуацию, которую они считают неизбежной. Другие цепляются за свою землю в поисках временных решений: жители начали строить стены из коралловых пород, которые затем разрушаются приливом. Некоторые города сместились на несколько метров вглубь суши, и были посажены мангровые заросли, чтобы защитить почву от эрозии и смягчить штормовые волны.Если прогнозы оправдаются, атолл Тарава станет необитаемым уже через поколение. Обсуждалась также возможность строительства огромных плавучих платформ, подобных тем, которые используются нефтяными компаниями, или временных морских укреплений; однако оба варианта были исключены из-за их высокой стоимости — платформа будет стоить около 2 миллиардов долларов, что в 10 раз превышает ВВП Кирибати. В поисках более реалистичного решения, Правительство Кирибати купило землю на Фиджи для выращивания сельскохозяйственных культур и, возможно, даже для эвакуации всего населения страны, если случится худшее. В то же время Всемирный банк утверждает, что Австралия и Новая Зеландия должны разрешить открытую миграцию людей, перемещенных в результате изменения климата из Кирибати и других тихоокеанских островов, которым угрожает опасность со стороны моря. До сих пор только правительство Новой Зеландии откликалось на потребности кирибатийцев, позволяя 75 людям мигрировать в Новую Зеландию в год. Реальность такова, что эта проблема не является эндемичной для Тихого океана. Кирибати может стать первой костяшкой домино, которая упадет. Если ледяные щиты, покрывающие Гренландию, полностью растают, уровень моря поднимется примерно на семь метров, а такие города, как Лондон и Лос-Анджелес, исчезнут. Изменение климата ускоряет шестое вымирание Мы разделяем необходимость двигаться к сценарию 1,5 ºC с помощью надежных мер политики Группа Iberdrola, мировой эталон в борьбе с изменением климата

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Политики, которые считают, что глобального потепления не существует
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector