6 просмотров

Как будет выглядеть мир в 2050 году, если мы не сократим выбросы углерода вдвое

Фигерес был исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата с 2010 по 2016 год, является соучредителем Глобальный оптимизм , соведущий подкаста «Возмущение и оптимизм» и является соавтором недавно вышедшей книги « Будущее, которое мы выбираем: пережить климатический кризис .”

Риветт-Карнак — партнер-основатель Global Optimism и соавтор книги Будущее, которое мы выбираем

До того, как COVID-19 обрушился на наш мир, правительствам нужно было справиться с двумя серьезными кризисами: падением цен на нефть и климатическим кризисом. Теперь, когда сошлись три кризиса, путь через них тоже. Мы можем восстановить чистоту и здоровье с помощью стимулов в триллионы долларов, переходя от ископаемого топлива к чистой инфраструктуре и отраслям, которые создают миллионы рабочих мест, преодолевают глубокое социальное неравенство и создают процветающую экономику.

В нашей книге, Будущее, которое мы выбираем, мы намечаем два возможных будущего; тот, где мы действуем, чтобы вдвое сократить выбросы в этом десятилетии, и тот, который представлен в выдержке ниже, если мы потерпим неудачу.

это 2050. Помимо сокращения выбросов, зарегистрированного в 2015 году, никаких дальнейших усилий по контролю выбросов не предпринималось. Мы движемся к тому, что к 2100 году мир станет более чем на 3 градуса теплее.

Первое, что бросается в глаза, это воздух.

Статья в тему:  Насколько плох прогноз глобального потепления

Во многих местах по всему миру воздух горячий, тяжелый и, в зависимости от дня, загрязнен твердыми частицами. Ваши глаза часто слезятся. Ваш кашель, кажется, никогда не исчезнет. Вы больше не можете просто выйти из дома и подышать свежим воздухом. Вместо этого, прежде чем открывать утром двери или окна, вы проверяете свой телефон, чтобы узнать, какое будет качество воздуха. Все может выглядеть хорошо — солнечно и ясно, — но вам лучше знать. Когда ураганы и аномальная жара накладываются друг на друга и группируются, загрязнение воздуха и повышенный уровень приземного озона могут сделать опасным выход на улицу без специально разработанной маски для лица (которую могут себе позволить лишь некоторые).

Наш мир становится все жарче, и это необратимое развитие теперь совершенно вне нашего контроля. Мы уже прошли переломные моменты, такие как Великое таяние арктического морского льда, который раньше отражал солнечное тепло. Океаны, леса, растения, деревья и почва в течение многих лет поглощали половину углекислого газа, который мы извергали.Сейчас осталось мало лесов, большинство из них либо вырублены, либо сожжены лесными пожарами, а вечная мерзлота выбрасывает парниковые газы в и без того перегруженную атмосферу.

Через 5-10 лет огромные участки планеты будут становиться все более негостеприимными для человека. Мы не знаем, насколько пригодными для жизни станут районы Австралии, Северной Африки и запада США к 2100 году. Никто не знает, что ждет их детей и внуков в будущем.

Повышенная влажность воздуха и более высокая температура поверхности моря вызвали всплеск сильных ураганов и тропических штормов. Прибрежные города в Бангладеш, Мексике, Соединенных Штатах и ​​других странах пострадали от жестокого разрушения инфраструктуры и сильных наводнений, в результате которых погибли многие тысячи людей и были перемещены миллионы людей. Сейчас это происходит все чаще.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на американских фермеров

Поскольку несколько стихийных бедствий часто происходят одновременно, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы основные продукты питания и вода были доставлены в районы, пострадавшие от сильных наводнений. Распространены такие заболевания, как малярия, лихорадка денге, холера, респираторные заболевания и недоедание.

Таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы, с которыми современные люди никогда не сталкивались и, как следствие, не имеют к ним сопротивления. Болезни, распространяемые комарами и клещами, свирепствуют, поскольку эти виды процветают в изменившемся климате, распространяясь на ранее безопасные части планеты, все больше подавляя нас. Что еще хуже, кризис общественного здравоохранения, связанный с устойчивостью к антибиотикам, только усилился, поскольку население стало более плотным в жилых районах, а температура продолжает расти.

Каждый день из-за повышения уровня воды какая-то часть мира вынуждена эвакуироваться на возвышенности. Каждый день вы видите изображения матерей с привязанными к спине младенцами, идущих вброд через паводковые воды.В новостях рассказывается о людях, живущих в домах с водой по щиколотку, потому что им больше некуда идти, об их детях, кашляющих и хрипящих из-за плесени, растущей в их кроватях, о страховых компаниях, объявляющих о банкротстве, оставляющих выживших без средств, чтобы восстановить свою жизнь.

Те, кто остался на побережье, теперь должны стать свидетелями упадка образа жизни, основанного на рыбной ловле. Поскольку океаны поглотили углекислый газ, вода стала более кислой и стала настолько враждебной для морской жизни, что почти все страны, кроме нескольких стран, запретили рыбный промысел даже в международных водах. Многие люди настаивают на том, чтобы наслаждаться теми немногими оставшимися рыбами, пока они есть, — аргумент, который трудно оспорить во многих частях мира, и который применим ко всему, что исчезает.

Статья в тему:  Сколько потребителей верят в глобальное потепление?

Альфред А. Кнопф

Разрушительный, как Подъем океанов, засухи и аномальная жара внутри суши создали особый ад. Огромные регионы подверглись сильному засушиванию, за которым иногда следует опустынивание. Дикая природа там стала далеким воспоминанием.

Такие города, как Марракеш и Волгоград, находятся на грани превращения в пустыню. Гонконг, Барселона, Абу-Даби и многие другие в течение многих лет опресняют морскую воду, отчаянно пытаясь справиться с постоянной волной иммиграции из районов, которые полностью высохли.

Сильная жара на марше. Если вы живете в Париже, то вы переносите летние температуры, которые регулярно поднимаются до 111°F (43,8°C). Это уже не то громкое событие, которое было бы 30 лет назад. Все остаются внутри, пьют воду и мечтают о кондиционере. Вы лежите на кушетке с холодным мокрым полотенцем на лице и пытаетесь отдохнуть, не обращая внимания на бедных фермеров на окраинах города, которые, несмотря на повторяющиеся засухи и лесные пожары, все еще пытаются выращивать виноград, оливки или сою… роскошь для богатых, а не для вас.

Вы пытаетесь не думать о 2 миллиардах человек, которые живут в самых жарких частях мира, где более 45 дней в году температура взлетает до 140°F (60°C) — точки, при которой человеческое тело не может находиться на улице более шести часов, потому что он теряет способность охлаждаться. Такие места, как центральная Индия, становятся все более сложными для жизни. Какое-то время люди пытались продолжать, но когда ты не можешь работать на улице, когда ты можешь заснуть только в 4 утра на пару часов, потому что это самое прохладное время дня, ты ничего не можешь сделать, кроме как уйти. Массовая миграция в менее жаркие сельские районы сопровождается массой проблем с беженцами, гражданскими беспорядками и кровопролитием из-за нехватки воды.

Статья в тему:  Насколько далеко поднимется море Хьюстон глобальное потепление

Даже в некоторых частях Соединенных Штатов происходят ожесточенные конфликты из-за воды, битвы между богатыми, которые готовы платить за воду столько, сколько они хотят, и всеми остальными, требующими равного доступа к жизненно необходимым ресурсам. Краны почти во всех общественных местах закрыты, а в туалетах используются монеты. На федеральном уровне Конгресс возмущен перераспределением воды: штаты с меньшим количеством воды требуют от штатов, у которых ее больше, то, что они считают своей справедливой долей. Правительственные лидеры годами не могли решить эту проблему, и с каждым месяцем реки Колорадо и Рио-Гранде сокращаются все больше.

Производство продуктов питания сильно колеблется от месяца к месяцу, от сезона к сезону, в зависимости от того, где вы живете. Больше людей голодает, чем когда-либо прежде. Сместились климатические зоны, поэтому одни новые территории стали доступны для земледелия (Аляска, Арктика), а другие высохли (Мексика, Калифорния). Третьи нестабильны из-за сильной жары, не говоря уже о наводнениях, лесных пожарах и торнадо.

Одно не изменилось, хотя — если у вас есть деньги, у вас есть доступ. Глобальная торговля замедлилась, поскольку такие страны, как Китай, прекращают экспорт и стремятся сохранить свои собственные ресурсы.Бушуют бедствия и войны, перекрывая торговые пути. Тирания спроса и предложения теперь неумолима; из-за растущего дефицита еда теперь может быть очень дорогой. Неравенство доходов никогда не было таким резким или таким опасным.

Статья в тему:  Что из следующего описывает глобальное потепление, увеличение

Как бы ни были привержены страны сохранению богатства и ресурсов в пределах своих границ, они полны решимости не пускать людей. Армии большинства стран сейчас представляют собой просто сильно милитаризованные пограничные патрули. Блокировка — это цель, но она не увенчалась полным успехом. Отчаявшиеся люди всегда найдут выход.

С тех пор как экваториальный пояс стал трудным для заселения, бесконечный поток мигрантов двинулся на север из Центральной Америки в Мексику и Соединенные Штаты. Другие движутся на юг к оконечностям Чили и Аргентины. Одни и те же сцены разыгрываются в Европе и Азии. Некоторые страны были лучшими глобальными добрыми самаритянами, чем другие, но даже они теперь фактически закрыли свои границы, свои кошельки и глаза.

Даже если вы живете в районах с более умеренным климатом, таких как Канада и Скандинавия, вы все равно чрезвычайно уязвимы. Сильные торнадо, внезапные наводнения, лесные пожары, оползни и метели часто остаются в глубине вашего сознания. В зависимости от того, где вы живете, у вас есть полностью укомплектованный подвал, аварийная сумка в машине или шестифутовый противопожарный ров вокруг дома. Люди прикованы к прогнозам погоды. Только безрассудные отключают телефоны на ночь. Если произойдет чрезвычайная ситуация, у вас может быть всего несколько минут, чтобы отреагировать.

Погода неизбежна, но в последнее время новости о том, что происходит на границах, стали невыносимы для большинства людей. Под растущим давлением со стороны органов здравоохранения новостные организации сократили количество материалов, посвященных геноциду, работорговле и вспышкам вируса беженцев. Вы больше не можете доверять новостям. Социальные сети, долгое время являвшиеся мрачным источником прямых трансляций и сообщений о стихийных бедствиях, полны теорий заговора и поддельных видеороликов.

Статья в тему:  Как предотвратить глобальное потепление академический журнал

Все больше и больше обсуждается гибель человечества. Для многих единственная неопределенность заключается в том, как долго мы протянем, сколько еще поколений увидят свет. Самоубийства — наиболее явное проявление господствующего отчаяния, но есть и другие признаки: чувство бездонной утраты, невыносимой вины и яростной обиды на предыдущие поколения, которые не сделали того, что было необходимо для предотвращения этого неудержимого бедствия.

Адаптированы из БУДУЩЕЕ, ВЫБРАННОЕ МЫ: Пережить климатический кризис Кристиана Фигерес и Том Риветт-Карнак, опубликовано Альфредом А. Кнопфом, издательством The Knopf Doubleday Publishing Group, подразделением Penguin Random House LLC. Авторские права

2020 Кристиана Фигерес и Том Риветт-Карнак.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x