4 просмотров

Заявление – изменение климата уже убивает нас, но решительные действия сейчас могут предотвратить больше смертей

Заявление директора Европейского регионального бюро ВОЗ д-ра Hans Henri P. Kluge

7 ноября 2022 г.
Заявление
Время чтения:

Ноябрь — решающий месяц для изменения климата и здоровья. Представители и участники переговоров со всего мира собираются в Шарм-эль-Шейхе, Египет, на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2022 года (COP27), чтобы закрепить ранее достигнутые договоренности о срочном сокращении выбросов парниковых газов, повышении устойчивости и адаптации — несмотря на проблемы — к неизбежным последствиям изменения климата.

Изменение климата и кризисы, вызванные им, уже давно являются явными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. ВОЗ и партнеры уже давно бьют тревогу, но действия носят опасно непоследовательный и слишком медленный характер.

В Европейском регионе ВОЗ прошлым летом мы стали свидетелями эскалации волн тепла, засух и лесных пожаров, которые повлияли на здоровье нашего населения.

По данным Службы изменения климата Copernicus Европейского союза, регион только что пережил самое жаркое лето и самый жаркий август за всю историю наблюдений. В дополнение к высоким температурам мы боролись с разрушительными лесными пожарами по всему Региону, которые вызвали самые высокие выбросы углерода с 2007 года, загрязнили наш воздух, убили много людей, в том числе, часто, передовых респондентов в службах экстренной помощи, заставили многих людей покинуть свои дома и уничтожили большие группы населения. земли на несколько лет вперед.

Статья в тему:  Какой вклад в глобальное потепление внес Морис Юинг?

Жара убивает

Тепловой стресс, когда тело не может себя охладить, является основной причиной смерти от погодных условий в Европейском регионе. Экстремальные температуры могут также усугубить хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, респираторные и цереброваскулярные заболевания, а также состояния, связанные с диабетом.

На основании представленных страновых данных предполагается, что по меньшей мере 15 000 человек погибли именно из-за жары в 2022 году. Среди них почти 4000 смертей в Испании, более 1000 в Португалии, более 3200 в Органы здравоохранения сообщили о 4500 смертях в Германии за 3 месяца лета.

Ожидается, что эта оценка увеличится по мере того, как все больше стран будут сообщать о избыточной смертности из-за жары. Например, Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) сообщил, что в период с 1 июня по 22 августа 2022 года умерло более чем на 11 000 человек больше, чем за тот же период 2019 года — последнего года перед пандемией COVID-19.INSEE предположил, что эти цифры «вероятно объясняются волной тепла, которая произошла в середине июля, после первоначального эпизода сильной жары уже в середине июня».

Температуры в Европе значительно повысились за период 1961–2021 годов со средней скоростью около 0,5 ° C за десятилетие. Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Всемирной метеорологической организацией (ВМО), это регион с самым быстрым потеплением. Экстремальные температуры стали причиной гибели более 148 000 человек в Европейском регионе за предыдущие 50 лет. Всего за 1 год с тех пор мы потеряли как минимум еще 15 000 жизней.

В 2021 году погодные и климатические явления со значительными последствиями привели к гибели сотен человек и непосредственно затронули более полумиллиона человек. Около 84% этих событий были наводнениями или штормами.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Нил

Эти воздействия на здоровье, которые люди в нашем Регионе испытывают в настоящее время при повышении средней глобальной температуры на 1,1 °C, дают лишь представление о том, что мы можем ожидать, если температура повысится на 2 °C и выше по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это должно бить тревогу за наше будущее в меняющемся климате.

Согласованные действия по борьбе с изменением климата были необходимы вчера, но мы все еще можем действовать

В последующие десятилетия растущая подверженность и уязвимость к волнам тепла и другим экстремальным погодным явлениям приведет к большему количеству заболеваний и смертей, если страны не примут действительно решительные меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата.

Адаптация означает приведение систем здравоохранения и общества в состояние готовности к будущему. Например, планы действий по охране здоровья от жары имеют решающее значение для адаптации к изменению климата, защиты населения от смерти и болезней, связанных с жарой. Более чем в 20 странах Региона имеются планы обеспечения здоровья и тепла. Хотя это обнадеживает, этого далеко не достаточно. Чтобы планы были эффективными, нам нужна сильная межсекторальная координация и сотрудничество. Если мы лучше подготовимся к более жаркому региону, мы спасем много жизней.

Смягчение последствий означает не только подготовку к последствиям изменения климата, но и участие в решении проблемы. Наши системы здравоохранения и общество должны быть устойчивыми к изменению климата, устойчивыми и низкоуглеродными. Мы можем внести свой вклад, обеспечив полную интеграцию, интернализацию и институционализацию изменения климата в наши системы здравоохранения, ускорив предоставление нулевой, устойчивой медицинской помощи для улучшения индивидуального, общественного и планетарного здоровья.

Статья в тему:  Как мясо влияет на глобальное потепление pdf

Мы также можем выступать за политику смягчения последствий, которая позволяет сократить выбросы и принести многочисленные выгоды для здоровья и общества за счет одновременного решения проблемы изменения климата и загрязнения воздуха, от которого ежегодно в нашем Регионе умирает около 550 000 человек из оценочного общего числа в 7 миллионов человек во всем мире.

На индивидуальном и общественном уровне нам всем необходимо существенно сократить выбросы углерода за счет более устойчивых моделей производства и потребления, а также путем полного и быстрого перехода к чистой и возобновляемой энергии. У нас есть технология — нам нужно найти способы сделать ее доступной для всех стран и быстро внедрить.

Здоровье на COP27

В этом месяце COP27 будет иметь особое значение для нас здесь, в Европейском регионе, и для людей во всем мире. Правительства должны продемонстрировать гораздо более сильную политическую волю и более быстрые действия по реализации юридически обязывающего глобального Парижского соглашения об изменении климата, чтобы мы все вместе могли стремиться к более устойчивому, низкоуглеродному и здоровому будущему.

ВОЗ снова поддерживает переговоры через Павильон здравоохранения COP27, созывая мировое сообщество здравоохранения и его партнеров для обеспечения того, чтобы здоровье и справедливость были в центре обсуждения.Альянс за преобразовательные действия в области климата и здоровья, созданный для поддержки стран, принявших участие в Инициативах COP26 в области здравоохранения в отношении устойчивых к изменению климата и низкоуглеродных устойчивых систем здравоохранения, также набирает обороты для использования коллективной силы государств-членов ВОЗ для достижения этой цели и интегрировать здоровье в любой план борьбы с изменением климата.

Статья в тему:  Глобальное потепление, почему стало холоднее

Невозможно сказать достаточно часто: нам нужно вместе эффективно бороться с изменением климата. Нам нужно больше действий в нашем Европейском регионе и за его пределами. Нам необходимо адаптироваться и, что более важно, смягчить последствия изменения климата, чтобы спасти больше жизней. И нам нужно сделать это сейчас, если мы хотим предотвратить превращение климатического кризиса в необратимую климатическую катастрофу для нашего Региона и всей нашей планеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x