44 просмотров

Джеймс Хансен хотел бы, чтобы он был не так прав насчет глобального потепления

Джеймс Хансен хотел бы, чтобы он был

Ведущий климатолог НАСА в 1988 году Хансен предупредил мир в рекордно жаркий июньский день 30 лет назад, что глобальное потепление уже наступило и ухудшается. В научном исследовании, опубликованном пару месяцев спустя, он даже предсказал, насколько тепло станет в зависимости от выбросов удерживающих тепло газов.

Более жаркий мир, который Хансен представлял себе в 1988 году, до сих пор в большей или меньшей степени осуществился. Три десятилетия спустя большинство опрошенных климатологов в восторге от точности предсказаний Хансена с учетом технологий того времени.

Хансен не скажет: «Я же говорил».

«Я не хочу быть прав в этом смысле, — сказал Хансен в интервью Associated Press, — это его нью-йоркский пентхаус. Это потому, что правота означает, что мир нагревается с беспрецедентной скоростью, а ледяные щиты в Антарктиде и Гренландии тают.

Хансен сказал, что он действительно хочет, чтобы это «было учтено предупреждение и приняты меры».

Они не были. Хансен, которому сейчас 77 лет, сожалеет о том, что «не смог сделать эту историю достаточно ясной для публики».

Глобальное потепление не было тем, что Хансен намеревался изучать, когда он присоединился к НАСА в 1972 году. Уроженец Айовы изучал Венеру — планету с безудержным парниковым эффектом — когда он заинтересовался озоновой дырой Земли. Создавая компьютерные симуляции, он понял, что «эта планета интереснее Венеры». И что более важно.

Статья в тему:  Как солнечные вспышки вызывают глобальное потепление

Джеймс Хансен хотел бы, чтобы он был

В своем исследовании 1988 года Хансен и его коллеги использовали три различных сценария выбросов удерживающих тепло газов — высокий, низкий и средний. Хансен и другие ученые сосредоточились на среднем сценарии.

Хансен прогнозировал, что к 2017 году средняя температура на земном шаре за пять лет будет примерно на 1,85 градуса (1,03 градуса Цельсия) выше, чем среднее значение, рассчитанное НАСА с 1950 по 1980 год. По данным НАСА, средняя глобальная температура за пять лет на конец 2017 года была на 1,48 градуса выше средней за 30 лет. (Он не учел, что солнце будет немного охлаждаться, что уменьшит потепление почти на две десятых градуса по Фаренгейту, сказал Джефф Северингхаус из Океанографического института Скриппса.)

Хансен также предсказал определенное количество дней экстремальной погоды — температуры выше 95 градусов, морозных дней и ночей, когда температура не опускается ниже 75 — в год для четырех городов США в десятилетие 2010-х годов.

Прогноз Хансена в целом занижал потепление в этом десятилетии в Вашингтоне, переоценивал его в Омахе, был почти точным в Нью-Йорке и смешанным в Мемфисе.

Клара Дезер, руководитель отдела анализа климата в Национальном центре атмосферных исследований, сказала, что прогноз глобальной температуры Хансена был «невероятным», а его экстремальные значения для городов были «поразительными» по своей точности. Зик Хаусфатер из Berkeley Earth дает предсказаниям Хансена 7 или 8 баллов за точность из 10; он сказал, что Хансен рассчитал, что климат будет немного больше реагировать на углекислый газ, чем думают сейчас ученые.

Статья в тему:  Какое влияние метели оказывают на глобальное потепление

Джон Кристи из Университета Алабамы в Хантсвилле, любимец тех, кто преуменьшает значение изменения климата, с этим не согласен. Используя математические формулы для проверки прогнозов Хансена, он пришел к выводу: «Предсказания Хансена были ошибочными, как показала проверка гипотез».

Хансен свидетельствовал перед Конгрессом об изменении климата на слушаниях осенью 1987 года, которые не привлекли особого внимания — вероятно, потому, что это был прохладный день, как он полагал.

Так что следующее слушание было назначено на следующее лето, а погода добавила остроты словам Хансена. В 14:00 температура достигла рекордных 98 градусов и ощущалась как 102.

Джеймс Хансен хотел бы, чтобы он был

Именно тогда Хансен пошел на риск и заявил, что глобальное потепление уже наступило. До этого большинство ученых просто предупреждали о будущем потеплении.

Он покинул НАСА в 2013 году, посвятив больше времени тому, что он называет своей «антиправительственной работой» по защите интересов.

Хансена, все еще работающего в Колумбийском университете, пять раз арестовывали за экологические протесты. Каждый раз он надеялся предстать перед судом, чтобы «привлечь внимание к проблемам», но дела закрывались. Он пишет о спасении планеты для своих внуков, включая того, кто судится с федеральным правительством из-за бездействия в связи с глобальным потеплением. Его пропаганда подверглась критике со стороны научных коллег, но он не приносит извинений.

«Если ученым не разрешено говорить о политических последствиях науки, кто будет это делать? Люди с финансовыми интересами?» — спросил Хансен.

Статья в тему:  Как происходит глобальное потепление

© 2018 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

Цитата: Джеймс Хансен хотел бы, чтобы он был не так прав в отношении глобального потепления (2018 г., 18 июня), получено 23 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2018-06-james-hansen-wasnt-global.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x