41 просмотров

Экстремальные погодные и климатические явления в Азии в 2020 году унесли тысячи жизней, миллионы людей покинули свои дома и обошлись в миллиарды долларов

Состояние климата в Азии, 2020 г.

Экстремальные погодные и климатические явления в Азии в 2020 году унесли тысячи жизней, миллионы людей покинули свои дома и обошлись в миллиарды долларов

Опубликовано

26 октября 2021 г.
Номер пресс-релиза:
26102021

Женева, 26 октября 2021 г. (ВМО) — Последствия экстремальных погодных и климатических изменений в Азии в 2020 г. привели к гибели тысяч людей, перемещению миллионов других людей и убыткам в сотни миллиардов долларов, нанеся при этом тяжелый урон инфраструктуре и экосистемам. . Согласно новому межведомственному отчету, координируемому Всемирной метеорологической организацией (ВМО), устойчивое развитие находится под угрозой из-за нехватки продовольствия и воды, роста рисков для здоровья и ухудшения состояния окружающей среды.

Состояние климата в Азии, 2020 г. предоставляет обзор температуры суши и океана, осадков, отступления ледников, сокращения морского льда, повышения уровня моря и суровой погоды. В нем рассматриваются социально-экономические последствия в год, когда регион также боролся с пандемией COVID-19, что, в свою очередь, усложняло борьбу со стихийными бедствиями.

В отчете показано, как пострадала каждая часть Азии, от гималайских вершин до низменных прибрежных районов, от густонаселенных городов до пустынь и от Арктики до Аравийского моря.

«Угрозы погодным и климатическим условиям, особенно наводнения, ураганы и засухи, оказали значительное воздействие на многие страны региона, влияя на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, способствуя увеличению перемещений и уязвимости мигрантов, беженцев и перемещенных лиц, усугубляя риски для здоровья и усугубление экологических проблем и потери природных экосистем», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Статья в тему:  Как еще определить глобальное потепление

«В совокупности эти воздействия наносят значительный ущерб долгосрочному устойчивому развитию и, в частности, прогрессу в достижении Повестки дня ООН на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития», — сказал он.

В отчете объединены материалы широкого круга партнеров, включая Экономическую и социальную комиссию Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и другие учреждения ООН, национальные метеорологические и гидрологические службы, а также ведущих ученых и климатические центры. Он был опубликован в преддверии Конференции ООН по изменению климата, COP26, как один из серии региональных анализов для информирования лиц, принимающих решения и определяющих политику, а также для региональных и национальных инвестиций.

Он сопровождается картой-историей, на которой выделены ключевые сообщения.

«В условиях пандемии страны страдают от целого ряда стихийных бедствий, и им приходится сталкиваться со все более разрушительными последствиями изменения климата», — сказала г-жа Армида Салсия Алишахбана, Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН.

«Менее 10% целей ЦУР должны быть достигнуты к 2030 году. Наиболее тревожными являются регрессивные тенденции в отношении действий по борьбе с изменением климата (цель 13) и жизни под водой (цель 14): оба из них связаны с устойчивостью к стихийным бедствиям», она сказала.

Ключевые сообщения

Аномалии среднегодовой температуры 1900–2020 гг. (°C), усредненные по Азии, относительно 1981–2010 гг. (Метеорологическое бюро, Великобритания)

Температура: 2020 год в Азии был самым теплым за всю историю наблюдений, при этом средняя температура была на 1,39 °C выше среднего показателя за 1981–2010 годы.Было много заметных экстремальных температур, в том числе температура 38,0 ° C в Верхоянске, Российская Федерация, что является условно самой высокой известной температурой где-либо к северу от Полярного круга.

Статья в тему:  Как далеко уходят спутниковые данные о глобальном потеплении

Осадки: Летние муссоны в Восточной и Южной Азии были необычайно активны. Это, в сочетании с частыми тропическими циклонами, вызывало наводнения и оползни, что приводило к гибели людей и перемещению населения во многих странах.

Тепло океана: Изменения температуры поверхности моря и тепла океана напрямую влияют на связь между океаном и атмосферой и, следовательно, на региональную и глобальную циркуляцию, а также на морскую жизнь.

В 2020 году средние температуры поверхности моря достигли рекордно высоких значений в Индийском, Тихом и Северном Ледовитом океанах.

Температура поверхности моря и потепление океана в Азии и вокруг нее растут быстрее, чем в среднем по миру — в три раза быстрее, чем в случае с Аравийским морем.

Температура поверхности моря в некоторых частях Северного Ледовитого океана также повысилась в три раза по сравнению со средним мировым значением в период с 1982 по 2020 год. Баренцево море, в частности, в северной части Арктики, считается горячей точкой изменения климата, при этом потеря морского льда, в свою очередь, приводит к еще большему потеплению океана.

Протяженность морского льда: Протяженность морского льда является ключевым индикатором изменений в полярных регионах и формирует не только региональный, но и глобальный климат.

Минимальная протяженность арктического морского льда (после летнего таяния) в 2020 г. была второй самой низкой по спутниковой регистрации с 1979 г. Шельфовые моря Евразии и Северный морской путь в летнее время были полностью свободны ото льда.

Статья в тему:  Нобелевская премия за глобальное потепление

Уровень моря: С начала 1990-х годов средний глобальный уровень моря повышался со скоростью 3,3 мм в год. В северной части Индийского океана и северо-западной части Тихого океана уровень моря поднимается значительно выше, чем в среднем по миру.

Отступление ледника: Высокогорная Азия является домом для примерно 100 000 км2 ледников, сосредоточенных на Тибетском плато и в Гималаях.Он содержит самые большие объемы льда за пределами полярных регионов и является источником 10 важных азиатских рек.

Отступление ледников ускоряется, и, по прогнозам, к 2050 году масса ледников уменьшится на 20-40%, что повлияет на жизнь и средства к существованию около 750 миллионов человек в регионе. Это имеет серьезные последствия для глобального уровня моря, региональных водных циклов и местных опасностей (таких как оползни и лавины).

В таких странах, как Афганистан, талая ледниковая вода исторически была необходима для поддержания водоснабжения во время засухи, поэтому прогнозируемое сокращение ледникового стока имеет серьезные последствия для водной безопасности, а также для экосистем.

Влияние экстремальной погоды

Общие среднегодовые потери от опасностей, связанных с климатом, в Азии. Данные получены из ЭСКАТО, 2021: Портал рисков и устойчивости.

В 2020 году наводнения и ураганы затронули около 50 миллионов человек в Азии и привели к гибели более 5000 человек. Это ниже среднегодового показателя за последние два десятилетия (158 миллионов пострадавших и около 15 500 погибших) и свидетельствует об успехе систем раннего предупреждения во многих странах Азии.

Статья в тему:  Что говорит kjv о глобальном потеплении

По данным ЭСКАТО, тропические циклоны, наводнения и засухи привели к среднегодовым потерям (AAL), по оценкам, в несколько сотен миллиардов долларов. Убытки оцениваются примерно в 238 миллиардов долларов США в Китае, 87 миллиардов долларов США в Индии и 83 миллиарда долларов США в Японии.

С учетом размера экономики ожидается, что среднегодовые потери составят 7,9% ВВП (7,5 млрд долларов США) для Таджикистана, 5,9% ВВП (24,5 млрд долларов США) для Камбоджи и 5,8% ВВП. (17,9 млрд долларов США) для Лаосской Народно-Демократической Республики. Самые высокие AAL связаны с засухой.

Смещение: Сильные циклоны, муссонные дожди и наводнения обрушились на сильно уязвимые и густонаселенные районы Южной и Восточной Азии и привели к перемещению миллионов людей в Китае, Бангладеш, Индии, Японии, Пакистане, Непале и Вьетнаме в 2020 году.

Циклон Амфан, один из самых сильных циклонов, когда-либо зарегистрированных, обрушился на регион Сундарбанс между Индией и Бангладеш в мае 2020 года, в результате чего 2,4 миллиона человек в Индии и 2,5 миллиона человек в Бангладеш были перемещены.

Многие перемещения, связанные с погодой и климатом, в Азии затянулись, и люди не могут вернуться домой, интегрироваться на местном уровне или поселиться в другом месте.

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: Прогресс в области продовольственной безопасности и питания замедлился. По оценкам, в 2020 году 48,8 миллиона человек в Юго-Восточной Азии, 305,7 миллиона человек в Южной Азии и 42,3 миллиона человек в Западной Азии страдали от недоедания. На Азию приходится более половины общемирового объема.

Статья в тему:  Что глобальное потепление сделает с туманом

Истинное воздействие COVID-19 на продовольственную безопасность и питание еще предстоит установить. Но по сравнению с 2019 годом число недоедающих в 2020 году увеличилось на 6% в Юго-Восточной Азии и Западной Азии и на 20% в Южной Азии. Связанные с климатом бедствия усугубили проблему.

Окружающая среда

Отступление ледников и истощение ресурсов пресной воды будут иметь серьезные последствия для будущей водной безопасности и экосистем в Азии, а сокращение коралловых рифов негативно скажется на продовольственной безопасности.

Мангровые заросли обеспечивают защиту побережья, но испытывают давление со стороны деятельности человека, повышения уровня моря и температуры воды, а также из-за изменения частоты и интенсивности осадков и характера штормов.

В 2019 году примерно три четверти мангровых зарослей в Азии находились в Бангладеш (24%), Мьянме (19%), Индии (17%) и Таиланде (14%). Мангровые заросли в Бангладеш, низменном штате, подверженном тропическим штормам, сократились на 19% с 1992 по 2019 год.

Леса поглощают углекислый газ и являются важным поглотителем углерода. В период с 1990 по 2018 год Бутан, Китай, Индия и Вьетнам увеличили свой лесной покров. Но лесной покров сократился в Мьянме (26%), Камбодже (24%) и Корейской Народно-Демократической Республике (12%).

Песчаные и пыльные бури наносят вред здоровью человека, сельскому хозяйству и окружающей среде.Частота и интенсивность пыльных бурь увеличиваются из-за изменений в землепользовании и земном покрове, а также факторов, связанных с климатом, особенно в таких регионах, как Аравийский полуостров и более широкий Ближний Восток, а также в Центральной Азии.

Статья в тему:  Какие страны лучше всего справятся с глобальным потеплением

Устойчивое развитие: Азия в настоящее время имеет хорошие возможности для реагирования на экстремальные погодные явления и входит в число регионов с наибольшим потенциалом для систем раннего предупреждения о многих опасных явлениях (MHEWS).

Системы раннего оповещения о многих опасностях (MHEWS)

Но стоимость экстремальных явлений растет, отчасти из-за увеличения воздействия. Большая часть существующих критически важных инфраструктур находится в горячих точках с множественными опасностями, что может привести к значительным нарушениям экономической деятельности в случае стихийных бедствий. Например, около трети электростанций, волоконно-оптических кабельных сетей и аэропортов, а также 42% дорожной инфраструктуры находятся в горячих точках с множественными опасностями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прогнозируется, что повышенная жара и влажность приведут к фактической потере рабочего времени на открытом воздухе, что может стоить многие миллиарды долларов.

Азия в той или иной степени отступила в достижении Цели устойчивого развития 13 (борьба с изменением климата) в большинстве своих субрегионов. Регион, скорее всего, не достигнет ЦУР, если не будут ускорены усилия по повышению устойчивости.

Крайне важно адаптироваться и повышать устойчивость, особенно в регионах с высоким уровнем риска и низкой пропускной способностью. Это требует лучшего понимания рисков, инвестиций в возобновляемые источники энергии и передовые технологии, здравоохранение, окружающую среду и социальную защиту, а также обеспечения целенаправленных и перспективных бюджетных расходов.

Расходы на адаптацию к изменению климата — это высокодоходные инвестиции с многочисленными социально-экономическими преимуществами.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на морское дно

Чтобы лучше восстановиться после COVID-19, рекомендуется расширить региональные и субрегиональные стратегии сотрудничества, которые объединяют бедствия, включая бедствия, связанные с климатом, и связанные с ними перспективы в области здравоохранения, чтобы дополнить национальные усилия по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Всемирная метеорологическая организация является авторитетным голосом системы Организации Объединенных Наций
о погоде, климате и воде

За дополнительной информацией обращайтесь: Клэр Нуллис, сотрудник по связям со СМИ. Электронная почта cnullis@wmo.int. Мобильный телефон 41797091397

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x