0 просмотров

наука.

unsplash-image-Q1p7bh3SHj8.jpg

Наука ясна: мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации. Десятилетия увеличения выбросов углерода наносят ущерб природным и социальным системам, от которых зависит человечество, угрожая неисчислимым экологическим и человеческим опустошением, если мы не будем #ДействоватьВовремя. Хорошая новость: время еще есть.

Опираясь на новейшие научные достижения, Климатические часы говорят нам, что мы должны сделать, к какому сроку. Крайний срок и линии жизни на климатических часах четко определяют скорость и масштабы действий, которые должны предпринять политические лидеры, чтобы ограничить наихудшие последствия для климата.

Крайний срок Часов говорит нам, что при нынешних темпах выбросов парниковых газов у ​​нас осталось менее восьми лет в нашем глобальном «углеродном бюджете», что дает две трети шансов остаться ниже критического порога глобального потепления в 1,5 °C.

Линия жизни возобновляемых источников энергии The Clock сообщает нам, что доля мировой энергии, поступающей из возобновляемых источников, в настоящее время составляет 12,5% и растет, но недостаточно быстро.

Вместе «Крайний срок» и «Линия жизни» формируют нашу миссию: Мы должны #ДействоватьВо время, чтобы сократить выбросы парниковых газов и построить будущее, полностью основанное на возобновляемых источниках энергии.

Статья в тему:  Как глобальное потепление может повлиять на биомы на Земле

Это сроки, которые ни одно правительство пока не готово взять на себя, но мы должны делать то, что требуют наука и справедливость, а не то, что выборные должностные лица или руководители компаний могут счесть удобным.

Мы не должны притворяться, что у нас больше времени, чем на самом деле.

У нас есть один крайний срок и много линий жизни. Давайте #ДействоватьВремя.

unsplash-изображение-IFbgMJu9ab0.jpg

Один крайний срок

Углеродный баланс на 1,5ºC

В 2018 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала специальный отчет — первую попытку ученых-климатологов количественно оценить оставшийся глобальный углеродный баланс, который мог бы удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5ºC. Летом 2021 года МГЭИК опубликовала отчет о физических научных основах изменения климата, который включал обновленные оценки углеродного баланса для ограничения глобального потепления до 1,5ºC. В этом отчете исследователи МГЭИК подсчитали, что, начиная с 2020 года, люди могут выбросить в атмосферу дополнительно 400 Гт углерода и все еще иметь 67-процентный шанс ограничить потепление до 1,5ºC (см. здесь, таблица SMP.2).

Крайний срок климатических часов показывает, сколько времени у нас осталось до исчерпания этого углеродного бюджета, учитывая количество углерода, которое мы продолжаем выбрасывать в атмосферу.

Время будет продолжать отсчитываться до тех пор, пока не достигнет нуля, когда наш углеродный бюджет будет исчерпан, а вероятность разрушительных глобальных климатических воздействий будет очень высока. Мы должны принять меры, чтобы как можно быстрее сократить глобальные выбросы парниковых газов до нуля в течение этого критического периода времени для принятия мер.

Статья в тему:  Кто предположил, что глобальное потепление было мифом

Данные для крайнего срока получены от Исследовательского института Mercator по всеобщему достоянию и изменению климата. Углеродные часы MCC предполагают среднегодовую скорость выбросов углерода в 42,2 Гт, чтобы рассчитать оставшееся время на часах. Однако, если темпы глобальных выбросов продолжат расти, наш углеродный бюджет будет иссякать еще быстрее. Если мы сократим скорость глобальных выбросов углерода, время на часах гипотетически начнет увеличиваться.

unsplash-image-eIBTh5DXW9w.jpg

Много ЛИНИЙ ЖИЗНИ

#1: Возобновляемая энергия

Около трех четвертей глобальных выбросов парниковых газов приходится на сжигание ископаемого топлива для получения энергии. Чтобы сократить глобальные выбросы, нам необходимо быстро перевести наши энергетические системы с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, особенно ветровую и солнечную.

Эта линия жизни представляет собой процентную долю мирового потребления энергии, генерируемую возобновляемыми ресурсами. Мы должны перевести нашу глобальную энергетическую систему с ископаемых видов топлива и как можно скорее увеличить эту линию жизни до 100%.

«Возобновляемая энергия» относится к сумме энергии, вырабатываемой из гидроэнергии, солнечной энергии, ветра, геотермальной энергии, энергии волн и приливов и биоэнергии. Он не включает энергию из традиционной биомассы (древесина, пожнивные остатки и древесный уголь), поскольку глобальные данные из этих источников ограничены.

Данные для линии возобновляемой энергии получены из базы данных с открытым исходным кодом «Наш мир в данных» и проекта Лаборатории данных о глобальных изменениях и Оксфордской программы Мартина по глобальному развитию Оксфордского университета.

Статья в тему:  Что будет с Коста-Рикой из-за глобального потепления

Согласно «Нашему миру в данных», возобновляемая энергия составила 11,41% доли мирового потребления первичной энергии в 2019 году.В настоящее время часы предполагают годовое процентное изменение доли возобновляемых источников энергии в размере 5,655% по сравнению с предыдущим годом — средние темпы роста доли возобновляемых источников энергии с 2016 по 2019 год. Этот показатель обновляется каждый год по мере поступления годовых данных.

Полное цитирование: Ханна Ричи и Макс Розер (2020) — «Возобновляемые источники энергии». Опубликовано на сайте OurWorldInData.org. Получено из: Наш мир в данных.

Чтобы узнать больше о методологии Our World In Data, нажмите здесь и перейдите на вкладку «Источники» на диаграмме.

science3_samela_w_clock_brasilia_brazil_photobyclimateclock_720.jpg

# 2: Суверенитет коренных земель

Запущенная в День коренных народов в 2021 году линия жизни суверенитета над землями коренных народов отображает общую площадь земель и внутренних вод, находящихся в настоящее время под управлением коренных народов и местных общин (КНМО) во всем мире.

Общины коренных народов являются важными распорядителями природного потенциала планеты по связыванию углерода, который необходимо защищать, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Согласно анализу Инициативы по правам и ресурсам, коренные народы и местные общины управляют 300 000 миллионов метрических тонн углерода, хранящегося в их деревьях и почве, что эквивалентно 33-кратному глобальному выбросу энергии в 2017 году. В бассейне Амазонки земли коренных народов имеют более высокий уровень углерода. плотность на гектар, чем в некоренных районах, и многие земли коренных народов, в том числе многие в бассейне Амазонки, являются поглотителями углерода, поглощая больше углерода, чем выделяют, в отличие от многих других земель, находящихся под управлением государства.

Статья в тему:  Как люди влияют на глобальное потепление научные статьи

Хотя они составляют менее 5% населения мира, коренные народы защищают 80% мирового биоразнообразия в лесах, пустынях, лугах и морской среде, в которой они жили на протяжении тысячелетий.

Однако многие коренные народы и местные общины во всем мире не имеют официального признания их прав на владение землей национальными правительствами, что подвергает их земли риску освоения и деградации.

«Сегодня земля коренных народов защищает жизнь, земля коренных народов защищает будущее, — сказал Караи Джекупе Гуарани, лидер народа гуарани в Бразилии. — Помимо белого, европейского образа жизни, есть и другие образы жизни, которые необходимо уважать , в том числе и у нас».

Данные для Линии суверенитета над землями коренных народов были получены из Состояние земель и территорий коренных народов и местных общин отчет, опубликованный в июне 2021 года Всемирным фондом дикой природы, Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Глобальной платформой Landmark для земель коренных народов и общин.

Текущее сообщение на монументальных климатических часах на Юнион-сквер гласит:

КОРЕННЫЕ ЗЕМЛИ ХРАНЯТ УГЛЕРОД И ЗАЩИЩАЮТ БИОРАЗНООБРАЗИЕ

43,5 МЛН КМ² ЗЕМЛИ ПОД ОХРАНОЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

ПРИЗНАТЬ КОРЕННЫЕ ЗЕМЛИ

AAWsuwM.jpg

№ 3: ПОТЕРИ И УЩЕРБ

Текущая сумма задолженности:
31,8 трлн долларов (G20)
12,3 триллиона долларов (G7)

Линия жизни потерь и повреждений Климатических часов отслеживает климатический долг (в долларах США), который богатые страны G20 с высоким уровнем выбросов задолжали за разрушительное воздействие их чрезмерных выбросов углерода на других, особенно в «развивающихся» странах. Плата за убытки и ущерб — это ключевой спасательный круг для борьбы с изменением климата, четкое климатическое решение, которое поможет миру достичь необходимых климатических целей.

Статья в тему:  Сколько католиков верят в глобальное потепление

ОБЗОР

Разрушительные последствия изменения климата произойдут не только в будущем. Они возникают уже несколько десятилетий и в настоящее время становятся все более серьезными. Страны, которые внесли наименьший вклад в выбросы углерода, испытали самые большие негативные последствия, что является прямым результатом более высоких выбросов более богатых стран, которые получили большую выгоду. В результате климатический долг должен покрывать реальные материальные убытки и ущерб, вызванные изменением климата. Эти средства необходимы пострадавшим странам для устранения ущерба, адаптации к изменяющемуся климату, а также предоставления финансовых средств для поиска путей к более справедливому и устойчивому будущему.

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Аномальная жара, лесные пожары, засухи и масштабные наводнения, вызванные изменением климата, стали ежедневными заголовками, вынуждая 26 миллионов человек в нищету каждый год. Люди, живущие в бедности, в два раза чаще работают в секторах, сильно подверженных экстремальным погодным явлениям, живут в ветхих домах в уязвимых районах и имеют меньше поддержки для восстановления и восстановления. Только в 2021 году 10 экстремальных погодных явлений привели к мировым экономическим потерям в размере около 170,3 миллиарда долларов . Люди теряют не только свои дома и средства к существованию, но и свою культуру, достоинство и будущие возможности. Подавляющее большинство этого горя и опустошения происходит в «развивающихся» странах.

СТОИМОСТЬ

Эти последствия стали понятны с 1979 года, когда мировые лидеры впервые признали изменение климата серьезной проблемой на Всемирной климатической конференции. С тех пор выбросы углерода продолжают расти, оказывая разрушительное воздействие, особенно на развивающиеся страны. Экономическое бремя развивающихся стран от ущерба, причиняемого изменением климата, стало невыносимым. По мнению исследователей из Центр глобального развитият , к 2019 году страны G20 накопили 29,7 трлн долларов климатического долга, большая часть которого приходится на «развивающиеся» страны. С учетом данных о выбросах CO2 за 2020 год этот долг составляет 31,8 трлн долларов (12,3 трлн долларов для G7). И если мировые лидеры не возьмутся за радикальное сокращение выбросов углерода и переход на чистую энергию, ожидается, что к 2030 году этот долг вырастет до ~ 42 трлн долларов (~ 15,6 трлн долларов для G7).

Статья в тему:  Если люди вызывают глобальное потепление, что говорят геологи?

НАША ЦЕЛЬ

Этот спасательный круг является инструментом, который движение за климатическую справедливость может использовать, чтобы потребовать, чтобы структура финансирования климатических рисков убытков и ущерба была завершена на COP27 в ноябре этого года, и обеспечить триллионы долларов климатического финансирования для «развивающегося» мира в течение следующих пяти лет.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦИФРА?

Сумма денег (в долларах США), которую страны G20 (и G7) должны по климатическому долгу на сегодняшний день, начиная с 1979 года.Расчет основан на модели углеродной ответственности из отчета Центра глобального развития Оценка климатических обязательств: расчет стоимости исторического ущерба стран от выбросов углерода для обоснования будущих обязательств по климатическому финансированиюс Ли Робинсон, Ян Митчелл и Атуса Тахмасеби. Обновленные данные за 2020 год об исторических выбросах CO2 были получены изНаш мир в данных .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector