5 просмотров

Годы, когда глобальное потепление выросло

(a) Температура поверхности Земли показана год за годом (красные столбцы) и примерно десятилетие за десятилетием (черная линия, отфильтрованная годовая кривая, подавляющая колебания ниже почти десятилетних значений).
шкалы времени). Имеются неопределенности в ежегодных данных (тонкие черные столбики с усами представляют 95% доверительный интервал) из-за пробелов в данных, случайных инструментальных ошибок и неопределенностей, неопределенностей в поправках на погрешности в данных о температуре поверхности океана, а также в поправках на урбанизацию суши. По наилучшей оценке, как за последние 140, так и за 100 лет глобальная средняя приземная температура увеличилась на 0,6 ± 0,2 °C.

Третий оценочный отчет Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) основан на прошлых оценках и включает новые результаты последних пяти лет исследований изменения климата. 1 . Многие сотни ученых 2 из многих стран участвовали в его подготовке и рассмотрении.

Настоящее резюме для политиков (РП), одобренное правительствами стран-членов МГЭИК в Шанхае в январе 2001 г. 3 , описывает текущее состояние понимания климатической системы и дает оценки ее прогнозируемого будущего развития и их неопределенностей. Более подробную информацию можно найти в базовом отчете, а в прилагаемой исходной информации содержатся перекрестные ссылки на главы отчета.

Растущий объем наблюдений дает общую картину глобального потепления и других изменений в климатической системе.

С момента выпуска Второго доклада об оценке (SAR 4 ), дополнительные данные новых исследований течений и палеоклиматов, улучшенный анализ наборов данных, более строгая оценка их качества и сравнение данных из разных источников привели к лучшему пониманию изменения климата.

Средняя глобальная приземная температура увеличилась за 20 век примерно на 0,6 °C.

  • Средняя глобальная приземная температура (среднее значение приземной температуры воздуха над сушей и температуры поверхности моря) повысилась с 1861 года. За 20 век это увеличение составило 0,6 ± 0,2 °C.5, 6 (Рисунок 1а). Это значение примерно на 0,15 °С больше, чем оценка, полученная ОДО за период до 1994 г., благодаря относительно высоким температурам дополнительных лет (1995–2000 гг.) и улучшенным методам обработки данных. Эти цифры учитывают различные корректировки, в том числе эффекты городского острова тепла. Запись показывает большую изменчивость; например, большая часть потепления произошла в 20 веке, в течение двух периодов: с 1910 по 1945 год и с 1976 по 2000 год.
  • В глобальном масштабе вполне вероятно7 что 1990-е годы были самым теплым десятилетием, а 1998 год — самым теплым годом в инструментальных записях с 1861 года (см. рис. 1а).
  • Новый анализ косвенных данных для Северного полушария показывает, что повышение температуры в 20-м веке, вероятно,7 быть самым большим из всех столетий за последние 1000 лет. Это также вероятно7 что в Северном полушарии 1990-е годы были самым теплым десятилетием, а 1998 год — самым теплым годом (рис. 1b). Поскольку доступно меньше данных, меньше известно о среднегодовых показателях за 1000 лет до настоящего времени и об условиях, преобладавших в большей части Южного полушария до 1861 года.
  • В среднем с 1950 по 1993 г. минимальные суточные температуры воздуха в ночное время над сушей повышались примерно на 0,2°С за десятилетие. Это примерно вдвое превышает темпы роста дневных максимальных суточных температур воздуха (0,1°С за декаду).Это удлинило сезон без заморозков во многих регионах средних и высоких широт. Повышение температуры поверхности моря за этот период составляет примерно половину от средней температуры воздуха у поверхности суши.
Статья в тему:  Как улавливание и хранение углерода снижает глобальное потепление

За последние четыре десятилетия в нижних 8 километрах атмосферы повысилась температура.

  • С конца 1950-х годов (период адекватных наблюдений с метеозондов) общее глобальное повышение температуры в нижних 8 километрах атмосферы и приземной температуры было одинаковым и составляло 0,1°C за десятилетие.
  • С момента начала спутниковых наблюдений в 1979 г. как спутниковые, так и метеозондовые измерения показывают, что глобальная средняя температура в самых нижних 8 километрах атмосферы менялась на +0,05 ± 0,10 °C за десятилетие, но глобальная средняя температура поверхности повысилась. достоверно на +0,15 ± 0,05°С за декаду. Разница в темпах потепления статистически значима. Эта разница наблюдается в основном в тропических и субтропических регионах.
  • На самые нижние 8 километров атмосферы и поверхность по-разному влияют такие факторы, как истощение стратосферного озона, атмосферные аэрозоли и явление Эль-Ниньо. Следовательно, физически правдоподобно ожидать, что в течение короткого периода времени (например, 20 лет) могут быть различия в трендах температуры. Кроме того, методы пространственной выборки также могут объяснить некоторые различия в тенденциях, но эти различия не устранены полностью.

Снежный покров и ледовитость уменьшились.

  • Спутниковые данные показывают, что, скорее всего,7 с конца 1960-х годов площадь снежного покрова уменьшилась примерно на 10%, а наземные наблюдения показывают, что весьма вероятно7 примерно на две недели сократилась годовая продолжительность ледового покрова озер и рек в средних и высоких широтах Северного полушария за ХХ век.
  • В 20-м веке произошло широкое отступление горных ледников в неполярных регионах.
  • Площадь морского льда весной и летом в Северном полушарии уменьшилась примерно на 10–15% с 1950-х годов. скорее всего7 что в последние десятилетия толщина арктического морского льда уменьшилась примерно на 40% в период с конца лета до начала осени, а зимой толщина морского льда уменьшалась значительно медленнее.
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Насколько мобильные телефоны способствуют глобальному потеплению
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x