0 просмотров

Использование азотных удобрений может «угрожать глобальным климатическим целям»

Использование в мире азотных удобрений для производства продуктов питания может поставить под угрозу попытки удержать глобальное потепление на уровне ниже 2°C сверх доиндустриального уровня.

Это согласно первой всесторонней оценке Глобального углеродного проекта того, как выбросы закиси азота (N2O) способствуют изменению климата.

Результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают, что антропогенные выбросы N2O увеличились на 30% за последние четыре десятилетия, при этом использование азотных удобрений в сельском хозяйстве сыграло важную роль в увеличении выбросов.

Росту спроса также способствовал растущий спрос на мясные и молочные продукты. Это связано с тем, что навоз скота вызывает выбросы N2O, а азотные удобрения часто используются при производстве кормов для животных, говорят ученые.

Исследование добавляет, что страны с самым быстрым ростом антропогенных выбросов N2O включают Бразилию, Китай и Индию.

Сильный загрязнитель

N2O является долгоживущим парниковым газом, который почти в 300 раз сильнее, чем CO2, в течение 100-летнего периода. Это третий по величине фактор изменения климата после CO2 и метана.

Газ выделяется в атмосферу в результате различных природных процессов, в том числе в результате деятельности микробов в почвах и океанах. Другие естественные процессы, в том числе химические реакции в стратосфере и тропосфере, вызывают сокращение выбросов N2O.

Статья в тему:  Как метаногены способствуют глобальному потеплению

Однако деятельность человека также может привести к выбросу N2O в атмосферу. Выбросы N2O, вызванные деятельностью человека, в основном связаны с сельским хозяйством, а также в меньшей степени связаны с производством ископаемого топлива и сжиганием биомассы.

В новой оценке учитывались все способы, которыми деятельность человека и естественные процессы способствовали выбросам N2O в период с 2007 по 2016 год, чтобы составить первый глобальный «бюджет N2O».

Полученные данные показывают, что, если не остановить антропогенные выбросы N2O, они могут угрожать цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления «намного ниже» 2°C, говорит ведущий автор профессор Ханцинь Тянь, директор Международного центра исследований климата и глобальных изменений в Обернском университете. в Алабаме. Он рассказывает Carbon Brief:

«Самым неожиданным результатом исследования стал вывод о том, что нынешние тенденции выбросов N2O несовместимы с путями, согласующимися с достижением климатических целей Парижского соглашения».

Первый бюджет

Приведенная ниже инфографика, подготовленная проектом Global Carbon, обобщает полученные результаты. На инфографике оранжевые стрелки показывают антропогенные выбросы N2O, а зеленые стрелки — естественные выбросы N2O. Синяя стрелка указывает на сокращение выбросов N2O в результате химических реакций в верхних слоях атмосферы («атмосферный химический поглотитель»).

На инфографике средние выбросы N2O показаны в миллионах тонн в год, а минимальный и максимальный диапазон выбросов указаны в скобках.

Графическое резюме глобального бюджета закиси азота в мире с 2007 по 2016 год.

Графическое обобщение глобального баланса закиси азота (N2O) в мире с 2007 по 2016 год. Кредит: Тиан и др. (2020)/ Глобальный углеродный проект/Международная азотная инициатива.

Статья в тему:  Насколько бумага способствует глобальному потеплению

Инфографика показывает, что глобальные выбросы N2O увеличивались в среднем на 4,3 млн тонн в год в период с 2007 по 2016 год. Эта цифра включает выбросы N2O как из естественных, так и из антропогенных источников.

За это время антропогенные выбросы N2O выросли до 7,3 млн тонн в год. Это на 30% больше, чем четыре десятилетия назад, говорится в исследовании.

Более половины антропогенных выбросов N2O приходится на сельское хозяйство. Основным источником этих выбросов являются азотные удобрения, которые регулярно распыляют на продовольственные культуры для повышения урожайности.

Применение удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур во всем мире увеличилось в девять раз с 1961 года, согласно недавнему знаменательному отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованному в 2019 году, об изменении земли и климата.

Однако растущий спрос на мясные и молочные продукты также является причиной увеличения сельскохозяйственных выбросов, отмечают исследователи в своей статье:

«Растущий спрос на мясные и молочные продукты значительно увеличил глобальные выбросы N2O от производства навоза и обращения с ним, связанные с расширением пастбищ и пастбищ».

Оценка показывает, что с 1980-х годов сельскохозяйственные выбросы N2O росли быстрее всего в Восточной и Южной Азии, Южной Америке и Африке.

Между тем выбросы N2O в сельском хозяйстве в Северной Америке остаются стабильно высокими, в то время как в Европе наблюдается небольшое снижение выбросов N2O в сельском хозяйстве.

Статья в тему:  Сколько буддистов верят в глобальное потепление

Опередил

В рамках своего анализа ученые изучили, как текущие выбросы N2O сравниваются с выбросами из сценариев, используемых для будущих прогнозов изменения климата.

К ним относятся «Пути репрезентативной концентрации» (RCP) и «Общие социально-экономические пути» (SSP). [Дополнительная информация обо всех этих путях доступна в объяснении Carbon Brief по SSP.]

На приведенной ниже диаграмме А показано, как глобальные выбросы N2O сравниваются с прогнозируемыми выбросами в рамках РТК. Тем временем на диаграмме C показано, как глобальные концентрации N2O сравниваются с прогнозируемыми концентрациями согласно РТК.

(ПРК2.6 — это сценарий, в котором мир успешно ограничивает глобальное потепление до уровня ниже 2°С, тогда как РТК8.5 — это сценарий очень высоких выбросов, когда к концу века температура может повыситься примерно на 4,3°С и более.)

На диаграмме B показано, как глобальные выбросы N2O сравниваются с прогнозируемыми выбросами от SSP, а на диаграмме D показано, как глобальные концентрации N2O сравниваются с прогнозируемыми концентрациями от SSP.

(СПП3 — это сценарий, в котором страны мало что делают для сотрудничества в области борьбы с изменением климата, тогда как СПП1 — это сценарий, в котором мир переключает свое внимание на достижение климатических целей.)

На диаграммах черная линия показывает средние выбросы N2O, тогда как синяя линия показывает оценки «снизу вверх», а желтая линия показывает оценки «сверху вниз».(оценки «снизу вверх» основаны на данных странового кадастра, тогда как оценки «сверху вверх» получены из глобальных моделей и спутниковых данных.)

Статья в тему:  Сколько людей будет голодать из-за алармизма глобального потепления

Исторические и прогнозируемые выбросы и концентрации закиси азота

Исторические и прогнозируемые выбросы закиси азота (N2O) (A, B) и концентрации (C, D). Диаграммы A и C показывают, как исторические выбросы сравниваются с прогнозами по репрезентативным траекториям концентрации (RCP), а диаграммы B и D показывают, как исторические выбросы сравниваются с прогнозами по общим социально-экономическим траекториям (SSP). Кредит: Тиан и др. (2020).

Диаграммы показывают, что выбросы N2O в настоящее время соответствуют сценарию с высокими выбросами (РТК8.5) и опережают все прогнозы SSP.

Это означает, что для того, чтобы ограничить глобальное потепление ниже 2°C, выбросы N2O необходимо будет быстро сократить в ближайшие десятилетия, объясняет автор исследования доктор Пеп Канаделл, главный научный сотрудник Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) по исследованию климата. Центр в Австралии и исполнительный директор Global Carbon Project. Он рассказывает Carbon Brief:

«Глобальная продовольственная система всегда будет пропускать некоторое количество N2O, учитывая, что нет альтернатив азотным удобрениям для выращивания такого количества пищи, которую мы едим. Однако мы должны стать намного эффективнее в том, как мы его используем, что приведет к значительному сокращению выбросов».

Полученные данные подтверждают идею о том, что миру необходимо изменить свои привычки в еде, чтобы справиться с изменением климата, говорит профессор Пит Смит, заведующий кафедрой растениеводства и почвоведения в Абердинском университете, который не участвовал в исследовании. Он рассказывает Carbon Brief:

«В исследовании подчеркивается, что мы должны найти более эффективные способы производства продуктов питания с меньшими затратами азота и выбросами на единицу продукции. Но также мы должны перестроить нашу нынешнюю продовольственную систему, чтобы она могла прокормить всех нас в «планетарных границах», уменьшив зависимость от неэффективных цепочек поставок, таких как мясо и молочные продукты, и резко сократив пищевые отходы».

Экспертный анализ прямо на ваш почтовый ящик.

Статья в тему:  Сколько ученых получают за изучение глобального потепления

Получите сводку всех важных статей и документов, отобранных Carbon Brief, по электронной почте. Узнайте больше о наших информационных бюллетенях здесь.
Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

Ваши данные будут обрабатываться в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

Результаты «еще раз подчеркивают необходимость включения сельского хозяйства в повестку дня по изменению климата», — говорит д-р Хелен Харватт, старший научный сотрудник Chatham House и научный сотрудник Гарвардской школы права по вопросам пищевых продуктов и климата, которая также не принимала участия в исследовании. Она рассказывает Carbon Brief:

«Меры по сокращению выбросов N2O в сельскохозяйственном секторе соответствуют более широким требованиям преобразования продовольственных систем для достижения ключевых планетарных целей в области здравоохранения. [Такие меры включают] переход на растительную пищу, чтобы уменьшить непропорционально большую нагрузку животноводства на все три основных парниковых газа — N2O, CO2 и метан».

(В прошлом месяце Carbon Brief опубликовал серию статей, посвященных тому, как производство продуктов питания влияет на изменение климата. В этой серии также был проведен вебинар, в котором приняли участие профессор Пит Смит и доктор Хелен Харватт в качестве экспертов.)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector