0 просмотров

Комментарий: глобальная инфраструктура нуждается в обновлении

Эта статья была опубликована в CNN Money 7 октября 2016 года.

Фелипе Кальдерон — бывший президент Мексики и председатель Глобальной комиссии по экономике и климату.

Одна из немногих вещей, с которыми согласны и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп, заключается в том, что Соединенным Штатам нужно больше тратить на инфраструктуру. Это потому, что дороги, рельсы и трубы в Америке остро нуждаются в обновлении. По оценкам Американского общества инженеров-строителей, к 2020 году необходимы инвестиции в размере 3,6 триллиона долларов.

Инфраструктура лежит в основе всей экономической деятельности, от выращивания продуктов питания до питания наших смартфонов и поездок на работу. Увеличение расходов на инфраструктуру может существенно ускорить экономический рост. В странах с развитой экономикой есть свидетельства того, что 1% ВВП, потраченный на инфраструктуру, может привести к увеличению ВВП на 1,5% в течение 4 лет.

Но, учитывая скорость, с которой накапливаются выбросы парниковых газов, тип инфраструктуры, которую мы строим, имеет большее значение, чем когда-либо. Строительство солнечной электростанции лучше, чем строительство угольной электростанции. Строить линию легкорельсового транспорта лучше, чем расширять шоссе. По оценкам, пробки на дорогах и разросшиеся города обходятся экономике США примерно в 1 триллион долларов в год.Это дополняет инфраструктуру, которая становится все более необходимой для адаптации к последствиям изменения климата, например, надежные системы защиты от наводнений, которые могут сдерживать уровень моря, который поднимается и угрожает прибрежным городам из-за изменения климата.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на будущее

Весь мир, а не только Америка, должен инвестировать в сильную, устойчивую инфраструктуру: это ключ к тому, чтобы обеспечить нам необходимый рост; построение более инклюзивного будущего; и защищая нас от последствий глобального потепления.

У нас есть выбор в ближайшие несколько лет. Инвестируйте в грязную, нездоровую и неустойчивую инфраструктуру прошлого или сделайте шаг вперед к чистой, эффективной и доступной инфраструктуре будущего. В любом случае, в течение следующих 15 лет мы построим больше инфраструктуры, чем существует сейчас на планете. Устойчивая инфраструктура сейчас намного дешевле, чем всего несколько лет назад, и любые дополнительные первоначальные затраты могут быть компенсированы за счет снижения эксплуатационных расходов, таких как расходы на топливо, в течение всего жизненного цикла проекта. Альтернативы высокоуглеродной инфраструктуре вообще не имеют смысла.

Выбор должен быть легким. Затраты на солнечную и ветровую энергию резко падают, и в прошлом году все правительства мира собрались в Париже и договорились к концу века перейти к миру с нулевым выбросом ископаемого топлива. Тем не менее, эквивалент 1500 угольных электростанций все еще находится в стадии строительства или планирования по всему миру.

Почему мы уже не инвестируем так, как должны? Одна из важных причин заключается в том, что финансирование устойчивой инфраструктуры является сложной задачей. В некоторых странах для подготовки одного проекта могут потребоваться десятки финансовых учреждений и до десяти лет. Частные инвесторы часто рассчитывают на доходность с поправкой на риск в размере 10–15%, а такую ​​ставку уже трудно обеспечить для обычных инфраструктурных проектов. «Зеленая» инфраструктура, основанная на новейших технологиях, часто сопряжена с более высоким воспринимаемым риском, что еще больше повышает стоимость финансирования на начальном этапе, даже если впоследствии это позволяет сэкономить деньги.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на озоновый слой

Чтобы преодолеть эти барьеры, нам нужен план действий по финансированию устойчивой инфраструктуры. Нам необходимо переосмыслить наши приоритеты государственных инвестиций и нашу финансовую систему.

Во-первых, правительства должны избавиться от субсидий на ископаемое топливо и установить цену на углерод. Нет смысла стимулировать новую грязную инфраструктуру, когда Парижское соглашение ясно дает понять, что эти активы скоро окажутся в затруднительном положении. Большая часть частного сектора уже понимает логику. Более 1200 компаний используют внутреннее ценообразование на выбросы углерода для принятия инвестиционных решений или планируют внедрить его в ближайшее время. Когда вы добавите тот факт, что загрязнение атмосферного воздуха, связанное с ископаемым топливом, убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, это не проблема.

Во-вторых, нам нужно инвестировать в инвестиции. То есть укрепить политику и институты, которые могут реализовать ряд устойчивых проектов. Всем странам необходимы стратегии развития низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата инфраструктуры как на национальном, так и на субнациональном уровнях. Кроме того, нам нужно будет стратегически использовать государственные средства. В странах с развитой экономикой около 40% стоимости инфраструктурных проектов финансируется за счет государственных ресурсов, а в странах с развивающейся экономикой — около 60-65%. При стратегическом использовании государственные финансы могут взять на себя часть первоначальных затрат и разделить некоторые риски, чтобы помочь привлечь больше частного финансирования.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на бабочек

В-третьих, нам необходимо преобразовать финансовую систему, чтобы обеспечить необходимые масштабы и качество инвестиций. Мы должны изменить финансовую культуру, чтобы делать упор на устойчивые долгосрочные инвестиции, а не на краткосрочные выгоды. Деловой цикл и кредитные циклы слишком коротки, чтобы в полной мере учитывать будущие последствия изменения климата. Чтобы помочь компаниям усвоить новый ландшафт, правительства должны просить компании сообщать о своей подверженности финансовым рискам, связанным с изменением климата.Это также даст акционерам больше возможностей подтолкнуть компании к рассмотрению экологических последствий своих инвестиций.

В-четвертых, нам необходимо увеличить инвестиции в инновации в области экологически чистых технологий. Инвестиции в новые технологии и практики могут значительно снизить первоначальные затраты на устойчивую инфраструктуру в долгосрочной перспективе.

Помимо речей, следующему президенту США придется взяться за дело, и этот план действий может помочь ускорить получение результатов и приступить к созданию низкоуглеродных рабочих мест, которых заслуживают американцы. После почти десяти лет медленного роста новая климатическая экономика может дать результаты, которых не даст неэффективный протекционизм. Этот план не только возродит экономический рост, он будет способствовать новой эре более чистого роста, более справедливого роста, лучшего роста; вместе с лучшим климатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector