0 просмотров

Как будет выглядеть Земля в 2050 году без действий по борьбе с изменением климата?

Кристиана Фигерес, автор Парижского соглашения 2015 года, посвятила свою жизнь климатической политике. В своей новой книге «Будущее, которое мы выбираем» она призывает нас использовать наш технологический, политический и экономический потенциал для создания долгосрочных решений. Перед лицом очень реальной угрозы, которую изменение климата представляет для нашей планеты, Фигерес рассказывает автору Шила Колхаткар, почему она не теряет надежды.

Читать расшифровку РАЗВЕРНУТЬ

КРИСТИАНА АМАНПУР: Кто-то, кто посвятил свою жизнь политике изменения климата, — это Кристиана Фигерес. Она является автором Парижского соглашения 2015 года. Она была переговорщиком в ООН. А в своей новой книге «Будущее, которое мы выбираем» она призывает всех нас использовать наш технологический, политический и экономический потенциал для создания долгосрочных решений. Несмотря на вполне реальную угрозу, которую изменение климата представляет для нашей планеты, она рассказывает автору Шила Колхаткар, почему не теряет надежды.

ШИЛ КОЛХАТКАР: Итак, прямо сейчас есть ощущение, что мы находимся в каком-то экологическом свободном падении.

КРИСТИАНА ФИГЕРЕС, СОАВТОР, «БУДУЩЕЕ, которое мы выбираем: ВЫЖИВАНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА»: Кризис, может быть?

КОЛХАТКАР: Кризис — хорошее определение.

КОЛХАТКАР: Как раз в тот момент, когда все кажется действительно ужасным и срочным, кажется, по крайней мере, со стороны, что политические решения, глобальное сотрудничество, все это как бы движется назад. Каковы шансы, что мы сможем изменить ситуацию вовремя?

Статья в тему:  Глобальное потепление, почему стало холоднее

ФИГЕРАС: Что интересно, сейчас шансы 50/50.Это то, что делает этот момент очень захватывающим, потому что у нас есть 50-процентная вероятность того, что мы действительно пойдем по пути кризиса, честно говоря, к необратимым повреждениям, которые мы никогда не сможем контролировать и которые, без всякого преувеличения, опасны для жизни человечества. . Но у нас также есть 50-процентная вероятность сделать что-то совершенно другое. И в этом волнение момента, потому что коллективно, не индивидуально, а коллективно, мы можем решить выбрать лучший путь, создать будущее, которого мы действительно хотим и которого можем с нетерпением ждать. Это захватывающий момент. Ты можешь в это поверить? Мы находимся прямо на перекрестке человечества, имея возможность идти в ту или иную сторону. Ну, угадайте, в какую сторону нам идти? Только позитивный путь.

КОЛХАТКАР: Вы упоминаете две даты в своей книге…

ФИГЕРАС: Да.

КОЛХАТКАР: — 2030 и 2050 годы. В чем значение этих двух лет?

ФИГЕРАС: К концу этого десятилетия, к 2030 году, мы должны добиться сокращения на 50 процентов нашего нынешнего уровня выбросов парниковых газов. И если мы это сделаем, то у нас будет очень хороший шанс создать фантастический мир. Если мы этого не сделаем, мы, по сути, закроем дверь для всего, что мы могли бы контролировать или повлиять на стихийные бедствия, которые полностью возьмут верх. И окончательные последствия этого станут очевидными к 2050 году. Но мы не можем ждать до 2050 года, чтобы решить это. Это должно быть сейчас.

Статья в тему:  Какой будет монокультура глобального потепления

КОЛХАТКАР: Десять лет не так уж и далеко. Многое должно произойти за 10 лет. И я чувствую, что моргаю, и год прошел. Так как же это произойдет так быстро?

ФИГЕРАС: Дело в том, что, будучи замечательными людьми, мы склонны переоценивать то, что мы можем сделать в краткосрочной перспективе. Я не знаю, как выглядит ваш список дел на каждый день, но мой всегда намного длиннее, чем я могу до него добраться. И мы действительно склонны не иметь реалистичного представления о том, что мы можем сделать в краткосрочной перспективе, потому что мы переоцениваем это.Кроме того, мы недооцениваем то, что мы можем сделать в среднесрочной перспективе, поэтому мы недооцениваем то, что мы способны сделать через 10 лет. И технологии пришли так далеко так быстро. Дело в том, что мы живем в момент самых ускоренных технологических и политических сдвигов, а также финансовых сдвигов, свидетелями которых мы когда-либо были как человеческая раса. Это уже не линейная прогрессия. Сейчас это экспоненциально. И мы должны понимать это, потому что мы находимся на нижних уровнях этой кривой, но это будет экспоненциальная трансформация, на которую мы способны. Следовательно, мы можем достичь гораздо большего за 10 лет, чем мы можем себе представить прямо сейчас. Это хорошая новость.

КОЛХАТКАР: Вы обрисовываете два возможных сценария жизни на Земле в 2050 году. Первый сценарий — это то, к чему мы придем, если продолжим идти по нынешнему пути, вообще не меняя нашу экологическую политику, возможно, немного срезая ее по краям. Не могли бы вы немного описать, на что был бы похож этот мир, если бы мы просто продолжали невмешательство на тот путь, на котором мы сейчас находимся?

Статья в тему:  Почему ученые не согласны с обзором глобального потепления, часть 1

ФИГЕРАС: Итак, в 2050 году, если мы не будем делать то, что должно сделать человечество, мы выйдем из наших домов, и мы не сможем пройти по улице, не надевая маску, потому что воздух будет настолько загрязнен, что это будет опасно для жизни. Мы не сможем — из-за жары мы не сможем заниматься спортом или играть на улице. Нам придется делать все это в очень больших спортзалах, которые нам придется построить. Это мир, в котором у нас будет гораздо больше распространенных болезней, потому что у нас будет гораздо больше лихорадки денге, у нас будет гораздо больше малярии. У нас наверняка будет намного больше астмы, всевозможных респираторных заболеваний, всевозможных сердечных заболеваний, которые возникают из-за загрязнения воздуха. И у нас будет огромный счет за здравоохранение.Это мир, в котором мы будем смотреть новости каждый день, и мы увидим, как миллионы людей мигрируют из своих домов, потому что им не хватает воды, им не хватает еды, у них нет экологических условий для жизни. сделать свой дом пригодным для жилья. Они будут вынуждены мигрировать. И миллионы людей будут мигрировать из своих домов. И у нас будет военная охрана на многих границах стран. Это создаст социальное, политическое и экономическое давление, которое вытеснит большинство демократий в мире. Социальные и политические последствия неослабевающего изменения климата только начинают ощущаться. Как и последствия для биоразнообразия. Австралия уже потеряла 20 процентов своей территории, сгорела, сгорела миллиард животных — сгорела заживо. Это не надумано. Это то, что наука очень ясно предлагает нам рассмотреть, не как возможность, а, скорее, как путь, к которому мы идем. Итак, это не преувеличение. Это не гипербола. Это мир, в который мы попадем, а не тот мир, который мы с вами хотим для наших детей или внуков.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на Гамбию

КОЛХАТКАР: Итак, каков наилучший сценарий?

ФИГЕРАС: Мир, которого мы действительно хотим, — это мир, в котором мы выходим из дома, а воздух свежий и влажный. Такое ощущение, что мы идем по лесу, потому что, скорее всего, мы так и делаем, потому что наши города засажены просто неисчислимым количеством деревьев, кустов, цветов, огородов. На крышах выращивают либо овощи, либо цветы. У нас много-много больше деревьев, а машин очень мало. Итак, парковочные места, те уродливые здания, которые раньше были для парковки, на самом деле превратились в зеленые зоны или в станции для зарядки аккумуляторов.А стены, вертикальные стены зданий, которые раньше были, знаете ли, не очень привлекательным цементом, на самом деле превратились либо в места сбора солнечной энергии, либо полностью покрыты зелеными лозами. Таким образом, у нас есть совершенно другой опыт города, который на самом деле намного приятнее. И если мы перейдем к развивающимся странам, то 800 миллионов человек, которые сегодня в развивающихся странах не имеют доступа к электричеству, а значит, живут в крайней нищете, у них у всех было бы электричество в домах. У каждого человека будет электричество. Это означает, что дети смогут учиться ночью. Это означает, что женщины могут оставаться дома и заниматься небольшим кустарным промыслом, а также это означает, что в клиниках, как бы они ни были удалены, у них будет небольшой холодильник, где они могут хранить лекарства в холодильнике, а женщины смогут безопасно рожать. Это совсем другой мир.

Статья в тему:  Что делает пластиковый пакет, вызывающий глобальное потепление

КОЛХАТКАР: Я попрошу вас прочитать небольшой отрывок из вашей книги «Будущее, которое мы выбираем».

ФИГЕРАС: ХОРОШО.

КОЛХАТКАР: Я обвел его там.

ФИГЕРАС: «Оптимизм не бывает мягким. Это грубо. Каждый день приносит мрачные новости, и бесконечное количество людей говорят нам, что мир катится в ад. Идти по низкой дороге значит поддаться. Идти по большой дороге означает оставаться постоянным перед лицом неопределенности. «То, что мы можем столкнуться с множеством барьеров, не должно никого удивлять. То, что мы можем увидеть ухудшение климатических условий в краткосрочной перспективе, также не должно нас удивлять. Мы должны сделать выбор, чтобы смело продолжать. С решимостью и величайшим мужеством мы должны преодолевать препятствия, чтобы двигаться вперед».

КОЛХАТКАР: Суровый оптимизм.

ФИГЕРАС: Суровый оптимизм. Я также называю это упрямым оптимизмом, потому что он немного более провокационный.

КОЛХАТКАР: Когда вас назначили руководителем группы в ООН, которая в конечном итоге создала Парижское соглашение, вы сначала сказали, что никогда не думали, что это произойдет в вашей жизни.Тем не менее, в 2015 году 195 стран единогласно согласились принять это соглашение. Вы описываете момент, когда зеленый молоток падает вниз. Как это было? Что вы чувствовали в тот момент?

ФИГЕРАС: Ну, я должен сказать это, когда я ушел с той пресс-конференции — и сегодня я пытаюсь выяснить, кто был тем блестящим журналистом, который задал мне этот очень провокационный вопрос, потому что он сделал. И я точно помню, что это был мужчина. Он сказал: как вы думаете, когда-нибудь будет возможно глобальное соглашение? И я сказал, что не при жизни. И знаешь что, Шила? Я вышел с этой пресс-конференции другим человеком, совершенно другим человеком, потому что я понял, что, хотя я выразил дух времени, полное отсутствие уверенности, отчаяние и горе из-за невозможности коллективно договориться о путь вперед в климате, я также понял, что ком — это реальность, которую мы не можем допустить. Это реальность, которая имеет такие катастрофические последствия для будущего человечества и планеты, что это не то, что может произойти на наших глазах. И поэтому я ушел с этой пресс-конференции, полный решимости доказать, что я был неправ, и начать внушать миру чувство уверенности в том, что да, это очень сложно, да, это дорого, да, есть много разных политических позиций по этому поводу. . Но, прежде всего, это правильно. И у нас есть возможности, у нас есть изобретательность, у нас есть творчество, у нас есть финансы, у нас есть технологии. Мы знаем, что такое политика. Мы можем объединить все это вместе, чтобы совместно создать совершенно другую реальность. И это то, что мы ввели в Парижское соглашение. Тот, знаете ли, оптимизм, который есть выбор — это не результат достижения чего-то. Для нас оптимизм — это стратегия. Это вход, с которым мы действительно сталкиваемся с любой проблемой. Если мы не верим, что действительно можем добиться успеха в чем-то, единственная гарантия состоит в том, что мы потерпим неудачу.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на ураганы

КОЛХАТКАР: В 2016 году СШАбыли очень последовательные президентские выборы. А президент Трамп опубликовал официальное уведомление о том, что США собираются выйти из Парижского соглашения.

(НАЧАЛО ВИДЕОКЛИПА)

ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ: США выйдут из Парижского соглашения по климату.

КОЛХАТКАР: И когда он объявлял об этом, он сказал: «Парижское соглашение подорвет экономику США и навсегда поставит США в невыгодное положение». И с тех пор он сказал, что средства к существованию и возможности трудоустройства для людей, живущих в Огайо и Пенсильвании, важнее глобального соглашения об изменении климата. Каковы последствия этого? Это кажется серьезной неудачей, не так ли?

ФИГЕРАС: Печально то, что я не гражданин США, но я глубоко опечален тем фактом, что нынешняя позиция администрации США фактически выводит Соединенные Штаты из гонки в 21 веке. И это открывает пространство для других экономик, а именно для Китая, чтобы стать решающей страной в инвестировании в технологии ветровой энергии и солнечной энергии, в разработку аккумуляторов, в электромобили, потому что они понимают, что именно это сделает их конкурентоспособными. Они понимают, что именно отсюда идет растущий спрос. И хотите быть готовыми служить рынку, который растет в геометрической прогрессии. Так что очень грустно, что Белый дом не может понять, что это в интересах Соединенных Штатов. Сейчас, к счастью, 65 процентов экономики США продолжают обезуглероживаться по двум причинам. Во-первых, они знают, что живут в условиях демократии и что, в конце концов — мы не знаем, когда — но в Белом доме будет другое мнение. И как только это произойдет, Соединенные Штаты очень быстро вернутся к Парижскому соглашению, потому что большинство людей понимают, что это в интересах Соединенных Штатов. Очень грустно, когда видишь, как руководство в США ведет людей по тупиковому пути.

Статья в тему:  Gallup: что ученые думают о глобальном потеплении

КОЛХАТКАР: Вы много говорите о личной ответственности и оптимизме. Но иногда трудно, когда вы смотрите на картину в целом, чувствовать, что сокращение использования соломинок или общественного транспорта, а не вождение автомобиля, действительно будет иметь значение, когда принимаются эти важные политические решения, которые полностью влетают. лицо сокращения потребления ископаемого топлива. Итак, как люди должны продолжать чувствовать себя ответственными и как будто они могут что-то сделать, они могут изменить ситуацию, когда наши политики и наши лидеры в основных странах-загрязнителях не следуют тому же мышлению?

ФИГЕРАС: Что ж, сначала мы должны помнить, что не существует такой вещи, как безличная корпорация или безличное правительство. Ненавижу сообщать новости, но правительства состоят из людей. Ненавижу сообщать новости, но корпорации состоят из людей. Так что все упирается в индивидуальное мышление. Я не могу вам сказать, сколько генеральных директоров крупных нефтегазовых компаний — а я работаю со многими из них — говорят мне, что они уже на пути к трансформации, потому что их 13-летняя дочь каждый вечер приходит домой и говорит: папа, что ты делаешь с моим будущим? Это касается индивидуального выбора. Речь идет об индивидуальной ответственности. Другой пример, пластиковые соломинки, потому что ты упомянула об этом, Шила. Как быстро изображение черепахи с пластиковой соломинкой в ​​носу распространилось по всему миру? И это полностью изменило наше представление об использовании пластиковой соломинки. Теперь, из-за этого изменения в индивидуальном поведении, потому что большинство из нас решили, да, все, больше никаких пластиковых соломинок, так что же случилось с этим индивидуальным поведением, которое очень быстро стало коллективным поведением? Во-первых, те, кто загрязняет окружающую среду — кто производит пластиковые соломинки, больше не инвестируют в пластиковые соломинки. Есть много новых компаний, которые фактически создают рабочие места и экономический рост, производя альтернативы.В Коста-Рике, моей стране, мы производим соломинки, например, из семян авокадо или из металлических соломинок. Но у вас есть много отраслей, которые выросли, многие компании выросли из-за нового спроса. Это не было регулируемым требованием. Мне еще предстоит увидеть политику или закон, принятый в какой-либо стране, в котором говорится, что вы не должны использовать пластиковую соломинку. Эта трансформация произошла благодаря индивидуальному выбору, ответственному выбору. И мы должны помнить, что те выборы, которые мы делаем как личности, действительно просачиваются. Они просачиваются в корпорации. Они просачиваются в правительства.

Статья в тему:  Когда в Филадельфии будет очень жарко, глобальное потепление, изменение климата

КОЛХАТКАР: Ваш отец был трехкратным президентом Коста-Рики, лидером преобразований в этой стране. Среди прочего, он ликвидировал армию Коста-Рики. Чему вы научились у него?

ФИГЕРАС: Я многому научился у своего фантастического отца. Среди них я узнал, что цель нашей жизни — служение общему благу. И для него это была нация. Для меня это планета. Но это тот же принцип. Это север, на который мы направляем нашу жизнь. Я также научился у него быть невероятно упрямым, когда дело касается общего блага. Мы не идем на компромисс. Как только мы определили цель, пункт назначения, который, как мы знаем, соответствует общему благу и, честно говоря, находится на правильной стороне истории, как это сделал он, и как мы делаем сейчас на планете, тогда мы останавливаемся на ничего такого. Мы не останавливаемся ни перед чем, потому что мы должны быть в состоянии перевернуть любой камень, который стоит на пути, потому что некоторые вещи просто важнее, чем наши личные маленькие проблемы.

КОЛХАТКАР: Эта работа явно очень личная для вас. Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать в будущем своим детям, будущим поколениям о том, что произошло за этот период времени?

ФИГЕРАС: Шила, ты убьешь меня этим вопросом, потому что всякий раз, когда я говорю о детях, я не могу сдержаться.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на экологию

КОЛХАТКАР: Ближе к концу вашей книги есть очень трогательный отрывок, который, возможно…

ФИГЕРАС: Можете ли вы прочитать это вместо этого, потому что, честно говоря, это слишком много?

КОЛХАТКАР: «Когда глаза наших детей и их детей смотрят прямо в наши и спрашивают нас, что вы сделали, наш ответ не может заключаться только в том, что мы сделали все, что могли. Это должно быть больше, чем это. На самом деле есть только один ответ. Мы сделали все, что было необходимо».

ФИГЕРАС: И в разнице между этими двумя лежит судьба человечества.

КОЛХАТКАР: Кристиана Фигерес, большое спасибо за то, что вы здесь.

ФИГЕРАС: Спасибо.

Об этом выпуске РАСШИРИТЬ

Остан Гулсби объясняет, как коронавирус влияет на мировую экономику. Эксперт Всемирной организации здравоохранения доктор Брюс Эйлуорд предоставляет дополнительную информацию о вспышке. Кристиана Фигерес, автор Парижского соглашения 2015 года, встречается с Шилой Колхаткар, чтобы обсудить долгосрочные решения климатического кризиса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector