0 просмотров

Суд постановил, что Франция не выполнила свою цель по борьбе с изменением климата

ФАЙЛ. На этой фотографии из архива, сделанной 8 декабря 2016 года, автомобили едут по Парижскому кольцу во время всплеска загрязнения. Суд в среду 3 февраля 2021 года постановил, что французское государство не предприняло достаточных действий для борьбы с изменением климата в деле, возбужденном группой неправительственных организаций, объявивших это действие «делом века». (AP Photo/Michel Euler, файл)

1 из 2

ФАЙЛ. На этой фотографии из архива, сделанной 8 декабря 2016 года, автомобили едут по Парижскому кольцу во время всплеска загрязнения. Суд в среду 3 февраля 2021 года постановил, что французское государство не предприняло достаточных действий для борьбы с изменением климата в деле, возбужденном группой неправительственных организаций, объявивших это действие «делом века». (AP Photo/Michel Euler, файл)

ПАРИЖ (AP) — Парижский суд в среду постановил, что французское государство не предприняло достаточных действий для борьбы с изменением климата в деле, возбужденном четырьмя неправительственными организациями.

НПО приветствовали это решение как «историческое» для их страны и благо для тех, кто в других странах использует закон, чтобы подтолкнуть свои правительства к борьбе с глобальным потеплением. Этими четырьмя организациями являются Greenpeace France, Oxfam France, Фонд Николя Юло и Notre Affaire a Tous (Наша общая ответственность).

В своем постановлении административный суд признал экологические «недостатки», связанные с изменением климата, и возложил на французское государство ответственность за неполное достижение своих целей по сокращению выбросов парниковых газов.

Статья в тему:  Либертарианцы, которые верят в глобальное потепление

В заявлении правительства говорится, что оно «приняло к сведению» это решение, и предоставило список действий, которые находятся в стадии разработки, чтобы «позволить Франции уважать в будущем поставленные цели».

Представитель правительства Габриэль Атталь пошел еще дальше, признав на очередном брифинге, что страна отстала от своих целей.

«Совершенно справедливо сказать, что в последние годы наша страна отставала в борьбе с изменением климата», — ответил он на вопрос. Но добавил, что «мы решаем эти вопросы». Среди прочего, он упомянул 30 миллиардов евро, выделенных на более экологичную энергетическую политику.

На следующей неделе в Кабинет министров будет внесен законопроект, который включает меры по поддержке реконструкции зданий с высоким энергопотреблением и поощрению более экологичного транспорта.

Президент Эммануэль Макрон, который очень громко заявлял о своей поддержке действий по борьбе с изменением климата, в декабре настаивал на усилении целей Европейского Союза к 2030 году по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 55% по сравнению с уровнями 1990 года — по сравнению с предыдущей целью в 40%.

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Но Oxfam France, Greenpeace France и две другие организации утверждали, что лоббирование Макроном глобальных действий по борьбе с изменением климата не подкреплено достаточными внутренними мерами по сдерживанию выбросов, которые обвиняют в глобальном потеплении.

Франция не выполняет своих национальных целей, установленных Парижским соглашением 2015 года по сдерживанию изменения климата, и страна отложила большую часть своих усилий до 2020 года.

Статья в тему:  Жарче, суше, голоднее: как глобальное потепление наказывает беднейших в мире

Суд постановил, что существует связь между экологическим ущербом и несоблюдением государством своих собственных целей. Было решено, что присуждать деньги в данном случае нецелесообразно. Вместо этого репарации должны быть сосредоточены на исправлении несоблюдения целей по снижению выбросов парниковых газов.

Суд дал себе два месяца на изучение мер по устранению проблемы и недопущению ее усугубления. Однако он попросил французское государство выплатить каждой из четырех организаций, подавших иск, по символическому евро каждая, что является обычной практикой во Франции.

Четыре НПО, которые возбудили дело, назвали это решение «первой исторической победой климата», а также «победой правды», заявив, что до сих пор Франция отрицала «недостаточность своей климатической политики».

Решение «показывает, что государство несет особую ответственность в борьбе с изменением климата. Эммануэль Макрон больше, чем другие главы государств, высказался по этому поводу решительно. Сегодня он не может хранить молчание», — заявил на пресс-конференции глава Гринпис Франции Жан-Франсуа Жюльяр.

Он добавил, что это решение «выходит за пределы Франции», потому что оно может помочь тем, кто ведет такие сражения в других странах.

Французские НПО получили совет от коллег из Нидерландов, где Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение экологической группы Urgenda, предписывающее правительству сократить выбросы не менее чем на 25% к концу 2020 года по сравнению с уровнями 1990 года. В ответ правительство приняло пакет мер, в том числе закрытие или сокращение мощностей угольных электростанций и субсидирование мер по продвижению устойчивой энергетики.

Статья в тему:  Как ГМО может остановить глобальное потепление

Директор Urgenda Марьян Миннесма заявил Associated Press в среду, что пока не ясно, добилось ли правительство Нидерландов сокращения выбросов, предписанного судом, но замедление экономики, вызванное коронавирусом, помогло, и они могут быть «почти там». Миннесма сказала, что она «очень довольна» французским делом.

«Фантастика, потому что это большая страна, и если у вас есть парижское аккорд в вашем имени, то странно, что вы не достигаете своих целей», — сказала она.

Коалиция Climate Action Network, базирующаяся в Брюсселе, также приветствовала это решение. Директор Вендель Трио заявил в своем заявлении, что судебный процесс, хотя и длительный, того стоит, потому что он «заставляет европейские страны действовать в соответствии с тем, что они обязались» в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года.

Бывший депутат и министр Сесиль Дюфло, ныне глава Oxfam France, заявила, что принятое в среду решение станет особенно хорошей новостью «для детей, родившихся сегодня, которым предстоит пережить катастрофические прогнозы погоды».

Решение объясняет «не только то, как государство не выполнило свои обязательства, но и серьезность изменения климата. и что все можно сделать иначе», — сказала она.

«Это первое крупное климатическое испытание (во Франции), и оно было выиграно», — сказала она.

НПО приветствовали более 2,3 миллиона человек, подписавших петицию, поданную в 2018 году в поддержку судебного иска, заявив, что победа была и за ними.

Статья в тему:  Reddit когда будет глобальное потепление

Майк Кордер в Гааге, Нидерланды, и Сильви Корбет в Париже внесли свой вклад в этот отчет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector