0 просмотров

Как газовые компании влияют на глобальное потепление

Нефтеперерабатывающий завод в Луизиане

Автор

  1. Бенджамин Франта, доктор философии. Кандидат исторических наук, Стэнфордский университет.

Заявление о раскрытии информации

Бенджамин Франта выступал в качестве эксперта-консультанта по искам об изменении климата в США и за рубежом. Его работа была поддержана Междисциплинарной стипендией Стэнфордского университета, Сетью социальных наук о климате и Центром целостности климата.

Партнеры

Языки

Четыре года назад я путешествовал по Америке, посещая исторические архивы. Я искал документы, которые могли бы раскрыть скрытую историю изменения климата — и, в частности, когда крупные угольные, нефтяные и газовые компании узнали об этой проблеме и что они знали о ней.

Я корпел над коробками бумаг, тысячами страниц. Я начал узнавать шрифты пишущих машинок 1960-х и 70-х годов, поражался разборчивости прежнего почерка и привык щуриться, когда он не был таким четким.

То, что показали эти документы, теперь меняет наше понимание того, как изменение климата стало кризисом.По словам представителей отрасли, как показало мое исследование, шоу-компании знали о риске задолго до того, как большая часть остального мира.

Удивительные открытия

На старом пороховом заводе в Делавэре — ныне музей и архив — я нашел стенограмму нефтяной конференции 1959 года под названием «Энергия и человек», которая проходила в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Пролистывая, я увидел выступление известного ученого Эдварда Теллера (который помог изобрести водородную бомбу), предупредившего руководителей отрасли и других собравшихся о глобальном потеплении.

Статья в тему:  Что вызывает глобальное потепление в Афинах

«Всякий раз, когда вы сжигаете обычное топливо, — объяснил Теллер, — вы создаете углекислый газ. … Его присутствие в атмосфере вызывает парниковый эффект». Если бы мир продолжал использовать ископаемое топливо, ледяные шапки начали бы таять, повышая уровень моря. В конце концов, «все прибрежные города будут охвачены», предупредил он.

1959 год был до высадки на Луну, до первого сингла «Битлз», до речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», до того, как была изготовлена ​​первая современная алюминиевая банка. Это было за десятки лет до моего рождения. Что еще было там?

В Вайоминге я нашел еще одну речь в университетских архивах в Ларами — на этот раз 1965 года, и ее произнес сам руководитель нефтяной компании. В том же году на ежегодном собрании Американского института нефти, главной организации нефтяной промышленности США, президент группы Фрэнк Икард, упомянув об отчете под названием «Восстановление качества нашей окружающей среды», который был опубликован всего за несколько дней до группой научных консультантов президента Линдона Джонсона.

«Суть доклада, — сказал Икард отраслевой аудитории, — заключается в том, что еще есть время спасти людей мира от катастрофических последствий загрязнения, но время уходит». Он продолжил: «Одним из наиболее важных предсказаний доклада является то, что углекислый газ добавляется в атмосферу Земли при сжигании угля, нефти и природного газа с такой скоростью, что к 2000 году тепловой баланс будет таким изменены, чтобы вызвать заметные изменения климата».

Статья в тему:  Какой процент республиканцев верят в глобальное потепление

Икард отметил, что в отчете было обнаружено, что «экологически чистые средства питания автомобилей, автобусов и грузовиков, вероятно, станут национальной необходимостью».

Светофор освещает вечер на мосту в Бостоне

Когда я просматривал свои выводы еще в Калифорнии, я понял, что до «Лета любви» в Сан-Франциско, до Вудстока, пика контркультуры 60-х и всего того, что казалось мне древней историей, руководители нефтяной промышленности были в частном порядке проинформированы их собственными лидерами, что их продукция в конечном итоге изменит климат всей планеты с опасными последствиями.

Секретное исследование выявило риски впереди

Пока я путешествовал по стране, другие исследователи тоже усердно работали. А найденные документы были в чем-то еще более шокирующими.

К концу 1970-х годов Американский институт нефти сформировал секретный комитет под названием «Целевая группа по CO2 и климату», в который вошли представители многих крупных нефтяных компаний, для частного наблюдения и обсуждения последних достижений в области климатологии.

В 1980 году целевая группа пригласила ученого из Стэнфордского университета Джона Лорманна, чтобы он проинформировал их о состоянии науки о климате.Сегодня у нас есть копия презентации Лаурманна, в которой предупреждалось, что если и дальше использовать ископаемое топливо, глобальное потепление будет «едва заметным» к 2005 году, но к 2060-м годам оно будет иметь «глобальные катастрофические последствия». В том же году Американский институт нефти призвал правительства утроить добычу угля во всем мире, настаивая на том, что не будет никаких негативных последствий, несмотря на то, что было известно внутри компании.

Статья в тему:  Насколько транспорт влияет на глобальное потепление в Америке

У Exxon тоже была секретная исследовательская программа. В 1981 году один из ее менеджеров, Роджер Коэн, разослал служебную записку, в которой отмечалось, что долгосрочные бизнес-планы компании могут «привести к последствиям, которые действительно будут катастрофическими (по крайней мере, для значительной части населения Земли)».

В следующем году Exxon завершила всеобъемлющий 40-страничный внутренний отчет об изменении климата, в котором почти точно предсказывалось наблюдаемое нами глобальное потепление, а также повышение уровня моря, засуха и многое другое. Согласно первой полосе отчета, он был «широко распространен среди руководства Exxon», но «запрещался распространяться за его пределами».

И Exxon держал это в секрете: мы знаем о существовании отчета только потому, что журналисты-расследователи Inside Climate News раскрыли его в 2015 году.

Другие нефтяные компании тоже знали, какое влияние их продукция оказывает на планету. В 1986 году голландская нефтяная компания Shell закончила внутренний отчет объемом почти 100 страниц, предсказав, что глобальное потепление из-за ископаемого топлива вызовет изменения, которые будут «величайшими в истории человечества», включая «разрушительные наводнения», отказ от целых стран и даже вынужденная миграция по всему миру. Этот отчет был помечен грифом «КОНФИДЕНЦИАЛЬНО» и обнародован только в 2018 году голландским журналистом Джелмером Моммерсом.

В октябре 2021 года я и двое французских коллег опубликовали еще одно исследование, в котором на основе документов компании и интервью показано, как парижская нефтяная компания Total также знала о катастрофическом потенциале глобального потепления еще в 1970-х годах.Несмотря на эту осведомленность, мы обнаружили, что Total затем работала с Exxon над распространением сомнений в отношении изменения климата.

Статья в тему:  Астроном, отрицающий глобальное потепление

Пиар-центр большой нефти

У этих компаний был выбор.

Еще в 1979 году Exxon в частном порядке изучала варианты предотвращения глобального потепления. Было обнаружено, что при немедленных действиях, если промышленность откажется от ископаемого топлива и вместо этого сосредоточится на возобновляемых источниках энергии, загрязнение ископаемым топливом может начать снижаться в 1990-х годах, и можно будет избежать серьезного климатического кризиса.

Но промышленность не пошла по этому пути. Вместо этого мы с коллегами недавно обнаружили, что в конце 1980-х годов Exxon и другие нефтяные компании координировали глобальные усилия по оспариванию науки о климате, блокированию контроля над ископаемым топливом и сохранению потока своей продукции.

Мы знаем об этом из внутренних документов и со слов инсайдеров отрасли, которые сейчас начинают делиться увиденным с общественностью. Мы также знаем, что в 1989 году индустрия ископаемого топлива создала так называемую Глобальную климатическую коалицию, но это была не экологическая группа, как следует из названия; вместо этого он работал над тем, чтобы посеять сомнения в отношении изменения климата, и лоббировал законодателей, чтобы они заблокировали законодательство о чистой энергии и договоры о климате на протяжении 1990-х годов.

Например, в 1997 году председатель Глобальной климатической коалиции Уильям О'Киф, который также был исполнительным вице-президентом Американского института нефти, написал в «Вашингтон пост», что «климатологи не говорят, что сжигание нефти, газа и угля неуклонно нагревает землю», что противоречит тому, что отрасль знала десятилетиями. Индустрия ископаемого топлива также финансировала аналитические центры и предвзятые исследования, которые помогли замедлить прогресс.

Статья в тему:  Как Китай ускоряет глобальное потепление

Сегодня большинство нефтяных компаний избегают прямого отрицания науки о климате, но они продолжают бороться с контролем за ископаемым топливом и позиционируют себя как лидеров чистой энергетики, хотя они по-прежнему вкладывают подавляющую часть своих инвестиций в ископаемое топливо.

Подкомитет Конгресса в октябре28 октября 2021 года руководители Exxon, BP, Chevron, Shell и Американского института нефти задали вопросы об усилиях отрасли по преуменьшению роли ископаемого топлива в изменении климата. Генеральный директор Exxon Даррен Вудс заявил законодателям, что публичные заявления его компании «являются и всегда были правдивыми» и что компания «не распространяет дезинформацию об изменении климата».

Пока я пишу это, климатическое законодательство снова блокируется в Конгрессе законодателем, имеющим тесные связи с индустрией ископаемого топлива.

Тем временем люди во всем мире испытывают на себе последствия глобального потепления: странная погода, смена времен года, экстремальная жара и даже лесные пожары, каких они никогда раньше не видели.

Переживет ли мир глобальную катастрофу, которую нефтяные компании предсказывали за много лет до моего рождения? Это зависит от того, что мы делаем сейчас с нашим кусочком истории.

Эта статья была обновлена ​​28 октября 2021 г. с учетом подробностей слушаний в Конгрессе.

  • Ископаемое топливо
  • Исследовательская работа
  • Изменение климата
  • Углекислый газ (CO2)
  • Глобальное потепление
  • Нефть
  • ЭксонМобил
  • Отрицание
  • Дезинформация
  • Нефтяная промышленность
  • Выбросы парниковых газов (ПГ)
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что делает правительство, чтобы остановить гифки о глобальном потеплении
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x