1 просмотров

Белиз наиболее уязвим в Центральной Америке к повышению уровня моря

Согласно недавней публикации, к 2100 году население Белиза, по прогнозам, достигнет 1 миллиона человек, но в то же время значительная часть страны может оказаться под водой из-за повышения уровня моря, что обострит спрос на природные ресурсы.Говорят, что виновником является глобальное потепление, и новое финансирование энергетики призвано помочь смягчить некоторые из его последствий.

В марте исследование, опубликованное в журнале Nature и опубликованное в Washington Post, показало, что уровень моря поднимается в два раза быстрее, чем предполагалось ранее, и, по прогнозам, к концу века он поднимется более чем на 6 футов.

Онлайн-модель показывает, что со временем Белиз постепенно исчезает из-за повышения уровня воды на протяжении веков, а последним убежищем является горный массив майя в центральном Белизе, где расположены самые высокие земли. Белиз представляется одной из наиболее уязвимых стран Центральной Америки к повышению уровня моря.

Какой-подъем-уровня-моря-бы-е

Амандала поговорила с доктором Кенриком Лесли, исполнительным директором Центра изменения климата Карибского сообщества (CCCCC), агентства КАРИКОМ, базирующегося в Белизе, который объяснил, что большая часть Центральной Америки гораздо более гористая, чем Белиз, у которого очень плоская береговая линия с большим его суши на севере и побережье находятся на уровне моря или немного ниже него.

Как следствие, повышение уровня моря повлияет на Белиз гораздо сильнее, чем на такие страны, как Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика.

«Вся северная половина Белиза и вся прибрежная зона вплоть до PG также будут под водой», — сказал Лесли, указывая на не столь отдаленное будущее.

Доктор Лесли сообщил нам, что в настоящее время уровень моря поднимается примерно на 3 миллиметра (мм) в год.

«Это может показаться очень маленьким, но 3 миллиметра в год, через 10 лет это 30 миллиметров», — сказал Лесли.

Он объяснил, что каждый миллиметр подъема означает погружение метра земли под воду. Он отметил, что это может иметь последствия для таких мест, как аэропорты, а также инфраструктура на островах.

«Таким образом, к концу этого века у вас будет довольно много подъемов, а прибрежные районы будут находиться под водой», — сказал Лесли.

По его словам, это может иметь серьезные последствия для водоснабжения страны. Внутренние воды станут более солеными.Он отметил, что в настоящее время национальная сеть водоснабжения питается от 16-й мили в районе реки Белиз, но сеть должна будет найти точку источника гораздо дальше внутри страны.

Статья в тему:  Какой эффект глобального потепления испытают на себе большинство прибрежных районов

Лесли сказал, что указанная им ставка не учитывает удвоение, о котором недавно сообщалось в статьях Washington Post и Nature.

К концу века большая часть Белиза окажется под водой; и это без учета приливов или штормового нагона, добавил он.

«Есть и другие факторы, которые значительно усложняют дело. Все наши прибрежные рифы, все эти рифы в лучшем случае находятся на высоте 3 футов над уровнем моря; если вы подниметесь на фут, вся инфраструктура сильно пострадает, включая все отели», — сказал он.

«Что касается муниципальных аэропортов; это было бы под водой…» — сказала нам Лесли. «Пласенсия окажется под водой», — добавил он.

Проблема в том, что Белиз как страна не контролирует уровень моря и явление, которое его вызывает. По словам исследователей, которые недавно удвоили оценки повышения уровня моря, ледяные шапки в Антарктиде тают быстрее, чем предполагалось, из-за высокого уровня выбросов парниковых газов.

«Миру потребовалось слишком много времени, чтобы начать серьезно относиться к изменению климата, — сказал доктор Лесли. «Вода поднимается неравномерно; в некоторых местах она растет быстрее, чем в других».

«Мы живем в 2016 году, но в 2025 году вода поднялась бы как минимум еще на 3 дюйма; и к 2050 году, что не так уж и далеко, и при том же росте на 3 мм в год (мы говорим еще 34 года), это уже затронет почти весь Белиз-Сити — даже при нынешних темпах — и большую часть наших островов. — сказала нам Лесли.

Другие страны Карибского бассейна, даже более гористые, чем Белиз, также уязвимы из-за своего размера и расположения ключевых национальных активов, таких как их аэропорты. На Ямайке два международных аэропорта расположены вдоль побережья.Цена для экономики стран нашего региона может быть огромной, но осведомленность о будущих последствиях изменения климата и повышения уровня моря для нашего региона может помочь странам подготовиться к грядущим изменениям, таким как модернизация инфраструктуры.

Статья в тему:  Как увеличение количества водяного пара способствует глобальному потеплению

Лесли указал, что Зеленый климатический фонд только начинает функционировать, и страны должны убедиться, что они подают предложения по финансированию усилий по повышению устойчивости к изменению климата.

«На таких странах, как Белиз, лежит ответственность за то, чтобы они начали понимать, как писать проекты, которые можно финансировать в рамках Зеленого климатического фонда», — сказал Лесли.

Он рассказал нам, что Центр по изменению климата — единственный центр в нашем регионе и один из немногих в мире, аккредитованный Зеленым климатическим фондом в качестве исполнительной организации. Центр может получить доступ (от имени стран КАРИКОМ) к денежным средствам для проектов, которые могут решить проблему изменения климата, в диапазоне от 10 до 50 миллионов долларов США.

«Страны должны быть активными. Мы можем подать заявку от их имени, но они должны взять на себя инициативу», — сказал он.

В настоящее время Центр работает вместе с Белизом над проектами по возобновляемым источникам энергии, которые позволят сократить расходы, сообщил Лесли.

Все страны КАРИКОМ, включая Белиз, недавно подписали Парижское соглашение на специальной церемонии, состоявшейся в США в апреле. Соглашение направлено на сдерживание глобального потепления и, следовательно, сдерживание повышения уровня моря; но есть сомнения в том, что цель, поставленная в соглашении, может быть достигнута.

Когда лидеры КАРИКОМ встретились в Белизе в феврале этого года, Джеймс Флетчер, председатель Целевой группы КАРИКОМ по устойчивому развитию и Регионального координационного комитета по изменению климата, сказал нашей газете, что «есть момент, когда деньги не могут помочь, так что если у вас будет климат, который к концу века потеплеет на 4 градуса по Цельсию, я не знаю, сколько денег вы можете дать такой стране, как Мальдивы… или может быть, какой-нибудь другой остров на Багамах, потому что эти острова исчезнут».

Статья в тему:  Насколько автомобили ответственны за глобальное потепление

Флетчер сказал, что, хотя страны взяли на себя обязательства по «предполагаемым определяемым на национальном уровне вкладам (INDC)», совокупный эффект, даже при наличии тех, которые уже есть, предполагает повышение температуры на 2,7 градуса к концу века.

«Этого недостаточно, [потому что] для SID [малых островных развивающихся государств] все, что выше 1,5, будет катастрофическим…», — сказал он. «Все, что выше этого… становится порочным кругом, который мы не можем победить».

Д-р Лесли отмечает, что Парижское соглашение вступает в силу только после того, как его ратифицирует минимальное количество стран, и в число этих стран должны входить такие ключевые страны, как США и Китай.

Вернувшись в Белиз, где мало кто понимает уязвимость страны к изменению климата и повышению уровня моря, также существует необходимость решения проблемы вырубки лесов, которая может усугубить ситуацию на местах.

По словам Жауме Рускальеда, сотрудника по устойчивому землепользованию Yaachché Conservation Trust, с момента обретения независимости лесной покров Белиза сократился с 74% до 60%, а к концу века в стране будет только 26% лесного покрова, в основном в горной цепи Майя, которая, заметим, является последним убежищем от повышения уровня моря.

Сокращающийся лесной покров Белиза

Раскальеда сослался на карты, предоставленные Эмилем Черрингтоном, белизцем, который осуществляет удаленный мониторинг лесного покрова Белиза, и Белизским университетом, который также документирует исчезновение лесного покрова страны.

Статья в тему:  Глобальное потепление Насколько выросла средняя температура

Др.Лесли призывает к «надлежащему планированию землепользования», добавляя, что это должно было быть сделано с изменением климата или без него.

«Это возвращается к пограничной проблеме. Есть много основных районов, которые были определены нашей страной, которые не должны использоваться для расчистки и сельского хозяйства, но [гватемальцы] пересекают границу и делают именно это. Это должно быть решено», — призвала Лесли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x