20 просмотров

4. Как мы ожидаем изменения климата в будущем?

Земля из космоса

При продолжающемся сильном росте CO2 выбросы, ожидается гораздо большее потепление

Если общество продолжит полагаться на ископаемое топливо в той степени, в которой оно это делает в настоящее время, то углекислый газ (CO2) ожидается, что концентрации в атмосфере удвоятся по сравнению с доиндустриальными значениями примерно к 2050 году и утроятся примерно к 2100 году.2, в сочетании с повышением уровня других парниковых газов, как ожидается, приведет к среднему глобальному потеплению примерно на 4,5 ° C к 2100 году, но, возможно, на 3 ° C или на 6 ° C. Путь «низких выбросов», основанный на быстром отказе от использования ископаемого топлива в течение следующих нескольких десятилетий, приведет к значительному снижению потепления в конце этого столетия и в последующий период (рис. 4.1).

Прогнозируемое будущее изменение климата зависит от чистых выбросов парниковых газов.

Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий и далее глобальное потепление приведет к дальнейшему увеличению содержания влаги в атмосфере, более экстремальным волнам тепла, меньшему количеству морозов, дальнейшему сокращению протяженности и толщины морского льда, дальнейшему таянию горных ледников и ледяных щитов, сдвигу количество осадков (увеличивается в большинстве тропических и высоких широт и уменьшается во многих субтропических и средних широтах), дальнейшее потепление океана и дальнейшее повышение уровня моря. Величина ожидаемых изменений зависит от будущих выбросов парниковых газов и климатических обратных связей.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление будет не остановить

Будущие прогнозы, основанные на климатических моделях, используемых в большом количестве исследовательских центров по всему миру, в целом согласуются с моделями глобального потепления, с более сильным потеплением атмосферы над сушей, чем над океанами, и более сильным потеплением в высоких северных широтах, чем в тропиках. и Южный океан (рис. 4.2 вверху). Будущие изменения зависят от траектории выбросов и будут меньше, если выбросы будут сокращены, чем в сценарии с высокими выбросами. В более локализованных региональных масштабах модели могут давать разные результаты: например, некоторые модели предсказывают существенные изменения таких явлений, как Эль-Ниньо, или резкие изменения в растительности, а региональные прогнозы осадков различаются между моделями (Рисунок 4.2 внизу).

Прогнозы температуры и количества осадков показывают согласованные характеристики в больших масштабах, но различаются по регионам, особенно в отношении количества осадков.

Коттер Дамнедалеко от Канберры

Австралия может ожидать дальнейшего потепления и изменения доступности воды

Ожидается, что к 2030 году температура в Австралии повысится примерно на полградуса или более по сравнению с 1990 годом, что приведет к увеличению числа жарких дней и ночей. Ожидается, что к 2030 году средний уровень моря поднимется примерно на 15 см по сравнению с 1990 годом, и некоторые модели предсказывают, что тропические циклоны станут менее частыми, но более сильными по пиковой интенсивности осадков по мере потепления в мире.

Вполне вероятно, что будущие режимы выпадения осадков в Австралии будут отличаться от сегодняшних. Однако по сравнению с температурными тенденциями предсказать изменения характера осадков труднее. Прогнозы региональных осадков по разным климатическим моделям часто отличаются друг от друга (например, над Австралией; рисунок 4.2). Тем не менее, некоторые будущие тенденции прогнозируются большинством моделей, в том числе снижение над юго-западными прибрежными районами Западной Австралии. Будущие тенденции количества осадков в бассейне Мюррей-Дарлинг остаются неопределенными.

Изменения количества осадков сильно влияют на доступность воды, поскольку изменения количества осадков усиливаются в результирующих изменениях стока в реки: сток в типичных австралийских водосборных бассейнах изменяется на 2–3% на каждый 1% изменения количества осадков.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на водосвинку

энергоэффективный комплекс со статусом «шесть звезд»

Долгосрочное изменение климата фактически необратимо

Решения, которые мы примем в отношении выбросов углерода в ближайшие десятилетия, повлияют на наш климат еще долгое время, поскольку выбросы окажут серьезное влияние на скорость будущего изменения климата, особенно после 2030 года (рис. 4.1). Даже если в этом столетии выбросы парниковых газов сократятся почти до нуля, нам придется веками жить в более теплом климате. Для тех частей климатической системы, которые реагируют медленно, таких как глубины океана, ледяные щиты и вечная мерзлота, изменения будут продолжаться в течение длительного времени. Многие сопутствующие воздействия, такие как повышение уровня моря, и процессы, усугубляющие изменение климата, такие как выбросы метана и CO.2 от таяния вечной мерзлоты – будет продолжаться еще долго после прекращения выбросов.

Эти характеристики климатической системы означают, что единственный способ остановить антропогенное изменение климата (не прибегая к «геоинженерии» — преднамеренному крупномасштабному изменению климата) — это сократить чистые выбросы парниковых газов почти до нулевого уровня. Чем больше времени требуется для достижения этой цели и чем больше парниковых газов выбрасывается за это время, тем масштабнее будущие изменения климата.

Чтобы удержать глобальное потепление ниже любого заданного порога, существует соответствующий предел совокупных выбросов углекислого газа.

Количество будущего глобального потепления тесно связано с кумулятивным CO.2 выбросы (рис. 4.3). Например, чтобы иметь шанс 50:50 удержать глобальные средние температуры не более чем на 2 ° C выше доиндустриального уровня, общее количество CO2 выбросы в результате деятельности человека (с учетом также воздействия других газов) должны оставаться ниже «углеродной квоты» между 820 и 950 миллиардами тонн углерода. На сегодняшний день человечество выбросило более половины этой квоты: с 1870 по 2013 год совокупные выбросы составили 530 миллиардов тонн. Оставшаяся квота эквивалентна текущим выбросам примерно за 30 лет.Чтобы оставаться в рамках такой углеродной квоты, долгосрочное глобальное сокращение выбросов должно составлять в среднем от 5,5% до 8% в год с учетом времени, необходимого для того, чтобы обратить вспять нынешний рост выбросов.

Статья в тему:  Как остановить глобальное потепление и закисление океана

Глобальное потепление тесно связано с кумулятивным выбросом CO<sub></p>
<p>2</sub> выбросов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x