0 просмотров

Кризис в Эфиопии: изменение климата сталкивается с конфликтом

Вот пять причин, по которым Международный комитет спасения в списке чрезвычайных ситуаций оценивает Эфиопию как страну, которая после Афганистана наиболее подвержена риску обострения гуманитарного кризиса в 2022 году.

5 января 2022 г.
Фото: Марта Тадесс/IRC
С одного взгляда
С одного взгляда

  • Население: 117,9 млн. чел.
  • 25,9 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи
  • 4,2 миллиона внутренне перемещенных лиц на конец 2021 г.
  • 1,2% населения полностью привиты от COVID-19
  • 5/5 баллов за серьезность ограничений доступа к помощи

Обновление — 19 июля 2022 г.: В связи с приближением катастрофического голода в Восточной Африке Международный комитет спасения (IRC) опубликовал сегодня свое первое в истории предупреждение о кризисе в своем ежегодном списке наблюдения за чрезвычайными ситуациями, подчеркнув, что более 3 миллионов человек могут умереть без срочное международное финансирование. Узнайте больше об угрозе голода.

В прошлом году Эфиопия вошла в пятерку самых популярных стран в связи с эскалацией конфликта в северном регионе Тыграй. Год спустя риск засухи из-за эффекта «Ла-Нинья» в сочетании с продолжающимся конфликтом в Тыграе и соседних регионах Амхара и Афар подталкивает страну еще выше в списке — на 2-е место. Вот что вам нужно знать. знают о нарастающем гуманитарном кризисе в Эфиопии.

Статья в тему:  Когда глобальное потепление станет бесспорным

Конфликт между федеральным правительством и Народно-освободительным фронтом Тыграя (НОФТ) вспыхнул в ноябре 2020 года. С тех пор было несколько раундов боевых действий. В июне 2021 года федеральное правительство объявило «одностороннее прекращение огня», но это не положило конец конфликту. Вместо этого боевые действия продолжают затрагивать некоторые районы Тыграя, Амхары и Афара.

Соединенные Штаты заявили, что 900 000 человек страдают от голода в Тыграе, хотя эти цифры невозможно проверить из-за ограничений на гуманитарный доступ. Что можно сказать с большей уверенностью, так это то, что Эфиопия сильно подвержена влиянию изменения климата, которое вызывает все более частые и сильные засухи и наводнения, которые, вероятно, повысят потребности миллионов людей по всей стране.

Конфликт на севере Эфиопии привел к перемещению более 2 миллионов человек и оставил миллионы нуждающихся в гуманитарной помощи.

Конфликт в северной Эфиопии привел к перемещению более 2 миллионов человек и оставил миллионы нуждающихся в гуманитарной помощи», — говорит Мадиха Раза, старший сотрудник IRC по глобальным коммуникациям в Африке и Йемене. «В сочетании с погодными катаклизмами, COVID-19, невидимым концом конфликта и недостаточным гуманитарным доступом миллионы людей окажутся в нужде, если кризис не утихнет.

Халима Хаши, беженка из Сомали, повышает осведомленность о правах женщин и девочек в лагере беженцев Хелоуин на юге Эфиопии.

Фото: Марта Тадесс/IRC

Гуманитарные риски в 2022 году

Эффект «Ла-Нинья» может вызвать засуху в 2022 году в стране, где изменение климата уже увеличивает частоту засух и наводнений.

Ученые предупредили, что сезон дождей с марта по май в 2022 году, вероятно, будет плохим из-за погодного явления, известного как «Ла-Нинья». Это событие усугубляет риск в стране, где группы IRC сообщают, что изменение климата вызывает более частые наводнения и засухи. В середине 2021 года наводнение затронуло 617 000 человек и привело к крупномасштабным потерям скота и урожая. Засухи могут иметь столь же серьезные последствия, приводя к отсутствию продовольственной безопасности и вынуждая людей работать в городских районах.

Статья в тему:  Как мифы о глобальном потеплении влияют на страны третьего мира

Низкий охват вакцинацией означает, что Эфиопия будет очень уязвима для будущих волн COVID-19.

В середине 2021 года министерство здравоохранения Эфиопии сообщило о третьей волне передачи в стране, когда с начала пандемии на момент написания статьи было подтверждено более 6700 смертей. В начале пандемии усилия по сдерживанию распространения вируса оказали большое влияние на рост потребностей, поскольку люди не могли выйти на работу. Совсем недавно Всемирный банк заявил, что экономика Эфиопии начинает восстанавливаться после последствий пандемии. Однако только 1,2% населения были полностью вакцинированы, что позволяет предположить, что это восстановление может пошатнуться, если в стране будут последующие волны передачи инфекции.

видео
«Системный сбой»: главные кризисы 2022 года

Конфликт будет по-прежнему вызывать потребности, особенно в северной части Эфиопии.

В настоящее время 5,5 миллиона человек в северной Эфиопии сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, а 63 000 человек нашли убежище в Судане. Организация Объединенных Наций также заявила, что 450 000 человек были перемещены в Амхаре и Афаре по мере распространения конфликта. Пока на севере Эфиопии не будет мира, потребности будут расти. Более того, конфликт затрагивает и другие регионы, такие как Оромия, где, по предупреждению ООН, более 100 000 человек были перемещены в результате конфликта.Напряженность в отношениях с Суданом из-за плотины Великого эфиопского возрождения и продолжающееся присутствие эфиопских общин в приграничном районе Судана Аль-Фашака также могут вызвать напряженность на границе.

Статья в тему:  Что будет процветать глобальное потепление

Гуманитарные службы изо всех сил пытаются уточнить масштабы потребностей, не говоря уже о масштабных ответных действиях в северной Эфиопии.

Министерство мира Эфиопии охарактеризовало планы по доставке помощи в Тыграе как «препятствующие», сославшись на нехватку грузовиков для перевозки грузов, в то время как ООН считает большую часть северной Эфиопии «труднодоступной» или «частично доступной». Независимо от причин этих ограничений, их последствия очевидны. В октябре 2021 года ООН заявила, что пять из семи основных партнерских агентств, работающих в Тыграе, были временно вынуждены приостановить поставки продовольствия из-за нехватки топлива. Ограничения доступа также означают, что гуманитарное сообщество не имеет ясности в отношении точной ситуации с отсутствием продовольственной безопасности в северной Эфиопии, хотя США заявили, что, по их мнению, 900 000 человек живут в условиях голода.

В Эфиопии уже находится более 800 000 беженцев, и в зависимости от событий в соседних странах, многие из которых находятся в списке наблюдения на 2022 год, может прибыть еще больше.

Самые большие группы беженцев находятся в Южном Судане (380 000 человек), Сомали (217 000 человек), Эритрее (155 000 человек), Судане (47 000 человек) и Йемене (2 500 человек) — все они (кроме Эритреи) находятся в списке наблюдения на 2022 год, что указывает на риск возобновления перемещения населения в Эфиопию в предстоящем году.

Статья в тему:  Как бороться с глобальным потеплением переменного тока для постоянного тока

Узнайте больше о 10 основных кризисах, которые мир не может игнорировать в 2022 году, узнайте, как IRC отобрал эти страны, и загрузите полный отчет о списке чрезвычайных ситуаций 2022 года, чтобы получить ссылки на данные и профили всех 20 кризисных стран в списке IRC.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector