0 просмотров

Угрозы биоразнообразию и экосистемам Мадагаскара

Логотип тропического леса Монгабай

Мадагаскар входит в число беднейших стран мира. Таким образом, повседневное выживание людей зависит от использования природных ресурсов. У большинства малагасийцев никогда не было возможности стать врачами, звездами спорта, фабричными рабочими или секретарями; они должны жить за счет земли, которая их окружает, используя любые ресурсы, которые они могут найти. Их бедность стоит стране и миру утраты эндемического биоразнообразия острова.

  1. Вырубка лесов и разрушение среды обитания.
  2. Сельскохозяйственные пожары.
  3. Эрозия и деградация почвы.
  4. Чрезмерная эксплуатация живых ресурсов, включая охоту и чрезмерный сбор диких видов.
  5. Интродукция чужеродных видов.

ВЫРУБКА ЛЕСА

Тави является источником жизненной силы малагасийской культуры и малагасийской экономики. Тави в основном используется для преобразования тропических лесов на Мадагаскаре в рисовые поля. Как правило, акр или два леса вырубают, сжигают, а затем засаживают рисом.После одного или двух лет производства поле остается под паром на четыре-шесть лет, прежде чем процесс повторяется. После двух или трех таких циклов питательные вещества в почве истощаются, и земля, вероятно, заселяется кустарниковой растительностью или чужеродными травами. На склонах новой растительности часто недостаточно для закрепления почвы, что создает проблему эрозии и оползней.

Тави — это наиболее удобный способ для многих малагасийцев обеспечить свои семьи, и там, где возникает вопрос о повседневном пропитании, мало беспокоятся о долгосрочных последствиях действий. С этой точки зрения, пока есть больше лесных угодий, доступных для расчистки, вы можете использовать землю раньше, чем это сделает сосед. Тави для риса также имеет духовные и культурные связи, которые выходят за рамки экономической и питательной ценности риса как культуры.

Статья в тему:  Какая связь между глобальным потеплением и глобальным затемнением

Заготовка леса

Вырубка древесины представляет особую проблему в тропических лесах восточного Мадагаскара, особенно на полуострове Масоала. Высокая стоимость малагасийских лиственных пород (в основном черного дерева и палисандра, которые могут стоить 2000 долларов за тонну на международных рынках) делает незаконные рубки серьезной проблемой в некоторых охраняемых районах.

Производство топливной древесины и древесного угля

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЖАРЫ

Каждый год сгорает до трети Мадагаскара. Пожары, устроенные во время расчистки земель и пастбищ, распространились на прилегающие дикие земли, нанеся ущерб уникальным экосистемам острова.

ЭРОЗИЯ

Астронавты заметили, что с его реками, текущими кроваво-красным цветом и окрашивающими окружающий Индийский океан, кажется, что Мадагаскар истекает кровью. Это проницательное наблюдение выдвигает на первый план одну из самых серьезных экологических проблем Мадагаскара — эрозию почвы. Вырубка лесов в центральном нагорье Мадагаскара, а также выветривание из-за естественных геологических и почвенных условий привели к повсеместной эрозии почвы, которая в некоторых районах может достигать 400 тонн/га в год.Для Мадагаскара, страны, основу экономики которой составляет сельскохозяйственное производство, потеря этой почвы обходится особенно дорого. больше >>

ЧРЕЗМЕРНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

На местные виды Мадагаскара активно охотились и собирали люди, отчаянно пытающиеся обеспечить свои семьи. Хотя убивать или содержать лемуров в качестве домашних животных запрещено с 1964 года, сегодня на лемуров охотятся в районах, где они не защищены местными табу.бледность). На тенреков и хищников также широко охотятся как на источник белка.

Статья в тему:  Как коровьи какашки и газы влияют на глобальное потепление

Рептилии и амфибии с энтузиазмом собираются для международной торговли домашними животными. Наиболее мишенями являются хамелеоны, гекконы, змеи и черепахи.

Воды вокруг Мадагаскара служат богатым рыбным промыслом и важным источником дохода для жителей деревни. К сожалению, рыболовство плохо регулируется. Иностранные рыбацкие лодки вторгаются в районы кустарного рыболовства в ущерб местным жителям и морской фауне. Акулы, морские огурцы и омары могут быть выловлены во все более неустойчивых масштабах.

ВНЕДРЕНИЕ ЧУЖЕЗДНЫХ ВИДОВ

Интродукция чужеродных видов обрекла многие из эндемичных видов Мадагаскара. Лучший пример ущерба, нанесенного интродуцированными видами, можно найти в реках и озерах острова. Адаптивная и агрессивная тилапия, завезенная в качестве пищевой рыбы, вытеснила местных цихлид.

На самом деле мало смысла оплакивать прошлое ухудшение состояния окружающей среды на Мадагаскаре. Теперь следует задуматься о том, как замедлить этот экологический упадок и как наилучшим образом использовать уже деградировавшие земли, чтобы они поддерживали продуктивную деятельность сегодня и для будущих поколений. Без улучшения благосостояния среднего малагасийца мы не можем ожидать, что дикие земли Мадагаскара сохранятся как полностью функциональные системы и продолжат удовлетворять потребности своего народа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector