0 просмотров

Изменение климата озеленит Гренландию

Рэйчел Нувер

Учителя истории часто отмечают юмор в названии Греции. В конце концов, эта северная земля совсем не зеленая. Согласно исландским сагам, Эрик Красный, изгнанный из Исландии за убийство, наткнулся на ледниковые берега Гренландии в конце 10 века. Хотя «Холодная земля» или «Снежная земля» были бы более подходящими, он назвал это место «Гренландией» в надежде заманить поселенцев в отдаленный аванпост обещанием изобилия лесов и полей.

Однако ложная реклама Эрика Рыжего может стать более уместной в недалеком будущем, сообщает международная группа исследователей в журнале. Философские труды Королевского общества Б. Изменение климата быстро превращает когда-то замерзшие участки в потенциально благоприятные места для деревьев и кустарников. В некоторых частях страны участки земли уже раскрылись и ждут лишь нескольких случайных семян, которые взорвут ветер и начнется процесс превращения сурового ландшафта в пышный лес.

Эти результаты появились благодаря компьютерной модели, которую исследователи построили на основе предсказанного климата Гренландии на следующие 100 лет. Они наложили эту климатическую модель на известные данные об идеальных нишах обитания различных североамериканских и европейских видов деревьев. Они обнаружили, что в течение столетия все 56 видов деревьев и кустарников, которые они тестировали, были бы счастливы поселиться или расширить свое присутствие в Гренландии. Они предсказывают, что Гренландия может начать больше походить на Аляску или западную часть Канады, хотя точный состав деревьев и кустарников зависит от того, какие виды доберутся туда первыми и воспользуются преимуществами новых экологических ниш.

Статья в тему:  Куда движется глобальное потепление? нетаа

В настоящее время в Гренландии в природе встречается только пять видов деревьев или крупных кустарников: рябина гренландская, ольха горная, береза ​​пушистая, ива серолистная и можжевельник обыкновенный, и эти выносливые растения растут только на отдельных участках на крайнем юге.Однако полевые эксперименты и амбициозные проекты по садоводству подтвердили, что ряд других видов, включая лиственницу сибирскую, ель белую, сосну обыкновенную и бальзамический тополь восточный, могут укорениться в Гренландии, если им дать шанс. Эти виды, наряду с пятью другими давно укоренившимися местными разновидностями, могут начать распространяться по мере повышения температуры. Команда также предсказывает, что инвазивные виды, которые в настоящее время не встречаются в Гренландии, неизбежно найдут свой путь и на остров. Однако, как скоро это произойдет, остается вопросом предположений.

Лес на юге Гренландии, посаженный в 1953 году. Фото Андерса Ребильда.

Модели исследователей показывают, что без посторонней помощи некоторым видам деревьев потребовалось бы около 2000 лет, чтобы добраться до гостеприимного участка гренландской почвы. Однако в нынешнюю эпоху туризма и регулярных рейсов между континентами растения, скорее всего, получат существенную, хотя и непреднамеренную помощь в колонизации. Исследователи и туристы одинаково бродят со всевозможными семенами, неосознанно прилипшими к их ботинкам. Исследование, проведенное на Шпицбергене, архипелаге к северу от Норвегии с экосистемой, похожей на Гренландию, обнаружило 1019 семян 53 видов, цепляющихся всего за 259 ботинок путешественников. Двадцать шесть из этих видов проросли в арктических условиях, когда им представилась возможность. Точно так же со времен Альфреда Рассела Уоллеса и Чарльза Дарвина известно, что перелетные птицы приносят с собой семена, прилипшие к их оперению и ногам или выходящие через кишечник.

Статья в тему:  Насколько частные самолеты способствуют глобальному потеплению

С другой стороны, люди могут просто решить сами посадить деревья. «Люди часто сажают полезные и декоративные растения там, где они могут расти», — сказал в пресс-релизе Йенс-Кристиан Свеннинг, биолог из Орхусского университета и соавтор статьи. «Я считаю, что это заложено в нашей человеческой природе».

Однако он предупреждает, что если озеленение Гренландии оставить на усмотрение местных жителей, им следует действовать с осторожностью.«В будущем сельская местность Гренландии будет гораздо более восприимчива к интродуцированным видам, чем сегодня», — сказал он. «Поэтому, если импорт и посадка видов происходят без какого-либо контроля, это может привести к очень хаотичному развитию природы».

Исследователи отмечают, что этот экологический сдвиг, независимо от того, был ли этот экологический сдвиг опосредован человеком или нет, будет немалым изменением для Гренландии. Их модели предсказывают, что площадь свободных ото льда участков, благоприятных для деревьев, составит около 400 000 квадратных километров. Если деревья переедут, они могут вырастить новый лес размером почти со Швецию.

В то время как идея большего количества зелени интуитивно кажется оценкой окружающей среды, переход от моховой тундры к возвышающемуся лесу почти наверняка вытеснит некоторые местные виды растений и животных. С другой стороны, гренландцы могут отдохнуть от однообразия льда, скал и лишайников. Леса могут принести рекреационные или экономические возможности, такие как охота и добыча древесины и натуральных продуктов питания. Кроме того, пишут исследователи, деревья могут смягчить некоторые проблемы эрозии из-за быстро стекающих ледников.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на гидротермальные фургоны

Однако, к лучшему или к худшему, как и Эрик Рыжий, мы, вероятно, не увидим, как леса в конечном итоге изменяют экологию Гренландии. Исследователи пишут, что даже с вмешательством человека эти леса, вероятно, не восстановятся полностью в течение столетий.

Рэйчел Нувер

Рэйчел Нувер — независимый научный писатель из Бруклина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector