10 просмотров

Арктическое управление

Поскольку национальные правительства, международные институты и негосударственные субъекты изучают различные подходы к управлению Арктикой, необходим согласованный подход для решения экологических, экономических, социокультурных и геополитических проблем, с которыми сталкивается этот регион.

29 ноября 2018 г.

Отчет

Помощник директора Института исследований глобального управления и старший научный сотрудник (доцент) Шанхайского института международных исследований

Этот рабочий документ по глобальному управлению является продуктом Совета советов (CoC), инициативы Совета по международным отношениям. Ориентируясь на критические глобальные проблемы, требующие нового, творческого мышления, рабочие документы определяют новые принципы, правила или организационные механизмы, которые могут улучшить международное сотрудничество в решении давних или возникающих глобальных проблем. Взгляды и рекомендации являются исключительно мнением авторов. Они не обязательно отражают консенсус членов КП и не являются позициями поддерживающих организаций. Совет по международным отношениям не занимает никаких институциональных позиций по вопросам политики и не связан с правительством США.

Соревнование

Помощник директора Института исследований глобального управления и старший научный сотрудник (доцент) Шанхайского института международных исследований

За последние несколько десятилетий изменение климата и глобализация резко изменили Арктику. В результате глобального потепления арктический морской лед быстро тает, потенциально облегчая доступ к природным ресурсам и открывая новые морские маршруты в регионе. Эти изменения привлекли внимание всего мира к потенциальным коммерческим возможностям, исследованиям, миру и стабильности в регионе.По мере того, как национальные правительства, международные организации и негосударственные субъекты изучают различные подходы к управлению Арктикой, сплоченный комплекс режимов — набор функционально конкретных режимов, которые вместе служат основой для эффективного управления — который объединяет существующие структуры, может помочь решить экологические, экономические, социокультурные и геополитические вызовы, с которыми сталкивается этот регион.

Статья в тему:  Какое влияние навозные жуки оказывают на глобальное потепление

Обновление глобального управления

Читайте последние новости о многостороннем сотрудничестве в XXI веке из программы «Международные институты и глобальное управление». Ежеквартальный.

Краткий обзор ежедневных новостей

Сводка глобальных новостей с анализом CFR доставляется на ваш почтовый ящик каждое утро. Большинство будних дней.

Подумайте о глобальном здоровье

Подборка оригинальных анализов, визуализаций данных и комментариев, посвященных дискуссиям и усилиям по улучшению здоровья во всем мире. Еженедельно.

Вводя свой адрес электронной почты и нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь получать объявления от CFR о наших продуктах и ​​услугах, а также приглашения на мероприятия CFR. Вы также соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

Недавняя трансформация Арктики во многом обусловлена ​​ускоренным таянием морского льда. В период с 1979 по 2015 год площадь арктического морского льда — площадь поверхности океана, покрытая морским льдом, — уменьшалась на 4,7 процента за десятилетие, а толщина морского льда уменьшалась на 10–15 процентов. Даже если глобальная температура поднимется менее чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, Арктика может увидеть лето без морского льда по крайней мере раз в десятилетие. Сокращение морского льда способствует дополнительной деятельности человека в Арктике; это, в свою очередь, усугубляет ущерб арктической экосистеме. Сокращение морского льда и вечной мерзлоты, в результате чего в Северный Ледовитый океан поступает больше пресной воды, может изменить погодные и климатические условия в других частях земного шара.

Статья в тему:  Как солнечная энергия снижает глобальное потепление

Изменение арктической среды может привести к арктической золотой лихорадке, когда государства будут конкурировать друг с другом за разработку запасов нефти и газа и за притязания на природные ресурсы в морских районах, расширив юридическое определение внешних границ своих континентальных шельфов. По оценкам, в Арктике находится 90 миллиардов баррелей нефти и 1 669 триллионов кубических футов природного газа, что составляет 22 процента мировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, по мере истощения площади морского льда Арктика может стать альтернативным коридором для международного судоходства. Северо-Восточный проход, охватывающий морской путь через норвежскую и российскую Арктику, на 37% короче традиционных маршрутов через Суэцкий канал. Однако прежде чем можно будет добывать природные ресурсы или использовать арктические морские пути, необходимо устранить огромные технические, экологические и эксплуатационные риски.

Арктика также является домом для четырех миллионов человек, включая коренное население и других жителей, сильно зависящих от арктической экосистемы. Ускоренное таяние льда облегчает доступ к ресурсам, способствуя экономическому развитию коренных общин, но активизация коммерческой деятельности на суше и в море ставит под угрозу традиции и образ жизни коренных народов, которые хотят сохранить окружающую среду и развивать ее, используя традиционные знания.

По мере возрастания геоэкономического значения Арктики вопросы охраны окружающей среды . . . имеют последствия для национальной и международной безопасности.

Проблемы политики и безопасности также связаны с меняющейся Арктикой. Восемь арктических стран (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США) обладают суверенными правами и юрисдикцией над своей землей, внутренними водами, территориальными морями, исключительными экономическими зонами (ИЭЗ) и континентальными шельфами.За пределами ИЭЗ Конвенция ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) и международное право позволяют всем государствам пользоваться правами судоходства, пролета, рыболовства, научных исследований, разведки и разработки ресурсов, в том числе в частях Северного Ледовитого океана. . Хотя базовая правовая база существует, новые проблемы могут поставить под угрозу мир и стабильность в Арктике. Эти вопросы включают в себя: противодействие структурам Организации Североатлантического договора (НАТО) и России, унаследованным от эпохи холодной войны; Арктические военные развертывания; двусторонние территориальные споры; судебные иски относительно внешних границ континентального шельфа; разногласия по правовому статусу Северо-Восточного и Северо-Западного проходов; и нетрадиционные вопросы безопасности, такие как катастрофические разливы нефти, экологические катастрофы и морские поисково-спасательные операции. По мере возрастания геоэкономического значения Арктики даже вопросы охраны окружающей среды, считавшиеся непротиворечивыми и едва ли угрожающими выживанию государства, приобрели значение для национальной и международной безопасности.

Статья в тему:  Что геологи говорят о глобальном потеплении

Рекомендации

Национальные правительства, международные институты и негосударственные субъекты должны создать сплоченный комплекс режимов, объединяющий новые и существующие более мелкие структуры для решения проблем в Арктике.

Стремитесь к процессу принятия решений на основе консенсуса. Существующие многоуровневые структуры управления Арктикой должны быть усилены. На глобальном уровне международные конвенции регулируют негеографические или юрисдикционные вопросы, такие как защита биоразнообразия и морских экосистем.На региональном уровне Арктический совет, состоящий из восьми арктических государств в качестве членов, шести организаций коренных народов в качестве постоянных участников и тринадцати неарктических государств и тринадцати межправительственных, межпарламентских и неправительственных организаций (НПО) в качестве наблюдателей, обеспечивает более практическое и юридически обязывающие соглашения, такие как морские поисково-спасательные работы, готовность и реагирование на загрязнение моря нефтью, а также научное сотрудничество. Баренцево-евроарктическое сотрудничество, Северный форум и форум «Арктика — территория диалога», а также другие площадки открывают больше возможностей для координации.

На субрегиональном уровне в соответствии с моделью управления Илулиссатской декларации пять прибрежных арктических государств (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обсуждают арктические морские вопросы исключительно между собой и стремятся к ограниченному диалогу по вопросам, представляющим общий интерес, с другими членами. Арктического совета (т. е. Финляндия, Исландия и Швеция), неарктические государства, коренные народы и другие стороны. Хотя государства имеют право действовать в одностороннем порядке по вопросам, представляющим национальный интерес, в пределах своих территориальных морей, ИЭЗ и континентальных шельфов, они должны более широко сотрудничать в вопросах в Арктике, которые квалифицируются как общественные блага. К ним относятся изменение климата, дикая природа Арктики, научные исследования, потенциальные международные судоходные коридоры и сохранение традиций и культуры коренных народов Арктики. Политика и принятие решений на основе консенсуса на межправительственном уровне могут улучшить сотрудничество по этим вопросам.

Статья в тему:  Петиция ученых, поддерживающих глобальное потепление, отклонена

Повысить совместимость и обновить юрисдикции существующих механизмов управления Арктикой. Фрагментация существующих механизмов управления Арктикой затрудняет координацию ответов и эффективное управление национальными, субрегиональными, региональными и глобальными арктическими вызовами.Например, несмотря на то, что ЮНКЛОС применима к Арктике, она не содержит положений, определяющих политику и процедуры в отношении научных исследований и добычи ресурсов в Арктике. Кроме того, Арктический совет не имеет явных полномочий определять традиционные вопросы безопасности или формулировать юридически обязательные правила разрешения споров. В настоящее время усилия по установлению всеобъемлющего и легитимного режима, регулирующего все аспекты арктического региона, вряд ли увенчаются успехом. Поэтому было бы продуктивно лучше интегрировать существующие различные узконаправленные арктические институциональные механизмы в более широкий режимный комплекс. Такой подход лучше соответствует текущим геополитическим реалиям в Арктике и в некоторой степени позволит избежать потенциальной гонки за доминирование среди существующих механизмов управления.

Управление Арктикой должно основываться на уважении суверенных прав и юрисдикций арктических стран с учетом интересов неарктических государств.

Координировать желания и возможности «арктической восьмерки» с другими внерегиональными государствами, межправительственными организациями и НПО, где это возможно. Хотя Арктика концептуально не может считаться глобальным достоянием, она демонстрирует сложные проблемы суверенитета, поскольку охватывает районы и ресурсы в пределах и за пределами национальных юрисдикций. Поэтому было бы практически невозможно сформулировать единую договорную систему Арктики, подобную той, которая существует для Антарктики.. Управление Арктикой должно основываться на уважении суверенных прав и юрисдикций арктических стран, принимая во внимание интересы неарктических государств и негосударственных субъектов в соответствии с соответствующими международными договорами и международным правом.

Статья в тему:  Сколько земли потеряет Мэриленд из-за глобального потепления

С одной стороны, следует поощрять все заинтересованные стороны вкладывать капитал, технологии и человеческие ресурсы в развитие новых моделей сотрудничества при определении повестки дня и создании институтов управления Арктикой.С другой стороны, международное сотрудничество следует рассматривать как важнейший канал участия неарктических государств в эксплуатации и освоении ресурсов, что обычно отражает национальные интересы «арктической восьмерки». Практика модели 5+5 — переговоры между пятью арктическими прибрежными государствами и Китаем, Исландией, Японией, Республикой Корея и Европейским союзом о Соглашении о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана — может стать воспроизводимая основа для такой координации.

Отдавайте приоритет научным исследованиям. Поскольку Арктика является наиболее перспективной областью, заинтересованные стороны должны уделять приоритетное внимание совместным исследованиям и обмену данными. Это может происходить в рамках Международного арктического научного комитета, рабочих групп Арктического совета, Университета Арктики и Соглашения о расширении международного арктического научного сотрудничества. Разработка и внедрение обязательных экологических стандартов и технических требований, основанных на прочной научной основе, необходимы для понимания, использования и защиты Арктики. Помимо проведения исследований тенденций изменения климата и экологических оценок, инновации как в естественных, так и в социальных науках могут продвигаться путем усиления исследований в области арктической политики, экономики, права, общества, истории, культуры и управления деятельностью человека.

Содействовать устойчивости как руководящему принципу сотрудничества, соблюдая баланс между защитой и использованием. Односторонние действия государств или негосударственных субъектов в Арктике могут повлиять на соседние государства и коренные народы. Устойчивое развитие в Арктике должно будет сбалансировать развитие и защиту на международном уровне и стать катализатором двустороннего и многостороннего сотрудничества в различных секторах, например, в экономике, окружающей среде, здравоохранении и инфраструктуре.С этой целью арктические государства, неарктические государства и негосударственные субъекты должны координировать свою долгосрочную политику в отношении технических стандартов и инвестиций. Планы сотрудничества должны касаться сохранения экологии и биоразнообразия, предотвращения загрязнения морской среды на арктических морских путях, уменьшения закисления морской среды и содействия устойчивому рыболовству.

Планы сотрудничества должны касаться сохранения экологии и биоразнообразия, предотвращения загрязнения морской среды на арктических морских путях, уменьшения закисления морской среды и содействия устойчивому рыболовству.

Расширить региональное сотрудничество в области безопасности путем воссоздания Арктической конференции начальников штабов обороны. Несмотря на геополитические реалии, несовместимые с устойчивым развитием Арктики, озабоченность безопасностью обоснованно вытекает из национальных интересов всех арктических государств, особенно США и России. Возобновление конференции начальников штабов Арктики, которая была заморожена с 2014 года, или поддержание диалога по вопросам региональной безопасности на высоком уровне могли бы улучшить управление вопросами региональной безопасности.

Статья в тему:  Сколько из нас будет под водой Карта глобального потепления

Вывод

Будущее Арктики касается не только арктических государств, но и арктических местных сообществ и неарктических сторон. Тем не менее, единого подхода к управлению Арктикой не существует. Быстрые последствия изменения климата, а также технологические инновации усиливают потребность в усилении взаимодействия и координации между существующими структурами, влияющими на Арктику. Участникам необходимо укреплять доверие между собой, признавать права и обязанности друг друга и адаптироваться к быстро меняющейся арктической экосистеме, сотрудничая для изучения, понимания и использования Арктики на благо всех.

В этом документе учтены многочисленные комментарии и предложения членов Совета советов, в частности Дженнифер Спенс (Центр инноваций в области международного управления), Сергея Кулика (Институт современного развития), Этторе Греко (Институт международных отношений) и Тобиаса Этцольда (нем. Институт международных отношений и безопасности). Автор также благодарит CFR’s и Терренса Муллана за их ценный вклад в эту статью.

Помощник директора Института исследований глобального управления и старший научный сотрудник (доцент) Шанхайского института международных исследований

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x