0 просмотров

Как изменение климата влияет на болезни?

По мере того, как земной шар нагревается, комары будут бродить за пределами своих нынешних мест обитания, перенося бремя таких болезней, как малярия, лихорадка денге, чикунгунья и вирус Западного Нила. Исследователи прогнозируют разные сценарии в зависимости от степени изменения климата.

BY Роб Джордан, Стэнфордский институт окружающей среды Вудса
Часы 15 марта 2019 г.

Подобно тому, как снежные птицы слетаются в более теплые края с наступлением зимы, дикие существа ищут подходящую им погоду. Но изменение климата перемещает эту зону комфорта для многих животных, в том числе для комаров-переносчиков болезней, которые убивают около 1 миллиона человек в год.

Стэнфордский биолог Эрин Мордехай и ее коллеги сделали поразительные прогнозы того, как изменение климата повлияет на то, где виды комаров чувствуют себя наиболее комфортно, и как быстро они распространяют болезни, перемещая бремя болезней по всему миру. Главный вывод: богатые развитые страны, такие как США, не застрахованы.

«Он идет за тобой, — сказал Мардохей. «Если климат станет более оптимальным для передачи, бороться с комарами будет все труднее и труднее».

Комары и другие кусающие насекомые являются переносчиками многих наиболее серьезных, разрушительных и забытых инфекционных заболеваний человека, включая малярию, лихорадку денге, чикунгунья и вирус Западного Нила. Экономическое развитие и более низкие температуры в значительной степени предотвратили распространение заболеваний, переносимых комарами, в более богатые страны Северного полушария, но изменение климата обещает склонить чашу весов в другую сторону.

Статья в тему:  Как глобализация влияет на глобальное потепление

«По мере того, как планета нагревается, мы должны быть в состоянии предсказать, какие группы населения будут подвергаться риску инфекционных заболеваний, потому что профилактика всегда лучше, чем реагирование», — сказала Дезире Лабод, доцент педиатрии в Стэнфордской медицинской школе, которая сотрудничает в исследованиях с Мордехай.

Исследование Мордехая показало, что более высокие температуры увеличивают передачу трансмиссивных болезней до оптимальной температуры или «точки переключения», выше которой передача замедляется. Точно так же, как они переносят разные болезни, разные комары приспособлены к диапазону температур. Например, малярия с наибольшей вероятностью распространяется при 25 градусах Цельсия (78 градусов по Фаренгейту), а риск вируса Зика наиболее высок при 29 градусах Цельсия (84 градуса по Фаренгейту).

Текущее мировое распределение комаров Aedes aegypti, которые могут распространять лихорадку денге, вирус Зика, чикунунга и желтую лихорадку, по продолжительности времени в каждом регионе:

Текущий

Прогнозируемый ареал комаров Aedes Aegypti в 2080 году, если мир превысит цели Парижского соглашения по снижению потепления:

Превосходить

Прогнозируемый ареал комара Aedes aegypti в 2080 г., если глобальные выбросы парниковых газов не изменятся:

Обычное дело

«Если вы думаете о влиянии изменения климата, это говорит вам о том, что несколько градусов потепления оказывают действительно различное влияние в зависимости от того, где вы начинаете относительно оптимума», — сказал Мордехай.

Хорошая новость: более высокие глобальные температуры снизят вероятность распространения большинства трансмиссивных болезней в местах, которые в настоящее время относительно теплые. Плохая новость: потепление повысит вероятность распространения всех болезней в местах, где в настоящее время относительно холодно.

Статья в тему:  Как быстро глобальное потепление повлияет на США

Между тем, многие влиятельные глобальные инициативы в области здравоохранения сосредоточены на клеточной и молекулярной биологии, а не на передаче болезней. «Я думаю, что они упускают большую территорию», — сказал Мардохей. «Если у вас есть экологическое изменение, которое приводит к 96 миллионам случаев денге в год, вы должны ориентироваться на эту причинно-следственную связь, даже если вы пытаетесь найти вакцину против денге и донести ее до как можно большего числа людей».

По словам Мордехая, крайне важно понимать и прогнозировать рост и распространение болезней, а также учитывать связанные с этим расходы на здравоохранение в государственной политике. «Иначе мы не сможем справиться с этим. Мы будем постоянно играть в «убей крота» с любой новой появляющейся болезнью».

Мордекай также является научным сотрудником Центра инноваций в области глобального здравоохранения. ЛаБо также является членом Исследовательского института здоровья матери и ребенка. Мордекай и Лабо являются членами Bio-X и филиалами Стэнфордского института окружающей среды Вудса.

Связанные исследования R

Что потепление на планете означает для болезней, переносимых комарами

Исследования, проведенные Эрин Мордекай, показывают, что признаки комаров, благоприятствующие распространению болезни, достигают пика, когда температура достигает 84 градусов по Фаренгейту, но снижаются, когда температура становится ниже или выше.

Перейти к элементу

Малоизвестный вирус может стать следующей глобальной пандемией

Вспышка вируса Нипах в Южной Индии возродила интерес к вирусу, уровень смертности от которого достигает 70 процентов, а вакцины или лекарства от него нет. Изменения температуры связывают с распространением вируса от летучих мышей к человеку.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на морских выдр
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector