0 просмотров

Глобальное роение: медузы захватывают наши океаны?

Считается, что потепление океана в результате антропогенного изменения климата помогает некоторым видам медуз расти и развиваться быстрее, чем другим, что приводит к значительному увеличению популяций. Изображение предоставлено: Джастин Гиллиган

Время чтения: 9 минут • Распечатать эту страницу

МЕДУЗЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДРИФАТЬ под радаром большинства людей. Но в последние годы их стало трудно игнорировать из-за сообщений об увеличении «роев» медуз вдоль береговой линии и в гаванях. Эти события более точно известны как цветение медуз и являются естественным этапом жизненного цикла популяции этих таинственных, прозрачных существ, вызывающих одновременно отвращение и восхищение. Но есть опасения по поводу увеличения частоты и масштабов таких событий, при этом некоторые цветения считаются индикаторами экологических нарушений, вызванных антропогенными факторами, такими как загрязнение и чрезмерный вылов рыбы.

Ведущий международный исследователь медуз доктор Кайли Питт, профессор морской экологии в Школе окружающей среды и науки Университета Гриффита, Квинсленд, в течение последнего десятилетия изучает причины этих взрывов студенистой морской жизни. Совсем недавно она возглавила обзор международной группы ученых, изучающих роль антропогенного воздействия, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers. в морской науке в конце 2018 года. Хотя это может усилить цветение медуз, обзор обнаружил мало доказательств того, что это уже происходит в больших масштабах. Есть несколько проблемных видов, но медузы определенно не захватывают наши воды, как предполагают некоторые СМИ.

Статья в тему:  Как государственные и местные политики борются с глобальным потеплением

Однако то, что выявило это и подобные исследования, представляет собой гораздо более серьезную проблему: в то время, когда многие морские среды обитания в мире сталкиваются с беспрецедентными экологическими угрозами, очень мало известно или понятно об одной из древнейших и наиболее распространенных групп животных в наших океанах. .

«Как сообществу, нам нужно квалифицировать утверждения, которые мы делаем о медузах, чтобы найти лучший баланс между тем, что мы думаем, что знаем, и тем, что мы знаем на самом деле», — объясняет Кайли. «Нам действительно нужно перестать делать заявления о том, что медузы процветают в Мировом океане, и перестать называть всю группу вредителями, потому что это не так».

Кайли говорит, что, как и в случае с любой другой группой животных, некоторые виды медуз борются с нарушенными системами, в то время как другие проявляют большую устойчивость и способны выживать в условиях низкого содержания кислорода и в сильно загрязненной среде.

В сообщениях о цветении медуз по всему миру преобладают два вида — лунное желе и бородавчатое гребенчатое желе, оба из которых, как известно, резко увеличиваются в количестве при попадании в новые районы. Обзор исследований Кайли показал, что эти два инвазивных вида имеют общие черты, которые позволяют им выживать лучше, чем другим медузам. Например, бородавчатый гребешок созревает раньше и имеет гораздо меньший размер тела, чем многие другие виды желе, что позволяет ему превзойти местные виды.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на озеро Мичиган

Береговая инфраструктура обеспечивает важную среду обитания медуз для размножения и завершения жизненного цикла (см. стр. 71), но она также может способствовать неестественному цветению медуз. Стадия полипа нуждается в твердой поверхности, на которой можно поселиться, поэтому причалы, дамбы и причалы для лодок предлагают инвазивные виды, такие как лунные желе, твердые конструкции, которые они могут использовать в качестве питомников. Это может дать им преимущество перед встречающимися в природе видами, которые не используют эти искусственные сооружения.

«Сообщество исследователей медуз, как правило, сосредотачивается на этих проблемных видах», — признает Кайли. «И меня беспокоит то, что люди делают неправильные выводы и обобщают все виды медуз в результате привычек этих агрессивных и жестких видов».

Потребность в большей оценке медуз

Кайли и ее команда надеются существенно изменить статус медуз как одной из самых малоизученных групп животных в мире, используя комбинацию полевых наблюдений и контролируемых лабораторных экспериментов.

Изучать медуз в лаборатории особенно сложно. Они плохо выживают в стандартных аквариумах, потому что постоянно заплывают в стекло, пока не протрут дырки в своих колокольчиках, что в конечном итоге их убивает.

В 2017 году страсть Кайли к популяризации медуз и развенчанию некоторых мифов, окружающих их, привела ее к созданию специально созданной Лаборатории исследования морских медуз Гриффита. В объекте, созданном в сотрудничестве между Университетом Гриффита и Sea World на Золотом побережье Квинсленда, находятся специальные аквариумы, известные как крейзелевские резервуары, которые имеют круговой поток воды и изогнутые поверхности, предотвращающие столкновение медуз со стенками.

Статья в тему:  Как ограничение загрязнения электростанций поможет глобальному потеплению

Команда Кайли использует новый объект для проверки связи между человеческим фактором и цветением медуз, чтобы выяснить роль медуз в поддержании биоразнообразия океана и определить, какую роль они могут играть в морской экологии и круговороте питательных веществ.

«Мы занимаемся исследованиями желе в течение 17 лет, но большинство из них находится на стадии полипа, потому что они такие крошечные, что мы можем держать их в мензурках», — объясняет Кайли. «Мы не смогли провести экспериментальную работу с медузой [последняя стадия жизненного цикла], но теперь это позволяет нам делать эта новая лаборатория с момента ее открытия в сентябре 2018 года».

Команда может менять условия в разных аквариумах, чтобы увидеть, как медузы могут реагировать в дикой природе.

«У нас есть контрольный резервуар с оптимальными условиями, но также есть и другие резервуары, чтобы проверить, как — изменяя уровни азота, кислорода и углекислого газа — желейные организмы реагируют на стрессовые факторы изменения климата, такие как потепление, и как они реагируют на подкисление, гипоксию и увеличение загрязняющих веществ, таких как пестициды», — говорит Кайли.

Ископаемые свидетельства свидетельствуют о том, что цветение медуз происходило в мировых океанах с тех пор, как эти существа впервые появились более 500 миллионов лет назад, и что, хотя существует мало свидетельств того, что медузы захватывают океаны, в мире есть места, где они встречаются в уровни проблем.

Статья в тему:  Как инопланетяне вызывают глобальное потепление

Например, в Японском море почти ежегодно в течение этого столетия наблюдалось цветение гигантских медуз Nemopilema nomurai. Такие случаи, наносящие ущерб местному рыболовству, наблюдались примерно раз в 40 лет на протяжении всего 20 века.

Считается, что потепление океана в результате антропогенного изменения климата помогает некоторым видам медуз расти и развиваться быстрее, чем другим, что приводит к значительному увеличению популяций. Некоторые исследования также предполагают, что загрязнение воды, например, у побережья Китая, способствовало росту микроскопического планктона, которым питается так много медуз. В то же время, когда это происходит, чрезмерный вылов рыбы приводит к уничтожению естественных хищников, а также других морских животных, таких как черепахи и рыбы, которые конкурируют с ними за пищу.

Потепление воды также побуждает некоторые виды медуз расширять свой ареал, появляться в начале сезона и увеличиваться в общей численности. Сюда входят определенные виды в австралийских водах, которые, как считается, ответственны за потенциально смертельный синдром Ируканджи.

Вид песка, усеянного мертвыми мухами, практически гарантированно испортит идеальный день на пляже любому австралийцу.

Одно такое «вторжение» произошло в январе прошлого года, когда более 13 000 человек лечились от укусов во время недели летних каникул на пляжах Квинсленда. Из тех, кто получил укусы, более 2630 были вылечены в течение одних выходных на Золотом и Солнечном побережьях, поскольку проблематичные медузы наводнили пляжи в рекордном количестве.Но какими бы удручающими ни были такие события, до сих пор нет реальных доказательств того, что это событие было чем-то необычным.

Статья в тему:  Как выглядят облака во время глобального потепления

В 2012 году Кайли была частью другой международной группы, расследовавшей заявления о том, что цветение медуз становится все больше и чаще. «Мы собрали воедино все долгосрочные временные ряды данных о популяциях медуз со всего мира, чтобы изучить их поведение», — говорит Кайли.

К удивлению команды, они обнаружили, что популяции медуз колеблются в глобальном масштабе примерно с 20-летними циклами.

Исторические утверждения о том, что цветение медуз во всем мире начало увеличиваться в конце 1990-х годов, были на самом деле верны, потому что это было во время последней, по-видимому, естественной фазы роста глобального увеличения количества медуз.

«Интернета не существовало во время последней фазы роста цикла в 1970-х годах, поэтому мы считаем, что до сих пор у нас не было возможности собрать воедино все доказательства, что позволяет нам распознавать эти новые тенденции», Кайли объясняет.

Основываясь на имеющихся данных, исследователи согласились с тем, что медузы действительно встречаются в популяциях с естественными колебаниями. «У нас есть данные примерно за 15 лет из залива Мортон, недалеко от Брисбена, и мы можем видеть, что желейные ворвани [там] меняются каждые 5–7 лет», — говорит Кайли. «Кажется, это что-то естественное. И, оглядываясь на исторические данные, мы смогли определить, что это не было вызвано изменением климата. Это природное циклическое явление, которое продолжается уже долгое время».

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияло на национальный парк ледников?

Популяции медуз еще хуже изучены в Западной Австралии из-за низкой плотности популяции и меньшего количества прибрежных промышленных предприятий, на которые они могут повлиять, вдоль западного побережья Австралии.

Известно, что в эстуарии Лебедино-Каннинг в Перте медузы с белыми пятнами образуют цветки, в то время как аналогичные взрывы популяции медуз с красным колокольчиком и лунных медуз были зарегистрированы на рифе Нингалу.«Аренда жемчужных устриц пострадала от желе в северной части штата Вашингтон, и я позвонила некоторым фермерам, выращивающим жемчужные устрицы, которые обеспокоены тем, что желе могут быть причиной гибели [их устриц]», — говорит Кайли. «Так что цветение, безусловно, происходит в Западной Австралии, но на самом деле оно просто плохо изучено».

По теме: Восстание медузы

Дайверы и яхтсмены часто бывают удивлены, когда находят желеобразных в большом количестве в местах, где они не видели их всего несколько недель назад. Это можно объяснить тем, что финальная стадия жизненного цикла медузы часто наступает только в определенное время года, когда условия оптимальны, то есть преимущественно в летние месяцы.

Относительно мало известно о положительной роли желе в более широкой экосистеме. Медузы могут принимать у себя целый ряд других видов животных и растений, в том числе иглокожих, таких как офиуры, водоросли и ряд ракообразных, включая крабов и креветок, которые могут жить внутри самого желе. Они также могут служить убежищем для молоди рыб, которые плавают вокруг их колокольчиков и среди щупалец.

Статья в тему:  Как солнечная энергия может замедлить глобальное потепление

Известно, что тревалли и кожаные куртки ищут убежища в щупальцах медуз. Эти виды рыб являются искусными пловцами, достаточно быстрыми, чтобы активно избегать контакта со стрекательными клетками своего хозяина. Некоторые исследователи предполагают, что эти рыбы также могут быть устойчивы к токсинам медуз из-за покрытия их кожи слизью, как у рыб-клоунов, которые безопасно укрываются среди жалящих щупалец анемонов.

Набор кофейных чашек — Australian Marine Designs

Набор из двух красивых многоразовых кофейных чашек из экологически чистого бамбука, эксклюзивно для Australian Geographic. В этом наборе представлены красивые изображения австралийских морских животных. Каждая чашка имеет разные, но дополняющие друг друга изображения. Также в интернет-магазине можно приобрести соответствующие наборы блокнотов.

  • емкость 4 мл
  • Экологичный…

$ 25.95

Медузы являются важной частью морской пищевой сети.Стадия полипа потребляется многими видами крабов и улиток, а медузы являются основным компонентом рациона морских черепах. Эти рептилии оснащены кожистыми ртами и твердыми клювами, которые защищают их от укусов медуз, а крупнейший в мире вид морских черепах, гигантская кожистая черепаха, питается исключительно желе. Даже кубомедуза, смертельно опасная для многих других животных, включая людей, не может сравниться с голодной морской черепахой. Океаническая солнечная рыба также полагается на диету из медуз с добавлением небольшого количества рыбы. А желе появляются в меню иглобрюха, кожаной куртки, леща, австралийского лосося и некоторых видов тунца. Известно, что некоторые медузы питаются детенышами других видов. Известно, что медузы с львиной гривой едят лунных желе. Поскольку медузы являются жизненно важной частью рациона многих морских существ, загрязнение моря пластиком представляет собой растущую угрозу для всей морской пищевой сети из-за того, что этих плавающих полупрозрачных животных можно спутать с пластиковыми пакетами. Было подсчитано, что пластик наносит вред более чем 267 морским видам во всем мире — не только морским черепахам, но и 36% всех видов морских птиц и до 28% всех видов морских млекопитающих. В Университете Саншайн-Кост на юго-востоке Квинсленда доктор Кэти Таунсенд, старший преподаватель экологии животных, работает над определением воздействия запутывания и проглатывания пластика на находящихся под угрозой исчезновения морских существ, отслеживая количество морского мусора, обнаруженного внутри. мертвые морские существа, вывезенные из вод Золотого Берега к северу от залива Херви.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на дерево ним

Связанный: «Сопливая» медуза — новый австралийский вид

Кэти изучала остроту зрения морских черепах и сопоставила свои выводы с тем, что она нашла в желудках этих рептилий, когда их находят мертвыми в прибрежных водах. «Оказалось, что продукты, которые едят черепахи, не случайны», — говорит Кэти.«Они, безусловно, принимают решения о том, что они собираются есть». Исследование также показало, что зеленые морские черепахи, в частности, от природы любопытны и будут нацеливаться на белые и полупрозрачные предметы, похожие на медуз. «Текстура, гибкость, контрастность и цвет материалов — все это вместе помогает морским черепахам принять решение о том, будет ли этот предмет тем, что они собираются попробовать и съесть», — объясняет Кэти. С 2006 года ее команда провела более 300 вскрытий мертвых черепах. Примерно в трети случаев рептилии поглощали морской мусор, чаще всего это были мягкие пластиковые пакеты и воздушные шары. «Теперь у нас есть запрет на пластиковые пакеты и схема хранения контейнеров. Я надеюсь, что в будущем я останусь без работы, потому что животные, в том числе черепахи и морские птицы, которые задыхаются от них или запутываются, больше не будут подвергаться воздействию этих материалов», — оптимистично говорит Кэти. Объем мусора у южного Квинсленда по сравнению с другими частями мира невелик, но количество черепах велико, поэтому существует высокий риск взаимодействия. «Это делает его одним из важных мест в мире, где нам нужно сосредоточить наши усилия по профилактике и реабилитации, убирая свой собственный задний двор», — говорит Кэти.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на авиаперевозки

Смещение баланса в пользу медуз и отказ от пластика сделает нашу среду обитания в океане более благоприятной для всех морских существ не только у южного Квинсленда, но и у побережья Австралии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector