44 просмотров

Изменение климата и тонущие островные государства в Тихом океане

Изображение от go_greener_oz

Изменение климата является одной из самых острых политических, экономических и экологических проблем нашего времени. Он требует честных и своевременных коллективных глобальных действий. Несмотря на постоянно растущие экологические катастрофы, происходящие по всему миру, от разрушительных ураганов, циклонов и наводнений до повышения уровня моря, береговой эрозии, засухи, пожаров и закисления моря, существуют отрицатели изменения климата, которые утверждают, что изменение климата не создает вид опасности, которая выдвигается. Тем не менее, если мировое сообщество не примет решительных мер сейчас, изменение климата может привести к тому, что многие тихоокеанские островные государства будут стерты с лица земли в не столь отдаленном будущем.Малые островные государства Тихоокеанского региона более уязвимы к острым последствиям изменения климата, чем любой другой регион мира. Большинство из этих вулканических островов возвышаются всего на несколько метров над уровнем моря (АБР, 2019). Повышение уровня океана среди других климатических изменений угрожает самому существованию этих географически изолированных и небольших массивов суши. «Растущие масштабы и интенсивность штормовых нагонов, вторжение соленой воды и разрушение берегов в последние десятилетия подорвали возможности выживания, оставив население островов с неурожаем, острой нехваткой воды и неопределенным будущим» (Hassan and Cliff, 2019). Экзистенциальная угроза изменения окружающей среды неопровержимо уносит земли и человеческие жизни из года в год.

Статья в тему:  Как доступ Дакоты к нефтепроводу способствует глобальному потеплению

Кроме того, для многих островных государств Тихого океана «текущие прогнозы повышения уровня моря из-за изменения климата серьезно повлияют на их территорию» (Wyeth, 2017). В таких странах, как Тувалу, Кирибати и Маршалловы острова, уже наблюдается повышение уровня моря, когда океанские наводнения вымыли соленую воду на сельскохозяйственные угодья и затопили источники питьевой воды. На этих низменных островах нет лесного покрова, поэтому уровень океана поднимается гораздо быстрее (Goulding, 2015). Осознавая серьезность и разрушительный характер изменения климата, тихоокеанские островные государства открыто выступали за сокращение выбросов парниковых газов и активно поддерживали Парижское соглашение. «Тихоокеанские лидеры все больше внимания уделяют тихоокеанским коалициям или политическим группировкам как средству усиления голоса миролюбивых людей в режиме изменения климата на глобальном уровне» (Carter, 2015, стр. 206).

Для жителей тихоокеанских островов и суша, и океан имеют огромное экономическое, политическое и культурное значение. Регион имеет «морскую экономику, ориентированную на морские перевозки и судоходство, рыболовство, добывающую промышленность и разведку нефти и газа, а также туризм» (Coelho, 2019).Только в 2016 году доход, полученный от лицензирования рыболовства, составил 474 миллиона долларов США, и с тех пор он неуклонно растет. Индустрия туризма, куда туристы стекаются к этим нетронутым природным красотам островов, генерирует до 70 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) любой тихоокеанской страны. Сельское хозяйство является еще одним жизненно важным сектором, обеспечивающим благосостояние и занятость сельского населения. Изменение климата и суровые погодные явления серьезно сказываются на всех этих секторах и оставляют без средств к существованию население и страны, зависящие от помощи. В настоящее время научно доказано, что изменение климата способствует «повышению температуры моря, поскольку большая часть избыточного тепла от выбросов парниковых газов поглощается океаном… [делает его] кислым и теряет кислород» (Coelho, 2019) .

Статья в тему:  Как фитопланктон может обратить вспять последствия глобального потепления

Это приведет, среди прочего, к быстрому сокращению запасов рыбы. Более того, изменение климата также повлияет на продовольственную безопасность, воду, здоровье, средства к существованию и сделает эти островные государства непригодными для жизни, что приведет к появлению огромного количества климатических беженцев, которым негде найти убежище. Кирибати и Тувалу уже приобрели землю на Фиджи для переселения своего исчезающего населения. На Фиджи более 40 общин, проживающих в низинах, подлежат переселению на возвышенности из-за быстрого повышения уровня моря (McNamara and Des Combes, 2015). Хотя переселение считается эффективным механизмом адаптации, эксперты утверждают, что это не долгосрочный Решение проблемы.

Принимая во внимание эти экологические кризисы, время не на стороне Тихоокеанского региона. «Если глобальные выбросы не будут резко сокращены, тысячи низколежащих атоллов могут стать непригодными для жизни в течение десятилетий» (Cassella, 2019). На весь Тихоокеанский регион приходится 0,03 процента от общего объема выбросов парниковых газов.Тем не менее, миллионы жителей тихоокеанских островов подвергаются серьезным последствиям изменения климата, которое, несомненно, представляет собой экзистенциальную угрозу для их «родины, культуры, средств к существованию» и их тихоокеанской идентичности. Опускание низменных районов стало суровым напоминанием и мощным символом изменения климата. Большинство исследований «предсказывают, что эти низменные острова будут затоплены к концу века, [и] на некоторых островах пресная вода может закончиться задолго до того, как закончится земля» (Cassella, 2019). Поэтому настало время, чтобы мировое сообщество приняло меры сейчас и приняло обязательные решения по борьбе с изменением климата, пока не стало слишком поздно и прибрежные районы не начали исчезать один за другим.

Статья в тему:  Список ученых, отрицающих глобальное потепление

Борьба с экологическим кризисом — это работа не только одного правительства или международной организации. Это требует коллективных действий различных групп, таких как правительства, многосторонние организации, многонациональные корпорации и широкая общественность. Майк Халм (2009:310), ведущий автор Третьего оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2001 г., недавно заявил, что изменение климата является «кризисом управления… [не] кризисом окружающей среды или провалом рынок» (цитируется по Evans, 2012, стр. 2). Этот кризис управления усугубился решением правительства США выйти из Парижского соглашения. В Парижском соглашении, заключенном около четырех лет назад, мировые лидеры договорились «приложить усилия, чтобы ограничить повышение глобальной температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриального уровня и, по возможности, достичь 1,5 градуса Цельсия» (UN, 2019). ). Это решение США вызвало не только трепет и тревогу в более широком Тихоокеанском регионе, но и чувство беспомощности и разочарования.

США, Китай и Индия являются одними из крупнейших загрязнителей в мире.Если эти страны не возьмут на себя обязательства по борьбе с изменением климата и не сократят выбросы углекислого газа в атмосферу, меньшие загрязнители оправдают свои действия по загрязнению и продолжат свой бизнес в обычном режиме. Например, лидеры стран Тихоокеанского региона неоднократно призывали Австралию «сделать все возможное для быстрого перехода от угля к источникам энергии, не способствующим изменению климата». «Нынешнее правительство не предприняло никаких ощутимых действий по сокращению выбросов угля. Это ясно указывает на кризис управления и отсутствие глобального управления для мониторинга поведения государства и регулирования изменения климата для достижения эффективного результата. В настоящее время широко распространено мнение, что «изменение климата больше не является в первую очередь научной или технологической проблемой, а является политической, социальной и экономической проблемой» (Эванс, 2012 г., стр. 4). Если мировое сообщество не проявит сильную политическую волю и сильное руководство, экологический кризис останется нерешенным.

Статья в тему:  Что будет, если глобальное потепление не остановится

Тихоокеанский регион будет по-прежнему нести основную тяжесть экстремальных последствий изменения климата. Совсем недавно, 28 декабря 2019 года, тропический циклон Сарай вызвал огромные человеческие и материальные потери на Фиджи, несмотря на то, что он не полностью обрушился на островное государство. Сарай унесла две человеческие жизни и оставила без крова более 2500 человек. Он повредил дома, уничтожил посевы, вырубил деревья и повалил опоры электропередач (ABC, 2019). И это еще не все. По данным Регионального специализированного метеорологического центра Нанди, в зоне ответственности которого находятся тропические циклоны, ожидается, что в сезоне 2019-20 гг. в регионе будет от пяти до восьми тропических циклонов. Центр, который является официальным источником тропических циклонов, происходящих в юго-западной части Тихого океана, прогнозирует, что от двух до четырех тропических циклонов могут достичь серьезной интенсивности тропических циклонов (третьей категории или выше) в течение этого сезона.(Метеорологическая служба Фиджи, 2019 г.).

Каждый год регион в целом страдает от погодных явлений разной силы. После подписания Парижского соглашения в 2015 году островные государства Тихого океана предприняли смелые шаги по сокращению выбросов парниковых газов и «повысили свою устойчивость к климатическим воздействиям». «зеленые» действия могут оказаться неэффективными в борьбе с изменением климата, если только крупные глобальные загрязнители не примут участие и не предпримут аналогичные смелые «зеленые» шаги для преодоления экологических кризисов. Теперь ответственность за смелые шаги по борьбе с изменением климата лежит на международном сообществе. Есть такие штаты, как Австралия, которая страдает и переживает изменение климата, но продолжает использовать уголь в качестве источника топлива для двигателя своей экономики. Не говоря уже о том, что страна сталкивается с нехваткой воды, а также с последовательными засухами и непреодолимыми пожарами. Таким образом, это лишь последний из серии уроков для отрицателей изменения климата, что это явление неопровержимо реально, и мировое сообщество должно принять меры сейчас, пока не стало слишком поздно.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на наше здоровье

использованная литература

АБР (2019). Экзистенциальная угроза: как изменение климата влияет на страны атолла, Азиатский банк развития, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.adb.org/news/videos/existential-threat-how-climate-change-impacting-atoll-countries [Проверено 29 декабря 2019 г.].

Касселла, К. (2019). Климатическая угроза, стоящая перед островами Тихого океана, более ужасна, чем потеря земли, Научная тревога, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.sciencealert.com/pacific-islanders-are-in-a-climate-crisis-as-rising-sea-levels-threaten-water [Проверено 29 декабря 2019 г.].

Картер, Г. (2015). Создание тихоокеанского голоса в переговорах по изменению климата. В: Г. Фрай и С. Тарт, изд., Новая тихоокеанская дипломатия, 1-е изд. Канберра: ANU Press, стр. 205-218.

Коэльо, С. (2019). Как изменение климата влияет на Тихий океан. Портал миграционных данных, [онлайн] Доступно по адресу: https://migrationdataportal.org/blog/how-climate-change-affects-pacific [По состоянию на 29 декабря 2019 г.].

Смерть, К. (2010). Управление устойчивым развитием: партнерство, протесты и власть на Всемирном саммите. Нью-Йорк: Рутледж

Феннелл, Дж. и Вибава, Т. (2019). Тропический циклон Сарай обрушился на Фиджи в качестве предупреждения о внезапных наводнениях и ураганных ветрах. Австралийская радиовещательная корпорация, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.abc.net.au/news/2019-12-26/tropical-cylone-sarai-lashes-fiji-as-people-evacuated/11827544 [По состоянию на 29 декабря 2019 г.] .

Метеорологическая служба Фиджи (2019 г.). Прогноз тропических циклонов на 2019–2020 годы, [онлайн] Доступно по адресу: http://www.met.gov.fj/index.php?page=tcseasonpro [По состоянию на 4 января 2020 г.].

Гулдинг, Н. (2015). Организация реакции Тихоокеанского региона на изменение климата. В: Г. Фрай и С. Тарт, изд., Новая тихоокеанская дипломатия, 1-е изд. Канберра: ANU Press, стр. 191-202.

Статья в тему:  Что говорят да мужчины о глобальном потеплении

Хассан, Х. Р., и Клифф, В. (2019). Для малых островных государств изменение климата не представляет угрозы. Это уже здесь, Всемирный Экономический Форум, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.weforum.org/agenda/2019/09/island-nations-maldives-climate-change/ [По состоянию на 30 декабря 2019 г.].

Лайонс, К. (2019). Австралия Использование угля представляет собой экзистенциальную угрозу для жителей тихоокеанских островов, Хранитель, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.theguardian.com/world/2019/aug/12/australia-coal-use-is-existential-threat-to-pacific-islands-says-fiji-pm [Доступ 30 декабрь 2019].

Макнамара, К. Э. и Де Комб, Х. Дж. (2015) Планирование переселения населения в связи с изменением климата на Фиджи. Спрингер, 6, стр. 315–319. DOI 10.1007/s13753-015-0065-2

Нанн, PD (2012). Изменение климата и островные страны Тихого океана, ПРООН, [онлайн] Доступно по адресу: https://www.uncclearn.org/sites/default/files/inventory/undp303.pdf [По состоянию на 30 декабря 2019 г.].

ООН (2019). Выполняет ли мир свои обязательства в отношении климата?, Новости ООН, [онлайн] Доступно по адресу: https://news.un.org/en/story/2019/09/1045592 [По состоянию на 29 декабря 2019 г.].

Уайет, Г. (2017). Для островных государств Тихого океана изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу. Дипломат, [онлайн] Доступно по адресу: https://thediplomat.com/2017/06/for-pacific-island-states-climate-change-is-an-existential-threat/ [Проверено 29 декабря 2019 г.].

Дополнительная литература по электронным международным отношениям

  • Изменение климата и продовольственная безопасность в Тихоокеанском регионе
  • Климатическая дипломатия малых островов на Мальдивах и за их пределами
  • Климатические идеи как движущие силы региональной политики и сотрудничества тихоокеанских островов
  • Смена игроков, смена игры: как государства остались позади в изменении климата
  • Права человека и изменение климата на Филиппинах
  • Институционализация изменения климата в глобальной политике
Статья в тему:  На сколько сократит глобальное потепление парижское соглашение

Об авторе(ах)

Сэйбер Салем является научным сотрудником с докторской степенью в Школе международных отношений OP Jindal Global University, Индия. Ранее он работал в Организации Объединенных Наций на различных должностях и должностях, а также в Канадском агентстве международного развития в качестве политического аналитика. Он провел обширные исследования в Тихоокеанском регионе, связанные с иностранной помощью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x