0 просмотров

Разливы нефти и изменение климата

Такие события, как недавний разлив нефти в Норильске, Россия, показали, что некоторые организации упускают ключевые риски при разработке систем предотвращения разливов нефти и реагирования на них. Все операторы обязаны постоянно пересматривать свой профиль рисков и учитывать меняющиеся или возникающие риски, такие как изменение климата и текущая пандемия, особенно в отдаленных районах, где любые меры реагирования неизбежно сложны.

СМИ сравнили недавний инцидент в Норильске в России с Exxon Valdez, и правительство России объявило его катастрофой федерального значения.Однако основные причины этих двух событий очень разные: «Норильский никель» считает таяние вечной мерзлоты основной причиной разрушения конструкции резервуара для хранения дизельного топлива.

Объемы углеводородов, выбрасываемых во время аварий, как правило, снижаются, в первую очередь благодаря передовым методам работы, ужесточению правил и растущему пониманию того, что нефтяные и газовые компании должны больше заботиться об окружающей среде. Однако недавние заслуживающие внимания инциденты с разливами на Багамах (2019 г.) после урагана Дориан и в Великобритании (2014 г.) после сильного наводнения указывают на фактор, который ранее не рассматривался; изменение климата.

Статья в тему:  Конференция 1992 года в Рио-де-Жанейро — место, где началось глобальное потепление?

Как более серьезная готовность может позволить компаниям представить себе невообразимое, вызванное беспрецедентным изменением климата?

Компании традиционно использовали прошлые данные о погоде для определения риска.

Немногие компании пытались интегрировать растущие риски, связанные с изменением климата, в свое планирование и деятельность. В то время как многие компании сосредоточены на повышении энергоэффективности или работе над сокращением своего углеродного следа, они также сталкиваются с изменяющейся физической средой. Неопределенность в отношении того, как управлять этими физическими рисками и понимать их, может помешать компаниям достичь устойчивости к воздействию экстремальных погодных условий.

Поскольку многие эксперты считают, что Арктика нагревается быстрее, чем любое другое место на Земле, основное внимание уделяется отступающим льдам (Источник: ArcticWWF). Но значительные изменения происходят на суше из-за таяния обширных участков вечной мерзлоты. Это таяние стало одним из факторов, приведших к потере 20 000 тонн дизельного топлива в водотоки и субстрат вокруг Норильска. Учитывая огромное количество нефтяной инфраструктуры в этом регионе, от трубопроводов до резервуаров для хранения, возникает мысль, что больше объектов могут оказаться под угрозой по мере таяния вечной мерзлоты.

Инцидент на Багамах в 2019 году стал результатом ущерба, нанесенного ураганом Дориан.Этот ураган стал разрушительным штормом 5-й категории в сентябре 2019 года, когда он обрушился на острова Абако, а затем на остров Большие Багамы. При устойчивом ветре со скоростью 185 миль в час это был самый сильный ураган за всю историю наблюдений. Эти непревзойденные ветры в течение 24 часов смогли преодолеть конструкцию усиленных плавающих крыш в результате продолжительной атаки.

Статья в тему:  Великое мошенничество с глобальным потеплением, финансируемое ВОЗ

Хотя строительство хранилища учитывало риск ураганов, непрерывный натиск Дориана преодолел эту защиту. Ураган поднял из резервуаров около 119 000 баррелей нефти, разбросав ее по обширной территории лесов и внутренних болот к юго-западу от острова. (Источник: Equinor, 25 октября 2019 г.) Инцидент потребовал международной реакции, чтобы справиться с большим количеством нефти, разбросанной по обширной территории с труднопроходимой местностью.

Принцип PEAR подчеркивает, почему управление реагированием на разлив нефти в Норильске, вероятно, будет сложным

Экологическая чрезвычайная ситуация в Норильске, произошедшая на суше и не приписываемая международным нефтяным компаниям, не стала предсказанием некоторых «черных лебедей», но ее до сих пор называют худшим событием такого рода в современной России.

В целом, реагирование на разливы, вызванные экстремальными погодными/климатическими изменениями, может быть значительно сложнее. Инструмент PEAR (People, Environment, Assets and Reputation), обычно применяемый группами управления инцидентами, может помочь в объяснении.

Охрана здоровья и безопасности населения, сотрудников и спасателей является приоритетом любого реагирования. Там, где существует более широкая угроза жизни, например, ураганы, наводнения и лесные пожары, разливы, естественно, имеют более низкий уровень важности. Устранение противоречий между действиями по реагированию и усилиями по оказанию гуманитарной помощи становится дополнительным усложнением для группы управления инцидентами, поскольку позволяет избежать конкуренции за ценные ресурсы. Прогнозы изменения климата требуют решения этих задач, и подобные проблемы, вероятно, станут более распространенными.

Статья в тему:  Как lftr может остановить глобальное потепление

В случае с Норильском тот факт, что не было сообщений о травмах или смертельных случаях, является положительным. Место разлива находится за пределами города, и, насколько можно судить, никакого воздействия на Норильск, самый северный город мира, не было. Сообщается, что Ответственная сторона (ОП) взаимодействует с коренными общинами, чтобы информировать их об операциях по реагированию и их ходе. Долгосрочный мониторинг качества воды и риска для здоровья человека частично определит, насколько успешными были меры реагирования.

Дискуссия о защите наших людей и дальнейшем усложнении пандемии Covid-19 состоится позже.

Еокружающая среда

Опыт говорит нам, что экстремальные бедствия влекут за собой непредвиденные экологические и социально-экономические последствия. Недавние примеры включают в себя широкомасштабное загрязнение земли вокруг хранилища на Багамах, вызванное ветром, выброс бытового печного топлива в поймы затопленных сельских районов и, конечно же, загрязнение дизельным топливом в арктической тундре. Будущий процесс планирования должен будет включать нетрадиционные сценарии для эффективного снижения риска таких событий.

Несмотря на непостоянство в природе, большой объем дизельного топлива, попадающего в относительно замкнутые водные пути рек Далдыкан и Амбарная, ведущих к озеру Пясино, потенциально токсичен для фауны этих местообитаний. Эффективное смягчение последствий разливов и оценка должны поддерживаться точными картографическими данными чувствительности, которые могут быть доступны или отсутствовать для этого региона.

Местоположение разлива, а точнее его удаленность, может увеличить сложность ликвидации и потребовать более значительной импровизации, чем обычные операции. Неясно, применяла ли группа реагирования в Норильске принципы многоуровневой готовности и реагирования (Руководство по передовой практике IPIECA/IOGP) и были ли в наличии достаточные запасы оборудования и ресурсов.Несмотря на это, проблемы с хранением и транспортировкой тысяч тонн восстановленного дизельного топлива и воды через километры труднодоступной оттаивающей тундры остаются. Гипотетические рекомендации кабинетного спасателя могут включать прокладку временных трубопроводов, ожидание зимы и повторного замерзания тундры, эвакуацию вертолетом или судном на воздушной подушке. На практике тщательный анализ чистых экологических выгод (Руководство по передовой практике IPIECA/IOGP) поможет оценить данные, спрогнозировать результаты, сбалансировать компромиссы и выбрать наилучшую стратегию реагирования.

Статья в тему:  Насколько глобальное потепление может затопить землю

Степень и стоимость сопутствующего ущерба в результате экстремальных явлений часто превышает ущерб, связанный с отдельными случаями разливов. Терминалы, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы могут быть полностью потеряны. Характер этого типа чрезвычайной ситуации означает, что непосредственными приоритетами RP может быть спасение жизней или помощь своим сотрудникам и местным сообществам, прежде чем оценивать любые убытки или вопросы непрерывности бизнеса.

рэпутация

Мнение президента России о чрезвычайной ситуации в Норильске хорошо задокументировано, например, в статье BBC об инциденте от 4 июня 2020 года (Источник: BBC, разлив нефти за Полярным кругом побуждает Путина объявить чрезвычайное положение).

Разливы нефти заслуживают освещения в печати, и их освещение в СМИ формирует общественное мнение. Международная нефтегазовая промышленность хочет защитить свой бренд и имидж, если произойдет самое худшее и произойдет разлив. Эффективные планы коммуникаций и хорошие команды по связям с общественностью имеют большое значение для достижения этой цели. Однако, в отличие от более традиционных сценариев разливов, экстремальные явления могут дать возможность укрепить общественный имидж. Поврежденная национальная инфраструктура или затронутые общественные службы могут выиграть от доступа к специализированным ресурсам, логистике и навыкам, которые часто поддерживаются международной нефтегазовой промышленностью.

Слишком часто люди сообщают, что слышат новости через социальные сети до того, как их опубликуют крупные новостные вещатели.Сообщается, что Владимир Путин узнал об инциденте в Норильске из сообщений в социальных сетях, прежде чем информация дошла до него по официальным каналам. Во время урагана Дориан видеозаписи инцидента в прямом эфире были доступны через кадры с беспилотников, опубликованные в социальных сетях, и содержали важную информацию о ситуации на месте в то время, когда на земле не было ботинок. Однако за такое использование социальных сетей приходится платить из-за подстрекательских источников «фейковых новостей», которые создают сенсационные заголовки. Они широко распространяются, но отсутствие проверки фактов может в результате оказать значительное влияние на общественный имидж, даже если утверждения не обязательно верны.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на морских выдр

COVID-19 создал непревзойденные проблемы для сообщества реагирования на чрезвычайные ситуации, и планы реагирования должны быстро меняться.

Подумайте о защите здоровья спасателей, нарушении логистической цепочки и ограничениях на поездки.

Снижение рисков, связанных с пандемией, за счет пересмотра рабочих процедур и создания возможностей виртуального управления инцидентами позволяет продолжать усилия по реагированию.

Если основной бизнес Ответственной стороны не связан с нефтью и газом, горнодобывающей промышленностью в случае с Норильском, это может создать дополнительные проблемы. Скорее всего, у них мало опыта ликвидации разливов, или их процессы планирования и уровни готовности могут не соответствовать принципам передовой практики, широко принятым международными нефтегазовыми компаниями. Предполагается, что Группа по управлению инцидентами в Норильске (ГУР) состоит из должностных лиц местных и региональных органов власти, представителей ответственной стороны, правоохранительных органов и других государственных органов. Задача сформировать слаженную, единую команду для заявленных 650 спасателей и значительного объема мобилизованных ресурсов огромна, особенно если нет плана. (Источник: «Норникель», Отчет о ходе ликвидации последствий аварии на складе топлива «Норильского никеля», 9 июня 2020 г.)

Уровни обучения и учений, как и в любой IMT, будут определять, насколько эффективным будет общее реагирование на смягчение последствий инцидента. И наоборот, отсутствие хорошо разработанного плана, неспособность определить наихудшие сценарии и экологические и социально-экономические последствия значительно усложняют задачу.

Другие проблемы будут знакомы любому происшествию с разливом нефти, например, внедрение эффективного управления реагированием, основанное на надежном, основанном на данных принятии решений и необходимости отличной ситуационной осведомленности. Как правило, это означает воздушное наблюдение, полевое наблюдение, спутниковые снимки и доступ к новым технологиям, таким как беспилотные летательные аппараты. В случае с реакцией в Норильске отчеты подчеркивают использование всего вышеперечисленного. Труднее установить, как группа реагирования использует данные.

Статья в тему:  Какой крупный рогатый скот способствует глобальному потеплению

Правильное планирование предотвращает плохую работу

Представьте себе немыслимое, раздвиньте границы текущего планирования и идите дальше при рассмотрении потенциальных причин инцидентов с разливами нефти. Экстремальные погодные условия и пандемии часто не находятся в центре внимания или не учитываются при разработке наихудшего сценария. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы пересмотреть планы.

Мы вас прикрыли!

Где бы ни находились ваши риски разлива нефти в цепочке поставок, мы готовы отреагировать с помощью нашего опыта и ресурсов в любое время и в любом месте с помощью наших услуг по реагированию участников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector