0 просмотров

Как глобальное потепление влияет на снежных барсов

Снежные барсы (унция унция) местные жители часто называют их «горными призраками» из-за их скрытного характера и того, как редко их можно увидеть. Один из самых загадочных видов на планете, снежный барс остается одним из наименее изученных среди больших кошек.

Статус Красного списка МСОП
Наименьшие опасенияПод угрозойУязвимыйНаходящихся под угрозой исчезновенияНаходящихся под угрозой исчезновения
Статус в Приложениях СИТЕС
~ 2500 – 5500м
Снежные барсы обитают в экстремальных ландшафтах на высоте примерно 2500–5500 метров над уровнем моря.
12
Шестьдесят процентов мест обитания снежного барса находится в Китае.Ареал снежного барса охватывает 12 стран на площади 2 млн км 2 .

Считается, что сегодня в дикой природе живет от 3920 до 7500 снежных барсов. Точное число неизвестно, поскольку они чрезвычайно неуловимы и сложны для наблюдения. Тем не менее, новые исследования, в том числе фотоловушки, начинают указывать на то, что кошек может быть больше, чем считалось ранее.

Снежный барс занесен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) как «уязвимый».

Отлов и убийство снежных барсов для нелегального рынка дикой природы является главной угрозой для выживания вида. Живых снежных барсов или их части тела можно продать за тысячи долларов США; их характерный мех очень ценится, а их кости используются в традиционной азиатской медицине.

Статья в тему:  Как быстро произойдет глобальное потепление

Снежных барсов также часто убивают люди в отместку или для предотвращения охоты на домашний скот, который все больше населяет среду обитания снежного барса.

Снежные барсы теряют добычу, в первую очередь диких горных баранов и коз, как в результате незаконной, так и легальной охоты со стороны человека.

Изменение климата также создает новые проблемы для снежных барсов.В горах Средней Азии температура повышается. Тибетское плато, где проживает более половины оставшихся снежных барсов, за последние 20 лет уже стало на 3 градуса теплее. Изменения затрагивают всю экосистему: растительность, водные ресурсы, животных — и грозят сделать непригодными до трети среды обитания снежного барса.

Снежный барс находится под защитой Приложения I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) с 1 июля 1975 года, что означает, что коммерческая международная торговля снежным барсом запрещена.

В сохранение снежного барса были вложены значительные средства. К ним относятся создание новых охраняемых территорий в пределах ареала снежного барса; меры по борьбе с браконьерством; обучение и наращивание потенциала; инициативы по уменьшению конфликтов с пастухами (например, укрепление загонов для скота, вакцинация, ремесла и альтернативные средства к существованию, отвод пастбищ), программы взаимодействия с населением; конфискация огнестрельного оружия по всему Китаю и образовательные программы по повышению осведомленности о снежном барсе. Семинар по установлению приоритетов в масштабах всего ареала в Пекине в 2008 г., Глобальная программа защиты снежного барса и экосистемы и пересмотренная версия Стратегии выживания снежного барса укрепили глобальную стратегическую основу для сохранения этого вида.

Статья в тему:  Что будет, если глобальное потепление продолжится Сьюзан Хант

Незаконное браконьерство, основная угроза популяции снежного барса в России, недавно было уменьшено, по крайней мере, в нескольких важных районах, путем согласованного удаления проволочных капканов и найма бывших браконьеров в качестве смотрителей охраняемых территорий. Были также усилены меры по борьбе с браконьерством в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, что позволило устранить основную угрозу, приведшую к резкому сокращению численности в нескольких государствах Центральной Азии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector