0 просмотров

Нет, Земля не остывает

Периодически мы получаем запросы о том, остывает ли Земля. Хотя несколько линий сходящихся научных данных убедительно показывают, что наш климат теплеет, в средствах массовой информации иногда появляются истории, ставящие это под сомнение. Новые исследования интерпретируются как противоречащие предыдущим исследованиям, или данные рассматриваются как противоречащие устоявшемуся научному мышлению.

Прошлой весной, например, ряд средств массовой информации и веб-сайтов сообщили об истории, в которой рассматривались данные, полученные из Анализа температуры поверхности (GISTEMP) Института космических исследований Годдарда НАСА (GISS), который оценивает изменения глобальной температуры поверхности. В статье обсуждался краткосрочный период охлаждения, который проявился в данных за 2017 и 2018 годы, и было правильно указано, что краткосрочные циклы охлаждения являются «статистическим шумом по сравнению с долгосрочной тенденцией».

После этого мы получили несколько запросов от читателей, которые хотели знать, означает ли это открытие, что значительный период глобального похолодания может быть или уже начался.

Ответ — нет. Эта история — отличный пример того, почему сосредоточение внимания только на коротком периоде времени — скажем, на одном, двух или даже нескольких годах — не говорит вам, что на самом деле происходит с долгосрочными тенденциями. На самом деле, это может ввести в заблуждение.

Статья в тему:  Сколько островов исчезло из-за глобального потепления

Итак, что действительно важно знать об изучении глобальных температурных трендов?

Ну, во-первых, очень важно понять, что глобальные температуры поверхности — это «зашумленный» сигнал, означающий, что они всегда в той или иной степени меняются из-за постоянного взаимодействия между различными компонентами нашей сложной земной системы (например, сушей, океаном, воздух, лед). Взаимодействие между этими компонентами определяет нашу погоду и климат.

Например, земной океан обладает гораздо большей способностью хранить тепло, чем наша атмосфера.Таким образом, даже относительно небольшой теплообмен между атмосферой и океаном может привести к значительным изменениям глобальной температуры поверхности. На самом деле более 90 процентов дополнительного тепла от глобального потепления сохраняется в океане. Периодически возникающие колебания океана, такие как Эль-Ниньо и его холодноводный аналог Ла-Нинья, оказывают значительное влияние на глобальную погоду и могут влиять на глобальные температуры в течение года или двух, поскольку тепло передается между океаном и атмосферой.

Это означает, что понимание глобальных температурных трендов требует долгосрочной перспективы. Изучение двух известных климатических записей иллюстрирует этот момент.

Атмосферный CO2 в Мауна-Лоа

Возможно, вы знакомы с кривой Килинга (см. выше), долгосрочной записью глобальных концентраций углекислого газа. Это не прямая линия: кривая колеблется каждый год вверх и вниз из-за сезонного цикла углекислого газа. Но долгосрочная тенденция явно восходящая, особенно в последние десятилетия. По мере быстрого развития стран по всему миру и роста валового внутреннего продукта ускоряются антропогенные выбросы углекислого газа.

Статья в тему:  Как глобальное потепление напрямую влияет на коралловые рифы

Осенью и зимой в Северном полушарии, когда деревья и растения начинают сбрасывать листья и разлагаться, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, который смешивается с выбросами из антропогенных источников. Это, в сочетании с меньшим количеством деревьев и растений, удаляющих углекислый газ из атмосферы, позволяет концентрациям повышаться зимой, достигая пика ранней весной. Весной и летом в Северном полушарии растения поглощают значительное количество углекислого газа посредством фотосинтеза.

Точно так же приведенный выше график долгосрочных независимых записей глобальной температуры, поддерживаемых НАСА, NOAA и британским отделом климатических исследований, также не показывает идеально прямые линии. Есть взлеты и падения, и в зависимости от того, когда вы начинаете и останавливаетесь, легко найти множество периодов, охватывающих несколько лет, когда не происходило потепления или когда глобальные температуры даже снижались.Но долгосрочный тренд явно восходящий. Чтобы узнать больше о взаимосвязи между углекислым газом и другими парниковыми газами и изменением климата, посетите веб-сайт NASA Global Climate Change.

Растущая уверенность в измерениях температуры Земли

У ученых растет уверенность в том, что измерения долгосрочного повышения температуры Земли за последние десятилетия точны. Например, оценка, опубликованная ранее в этом году 1 записи агентства GISTEMP о глобальных температурах, показала, что оценка НАСА точна с точностью менее одной десятой градуса по Фаренгейту за последние десятилетия. Они пришли к выводу, что повышение глобальной температуры Земли примерно на 1 градус Цельсия (2 градуса по Фаренгейту) с 1880 года нельзя объяснить какой-либо неопределенностью или ошибкой данных. Последние тенденции также были подтверждены данными прибора Atmospheric Infrared Sounder (AIRS) на спутнике NASA Aqua.

Статья в тему:  Какие города уничтожит глобальное потепление

Глобальное потепление является «глобальным»

Что, возможно, важнее всего помнить о глобальных колебаниях температуры поверхности, так это то, что, несмотря на кратковременные подъемы и спады, данные показывают, что наша планета постоянно накапливает тепло. Ученые, оценивающие глобальное потепление, изучают все теплосодержание Земли, а не только то, что происходит в одной части атмосферы или одном компоненте земной системы. И они обнаружили, что энергетический баланс в земной системе нарушен: наша нижняя атмосфера нагревается, океан накапливает больше энергии, поверхности земли поглощают энергию, а льды Земли тают.

Исследование Черча и соавт. (2011) обнаружили, что с 1970 года теплосодержание Земли увеличивалось со скоростью 6 x 10 21 Дж в год. Это эквивалентно ежегодному сбросу энергии примерно 190 000 атомных электростанций в океан.

Несмотря на краткосрочное снижение глобальной температуры, долгосрочная тенденция показывает, что Земля продолжает нагреваться.

Ссылка

  1. Ленссен, Н., Г. Шмидт, Дж. Хансен, М. Менне, А. Персин, Р. Руди и Д.Zyss, 2019: Улучшения в модели неопределенности GISTEMP. Дж. Геофиз. Рез. Atmos., ранний вид, doi: 10.1029/2018JD029522.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector