0 просмотров

Белые медведи и изменение климата: что говорит наука?

Мы все видели фотографии белых медведей, застрявших на морском льду. Их слишком часто используют в качестве культовых животных с постеров быстро меняющегося климата. Тем не менее, время от времени в СМИ появляются заявления о том, что положение белых медведей может быть не таким уж серьезным.

Компания Carbon Brief изучила литературу и поговорила с экспертами по белым медведям. Хотя мало что известно о некоторых отдаленных популяциях белых медведей, ясно, что для такого оптимизма нет научных оснований. По словам ученых, поскольку температура продолжает расти, белых медведей ждет мрачное будущее.

Единственная самая большая угроза

Основной средой обитания белых медведей является морской лед. Они используют его как платформу для охоты на тюленей. На приведенной ниже карте показаны 19 различных регионов, где обитают белые медведи, включая арктические районы Канады, Гренландии/Дании, Норвегии, России и США.

19 субпопуляций белого медведя

Субпопуляции белого медведя: Арктический бассейн (AB), залив Баффина (BB), Баренцево море (BS), Чукотское море (CS), пролив Дэвиса (DS), Восточная Гренландия (EG), бассейн Фокса (FB), залив Бутия ( GB), бассейн Кейн (KB), Карское море (KS), Ланкастерские проливы (LS), море Лаптевых (LP), пролив Мак-Клинток, (MC), Северное море Бофорта (NB), Норвежский залив (NW), Южный Море Бофорта (SB), южная часть Гудзонова залива (SH), пролив виконта Мелвилла (VM) и западная часть Гудзонова залива (WH). Цвета обозначают экорегионы. Источник: Регер и др., (2016 г.)

Статья в тему:  Кто из кандидатов в президенты верит в глобальное потепление

Все 19 субпопуляций белых медведей испытали некоторую потерю льда. В целом, потеря морского льда представляет собой самую большую угрозу для численности белых медведей, согласно последнему и наиболее полному обзору на сегодняшний день. Он пришел к выводу:

«Потеря арктического морского льда из-за изменения климата является основной угрозой для белых медведей во всем их ареале… Наши результаты подтверждают возможность значительного сокращения численности белых медведей».

Тенденции морского льда с 1979 по 2014 год для 18 из 19 субпопуляций белых медведей.

Тенденции морского льда с 1979 по 2014 год для 18 из 19 субпопуляций белых медведей. Источник: Регер и др., (2016 г.)

Каждые несколько лет Международный союз охраны природы (МСОП) публикует «Красный список» — обзор природоохранного статуса находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Последняя итерация, опубликованная в 2015 году, классифицирует белых медведей как «уязвимых», что означает, что они сталкиваются с высоким риском исчезновения в дикой природе.

Изменение климата и белые медведи

Температура в Арктике повышается как минимум в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а ледяной покров сокращается почти на четыре процента за десятилетие.

Исследования показывают, что потеря морского льда влияет на способность белых медведей находить пищу. Белые медведи питаются кольчатыми нерпами, обитающими у кромки льда, получая две трети энергии, необходимой им на весь год, в конце весны и в начале лета. Из-за того, что весной лед отступает раньше, а зимой формируется позже, у медведей остается меньше времени для охоты, и им приходится дольше обходиться без пищи.

Статья в тему:  Насколько обычная война способствует глобальному потеплению

Ученые обнаружили, что это может привести к ухудшению физического состояния и снижению среднего веса у взрослых самок. Исследования показывают, что выживает меньше детенышей, а те, которые выживают, меньше.

В то время как белые медведи продемонстрировали некоторую способность приспосабливаться к изменениям в окружающей их среде — например, добывая пищу на суше — ученые прогнозируют, что по мере уменьшения морского льда и сокращения популяции белые медведи будут испытывать больший пищевой стресс.

Профессор Эндрю Дерочер, эксперт по экологии и сохранению белых медведей в Университете Альберты, рассказывает Carbon Brief:

«Без морского льда нет экосистемы морского льда, и потеря этой экосистемы означает потерю белых медведей».

Есть и другие последствия изменения климата для белых медведей. Потепление было связано с увеличением загрязнения и подверженности болезням. Необычно теплая погода зимой может привести к обрушению логова, которое самки строят для рождения и защиты своих детенышей.

Два детеныша белого медведя возле своей берлоги

Необычно теплая погода зимой может привести к обрушению логова, которое самки строят для рождения и защиты своих детенышей. Креатив Коммонс.

Осложняющие факторы

Последствия изменения состояния морского льда различны в разных регионах Арктики, и не все популяции белых медведей будут реагировать одинаково. Прямые подсчеты численности белых медведей также трудно провести в более отдаленных частях Арктики, а это означает, что ученые знают гораздо больше об одних популяциях белых медведей, чем о других.

Статья в тему:  Почему у ученых разные взгляды на глобальное потепление

В южной части моря Бофорта и западной части Гудзонова залива потеря морского льда была напрямую связана с прошлым или настоящим сокращением популяции белого медведя. Но в других местах в большей или меньшей степени вступают в игру другие факторы, такие как охота, судоходство, нефтегазовая деятельность, туризм, наличие добычи и успешное сохранение.

Все это создает довольно сложную картину, говорит Дена Катор, координатор Комиссии по выживанию видов в МСОП. Она рассказывает Carbon Brief:

«В более широком смысле существует множество факторов, включая, помимо прочего, изменение морского льда, которые влияют на тенденции субпопуляций».

Основываясь на доступных данных, последняя оценка МСОП показала, что в настоящее время сокращается численность трех популяций белых медведей: в Баффиновом заливе, бассейне Кейн и в южной части моря Бофорта.

Шесть субпопуляций белых медведей в настоящее время считаются стабильными, исходя из 12-летнего окна с центром в 2015 году: в проливе Дэвиса, бассейне Фокса, заливе Бутия, северной части моря Бофорта, южной части Гудзонова залива и западной части Гудзонова залива.

После снижения в течение 1990-х и начала 2000-х годов численность белых медведей в западной части Гудзонова залива, вероятно, наиболее изученной субпопуляции, теперь считается стабильной, хотя и значительно ниже, чем 25 лет назад. Белые медведи в проливе Мак-Клинток, похоже, растут, хотя их количество значительно сократилось по сравнению с 1970-ми годами.

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на помидоры

У ученых недостаточно данных по оставшимся девяти популяциям, чтобы сказать, увеличилась или уменьшилась численность белых медведей (Арктический бассейн, Баренцево море, Восточная Гренландия, Карское море, пролив Ланкастер, море Лаптевых, Норвежский залив, пролив Виконта Мелвилла и Чукотское море).

Однако недавнее исследование белых медведей в Чукотском море показало, что они не меняют свой выбор среды обитания, несмотря на уменьшение площади морского льда, что привело к потере доступной среды обитания на 75%. Авторы говорят, что, хотя в настоящее время они перечислены как «недостаточные данные», дальнейшая потеря морского льда и среды обитания, вероятно, повлияет на размер популяции.

Кольчатая нерпа, белые медведи

Кольчатая нерпа, добыча белых медведей, высовывает голову из-под морского льда. Креатив Коммонс.

Прогнозируемый спад

В целом, МСОП оценивает общее количество белых медведей в 26 000 особей, с вероятностью 5%, что это менее 22 000 или более 31 000 особей. Но, учитывая, что несколько субпопуляций белых медведей до сих пор не учтены, и существует высокая неопределенность в отношении существующих цифр, ученые с осторожностью относятся к попыткам точно определить абсолютный размер глобальной популяции белых медведей.

Вместо этого ученые, изучающие полярных медведей, используют самую доступную информацию для отслеживания относительных изменений с течением времени в различных подгруппах. Исходя из этого, они могут оценить вероятные изменения, происходящие в популяции в целом. Катор объясняет:

Статья в тему:  Чем глобальное потепление похоже на эффект домино

«Например, если подгруппы A и B составляют примерно 25% и 3% от численности населения мира соответственно, то сокращение численности подгруппы A окажет большее влияние на численность населения планеты, чем сокращение численности подгруппы B».

По наилучшей оценке ученых, существует 70-процентная вероятность того, что глобальная популяция белых медведей сократится более чем на треть в течение следующих трех поколений.

Согласно критериям МСОП, это квалифицирует белых медведей как «уязвимых», что отражает возможность значительного сокращения мировой популяции по мере продолжающегося изменения климата и таяния морского льда. Профессор Шарлотта Линдквист, эксперт по белым медведям и изменению климата из Университета Буффало, рассказывает Carbon Brief:

«[Данные] показывают значительное сокращение морского льда на всем ареале белого медведя за последние 35 лет, и если эта тенденция сохранится… будущее для этих видов белого медведя выглядит ужасным».

С положительной стороны, ученые считают, что риск сокращения численности белых медведей более чем наполовину в следующие 35 лет низок (7%), а риск коллапса на 80% ничтожен. Это удерживает белых медведей от более серьезной категории «находящихся под угрозой исчезновения» МСОП.

Что должно произойти, чтобы белые медведи сместили категорию в другом направлении, из «уязвимых» в менее опасные «находящиеся под угрозой исчезновения»? Катор ясно говорит об этом:

«Единственный наиболее важный фактор для улучшения долгосрочного выживания белых медведей — это сокращение выбросов парниковых газов и стабилизация арктического морского льда».

Статья в тему:  Почему мы не используем ядерную энергию, чтобы остановить глобальное потепление

Оценка МСОП не рассматривает риск исчезновения белых медведей в течение периода времени более 35 лет или трех поколений белых медведей.Но без действий по борьбе с изменением климата вполне вероятно, что многие субпопуляции полярных популяций преодолеют «переломные точки» в следующем столетии, если таяние морского льда продолжится, как прогнозируется, говорит Катор.

Последние подсчеты

Стоит отметить, что в период с 2011 по 2014 год научная рабочая группа канадско-гренландской совместной комиссии провела новый комплексный подсчет численности белых медведей в Баффиновом заливе и бассейне Кейн (pdf). Результаты были опубликованы в июле 2016 года, после крайнего срока последней оценки Красного списка МСОП в августе 2015 года.
Некоторые утверждают, что новое исследование означает, что ученые должны пересмотреть оценку глобальной популяции в сторону увеличения, поскольку белых медведей «явно больше в Баффиновом заливе и бассейне Кейн, чем считалось ранее». Но результаты гораздо более тонкие, чем это, говорит ученый, участвовавший в отчете, Carbon Brief.

Что касается Баффиновой бухты, в отчете объясняется, почему ученые не могут сделать однозначный вывод о том, изменилась ли численность белых медведей, из-за различий в том, как они подсчитываются сейчас, по сравнению с прошлым.

В бассейне Кейн прошлые и настоящие цифры более сопоставимы. В самом последнем исследовании было обнаружено больше медведей, чем когда их последний раз подсчитывали в 1990-х годах, что привело авторов к выводу, что субпопуляция, вероятно, «стабильна или увеличивается».

Статья в тему:  Почему азот и кислород не способствуют глобальному потеплению

Однако стоит отметить, что цифры очень маленькие. Ученые заметили 357 медведей в недавнем исследовании по сравнению с 224 в прошлый раз — разница в 130. Ученые говорят, что причиной явного роста может быть меньше охоты, но они не исключают влияние различных методов отбора проб.

Как новые подсчеты в Баффиновом заливе, так и в бассейне Кейн представляют собой наилучшие оценки популяций на сегодняшний день и будут полезны для будущих оценок, говорит доктор Эрик Регер, эксперт по белым медведям из Вашингтонского университета, который помог подготовить новый отчет. Он рассказывает Carbon Brief:

«На мой взгляд, эта новая информация должна внести свой вклад в оценки численности населения мира, когда такие оценки будут обновлены».

Но было бы преждевременно предполагать, что полученные данные являются хорошей новостью для долгосрочного будущего вида в целом, добавляет Регер:

«Исследования Баффинова залива и бассейна Кейн могут улучшить наше понимание того, как белые медведи реагируют на изменение климата. Однако они, конечно же, не приводят к выводу, что «белые медведи хорошо переносят изменение климата».

Это связано с тем, что сокращение морского льда означает, что белые медведи теряют жизненно важную среду обитания. В отчете делается вывод о том, что в Баффиновом заливе «разумно прогнозировать дальнейшие изменения в этой субпопуляции, включая, в конечном итоге, снижение численности». Точно так же, если таяние морского льда в бассейне Кейн продолжится, исследование прогнозирует, что любой недавний рост численности белых медведей «уменьшится и сменится негативными последствиями».

Статья в тему:  Как давно глобальное потепление представляет собой угрозу?

Поскольку последняя оценка Красного списка МСОП была проведена всего год назад, следующая оценка должна состояться только через несколько лет. Изменится ли статус белых медведей или нет, будет зависеть не только от новых учетов в Баффиновом заливе и бассейне Кейна, но и от методов, используемых для прогнозирования будущих популяций во всех регионах Арктики, рассматриваемых временных рамок и других новых факторов. к тому времени исследования будут завершены, говорит Регер.

Вид в упадке

Таким образом, существуют популяции белых медведей, о которых ученые до сих пор знают очень мало, а общее количество белых медведей во всем мире остается неопределенным. Но тенденция в популяциях, для которых есть данные, указывает на то, что вид находится в упадке по сравнению с двумя или тремя десятилетиями назад. А поскольку влияние потепления на среду обитания и кормление белых медведей хорошо изучено, ученые ясно понимают, что в ближайшие десятилетия белые медведи столкнутся с серьезной угрозой своему выживанию.

В свете растущей обеспокоенности США, Канада, Норвегия, Гренландия и Россия подписали в сентябре 2015 года Циркумполярный план действий (ЦПД), направленный на укрепление международного сотрудничества в области сохранения белых медведей. Следующая встреча должна состояться в 2017 году в США.

Примечание. Эта статья была обновлена ​​22 марта 2017 г., чтобы включить обсуждение недавних подсчетов белых медведей в Баффиновой бухте и бассейне Кейн, опубликованных после последней оценки Международного союза охраны природы (МСОП).

Примечание. Эта статья была обновлена ​​23 декабря 2016 г., чтобы включить последний Красный список МСОП и дополнительные комментарии ученых. Документ с подробным описанием природоохранного статуса белых медведей, данные которого легли в основу оценки МСОП, был опубликован в Королевском обществе биологии в декабре 2016 года.

Примечание. Эта статья была обновлена ​​4 марта 2015 г., чтобы включить самую последнюю карту субпопуляции белого медведя из IUCD / PBSG и дополнительные пояснения.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как влияет перенаселение в Южной Америке на глобальное потепление?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector