5 просмотров

Устойчивое потребление энергии и изменение климата

Ватерлоо, Онтарио (Канада)
27 октября 2007 г.

Я очень рад быть здесь сегодня, чтобы решить одну из величайших задач, стоящих перед человечеством, — перевести использование энергии на устойчивый путь в качестве вклада в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Потребление энергии, и в частности сжигание ископаемого топлива, является основным источником антропогенных выбросов парниковых газов. Но энергия также является топливом для экономического роста, особенно в быстро развивающихся экономиках мира. Задача состоит в том, чтобы поддерживать экономический рост, снижая при этом содержание углерода в энергии и повышая эффективность ее использования.

Наука об изменении климата ясна

Изменение климата уже происходит, и сейчас необходимы согласованные действия, чтобы предотвратить его наихудшие последствия. Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает, что непринятие мер по сокращению выбросов парниковых газов сейчас приведет к дорогостоящим рискам для общества, экономики и Земли. Эти риски включают нехватку воды и обширную засуху, более экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и штормовые приливы, снижение урожайности сельского хозяйства в уже уязвимых районах, исчезновение многих видов животных и растений и повышенный риск для здоровья во многих регионах.

Более бедные страны более уязвимы к последствиям изменения климата и, вероятно, пострадают несоразмерно больше. Но пострадают все страны. Этим летом покрытие арктическим морским льдом достигло нового рекордно низкого уровня, впервые открылся Северо-Западный проход. В прошлом году в Северной Америке и Европе было еще больше засух, аномальной жары и лесных пожаров. Некоторые районы Австралии уже шестой год страдают от засухи.Европейские Альпы пострадали от рекордно низкого уровня снегопадов в первую праздничную неделю прошлого Рождества, что в результате повлияло на местную экономику.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на Грецию

Необходимы коллективные действия

Последствия бездействия очевидны. Не будет преувеличением сказать, что изменение климата создает серьезные проблемы не только для окружающей среды, но и для мира и безопасности в 21 веке. Это было ясно признано недавно, когда МГЭИК и Эл Гор были удостоены Нобелевской премии мира за их работу по изменению климата. Мировое сообщество должно работать вместе, чтобы противостоять этой угрозе нашей планете. Пост-Киотская архитектура должна будет включать масштабные сокращения выбросов всеми основными источниками выбросов.
В ОЭСР и МЭА мы работаем с нашими странами-членами и с новыми ключевыми игроками в мировой экономике, в частности с Китаем, Индией, Бразилией и Россией, над определением конкретных политик и механизмов, которые могут помочь нам в нашем реагировании на изменение климата. сдача. Сокращение выбросов и начало стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере потребуют серьезной корректировки не только в составе энергии и технологий, которые мы используем для производства этой энергии, но и в зданиях и транспортных системах, дизайне продукции, землепользовании и то, как мы оцениваем основные товары, такие как вода и энергия. Это вопрос образа жизни для одних частей мира и вопрос развития для других.

Необходимые политики доступны и хорошо известны

Политика перехода к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов известна. Налоги, в том числе налоги на выбросы углерода, переуступаемые разрешения на выбросы, стимулы для благоприятных для климата инноваций, стандарты и правила — все эти инструменты могут помочь в борьбе с изменением климата. Но эффективная экономическая стратегия борьбы с изменением климата не только определит лучшие инструменты. Он также свяжет различные инструменты в согласованную структуру.Это поможет определить компромиссы между различными инструментами и позволит разработать пакеты политики для конкретных стран с достаточной гибкостью для удовлетворения индивидуальных потребностей, при этом достигая общей цели масштабного сокращения выбросов. Наши исследования показывают, что экологические налоги или системы ограничений и торговли являются эффективными политическими инструментами, когда рынки работают хорошо. После вступления в силу Киотского протокола в 2005 году во многих регионах расширяются системы ограничения и торговли квотами на выбросы парниковых газов. Европейская система торговли выбросами (или ETS) является крупнейшей; другие инициативы включают предложенные схемы в Новой Зеландии и Австралии, а также Региональную инициативу по парниковым газам (RGGI) северо-восточных штатов США.

Ясно, что необходимо расширение международного сотрудничества. Расширение и объединение существующих рыночных стимулов, таких как Механизм чистого развития, может помочь обеспечить финансирование для поощрения низкоуглеродного роста в развивающихся странах.

Статья в тему:  Как альтернативная энергетика помогает глобальному потеплению

Обеспокоенность по поводу воздействия климатической политики на конкурентоспособность может быть снята

В целом глобальная цена на углерод должна быть установлена ​​на достаточно высоком уровне, чтобы помочь сместить инвестиции и экономическую деятельность с углеродоемкого производства и потребления и создать стимулы для разработки и использования новых экологически чистых энергетических технологий и новых форм энергии. эффективность. Такая цена также послужит стимулом для быстрой разработки и использования технологий улавливания и хранения углерода.

Это неизбежно поднимает вопросы конкурентоспособности энергоемких отраслей. До сих пор большинство стран, внедривших схемы налогообложения или торговли разрешениями для сокращения выбросов парниковых газов, как правило, предусматривали значительные сокращения или исключения для наиболее энергоемких секторов, подрывая эффективность и экономическую эффективность инструментов политики.
Очевидно, что чем шире такое ценообразование на выбросы углерода применяется в разных странах, тем более равными являются игровые условия для бизнеса. Даже при более ограниченном числе участвующих стран снижение конкурентоспособности не является неизбежным. Наилучшим ответом является предоставление компаниям стимулов для перехода на более чистые технологии с одновременным принятием переходных мер для оказания помощи пострадавшим лицам или секторам.

Облагайте налогом плохое, не субсидируйте хорошее

Из-за опасений по поводу промышленной конкурентоспособности ряд стран сосредоточили свою политику в области изменения климата на субсидировании «хороших» решений, а не на налогообложении «плохих». Это неправильный выбор. Существует роль государственной поддержки основных НИОКР и преодоления рыночных барьеров. Но затраты на достижение заданного уровня выбросов ПГ, вероятно, значительно возрастут, если политика будет направлена ​​в первую очередь на субсидирование «хорошего», а не на налогообложение «плохого». Субсидирование хорошего поведения также рискует заблокировать технологии, которые впоследствии могут быть сочтены неэффективными, поскольку то, что считается «хорошим», регулярно меняется. С другой стороны, налогообложение плохого поведения обеспечивает постоянный стимул для повышения эффективности и инноваций.
Однако в ряде стран ОЭСР мы недавно стали свидетелями новой политики, направленной на расширение использования биотоплива. Согласно исследованию, представленному ОЭСР, только налоговые субсидии для поддержки производства биотоплива составляют 15 миллиардов долларов США. Наш анализ показывает, однако, что текущее производство биотоплива, как правило, экономически нецелесообразно в странах ОЭСР без значительных субсидий, а экологические выгоды неопределенны и могут быть намного меньше, чем предполагалось.

Статья в тему:  Кто из кандидатов в президенты верит в глобальное потепление

Политика в области изменения климата доступна по цене

Амбициозная политика по борьбе с изменением климата должна привести к структурному сдвигу в экономике — отказу от углеродоемкой деятельности. Таким образом, остается вопрос: как управлять этим переходом экономически эффективным и социально ответственным образом?
Мы не должны преувеличивать цену перемен. Действие доступно. По нашим оценкам ОЭСР, амбициозные шаги по борьбе с изменением климата — например, движение к пути стабилизации выбросов парниковых газов в атмосферу на уровне около 450 частей на миллион — приведут к сокращению ВВП во всем мире лишь примерно на одну десятую процентного пункта. в год с настоящего момента до 2030 года при условии принятия эффективной политики. Цена бездействия будет намного выше. Stern Review, например, оценивает, что цена изменения климата может составить 5-20% ВВП для мировой экономики, если мы не будем действовать своевременно и амбициозно сейчас. Таким образом, преимущества ранних действий намного перевешивают затраты.

Инновации – ключ к улучшению перспектив

В рамках своего подробного плана действий для мира с низким уровнем выбросов углерода, который должен быть завершен к саммиту лидеров «большой восьмерки» в Японии в следующем году, МЭА опубликовало важное исследование «Перспективы энергетических технологий: сценарии и стратегии до 2050 года». В нем показано, как достижения в области энергетических технологий и повышение энергоэффективности могут привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году. В докладе основное внимание уделяется ключевым технологиям в области производства электроэнергии, транспорта, зданий, бытовой техники и промышленности. Он пришел к выводу, что инновации в сочетании с правильными стимулами будут иметь решающее значение для улучшения перспектив успеха.

Статья в тему:  Как компостин может остановить глобальное потепление?

Отчет показал, что при относительно оптимистичном развитии ряда существующих низкоуглеродных энергетических технологий выбросы в 2050 году могут быть всего на 6% выше, чем сегодня. В соответствии с еще более оптимистичным сценарием (который МЭА назвало своим «сценарием TECH Plus»), который предполагает большее сокращение затрат и технологические усовершенствования для возобновляемых источников энергии, атомной энергии, водорода и топливных элементов, выбросы в 2050 году могут быть на 16% ниже, чем сегодня. Но даже этого недостаточно.Ряд стран, в том числе Канада, Япония и Европейское сообщество, поддерживают сокращение глобальных выбросов не менее чем на 50 % к 2050 году, чтобы сдержать изменение климата и избежать его наихудших последствий.
Как мы достигаем этих сокращений выбросов? Цена на выбросы парниковых газов является одним из ключевых стимулов для дальнейшего развития в сторону дешевых и углеродно-нейтральных источников энергии, а также для повышения эффективности производства и использования энергии. В технологических сценариях МЭА, которые я только что описал, предельные затраты на сокращение выбросов в 2050 году составят около 25 долларов США за тонну CO2 (например, это будет эквивалентно добавлению около 0,07 долларов США за литр или 0,28 долларов США за галлон к стоимости бензина). . Для достижения более амбициозных целей по стабилизации климата потребуется более высокий ценовой сигнал. Но новая работа ОЭСР для нашей Экологической перспективы 2008 года показывает, что затраты даже на гораздо более амбициозную климатическую цель могут быть доступными при условии принятия правильной политики и оптимизированного пути сокращения выбросов.—.
Таким образом, глобальная цена на углерод необходима для достижения необходимого сокращения выбросов и создания стимулов для инноваций. Но необходимы и другие меры политики, чтобы помочь преодолеть рыночные и информационные сбои, чтобы обеспечить быстрый переход к низкоуглеродной экономике. К ним относятся правила и политика, основанная на информации. Например, ужесточение стандартов топливной экономичности транспортных средств; ужесточение стандартов энергоэффективности для широкого спектра электроприборов; более строгие строительные нормы и правила и принятие обязательных эффективных систем освещения, и это лишь некоторые из них.
Позвольте мне упомянуть еще два вопроса, которые необходимо учитывать при выводе на рынок новых энергетических технологий. Первый касается развития рынка. Поскольку нынешняя энергетическая система, основанная на ископаемом топливе, сильно укоренилась, а новые технологии по-прежнему сопряжены с риском и дороговизной, правительствам может потребоваться вступить в партнерские отношения с частным сектором, чтобы продемонстрировать осуществимость новых технологий.Государственно-частные партнерства помогают распределять расходы и риски, а также поощряют обмен знаниями и совместные исследования. Это поможет гарантировать, что компании смогут воспользоваться бизнес-возможностями, предлагаемыми зелеными технологиями. Второй вопрос — фундаментальные исследования. Крайне важно понимать, что только 4% государственных бюджетов на НИОКР в настоящее время направляются на НИОКР в области энергетики. Хотя частный сектор, очевидно, играет важную роль в энергетических инновациях, может возникнуть вопрос о том, проводятся ли достаточные фундаментальные исследования для решения основных энергетических проблем будущего. Обе эти проблемы также поднимают вопрос о том, как решить проблему передачи чистых технологий и защиты прав интеллектуальной собственности.
Мы ожидаем дальнейшего рассмотрения этих двух вопросов в контексте Инновационной стратегии ОЭСР. Мы строим эту Стратегию как набор взаимодополняющих политических анализов и рекомендаций, чтобы помочь правительствам разработать более последовательную и эффективную политику в отношении инноваций. Он будет включать способы, с помощью которых инновации могут помочь в решении климатических проблем.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление не влияет на океан

В настоящее время достигнут консенсус в отношении срочности принятия мер по борьбе с изменением климата. У науки больше нет сомнений. Вручение Нобелевской премии в этом году стало еще одним, хотя и очень сильным сигналом.
Однако «как» и «кто» международных действий еще не установлено. Действительно, продвигаются самые разные стратегии! Существует широкий спектр вариантов политики, но для их реализации необходима политическая воля. Самое главное, нужно будет решить вопрос о том, кто за что платит.

В ОЭСР мы работаем над экономическими аспектами изменения климата уже около двух десятилетий. Мы накопили богатый опыт и лучшие практики, основанные на опыте наших стран-членов.Я считаю, что мы можем внести большой вклад в продвижение дебатов и поставить пост-киотскую архитектуру на прочную экономическую и финансовую основу, чтобы снизить издержки действий и, следовательно, сделать их приемлемыми. Мы тесно сотрудничаем с министерствами финансов и окружающей среды, чтобы определить наименее затратные и справедливые подходы к решению проблемы глобального изменения климата. Я с нетерпением жду совместной работы с Канадой и с вами над решением этой важной задачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x