0 просмотров

Изменение поведения для достижения долгосрочных климатических целей

Текущие прогнозы декарбонизации энергии в сочетании с обычными прогнозами роста спроса на товары и услуги несовместимы с быстрым сокращением выбросов, необходимым для достижения Парижских и национальных целей в области климата. Семьдесят два процента глобальных выбросов парниковых газов связаны с домашним потреблением или потреблением «образа жизни», включая мобильность, питание и жилье, в отличие от государственных или капитальных и инфраструктурных инвестиций (Hertwich and Peters 2009). Эти выбросы, связанные с образом жизни, должны быть направлены на достижение 2,5 т CO2-экв. на душу населения к 2030 г. и 0,7 т CO2-экв. к 2050 г., чтобы соответствовать поставленной в Париже цели по ограничению повышения глобальной температуры до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем без широкой зависимости от отрицательных выбросов; текущие выбросы образа жизни составляют 10,4 т CO2-экв. для Финляндии, 4,2 для Китая и 2,0 для Индии (Institute for Global Environmental Strategies et al. 2019). Цель достижения нулевого уровня выбросов вряд ли будет достигнута только за счет своевременных технологических изменений и, в дополнение к изменениям в политике и инвестициях, вероятно, будет частично зависеть от сокращения потребления товаров и услуг с высоким уровнем выбросов (Masson-Delmotte et al. 2018).

Авиация, например, представляет собой сложный сектор для обезуглероживания, и хотя биотопливо предлагает одно решение, оно будет конкурировать за землепользование с другими приоритетами, такими как производство продуктов питания и сохранение биоразнообразия (Bows-Larkin and Anderson 2013). Электрификация более перспективна для наземного транспорта, поскольку, по прогнозам, электрические самолеты будут иметь ограниченную дальность полета (Schäfer et al. 2018) и слишком медленно развиваются для достижения необходимого краткосрочного сокращения выбросов (Bows-Larkin 2015), что указывает на необходимость сокращения спроса. . Аналогичные барьеры существуют в сельском хозяйстве, где скот, производящий метан, не может быть обезуглерожен, как энергосистема, а ожидаемое повышение урожайности не может удовлетворить растущий спрос на животноводческие рационы. Однако переход на более растительную диету остается жизнеспособным решением (Bajželj et al.2014), особенно в странах с высоким или средним уровнем дохода. Таким образом, крупномасштабное изменение поведения в сторону от сегодняшнего образа жизни с высоким уровнем выбросов является необходимым условием для выполнения наших обязательств по климату, взятых в Париже.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на производство кофе

Почему изменение поведения имеет значение для долгосрочных климатических стратегий?

Поведенческие изменения в значительной степени игнорируются при анализе смягчения последствий изменения климата для достижения международных целей (Creutzig et al. 2016), несмотря на необходимость стимулирования поведенческих изменений в таких областях, как авиация и потребление мяса (Girod et al. 2013; Hedenus et al. 2014). . Национальные долгосрочные климатические стратегии предоставляют важную возможность для изучения новых подходов, потенциально использующих несколько сценариев или ретроспективных методов, чтобы помочь стимулировать творческое видение того, как может выглядеть будущее, совместимое с парижскими целями. Текущие исследования во многих странах могли бы послужить основой для разработки долгосрочных стратегий глубокого сокращения выбросов, включающих изменение поведения, но в настоящее время в большинстве долгосрочных стратегий эта возможность не используется. Например, исследователи из Швеции сформулировали четыре нормативных ретроспективных сценария, совместимых с 1,5°C, используя для этого радикально разные подходы: местная самодостаточность, экономика замкнутого цикла в государстве всеобщего благосостояния, коллаборативная экономика и автоматизация для повышения качества жизни (Francart et al. др. 2018). Видение устойчивой скандинавской продовольственной системы недавно было сформулировано в рамках совместной разработки нормативного сценария желаемой продовольственной системы между исследователями и заинтересованными сторонами в сельском хозяйстве. Этот процесс привел к органической, разнообразной местной диете, в которой животных кормили только пастбищами или отходами, что ограничивало конкуренцию с пищей для людей. В результате рацион был примерно на 80 процентов ниже как по общему потреблению мяса, так и по выбросам парниковых газов, чем сегодняшний рацион (Karlsson et al. 2018).

Статья в тему:  Как озоновая дыра влияет на глобальное потепление

Долгосрочные климатические стратегии предлагают уникальное пространство для рассмотрения выбросов, выходящих за рамки территориальных границ, например, от авиаперелетов. Авиационные выбросы в настоящее время в значительной степени находятся под добровольным самоуправлением авиационной отрасли, но странам все больше необходимо принимать во внимание эти выбросы и реформировать политику, такую ​​как нынешние субсидии, которые авиакомпании получают в форме неуплаты налогов на международное топливо (Gössling). и др., 2017). Многие текущие национальные планы по борьбе с изменением климата экстраполируют продолжающийся рост спроса на авиацию, не признавая все большую долю оставшегося углеродного бюджета, который он будет потреблять (Cames et al. 2015), тем самым увеличивая нагрузку на все другие сектора. Для получения реалистичных углеродных балансов, которые будут соответствовать национальным и международным целям, авиация должна быть включена в национальные планы по борьбе с изменением климата и должна изучить возможности снижения спроса в этом секторе с интенсивным выбросом. Страны могут начать планировать более низкоуглеродный региональный туризм, а страны, которые в настоящее время зависят от туризма на дальние расстояния, могут рассмотреть возможность сокращения этих операций с течением времени, ища альтернативные средства к существованию для экономики, зависящей от туризма.

Долгосрочная стратегия ЕС признает потребность в большей железнодорожной инфраструктуре, но решает проблему авиационных выбросов в основном за счет технических решений, таких как переход на другой вид топлива, без изучения необходимости сокращения дальних поездок для достижения климатических целей. Нынешняя культура дешевых и массовых авиаперевозок и экстраполяция текущего спроса на авиаперевозки в будущее не могут сосуществовать с достижением международных климатических целей. В настоящее время люди часто мотивированы как культурно, так и финансово путешествовать по воздуху, а не оставаться на месте или использовать альтернативы с низким уровнем выбросов углерода.Туризм и деловые поездки ассоциируются с социальным престижем, и многие люди присоединяются к программам для часто летающих пассажиров, которые вознаграждают лояльность клиентов возможностью производить более дешевые выбросы. В настоящее время на туризм приходится 8 процентов глобальных выбросов парниковых газов (больше, чем выбросы в Индии; Le Quéré et al. 2018), и, по прогнозам, этот показатель будет продолжать расти (Lenzen et al. 2018). Поэтому необходимо быстро найти способы изменить эту культуру, включая новые нарративы, которые не рассматривают постоянный высокий уровень выбросов и быстрые дальние путешествия как неизбежное благо. Долгосрочные стратегии, не имеющие строгих ограничений по масштабу, могут предоставить странам уникальное пространство для рассмотрения того, как национальная политика может положительно повлиять на международные выбросы в таких секторах, как авиация и туризм.

Статья в тему:  Какие животные умирают от глобального потепления

Что мы знаем о том, что помогает изменить поведение?

Некоторые политики и исследователи могут пренебрегать поведенческими изменениями, поскольку они, как правило, воспринимаются как более ценные, чем технологические усовершенствования, и потому что их сложнее количественно оценить и внедрить в модели (Creutzig et al., 2016; Hardt et al., 2019). К счастью, в понимании того, что движет изменениями в поведении, делаются успехи. Областями высокого воздействия для сокращения существующих выбросов парниковых газов за счет изменения поведения являются сокращение поездок на автомобиле, полетов и потребления мяса, виды деятельности, которые в настоящее время преобладают для людей и стран с высоким доходом, хотя эти действия реже рекомендуются государственными ресурсами или высокими школьных учебников по естественным наукам, чем меры по борьбе с изменением климата с умеренным воздействием, такие как снижение энергопотребления (Wynes and Nicholas 2017). Большое количество исследований показывает, что способствует сокращению энергопотребления в доме (Шчепанович и др., 2017; Абрахамс и др., 2015), в том числе предоставление обратной связи с нормативными сравнениями с соседями.Небольшой объем исследований показывает, что при использовании личных транспортных средств такие меры, как предоставление бесплатных проездных билетов или прокат электронных велосипедов, могут стимулировать смену режима, прерывая укоренившиеся привычки (Wynes et al. 2018); политики могут также поддерживать низкоуглеродную инфраструктуру, такую ​​как велосипедные дорожки и общественный транспорт, или использовать экономические стимулы, такие как плата за пробки. Однако было проведено очень мало исследований о том, как стимулировать сокращение потребления мяса (Byerly et al. 2018), и практически не проводилось экспериментов по снижению спроса на авиаперелеты (Wynes et al. 2018). Поэтому мы составили предварительный список примеров того, как поведенческие вмешательства, распространенные в других областях, могут быть применены к авиаперелетам (см. Таблицу 1). Эти поведенческие вмешательства являются примерами политических экспериментов, которые можно было бы проводить на институциональном или региональном уровнях и которые национальные правительства могли бы поддерживать как структурно, так и посредством финансирования. Их также можно учитывать при разработке долгосрочных сценариев или ретроспективном анализе целей на 2050 год.

Статья в тему:  Насколько сильно глобальное потепление ударило по Флориде

Какую роль могут играть государственные чиновники в изменении поведения водителей?

Национальные правительства имеют широкий выбор вариантов политики, чтобы поддержать изменение поведения в сторону образа жизни с более низким уровнем выбросов углерода. Традиционный политический инструмент, заключающийся в удорожании высокоэмиссионного поведения за счет налогообложения, является одним из вариантов. Помимо стимулирования изменения поведения, такие налоги могут посылать важный культурный сигнал о социальной приемлемости поведения с высоким уровнем выбросов, что может быть важно для достижения критической массы в 25 процентов населения, демонстрирующего поведение до того, как оно станет социальной условностью (Centola et al. др. 2018). Стратегии общественного здравоохранения, используемые для сокращения потребления табака, являются важными примерами того, как правительства могут изменить социальные условности в общественных интересах.Здесь чиновники здравоохранения добились больших успехов благодаря налогообложению и законам о чистом воздухе, но передовая практика в этой области также зависит от массовой коммуникации, прекращения рекламы протабака и хорошо контролируемых, основанных на фактических данных вмешательств (Levy et al. 2007). ; CDC 2014; Эмори и др. 2015).

Еще одна роль национальных правительств в стимулировании изменения поведения может заключаться в том, чтобы стимулировать региональные и местные органы власти к принятию соответствующих мер и быть центрами инноваций, а также создавать базы данных для отслеживания выбросов и политики по их сокращению или координировать обмен информацией о передовом опыте. . Klimatklivet — это шведская политика, согласно которой национальное правительство финансирует региональные, местные и бизнес-программы, направленные на сокращение выбросов. На сегодняшний день было поддержано более 3200 проектов, позволяющих ежегодно экономить 1,57 млн ​​тонн CO2-эквивалента при средней стоимости 38 евро за тонну (Naturvårdsverket 2018). Правительства также могут вводить запреты или ограничения на рекламу поведения с высоким уровнем выбросов (например, авиаперелетов) и проводить образовательные кампании для повышения осведомленности об издержках загрязнения, связанных с поведением с высоким уровнем выбросов, и выделения альтернатив с низким уровнем выбросов. Повышение осведомленности может иметь важное значение для обеспечения общественной поддержки изменения поведения; например, опрос общественного мнения показывает, что люди, которые лучше осведомлены о негативных последствиях авиаперелетов, с большей вероятностью поддержат государственную политику по их сокращению (Мюррей, 2019 г.), а готовность есть меньше мяса связана с предполагаемой эффективностью этого действия для климата. смягчение последствий (Де Бур, 2016 г.).

Статья в тему:  Что глобальное потепление говорит нам об изменении климата

Как разработчикам долгосрочных стратегий следует реагировать на изменение поведения?

В целом, долгосрочные климатические стратегии должны четко учитывать возможность изменения поведения в секторах с высоким воздействием (особенно в таких игнорируемых областях, как авиация и диета, в дополнение к более часто изучаемым автомобильным транспортом и использованию энергии) при разработке текущей и будущей политики. .При моделировании и разработке сценариев следует исследовать различные возможные степени изменения поведения, основанные на оставшемся углеродном балансе, для достижения целей в области климата, а также нормативных социальных целей для справедливого достижения этого. Это поможет определить приоритетные области для более активного мониторинга и тестирования политики и инноваций, призванных стимулировать изменение поведения и сокращение выбросов в соответствии с Парижскими обязательствами.

Таблица 1. Одиннадцать типов поведенческих вмешательств, изученных в рецензируемой литературе для снижения личных выбросов парниковых газов, с предлагаемыми приложениями для сокращения выбросов от авиации.

Тип вмешательства

Чтобы уменьшить выбросы от авиации

Клиентов «подталкивали», когда им давали порционные порции еды (Friis et al. 2017).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector