23 просмотров

Исследование показывает, что отказ от кухонных плит — беспроигрышный вариант для климата и здоровья

Замена традиционных дровяных и угольных кухонных плит более чистыми технологиями может снизить глобальную температуру почти на десятую долю градуса и спасти более 10 миллионов жизней к 2050 году.

Об этом говорится в новом исследовании, в котором рассматриваются преимущества сокращения выбросов от кухонных плит для климата и здоровья человека в более чем 100 странах мира.

Авторы из Университета Колорадо и Университета Далхаузи в Канаде опубликовали свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Предупреждение о вреде курения

Более 3 миллиардов человек — около двух пятых населения мира — готовят пищу на открытом огне, используя в качестве топлива твердое топливо, такое как древесина, навоз животных, уголь и биомасса.

Этот традиционный способ приготовления пищи приводит к выбросу метана и CO2, которые являются мощными парниковыми газами. Прошлые исследования показывают, что на сжигание древесного топлива приходится примерно 2% глобальных выбросов CO2.

Сжигание твердого топлива также имеет огромные побочные эффекты для общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, плохое качество воздуха в помещениях приводит к преждевременной смерти 4,3 миллиона человек в год. Считается, что выбросы от плохо вентилируемых жилых кухонных плит ежегодно являются причиной примерно 370 000–500 000 преждевременных смертей среди взрослых.

Статья в тему:  Насколько жарко станет в Сиэтле из-за глобального потепления?

Проблема, которую решает новая статья, заключается в том, что, хотя влияние кухонных плит на здоровье человека и климат достаточно хорошо изучено, насколько далеко идущими могут быть выгоды от сокращения выбросов, остается в значительной степени не поддающимся количественной оценке. Одной из причин неопределенности являются крошечные частицы, известные как аэрозоли, которые выделяются вместе с парниковыми газами при сжигании древесины и угля.

Аэрозольные эффекты

Аэрозоли, как правило, обладают охлаждающим эффектом, рассеивая солнечный свет и способствуя образованию облаков, препятствуя попаданию солнечной энергии на поверхность Земли.

Однако другие аэрозоли обладают согревающим эффектом. Черный углерод, или сажа, остается в атмосфере от нескольких дней до нескольких недель, из-за чего его называют «короткоживущим загрязнителем климата» или SLCP.

Короткая продолжительность жизни аэрозолей означает, что они оказывают наибольшее влияние локально. Это может привести к резким различиям между регионами, что затрудняет оценку проблемы в глобальном масштабе, говорят авторы. Профессор Пирс Форстер, профессор физического изменения климата в Университете Лидса и автор недавней статьи о влиянии сжигания древесины в Великобритании на загрязнение воздуха, говорит, что тип кухонной плиты также является фактором. Он рассказывает Carbon Brief:

«Есть много печей разных типов. Каждый раз, когда они используются по-разному (например, на другом топливе), их выбросы и сопутствующие выбросы будут совершенно разными».

В новом исследовательском документе используется свежий подход с использованием моделей атмосферного и химического переноса для оценки более широких последствий постепенного отказа от кухонных плит в отдельных странах.

Статья в тему:  Данные о том, как биодизель влияет на глобальное потепление

Доктор Ник Уоттс, исполнительный директор Lancet Countdown: Tracking Progress on Health and Climate Change, не участвовавший в исследовании, рассказывает Carbon Brief:

«Преимущества [сокращения выбросов от кухонных плит] известны давно… Это исследование основано на этом и дает более полный обзор, чем мы имели до сих пор».

Женщина готовит на плите роти и дал на завтрак, Индия.

Женщина готовит на плите роти и дал на завтрак, Индия. Фото: Каран Сингх Ратор/sanjhi.org.

Постепенно прекращать

Авторы новой статьи концентрируются на 101 стране мира, где более 5% населения использует твердое топливо для приготовления пищи.

В документе используются существующие региональные кадастры выбросов, чтобы отделить вклад деятельности по приготовлению пищи от других источников выбросов парниковых газов и аэрозолей, а затем моделируется воздействие поэтапного отказа от этих выбросов в национальном, а затем и в глобальном масштабе.

Согласно результатам исследования, поэтапный отказ от традиционных кухонных плит в течение следующих 20 лет может снизить глобальную температуру поверхности примерно на 0,08 °C к 2050 году, в основном в результате сокращения выбросов черного углерода и других SLCP.

Ко второй половине века мы начинаем ощущать последствия сокращения выбросов CO2, и эффект охлаждения на глобальную температуру поверхности возрастает до 0,12°C. В документе поясняется:

«Краткосрочные загрязнители климата преобладают в ответных мерах в первой половине века, тогда как воздействие парниковых газов, особенно CO2, становится все более важным к 2100 году».

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на Эфиопию

Эта экономия может показаться небольшой, но она далеко не незначительна. Для контекста: с 1950-х годов средняя температура поверхности Земли повышалась примерно на 0,12°C за десятилетие. Таким образом, 0,12°C, которые могут быть сокращены от повышения глобальной температуры за счет поэтапного отказа от кухонных плит к концу века, эквивалентны примерно десятилетнему потеплению при нынешних темпах. Или, Форстер выражается по-другому:

«Общее мнение состоит в том, что все меры по смягчению последствий, не связанные с выбросами CO2 (особенно метан), взятые вместе, дают нам охлаждение примерно на 0,5 ° C, то есть это до 20% от этого числа».

По странам

Результаты показывают, что влияние сокращения выбросов на глобальную температуру в некоторых частях мира больше, чем в других.

В исследовании отмечается, что самые большие климатические выгоды к 2050 году будут получены от прекращения выбросов из кухонных плит в Китае, Индии и Эфиопии. По словам авторов, поэтапное прекращение выбросов в этих странах может объяснить примерно половину общего потенциального снижения глобальной температуры.

В расчете на одну кухонную плиту выбросы в Азербайджане, Украине и Казахстане, вероятно, оказывают непропорционально большое влияние на климат, потому что черный углерод переносится в Арктику, где он затемняет снег и заставляет его отражать меньше тепла.

Авторы надеются, что целенаправленный подход к поэтапному отказу от традиционных кухонных плит, основанный на названных ими странах, может принести дивиденды для климата. Об этом рассказывает ведущий автор Форрест Лейси, аспирант Университета Колорадо.

Статья в тему:  Какое отношение изоляция имеет к глобальному потеплению.

«Самыми неожиданными результатами стали высокие показатели воздействия на кухонные плиты в Восточной Европе и Центральной Азии. Это регионы, которые обычно не предназначены для программ внедрения чистых кухонных плит. “

Сопутствующая польза для здоровья от сокращения выбросов очевидна, добавляет Лейси:

«В 2050 году можно будет избежать 260 000 смертей людей старше 30 лет за счет отказа от твердотопливных кухонных плит».

В результате улучшение качества окружающего воздуха может предотвратить около 22,5 миллионов преждевременных смертей в период с 2000 по 2100 год, поясняется в документе, что примерно соответствует населению Австралии.

В Катманду

Под утренним солнцем Катманду солнечная плита зажигает топливный брикет. Многие некоммерческие организации поощряют использование солнечных плит для уменьшения загрязнения воздуха и обезлесения. Фото Роба Гудье/E4C.

Доступ к энергии

Чем заменить твердотопливные плиты, являющиеся традиционным способом приготовления пищи во многих частях мира? Есть несколько вариантов, говорит Уоттс в интервью Carbon Brief:

«В идеальном мире у каждого был бы доступ к сети, питаемой возобновляемой электроэнергией для приготовления пищи. Но до этого еще далеко».

Он объясняет, что в отсутствие этого «золотого стандарта» кухонные плиты могли бы работать на децентрализованной солнечной энергии или, в противном случае, были бы приспособлены для сжигания сжиженного нефтяного газа, биогаза или этанола.

Технология «Чистая кухонная плита» существует уже более десяти лет. Глобальный альянс за чистые кухонные плиты, например, работает над внедрением 60 миллионов чистых кухонных плит к 2017 году. Но на сегодняшний день развертывание идет медленно по целому ряду причин, говорит Уоттс:

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияло на национальный парк ледников?

«Препятствия для развертывания могут быть чем угодно: от поощрения индивидуальных изменений в поведении до крупных проблем с национальной инфраструктурой».

Уоттс реалистичен, предполагая, что 100-процентный отказ от дровяных и угольных кухонных плит в течение следующих 20 лет может быть неосуществим во многих регионах. Но целенаправленное вмешательство в тех местах, где отказ от традиционных кухонных плит может оказать наибольшее влияние, имеет смысл, говорит он:

«Иногда рассмотрение одной проблемы — либо здоровья, либо климата — в изоляции не сработало. Но в данном случае это хорошее решение для обоих. Это беспроигрышный вариант».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x